新西兰天维网社区

标题: 妈妈们有条件的话, 还是三岁后才送孩子去幼儿园吧. [打印本页]

作者: prayer914    时间: 2010-12-31 17:25:55     标题: 妈妈们有条件的话, 还是三岁后才送孩子去幼儿园吧.

今天看了OH BABY的一篇文章. 说孩子送DAYCARE对他们的影响. 英国的, 美国的, 新西兰的三个国家的研究, 都发现孩子三岁前送幼儿园, 对他们不好的影响非常的大.

首先要说明, 这里说的DAYCARE就是很多孩子一起的, 在一个孩子陌生的环境, 不是由家庭成员照顾的, 父母不在身边的. 不包括PLAYCENTRE, COFFEE GROUP, HOME CARE ETC.

研究的结果主要如下:
三岁前去DAYCARE的孩子每天不开心, 觉得紧张, 有压力的时间, 明显要比在父母身边的孩子多.
三岁前去DAYCARE的孩子, 体内分泌出的一种物质(忘了名字)比在父母身边的孩子高. 这种物质在短期的话, 是会降低免疫力, 长期的话, 是影响大脑发育.
上学后, 三岁前去DAYCARE的孩子, 反而容易更有行为和性格上的问题.

但文章还说, 三岁后, 孩子的需要不一样, 他们已经有一定的独立能力, 能开始适应集体生活.

我女儿10个月就开始去DAYCARE了, 唉, 后悔啊. 其实COFFEE GROUP 什么的很好, 父母在孩子身边, 孩子有安全感, 而且也能培养他们的社交能力.
作者: yuki1211    时间: 2010-12-31 17:30:18

如果3岁再去幼儿园等于3年都不能上班啊。。那也太可怕了啊。有什么两全其美的办法吗?
作者: 精灵小巫女    时间: 2010-12-31 17:42:44

3岁去 的话 孩子 估计 会哭疯了。。。那时候 很认人也很认生不??
作者: 我是卡卡    时间: 2010-12-31 17:44:04

3随后需要很长的时间SETTLE,更难离开父母.
作者: prayer914    时间: 2010-12-31 17:55:18

之前在图书馆看的育儿书, 也说研究表明, 5岁前, 妈妈上FULL TIME的孩子, 平均成绩要比妈妈不上班和PART TIME的要差.

三岁前, 如果一直去PLAY GROUP, 或者有时候把孩子留在朋友家整天, 这样的孩子, 也不会怕生.
作者: 咕咪猫    时间: 2010-12-31 18:01:00

其实可以周末上班两天,平时再上两个夜班
作者: xyzz    时间: 2010-12-31 18:47:49

还是觉得早点上的好,现在周末在家两天都得给排满节目,大人很累的。
作者: god_is_love7    时间: 2010-12-31 19:18:42

我打算等儿子3岁再送。
作者: jessgogogo    时间: 2010-12-31 19:22:13

作者: chelizi    时间: 2010-12-31 19:41:52

我还一直以为早去daycare的孩子性格会比较好呢,看来还要多研究学习一下。
作者: 中国人民    时间: 2010-12-31 19:43:54

各有利弊的,早去孩子不认生,晚去怕孩子粘父母,也不用那么在意专家的话,就像哪天一个专家说吃苹果皮好,哪天另一个专家就说吃苹果肉好,
作者: 球球妈    时间: 2010-12-31 20:25:48

我是觉得各个国家普通把3岁订为建议上幼儿园的年龄肯定是有一定道理的。不过,在这边的华人孩子有个语言的问题,所以还是要早一点儿上,我是觉得2岁到2岁半上比较合适,当然还是要看孩子本身的情况。
作者: honglinxi-1    时间: 2010-12-31 21:12:16

要送的,要不怎么学习工作呢
作者: BaobaoLee    时间: 2010-12-31 22:53:35

三岁上还是有一定的道理的,认识几个朋友的孩子都是3岁上的,settle的很快,最主要的是他们能听懂妈妈讲的话,知道到时间了妈妈会来接的,而且幼儿园玩的设施对他们比较有吸引力。
作者: 小心眼子    时间: 2010-12-31 23:01:11

作者: prayer914    时间: 2010-12-31 23:16:31

很多人说小的孩子, 送去容易SETTLE, 其实不是, 只是他们不知道怎么反抗, 只能接受.

