新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 我的母乳喂养心得 [复制链接]

升级  45.12%

热情
人气
楼主

月子坐完后第一天推着车带宝宝去隔壁南非老太家串门,心情终于舒畅了.我也终于明白了"母乳喂养"这四个字的艰难,我想对所有将要做妈妈的朋友说,母乳是宝宝三个月前最好的食品,里面的益生元非常容易让宝宝消化,而奶粉只能添加益生菌。要实现母乳喂养,需要妈妈对自己有信心, 因为95%的妈妈都可以母乳喂养,只有5%的妈妈天生无法母乳,要勇敢,对于初产妇来说,母乳是很让人抗拒的,很容易乳头破裂,特别是那些第一次就剖腹产的,刀疤的伤口很疼的.还要有毅力,因为母乳的过程中,你会遇到很多的难题,但是要有毅力克服.妈妈为了宝宝是什么都可以做的!
        我是一个很典型的笨蛋初产妇,产前没有去上任何的母乳喂养的产课,也没有去学,很惭愧我也不知道如何让一个初生的新生儿吃奶,因为新生儿非常小,而且哭得很恐怖,脖子还软软的,抱上去就好像随时可以把他掐死.从产房出来儿子就被放在我边上的小床,可是他总是哭,医院的MW同意我用奶粉,当时我很惊讶,后来才明白.原来据科学家的实验,每一个新生儿第一天每公斤需要90ML的奶,我的宝宝3455,也就是他第一天至少需要270ML奶量. 第二天每公斤需要120ml, 第三天每公斤需要150ml.三天以后就是按需喂养,能吃多少喂多少. 而这天三天很多初产妇是无法满足宝宝的需求的.这跟初产妇没有经验有关系,其实只要让宝宝不停的吮吸是可以满足的!!但是对于初产妇来说,就像我上面提到的,对宝宝一开始会有抗拒心理,听到宝宝的啼哭会烦躁,很难做到让宝宝待在身边不停吮吸. 所以我想说,要对自己有信心,对宝宝要有耐心要让宝宝不停的吮吸,如果乳头破了无法吮吸了,可以加奶粉.不要担心宝宝以后会恋上奶瓶,因为宝宝很聪明,他永远分得清妈妈的乳头和奶瓶. 我的MW告诉我,月子一定要让宝宝吃饱,睡足,特别前三天,那对宝宝今后的生长非常关键.  妈妈们如果一开始无法实现母乳,不要对自己失去信心,母乳是个艰难的过程.很多妈妈执着于母乳喂养,很容易得产后忧郁症.

接下去我强烈推荐电动吸奶器,它可以帮助初产妇在产后7天之内迅速的打通乳腺管,避免第三天和之后母乳过程中的乳腺堵塞,会发烧的,很恐怖滴.当然如果有按摩师的配合将事半功倍,NZ没有按摩师,所以我是自己按摩的,非常痛苦,经历就不说了,就是"生不如死"阿!!(PS,我用的medela电动SWING吸奶器,在北岸NORTHCOTE迦南药房买滴)

已开始的三天我都是用手挤出来给宝宝吃,前六天是奶粉和母乳混合喂养, 前23天我一直是用电动吸奶器把奶吸出来喂宝宝的,第23天,我突然学会了胸喂,很神奇.可能宝宝大了,我自己照顾宝宝的过程中也适应他的身体了,就莫名其妙的会了,自学成才. 胸喂的结果是我一度以为自己没有奶了,因为没有了之前涨奶的感觉,之前我都是3-4小时很涨很涨才用吸奶器吸奶,现在宝宝一吸乳房就软了,所以我认为自己没奶了.其实完全不要担心,乳房软是正常的,只要一开始有奶就一直会有奶,只要妈妈让宝宝吮吸,宝宝永远吃的到奶,而且后奶比前奶对宝宝更有营养.前奶指的是乳房涨奶吸奶器吸出的奶,后奶是身体在宝宝吮吸时即时产出的奶!!当然吸奶器只能帮助妈妈们打通一开始的乳腺管,防止乳腺增生,但是吸奶器永远吸不出后奶,后奶只有靠宝宝自己吮吸! 这就是为什么我老姐跟我说要让宝宝多吸,吸奶器吸奶越来越少,其实不是少,是它只能吸前奶,而妈妈的奶是永远不会少的,源源不断阿!!!!只要宝宝吃就会有!!

