新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 求救帖!!!要一岁多的儿子睡午觉像要他的命一样。我该怎么做??? [复制链接]

升级  5.6%

热情
人气

10周年纪念

楼主
儿子马上17个月了,可能是大了?最近放他睡午觉成了我最最头疼的问题。
原本和他一起躺下,讲讲他的小书,他在床上拱来拱去,半小时左右也就睡着了。这几个星期,每次到该睡觉的时候,他就在床上玩,玩枕头,玩被单,坐着,站着,还走来走去,就是不肯躺。
昨天用了1个小时都不睡,还指着睡房门哼唧,想到客厅玩,搞得我自己都快睡着了,正好老公不上班,老公就拿出了他的看家本领,抱着儿子,顶着个大日头去Park走一圈。半个多小时后,老公满脸通红回来了,儿子果然在老公肩膀上睡去。我还开玩笑说老公有办法,我以后也可以这样。老公说我不可能抱着儿子走那么久,连他的腰都快断了。
今天用了1个半小时,其中玩了半小时,哭了1小时。撕心裂肺地哭啊,因为他一坐起来或站起来,我就给他放倒,这样一直折腾到他精疲力尽,眼睛都哭肿了,手脚冰凉,才在抽泣声中慢慢睡去。
他晚上一般睡10个小时左右,晚上的觉倒不成问题,关了灯,他啥也看不见,拱拱说说地自己就睡了。他早晨8点左右起床,下午肯定应该有一觉的,否则晚饭都不想吃都该困了。难道我应该让他自己决定,等他困到不能行了,才让他睡吗?大家教教我吧,我快崩溃了!

升级  83.07%

热情
人气
沙发
我儿子也马上就要17个月了,他原来一天睡两次,早上一个小时,下午一个小时,每次睡觉很费劲,和楼主的儿子差不多,我们娘两象打仗一样,后来帮他改成一天睡一次,吃完午饭1点左右就上床稍微玩个5-10分钟他就困了自己就睡着了,一般能睡1个半小时,这样就轻松很多。
[url=http://foot.ci123.com][/url]

升级  18%

热情
人气
板凳
不想睡就不睡吧,自己玩会不行吗

升级  63.1%

热情
人气
地板
17个月差不多白天睡一觉就可以了, 你试试放音乐. 我家就喜欢听音乐, 在床上玩一会就睡着了.

升级  28.87%

热情
人气
5#分享本帖地址
我家睡觉也很麻烦啊  之前不会下床  就在床上玩玩哭哭也就睡了  现在学会下床了  放到床上就要往下跑  就是不想睡觉 要继续玩  困的都不行了也还是一刻不老实  我家的还不到11个月啊

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

6#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  16.4%

热情
人气
7#分享本帖地址
我家现在一岁啦 我把他的觉该成一觉了 早上7点半左右起来 然后玩到 12点左右 上床喂点奶 就睡了  如果是早上9点快10点让他睡一觉的话  那中午那觉 就哭的厉害 所以我现在就让他睡一觉

升级  5.6%

热情
人气

10周年纪念

8#分享本帖地址
谢谢大家的回复!
我儿子可能是属于天生不爱睡觉的,好像不到1岁就已经只睡一觉了。不过他这一觉最短也得2小时,有时候甚至3小时。就是放睡不让人省心哪!

升级  5.6%

热情
人气

10周年纪念

9#分享本帖地址
不想睡就不睡吧,自己玩会不行吗
铛铛小铺 发表于 2011-3-2 17:20

可是不让他睡的话,他一天就睡10个小时够吗?等他Over Tired之后才让他睡会不会不太好呢?

升级  26.4%

热情
人气
10#分享本帖地址
我儿子本来也是白天两觉的,一次十点十一点,一次是下午四五点,现在快一岁了要上幼儿园被我改成白天一觉了,本来他七八点醒早上到了是点或十一点都要睡一觉,可我现在尽量把这个觉往后拉点让他十二点睡,这样他可以睡到两点左右一直到晚上八点都行,八点半再让他睡晚觉。

升级  58.2%

热情
人气
11#分享本帖地址
小赖妈,你太宠着你儿子了,呵呵。
解决办法就是“狠心点”
把他放小床里,反正他爬不出来,然后给他讲道理,告诉他该睡觉了。然后就出屋别管他。哭是肯定的了,因为你一直是陪他的,这么久了,他也不会一下子改变习惯的。慢慢来。试试给他点小玩具。
可以陪他,但别跟他有eye contact,也别有任何交流和接触,就是在屋里。你正好也小休息一下。慢慢,他就会适应了。狠心短时间,这样长时间对他以后也好的。我儿子也是不到1岁就一天只睡一觉的,晚上也是只睡10小时。所以白天这一觉的质量和长短就更重要了。早点让他有好习惯他也以后少受罪。
关键就是:坚持和“狠心”,呵呵

Good luck

升级  67.93%

热情
人气
12#分享本帖地址
他不睡就不睡呗,到他想睡的时候自然就睡了。我女儿1岁半,从来睡午觉都是她自己做主,她困了,就牵着大人的手走到她自己的卧室里,说要觉觉,然后给她喝牛奶,她自己就睡了。时间也不是很固定,有时候是2点,有时候3点,4点也有可能,反正强迫不来的。
喜欢草地和大海。。。