就象以前, 男孩子出生就要割包皮, 而且不是打麻药的, 只是擦点麻药水. 因为医生以为他们不觉得痛, 原因是那些BB在手术中会睡着. 后来医生, 行为和心理学家做了很多研究, 用脑电波什么的测试. 才发现其实小BB是非常痛的, 非常的STRESSED, 但他们不能反抗, 就自我深度催眠来减轻痛苦.

关于送幼儿园的问题, 我以前也是无知, 现在辞职了, 有时间去图书馆看育儿书, 还没看到一本是说早送好的, 研究都是表明对孩子的成长不利的. 觉得好对不起女儿啊. 周围洋人的邻居, 都是妈妈不上班看孩子的, 然后到三岁才送幼儿园. 一般上班的洋人妈妈, 真的是因为经济上没办法, 或者是太有钱, 请NANNY的. 好象洋人觉得妈妈在家是很正常的, 但中国人普遍认为女人不上班, 男人会嫌弃. 所以当时辞职, 我父母意见很大. 其实, 为了孩子的一生, 这点牺牲算什么? 如果老公看不起老婆不上班的, 也不会欣赏带孩子妈妈的伟大, 这样的老公不要也罢.
作者: 可爱的小猪猪    时间: 2010-12-31 23:17:30

我大侄女。1岁就去了。  现在快3岁了。  他什么的人都跟,又不怕羞。
小侄女。2岁刚去不到,2个月。但是就又怕丑。 去了学校还打人,好咬人。老是被老师投诉。
作者: prayer914    时间: 2010-12-31 23:19:48

我大侄女。1岁就去了。  现在快3岁了。  他什么的人都跟,又不怕羞。
小侄女。2岁刚去不到,2个月。但是就又怕丑。 去了学校还打人,好咬人。老是被老师投诉。
可爱的小猪猪 发表于 2010-12-31 23:17

那些研究, 也不是说所有去幼儿园的孩子都有问题, 或者所有不去的, 都没问题. 只是做了STATISTICS上的研究而已. 就成绩来看,  也是用平均成绩来算.

我女儿也什么人都跟, 也不怕羞. 但不代表她很有家的安全感.
作者: prayer914    时间: 2010-12-31 23:22:54

三岁上还是有一定的道理的,认识几个朋友的孩子都是3岁上的,settle的很快,最主要的是他们能听懂妈妈讲的话,知道到时间了妈妈会来接的,而且幼儿园玩的设施对他们比较有吸引力。
BaobaoLee 发表于 2010-12-31 22:53

是的. 我周围几家洋人邻居, 也都是三岁送了, 也很快SETTLE. 主要也要看三岁前妈妈怎么带孩子的, 如果老是关家里, 不是经常带出去见其他小朋友的, 那肯定很难SETTLE.
作者: prayer914    时间: 2010-12-31 23:23:17

我想让孩子2岁以后先每天上几个小时。3岁以后就全天上。我在家带孩子真的是累死了。
小心眼子 发表于 2010-12-31 23:01

恩, 我第二个孩子, 也是这么打算的.
作者: garwing    时间: 2010-12-31 23:25:39

两岁半就可以上幼儿园了,小孩有紧张的心态是很正常的,因为他们都需要有一定的时间去适应.所以在三岁以下的小孩可以让他们上PART TIME 的DAYCARE.然后三岁后就帮他们转为FULL TIME的,这样就很容易让他们接受了.我曾是一位小学音乐教师,也当过幼儿教师.现在也在新西兰教幼儿钢琴启蒙课.小孩子上幼儿园是让他们接触群体的圈子,为他们上PRIMARY SCHOOL作准备的.
有个别的小孩子妈妈因为初次送他们小孩上DAYCARE就看到自己小孩哭个不停,那当然,当妈妈的就很心痛的.但小孩子都是很有自己的想法的,他认为只要他们哭或者是不开心,妈妈就会心痛自己,或者是会带他们回家了.所以这样的条件反射就让他们养成了不想上DAYCARE的习惯,到他们要上PRIMARY SCHOOL的时候,他就没有别的小孩那么容易融入群体,还有个别反应大的还会出现呕吐或紧张过度,其实这些原因都归构与他们在三岁以前的生活状态.
这是我经验上的小小意见.
祝大家新年快乐!
作者: prayer914    时间: 2010-12-31 23:32:06