还有那些猪蹄汤,酒酿,建议妈妈们在有奶以后少吃,一旦有奶会一直有奶,这些食物是催奶用的,但是那些特别瘦得妈妈可以常吃!我由于孕期太胖,所以现在都不吃. 母乳50%来自妈妈吃下去的食物,50% 来自妈妈孕期囤积在手臂和大腿的脂肪. 所以脂肪多的胖妈妈不用在有奶以后吃那些脂肪含量高的食物,否则只会越来越胖无法减肥!!  但是确实有孕妇母乳后慢慢没奶,那跟妈妈开始上班,宝宝吮吸少,还有睡眠不够,饮食太咸有关系. 所以母乳期能睡觉就睡觉,至少保证一天10-12小时的睡眠,食物尽量吃的淡,不要太咸不要太甜。还有就是让宝宝多吮吸.

我的宝宝在用吸奶器奶瓶喂的时候一个月就重1kg左右,满月4.6kg。胸喂母乳以后一个礼拜300-400G 长,6周时5.5kg,61cm。 全母乳喂养的宝宝能吃多少是多少,不要定时定量,4个月添加辅食以后再定时定量。宝宝现在已经完全不用奶瓶了,就连老公晚上喂完奶瓶都不睡要吃一口乳头才睡觉,妈妈亲自母乳喂养确实很有幸福感。

这些是我一个月的母乳心得,一段血泪的心酸史,不一定适用所有的妈妈,大家只能借鉴阿,但是一定要对自己有信心!!嗨嗨!!

升级  5.6%

热情
人气
沙发
"母乳50%来自妈妈吃下去的食物,50% 来自妈妈孕期囤积在手臂和大腿的脂肪." 最喜欢这句,希望是真的,这样就可以让我的脂肪,尤其是大腿的,都见鬼去~

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
板凳

升级  93.6%

热情
人气
地板
同上,喜欢这句。。。哈哈

升级  45.12%

热情
人气
5#分享本帖地址

3# cliff359

理论上如此,我还在实践,等我一年母乳完就知道结果了,我是生前吃太多,太胖了!!现在一个多月瘦了大概14斤,当然其中包括宝宝的重量和一些羊水,但是感觉我的肚子和大腿瘦得挺快,就是手臂好像不是很明显,我没怀孕时手臂就很难瘦,所以我打算以后还是要节食加锻炼!!

其实怀孕和母乳正常吃就可以了但要有营养,每样都吃点多吃水果蔬菜!!不用暴饮暴食!!我都杯具了!

不过我是吸奶器加母乳喂养,速冻箱冻了很多奶,之前3-4小时涨奶一次能吸300-350ML.
产后卧是用酒酿鸡蛋催奶的,一只猪脚都没吃!!酒酿鸡蛋我吃了两周,就早餐吃!

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
6#分享本帖地址

升级  80.7%

热情
人气
7#分享本帖地址
3# cliff359

理论上如此,我还在实践,等我一年母乳完就知道结果了,我是生前吃太多,太胖了!!现在一个多月瘦了大概14斤,当然其中包括宝宝的重量和一些羊水,但是感觉我的肚子和大腿瘦得挺快,就是手臂好像不是很明显, ...
木月 发表于 2011-3-16 09:39