升级  53.36%

热情
人气

10周年纪念

13#分享本帖地址
17个月挺大的了。
如果一定要坚持让他睡觉(其实是件好事)那你就早上多让他玩,告诉他睡醒了下午才有精神,讲讲道理试试看~

升级  98%

热情
人气
14#分享本帖地址
有的就是觉少,我儿子也是,中午要哄半天,现在上幼儿园老师不管干脆不睡午觉,但小孩要保证一天12小时的睡眠,我们就是尽量调整。你可以试试早上让他早点起来,白天只睡午觉,坚持一段,建立新的生物钟。

升级  5.6%

热情
人气

10周年纪念

15#分享本帖地址
小赖妈,你太宠着你儿子了,呵呵。
解决办法就是“狠心点”
把他放小床里,反正他爬不出来,然后给他讲道理,告诉他该睡觉了。然后就出屋别管他。哭是肯定的了,因为你一直是陪他的,这么久了,他也不会一下子改变 ...
bunny2fly 发表于 2011-3-2 23:23

是啊,这个“狠不下心”让我受大罪了。现在再想去改掉他的一些坏习惯,真的是不容易,我只能尽量了。
你说你这都俩孩儿的妈了,竟然还有时间上网,我真的要向你学习啊!

升级  5.6%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
他不睡就不睡呗,到他想睡的时候自然就睡了。我女儿1岁半,从来睡午觉都是她自己做主,她困了,就牵着大人的手走到她自己的卧室里,说要觉觉,然后给她喝牛奶,她自己就睡了。时间也不是很固定,有时候是2点,有时候 ...
watermelone11 发表于 2011-3-3 11:24

这样是省心,让宝宝自己作主,但他的生活没规律,而且等到他想睡的时候,其实都已经是困得熬不住了,而且吃饭也不能按时了,一切不都乱了吗?

升级  5.6%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
17个月挺大的了。
如果一定要坚持让他睡觉(其实是件好事)那你就早上多让他玩,告诉他睡醒了下午才有精神,讲讲道理试试看~
拉拉酷子 发表于 2011-3-3 11:33

恩,上午多给他安排些活动,消耗他的体力,这是个好办法!谢谢了。。。

升级  5.6%

热情
人气

10周年纪念

18#分享本帖地址
有的就是觉少,我儿子也是,中午要哄半天,现在上幼儿园老师不管干脆不睡午觉,但小孩要保证一天12小时的睡眠,我们就是尽量调整。你可以试试早上让他早点起来,白天只睡午觉,坚持一段,建立新的生物钟。
heleneyx 发表于 2011-3-3 11:35

请问你儿子多大了?Plunket给我的资料里写的6Mths-2Yrs的孩子晚上要有12-14个小时的睡眠,白天有1-2个Nap。我儿子晚上和白天加起来也就是12-13个小时的睡眠,也不知道这样够不够。
早晨让他早起也是个好主意,这样他就肯定下午能睡一觉,我就能干干家务或休息一下了。唉!他如果白天不睡,我的日子就很难过,因为还要收拾白天的残局和准备晚餐。

升级  5.6%

热情
人气

10周年纪念

19#分享本帖地址
我儿子本来也是白天两觉的,一次十点十一点,一次是下午四五点,现在快一岁了要上幼儿园被我改成白天一觉了,本来他七八点醒早上到了是点或十一点都要睡一觉,可我现在尽量把这个觉往后拉点让他十二点睡,这样他可以 ...
laomi 发表于 2011-3-2 22:30

我也再考虑开始给我儿子找Daycare了。不过好像他们不像国内的幼儿园,有统一的午睡时间,这里好像都不管的,随便孩子们睡或是不睡。

升级  58.2%

热情
人气
20#分享本帖地址
我也再考虑开始给我儿子找Daycare了。不过好像他们不像国内的幼儿园,有统一的午睡时间,这里好像都不管的,随便孩子们睡或是不睡。
dizzylizzy 发表于 2011-3-3 15:45

小赖妈,这里的day care还是会带孩子睡的。一般他们会按宝宝在家的睡觉时间给宝宝睡觉。而且老师会帮着哄着睡的。除非有些孩子到新地方非常不settle或是要太长时间settle,老师才不管的。
牛牛刚开始去day care的时候也不是马上就能在那的床上睡,老师就在他的睡觉时间或是看他挺困的时候,把他放小推车里,来回推他睡。等他慢慢适应了那里的环境,老师才把他换到床上去睡的。好在我们训练的牛牛睡觉一直非常省事,所以他在小车里睡只有几天就适应了。要不去daycare睡不好,宝宝适应daycare的时间就更要久了。

升级  7.4%

热情
人气
21#分享本帖地址
我儿子一岁半的时候,中午也经常不睡觉的,到了吃晚饭的时候,经常吃了几口就睡着了.唉.后来直接是让他2-3点或者更晚的时候再睡一会.精力旺盛的小孩睡觉的确很麻烦.到了二岁多,就不睡午觉了.晚上会早点睡,一般晚上都能睡10个小时,但是很多与同龄的孩子能睡12个小时或者更多,每个小孩都不一样的.

升级  29.2%

热情
人气
22#分享本帖地址
宝宝自己玩累了,就会睡觉了阿。不用那么刻意把~

升级  65.71%

热情
人气
23#分享本帖地址
和你宝宝一样大,如果他喝完奶还要翻身起来玩,我就背他在背上、走几下就睡了,还不行,就开车出去和他兜风,一回就睡在CAR SEAT上了