21# garwing

我第二个孩子, 也准备两岁半PART TIME, 三岁FULL TIME. 那些研究也是说三岁的孩子, 是需要去集体生活的.

至于每个孩子对初次集体生活的反应, 也要是看父母平时怎么带孩子的, 父母有没有社交圈, 孩子有没有社交圈. 我有认识人一岁就送孩子去DAYCARE的, 到4岁, 还ON AND OFF的早上不肯让父母走. 也有认识人, 5岁前从来没去过DAYCARE的, 但去上学, 一点问题都没有的.
作者: 乖乖等你    时间: 2010-12-31 23:43:25

我是打算2岁半或者3岁后再送的.. 其实时间过的很快..

我也舍不得看不到她, 不放心把她交给别人...

3岁大一点,就算被欺负了, 回来也懂得和家人说了...
作者: Cheese-Cake    时间: 2011-1-1 00:44:20

女儿马上就2岁了,也打算明年春天2岁半多的时候送送试试
作者: Alan9a    时间: 2011-1-1 01:20:42

一直打算送HOMECARE到大才送DAYCARE  DAYCARE 还是不太合适小宝宝的 自己在幼儿园上班 非常觉得
所以 我也不会把不会走路的孩子不会表达自己意思的孩子 送去DAYCARE  HOMECARE是不错的选择, 我儿子6个月上的HOMECARE   一直到 跟我回国去 回来 一月 打算继续 送去 HOMECARE 。
主要 时间 符合自己 想什么时候送 什么时候送   经济上哪怕我一周送一个小时 都行 只要给一个小时的钱。
而且晚去接也没问题  过夜 可能都没问题。时间太灵活了
作者: prayer914    时间: 2011-1-1 01:41:07

25# Alan9a

哭啊, 连幼儿园老师都这么说. 真对不起我家女儿........
作者: charlesrao    时间: 2011-1-1 11:04:47

各有利弊的,早去孩子不认生,晚去怕孩子粘父母,也不用那么在意专家的话,就像哪天一个专家说吃苹果皮好,哪天另一个专家就说吃苹果肉好,
中国人民 发表于 2010-12-31 18:43

恩, 哪天一个专家说吃苹果皮好,哪天另一个专家就说吃苹果肉好,太逗了。
作者: charlesrao    时间: 2011-1-1 11:18:31

我是觉得各个国家普通把3岁订为建议上幼儿园的年龄肯定是有一定道理的。不过,在这边的华人孩子有个语言的问题,所以还是要早一点儿上,我是觉得2岁到2岁半上比较合适,当然还是要看孩子本身的情况。
球球妈 发表于 2010-12-31 19:25

每个孩子的性格不一样,每个父母的性格也不一样,每个家庭的情况还是不一样。

西方的这些研究不一定适应我们这代华人新移民父母,而且研究也有其社会偏颇性和人群局限性。5岁前, 妈妈上FULL TIME的孩子, 平均成绩要比妈妈不上班和PART TIME的要差.   那我们自己举举例子,回想下当年在学校的尖子生,难道都是妈妈在家不上班的? 去现在中国的学校问问,有几个是妈妈在家不上班的?不上班的就都是好学生了?

很多时候这些研究就是个橘生南为橘,橘生北则为枳的事。

如果是在中国我肯定3岁正常送NATHAN去幼儿园,但是在这里就像球妈说的还有个语言问题,还有社会性问题,2岁去上上PARTTIME不算早了。
作者: 中国人民    时间: 2011-1-1 13:55:34

很多人说小的孩子, 送去容易SETTLE, 其实不是, 只是他们不知道怎么反抗, 只能接受.