好羡慕lz呀,我涨3,4个小时才吸出来50ml各种汤都试了,催奶药也吃了,还是不管用。宝宝一吸我的奶就睡觉,一放下来就哭。

升级  44.26%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

8#分享本帖地址
恩,写的不错
我生儿子的时候就是没有经验,结果儿子前三个月混合喂养,母乳很少,其实是我自己的失误
这次生女儿就坚持让她吸,虽然我奶水不是很好很多,但是能够女儿吃的,她比较瘦,饭量小,但是都一直稳步增长,主要是她拒绝奶瓶促使我不得不为母乳而努力
如果奶好,那些脂肪和营养都会从奶里走的,妈妈就会瘦下来,可是我只能靠使劲吃来促使下奶,我不吃上,奶就明显减少甚至没有什么,所以没办法为了女儿先吃吧,等后边再减

儿子那会儿不是拉稀就是拉酸屎,要么拉的一小块一下快的白色没消化的东西。而女儿现在全母乳拉的非常好,我mw说那是beautiful pumpkin soup,smell nice..的确是,而且也没有什么味道

lz的文章写得好啊,大家一起努力坚持吧
真且诚 结缘 通灵起卦占卜 风水饰品改运 修行 困惑的时候接受上天的指引 qq279739036或者搜索我的帖子

升级  5.6%

热情
人气
9#分享本帖地址
“3-4小时涨奶一次能吸300-350ML”,我还以为我的奶也算多的呢,和LZ一比我杯具了{:8_401:}

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

10#分享本帖地址
我家那个, 喜欢奶瓶, 也喜欢奶嘴, 但就是不喜欢直接吸我. 头痛中啊......
Thank you for never giving up on me.

升级  40.67%

热情
人气
11#分享本帖地址
为什么我遇到的mw都没有给我讲楼主mw说的东西?讲的都不一样。。。
晕死,说不要加奶粉,一直吸就好,即使宝宝饿到嗷嗷叫。。。所以我宝宝第一周都在嗷嗷叫。。。
也没说宝宝前三天要吃饱很关键,就一个劲叫我不要给奶粉。。。
真可怜啊现在想起来。。。早知道不听这些所谓的"专业意见"

升级  45.12%

热情
人气
12#分享本帖地址
为什么我遇到的mw都没有给我讲楼主mw说的东西?讲的都不一样。。。
晕死,说不要加奶粉,一直吸就好,即使宝宝饿到嗷嗷叫。。。所以我宝宝第一周都在嗷嗷叫。。。
也没说宝宝前三天要吃饱很关键,就一个劲叫我不要 ...
不记过 发表于 2011-3-17 23:53

我的宝宝就是在医院饿的嗷嗷叫,我在北岸医院生的,晚上的护士让我用奶粉的,白天一帮护士跟神经病一样非要我胸喂,还带了个实习生,然后我儿子食量特别大哭得跟杀猪一样,就是不让我用奶粉喂,还叫我手挤出来用勺子喂!!我住了两天受不了了,强烈要求出院!!

升级  45.12%

热情
人气
13#分享本帖地址
我家那个, 喜欢奶瓶, 也喜欢奶嘴, 但就是不喜欢直接吸我. 头痛中啊......
prayer914 发表于 2011-3-17 23:17

其实宝宝是喜欢跟妈妈在一起的,贴着妈妈的身体他很有安全感,特别是前三个月的宝宝,他们是靠嗅觉来寻找妈妈的!
宝宝喜欢奶瓶,都是大人们自己想的,你越是认为宝宝喜欢奶瓶他就真的会喜欢奶瓶的,我在39天以后就一天24小时抱着我儿子,没事就让他吸,不给奶瓶,坚持三天就改过来了!!

我之前也是用奶瓶,2月份太热了,生完还排汗,都不想抱孩子,热的阿!!