就象以前, 男孩子出生就要割包皮, 而且不是打麻药的, 只是擦点麻药水. 因为医生以为他们不觉得痛, 原因是那些BB在手术中会睡着 ...
prayer914 发表于 2010-12-31 23:16

哎,你说的很对很对啊,可是咱们的父母不这么看啊,我妈之前在这,不过也因为更年期的问题,我老公天天出门了,我妈就跟我在家吵,本来都好好的,就找我茬了,说我就知道给人在家生孩子,花男人钱没出息阿什么的难听的话都说,我后来实在受不了,叫我妈回国了,我跟我妈说,孩子生了就的有人带,等我30了,孩子都大了,都在出去挣钱上班,不也一样嘛,我妈就跟我急,说她可不花男人钱,我说我俩是夫妻,我在家带孩子不也是工作嘛,哎,我现在是坚决不松口,我妈再来,就自己住给她,是不非要一起住才是我孝顺,不住一起我就不孝顺,那些站着说话不腰疼的人,叫他说去,1,2个周末带着孩子老公去我妈家,多好,我妈也不会带孩子累,也不会有吵架,
坚持自己的想法,搂住,我们一起加油,
作者: 每位会员    时间: 2011-1-1 16:39:15     标题: 妈妈们有条件的话, 还是三岁后才送孩子去幼儿园吧.

楼主给个原文的链接吧。

- 發送自我的 iPod touch 大板凳應用
作者: {JING}    时间: 2011-1-1 16:52:09

反正两岁以内我觉得不太适合,到了2岁半以后可以去,1,2天适应或者去玩玩,或者那些group之类的
我儿子是两岁八个月去的,他很喜欢幼儿园,从没有哭闹,不想去,希望早点接他的意思。每次问他喜欢去么,他都说喜欢。我觉得这个时候他已经ready了,所以和三岁以后再去没什么不同。现在一周去4天,在家呆3天,挺好
作者: prayer914    时间: 2011-1-1 17:22:27

楼主给个原文的链接吧。

每位会员 发表于 2011-1-1 16:39

是在OH BABY的杂志上的. 我昨天去验血, 无聊看的. 有两个PAGE那么长. 图书馆可能可以找到.
作者: ﹍蕝蝂尐丫頭"    时间: 2011-1-1 19:03:50

我想明年回来了孩子一岁半了送2-3天哦。。。想出去打工。。不然在家我快发霉咯。。。0 0
作者: prayer914    时间: 2011-1-1 21:25:45

哎,你说的很对很对啊,可是咱们的父母不这么看啊,我妈之前在这,不过也因为更年期的问题,我老公天天出门了,我妈就跟我在家吵,本来都好好的,就找我茬了,说我就知道给人在家生孩子,花男人钱没出息阿什么的难 ...
中国人民 发表于 2011-1-1 13:55

恩. 我觉得孩子生下来, 就是自己的责任, 而不是给别人带就可以的. 我跟我父母也很难相处. 所以他们来这里, 现在也不跟我们一起住. 我当时10个月送孩子去幼儿园, 嘴上说是觉得幼儿园好, 其实内心深处, 就是还想要事业, 不肯为了孩子, 霉了自己. 所以, 多少现在还觉得愧疚于女儿.

幼儿园的确能学很多东西, 但难道在家就不能学吗? 我辞职后, 我女儿就PART TIME去幼儿园了. 不去幼儿园的时候, 活动都安排的很满. 会教她骑单车, 去练习游泳. 教她写字, 跟她玩游戏, 或者小朋友来我家玩, 绝对是智力上, 体力上, 与人交往上, 都给安排了. 不比在幼儿园差, 而且是自己在她身边, 能多了解自己的孩子的性格, 发现她的兴趣, 陪她一直成长.
作者: 每位会员    时间: 2011-1-1 22:06:25     标题: 妈妈们有条件的话, 还是三岁后才送孩子去幼儿园吧.

是在OH BABY的杂志上的. 我昨天去验血, 无聊看的. 有两个PAGE那么长. 图书馆可能可以找到.
谢谢。 我觉得这文章挺好。找找看。

作者: icemark    时间: 2011-1-1 22:56:00

我觉也没有那么Serious啦。如果经济允许的情况下在家带孩子也可以的。但是女同胞吗?带孩子带了三年再出去工作有可能会跟社会脱轨哦。。。。。如果这三年你的付出孩子好了,你也就舒心,如果孩子还是成绩不好,或者性格不好之类的,那可能这三年也白费,所以说顺其自然。
作者: 球球妈    时间: 2011-1-1 23:03:20

我觉也没有那么Serious啦。如果经济允许的情况下在家带孩子也可以的。但是女同胞吗?带孩子带了三年再出去工作有可能会跟社会脱轨哦。。。。。如果这三年你的付出孩子好了,你也就舒心,如果孩子还是成绩不好,或者性 ...
icemark 发表于 2011-1-1 22:56

带孩子,我最大的一个感触就是,你对孩子付出的一切(正面的负面的),孩子最终都将在自身体现出来。父母之爱之所以伟大就是在于它是无条件的不求回报的。
作者: 宝宝的妈    时间: 2011-1-1 23:03:35

感觉没办法那末伟大呀,如果在家里每天对着孩子,还是受不了。有时会很没耐心。大的一岁多就去幼儿园了,老二打算一岁八个月的时候送去 ;sad;
作者: 马甲V    时间: 2011-1-2 02:47:32

俺倒是不纠结....等老二也两岁了,计划老大两岁了才要,所以里外里按计划还要全职在家小4年吧,家里也不是太紧张,lg的工资多多少少的每年也还涨点,晚点如果他考虑跳槽啥的,肯定也是找工资更多的position(就是加班太厉害他这个破职业....)  其实在家比上班辛苦太多了,不是为了孩子,我到情愿去上班.....现在才一个,到时候老二出生了,两个.....有的搞了,8过俺一向觉得,人的潜力远远超过自己的想像,看你给自己多大的压力和动力去做罢了呵呵~ 说到怕生,我并不觉得和daycare有啥必然联系,朋友的孩子比我们宝小两个月,目前我没觉得我们宝怕生,真的是谁抱都行,但是有选择的情况下,他会有自己的preference,不过就算不是妈妈抱,他也不会哭啥的,我伸手他一定会过来我这边罢了.朋友的孩子就很奇怪,女的不怕,怕男的,一起去beach,怕我lg,或者其他什么male里我们坐的地方近一些(其实也还有2米的距离吧至少),他就开始吭唧 ._. 可是我觉得他妈带他出去的比我带我儿子出去的还多呢,不知道啥原因.
作者: dearbabying    时间: 2011-1-2 02:56:07

孩子两岁半了,正在找幼儿园.
作者: lovelybaby    时间: 2011-1-2 07:45:34

说得挺有道理的。lz妈妈你找到专家生宝宝了吗?
作者: 小恶魔香香    时间: 2011-1-2 10:55:04

宝宝1岁多 会走路了 打算送他去幼儿园 但是看了帖子又犹豫
作者: prayer914    时间: 2011-1-3 19:46:22

说得挺有道理的。lz妈妈你找到专家生宝宝了吗?
lovelybaby 发表于 2011-1-2 07:45

我几乎找了AUCKLAND所有的专家, 终于找到个, 肯只是开刀的. 收费也非常合理. 幸运啊.
作者: prayer914    时间: 2011-1-3 19:49:29

俺倒是不纠结....等老二也两岁了,计划老大两岁了才要,所以里外里按计划还要全职在家小4年吧,家里也不是太紧张,lg的工资多多少少的每年也还涨点,晚点如果他考虑跳槽啥的,肯定也是找工资更多的position(就是加班太厉害 ...
马甲V 发表于 2011-1-2 02:47

怕生跟DAYCARE绝对没有必然联系. 我老公外甥, 从一岁就去的FULL TIME, 现在四岁了. 到现在都是只是跟爸爸妈妈, 或者小孩子说话. 见到我们别说讲话了, 连叫个舅舅, 舅妈都不肯, 你跟他说话, 他也是没反应那种. 但跟他父母, 或者我女儿, 就话超级的多.
作者: peipei    时间: 2011-1-3 21:39:00