升级  59%

热情
人气
14#分享本帖地址
我现在想想好后悔,前三天什么都没给宝宝吃,因为没有奶水,医院的护士不给加奶粉,宝宝从原来的3.2公斤降到了2.85公斤,好可怜。
[url=http://sign.512ms.com/?mswid=89167][/url]
[url=http://sign.512ms.com/?mswid=][/url]

升级  38.84%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

15#分享本帖地址
我也觉得坚持就是胜利,孩子出生后要睡在保温箱里,所以我没办法用胸喂。第一天也没多少的奶,三个小时才能挤出2ml的奶,甚至有时候挤不出。不过当时宝宝太小,每四个小时才喝1ml的奶,医生也跟我说,如果奶真得不够的话,他们会让宝宝喝奶粉的。
刚开始两天都是用手挤的,护士建议说用吸奶器,但奶真的很少很少,无论怎么吸都只有几滴。而且身边有某些人还不断的刺激我,搞到我一点心情都没有。
我是吃素的,只能用木瓜催奶。后来我又发现原来护士没有让我宝宝喝奶粉,医生的意见是母乳对我宝宝最好,所以我有多少的母乳,宝宝就喝多少。也不知道是不是一种本能,知道原来我不够奶,宝宝就吃不饱。然后第四天,母乳就来了,一吸就能吸出30ml,后来就越来越多了。一直喂到15个月,才断奶的。
但是我并没有瘦下来  :(

升级  10.4%

热情
人气
16#分享本帖地址

我的母乳喂养心得

我觉得认奶瓶什么的都是因人而异,我家宝宝喜欢一切可以吸的东西,rt,奶瓶,安抚奶嘴,充分体现了人是高级动物这一点,给什么吃什么,而且我家有三种奶瓶,各种奶嘴,她都吃,开始怕不认rt,在rt疼死的情况下还让她吸两次rt,后来一整天都用奶瓶还是会认rt,现在rt不疼了,偶而出去办事,逛街都会挤出来用奶瓶,或者天气太热也会用奶瓶,很方便

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

升级  33.86%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 灌水勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

17#分享本帖地址
prayer914 发表于 2011-3-17 23:17
我也是。。。我现在就是吸出来用奶瓶喂的。。每个星期他都是以300多克的速度长。。所以我就没担心了。。
我的Ice cube为什么看不见了,讨厌的奔驰广告拜拜

升级  43.5%

热情
人气
18#分享本帖地址
睡前都要吸一下奶不是不好的习惯吗?我的宝宝也是这样,不知道怎样给她改掉。还有很拒绝奶瓶, 根本没有办法喂牛奶。一定要胸喂。

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

19#分享本帖地址
我也是。。。我现在就是吸出来用奶瓶喂的。。每个星期他都是以300多克的速度长。。所以我就没担心了。。
萧小猪 发表于 2011-3-18 08:42

原来也有孩子跟我家一样的啊. 把我儿子放我胸上, 他就像杀猪一样叫, 头就硬着往后, 跟我较劲. 我也是PUMP出来的, 就担心这样下去, 奶会越来越少.

我女儿那时候就非常喜欢直接吸, 在医院的时候, 几乎每天8个小时, 都在我胸上. 孩子跟孩子之间, 差别真的很大哦.
Thank you for never giving up on me.

升级  5.71%

热情
人气
20#分享本帖地址
不错不错...................

升级  80.67%

热情
人气

家有学童

21#分享本帖地址
是不错,不过生第二个的话会更容易。

升级  54.6%

热情
人气
22#分享本帖地址
我都是胸喂,三个月了,体重不减还增,郁闷啊。。。宝宝倒是长得快。

升级  54.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
好羡慕lz呀,我涨3,4个小时才吸出来50ml各种汤都试了,催奶药也吃了,还是不管用。宝宝一吸我的奶就睡觉,一放下来就哭。
淅淅沥沥 发表于 2011-3-17 16:28
木瓜鱼头汤有试过没?

升级  9.8%

热情
人气
24#分享本帖地址
我们家宝宝后第一个月长的很好,因为他出生前两三个月就开始有奶水了所以他生出来就喝奶了,不过第二个月开始我家宝宝就开始不怎么长了,奶水也够也不知道为什么他吃的也不多后来。

升级  16.33%

热情
人气
25#分享本帖地址
我一直胸喂, 儿子怎么都不吃奶瓶的母乳。。。。现在3个半月了,吃奶十分不专心, 也不知道他喝了多少。。。