作者: 641165460    时间: 2011-1-4 15:26:36

我是舍不得送。也是想等3岁了送。我女怕生。平时出去逛商场别人逗她。她不怕。但是谁要来我家哦。那就怕还哭啊;11;
作者: lovelybaby    时间: 2011-1-4 15:32:49

43# prayer914 那就好了,好运。
作者: 小七七    时间: 2011-1-4 20:05:43

其实这些事情都是见仁见智的啦,专家的话可借鉴但不可盲信,如果有些妈妈在经济和时间上允许,又很喜欢和孩子们在一起的话,那就晚些送孩子去幼儿园。如果妈妈需要上班,不习惯时时刻刻带孩子的话,那就早些送孩子去幼儿园。相信好的幼儿园对于培养宝宝性格不会有相反的作用的,毕竟我身边朋友的孩子都去幼儿园,他们都很健康活泼,大方不怕生。至于智力问题,如果妈妈有耐心趁宝宝在家的时候多玩些益智游戏也相差不多的。我和我同龄的朋友们小时候都上幼儿园,当然那时候的幼儿园根本就不懂得尊重小孩不懂发展小孩兴趣爱好。但都不见我哪个朋友性格和智商有问题啊。我想如果不是天才的话,就算从小无时无刻和妈妈在一起也不至于就变成天才吧。那这样说的话没有幼儿园的旧时代的人应该更聪明,性格更好喽?
科学家一天一个样,今天说喝咖啡不好,明天又说能预防心脏病。今天说避孕对女人身体不好,明天又证实避孕能预防癌症的发生。。。。如果任何事情都按那些个科学家的来做的话,那人活得累不累啊~还是适合自己比较重要。。只要大人和孩子们快乐就好。
作者: sunnycoast    时间: 2011-1-4 20:14:51

因幼儿不同而异啦。。。。
作者: Laputa    时间: 2011-1-4 20:45:28

就象以前, 男孩子出生就要割包皮, 而且不是打麻药的, 只是擦点麻药水. 因为医生以为他们不觉得痛, 原因是那些BB在手术中会睡着 ...
prayer914 发表于 2010-12-31 23:16

看到这段觉得挺心酸的,我也是一直坚持要等宝宝3岁再送幼儿园,之前还看过一个帖子说有蒙氏教育的幼儿园要3岁以后才能送,就想着干脆等女儿3岁直接送蒙氏得了。
不过自己带宝宝真得挺累的,尤其是我妈也时常说女人一定要有自己的事业我不出去工作这辈子完了的话,有时候真的觉得压力很大。
最关键我女儿到现在都还不会说话,我觉得不管几岁送合适,最好都要是宝宝会说话了,会简单表达自己了才好。
作者: prayer914    时间: 2011-1-4 20:50:38

看到这段觉得挺心酸的,我也是一直坚持要等宝宝3岁再送幼儿园,之前还看过一个帖子说有蒙氏教育的幼儿园要3岁以后才能送,就想着干脆等女儿3岁直接送蒙氏得了。
不过自己带宝宝真得挺累的,尤其是我妈也时常说 ...
Laputa 发表于 2011-1-4 20:45

我本来也想送女儿去蒙氏的, 但是大部分都是分上午, 下午两个SESSION, 不能从早上8点一直到下午6点. 当时上班, 就不能送女儿去. 很遗憾. 第二个就一定要送了.
作者: prayer914    时间: 2011-1-4 20:50:59

不过自己带宝宝真得挺累的,尤其是我妈也时常说 ...
Laputa 发表于 2011-1-4 20:45

我本来也想送女儿去蒙氏的, 但是大部分都是分上午, 下午两个SESSION, 不能从早上8点一直到下午6点. 当时上班, 就不能送女儿去. 很遗憾. 第二个就一定要送了.
作者: 送你一枚钻戒    时间: 2011-1-4 21:13:51

6个月就准备让孩儿去幼儿园了。。
作者: Laputa    时间: 2011-1-5 00:30:13

prayer914 发表于 2011-1-4 20:50

啊?是这样的啊?那上午去了下午干嘛呀?换一家普通幼儿园上半天么?我还以为是跟普通幼儿园一样的呢,唉,我老觉得女儿还有很久很久才要去幼儿园,这些都还没打听,真是太懒了我~~

你头像是你女儿么?真漂亮啊,天生的美人胚子~~
作者: prayer914    时间: 2011-1-5 10:01:09

啊?是这样的啊?那上午去了下午干嘛呀?换一家普通幼儿园上半天么?我还以为是跟普通幼儿园一样的呢,唉,我老觉得女儿还有很久很久才要去幼儿园,这些都还没打听,真是太懒了我~~

你头像是你女儿么?真漂 ...
Laputa 发表于 2011-1-5 00:30

你可以选上午跟下午的SESSION 一起的. 但就是孩子没有午觉的时间了. 就MT EDEN那两家来说, 就算是参加两个SESSION, 加上AFTER CARE, 也只是9点到5点. 一般上班的, 都是8点半到5点. 所以接送很麻烦. 而且它是跟学校一样, 不是全年每天的, 是四个 TERM, 有SCHOOL HOLIDAY. 上班的妈妈, 就没办法请那么多假.

而且孩子很多兴趣班, 都是WEEKDAY的下午. 我女儿的BALLET就是, 下午三点. 虽然以前MANAGER同意我有一天是2点半下班, 但少做的时间, 平时还要补, 非常得累.
作者: deliciousegg    时间: 2011-1-5 11:09:57

home care不错的,但也不是那么灵活的,时间变化要提前1周通知。晚接也是要加钱。
作者: joyclover    时间: 2011-1-5 12:31:35

我打算1岁就送了,让她早点学会语言,自立能力。而且不会怕生。3岁后才送,一样怕生,还不如早送
作者: iluvkaji    时间: 2011-1-5 13:49:04

其实这些事情都是见仁见智的啦,专家的话可借鉴但不可盲信,如果有些妈妈在经济和时间上允许,又很喜欢和孩子们在一起的话,那就晚些送孩子去幼儿园。如果妈妈需要上班,不习惯时时刻刻带孩子的话,那就早些送孩子去 ...
小七七 发表于 2011-1-4 20:05

同意!!!
兒子一歲了  走路走得很好 對一切充滿好奇心 很好動好玩
所以決定送去幼兒園
去了三周 表現都挺好的!
雖然我走了會哭鬧一下 但是剩下時間都很好
老師說吃得好 睡得好! 常常吃兩分中餐 下午茶可以一人把水果吃光光
我個人覺得挺好的
作者: wonderfulli    时间: 2011-1-5 14:36:20

我是三岁前两个月送去幼儿园,让他在小班适应,在那里他最大比较好适应、三岁后适应了,也升大班了,他也不排斥了。
作者: Derek家的小美女    时间: 2011-1-5 15:46:43

个人觉得,我性格不适合在家带孩子。。。没有耐心。也不知道跟孩子玩什么。

我儿子四个多月就去幼儿园了。只有第一天早上哭了下。然后就没事了。从原来的看到家人以外的人就哭到现在的看到人就先笑笑。我觉得收获很大。

关键是选个好的幼儿园。

放了几天假,今天早上送儿子去幼儿园,他看见别的小朋友在玩,就忍不住要脱离我的怀抱,去融合大家了。
作者: Kuku    时间: 2011-1-5 16:35:25

下个月也要送了,1岁10个月,也是斗争了很久才决定的,不过没办法,她姥姥姥爷带她,脾气越来越大,毛病越来越多啊,不去不行了!
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-7 03:53:21

任何事情都有两面性,见仁见智,数据也只能一部分,不能以偏概全。无论之前孩子送去亦或没送去,孩子都从中汲取了很多positive的东西,如果家长一直focus在positive的方面,我相信孩子之后不会差的。anyway,任何教育方式下的个体都会有缺点的。
p.s. 你说的那个物质是“cortisol level”
作者: 陶瓷小兔    时间: 2011-1-7 07:41:23

这个事情要看个人了。中国不是很多都是当教授的父亲辞职在家专门培养孩子的么?也不让孩子上学,自己在家专门专职培养神童。。。
条件不允许的也没有办法。这个跟妈妈的性格也有关系。我个人是觉得女人一定要有自己的事业,希望也能兼顾好。没什么不能的,自己妈妈当年也是这么过来的,自己姥姥也是这么过来的。国内的绝大多数女性都是这么过来的,孩子也都挺正常哈~ 如果让我在家呆3年专门带孩子,我估计会疯掉。。除非我家房子没贷款,我老公赚的钱比我们两个现在加起来还多, 哈哈
妈妈的爱可以是无私的,但是有些时候没有办法也只能自私一下了。看个人性格还家庭状况
作者: prayer914    时间: 2011-1-7 10:42:15

任何事情都有两面性,见仁见智,数据也只能一部分,不能以偏概全。无论之前孩子送去亦或没送去,孩子都从中汲取了很多positive的东西,如果家长一直focus在positive的方面,我相信孩子之后不会差的。anyway,任何教育 ...
Sweet果果妈 发表于 2011-1-7 03:53

果妈真厉害, 就是那个cortisol level. It is also called the stress hormone.
作者: prayer914    时间: 2011-1-7 10:47:07

这个事情要看个人了。中国不是很多都是当教授的父亲辞职在家专门培养孩子的么?也不让孩子上学,自己在家专门专职培养神童。。。
条件不允许的也没有办法。这个跟妈妈的性格也有关系。我个人是觉得女人一定要有自己 ...
陶瓷小兔 发表于 2011-1-7 07:41

可能我来这里认识的人对我多少有点影响, 周围那些30岁钱拿六位数工资, 而且有自己生活, 不是书呆子那种哦. 他们的妈妈不是全职妈妈, 就是PART TIME工作而已. 也可能是巧合拉. 呵呵......

不知道这位MM现在有没有上班, 有没有自己带孩子. 可能我是能力有限, 我跟老公都上FULL TIME的时候, 真的太累了. 没有一个老人帮忙. 不是今天老公加班, 就是我加班. 孩子每次都是DAYCARE最后几个被接的. 回到家都要6点多, 象打仗一样, 做饭, 弄孩子吃饭, 洗澡, 为了保证孩子8点前睡觉, 因为第二天, 孩子要很早起床, 送去DAYCARE.

如果我老公加班的话, 我做饭那一个小时, 我女儿只能自己玩. 然后就剩一个小时, 吃饭洗澡. 根本没有时间好好陪女儿. 有时候想想, 真的是很对不起她的.

孩子过两个月就读书了. 3点放学, 虽然说可以送AFTER SCHOOL CARE, 但孩子到底学了没有, 就自己看不到. 而且一年那四个SCHOOL HOLIDAY怎么办???
作者: 不记过    时间: 2011-1-7 10:50:28

哇 好厉害  我身边 好像还没出现过 有6位数的人 呵呵
作者: prayer914    时间: 2011-1-7 10:57:02

哇 好厉害  我身边 好像还没出现过 有6位数的人 呵呵
不记过 发表于 2011-1-7 10:50

认识那么多30岁前, 6位数的, 有什么用? 可惜我老公不是......
作者: jennytou    时间: 2011-1-7 23:06:20

我女儿今年2岁3个月大,1岁开始去jumping beans和plunket play group等活动,从2岁开始我带她去playcentre, 一周两天。反正活动尽量每天早上都有。图书馆,公园也是好去处。她一点都不怕生,而且性格很好很好!觉得自己所有的牺牲都是值得的。性格一旦养成,以后终身收益啊!
作者: sweetcheung    时间: 2011-1-8 06:56:52

還是覺得作媽媽的要是性格不適合全職帶小孩,出去兼職工作,媽媽自己脾氣好些,對小孩的成長好些。
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-8 16:47:30

据我了解,很多全职的洋人妈妈,也只是把很少一部分时间花在陪小孩上,通常洋人更喜欢说“你自己去explore”。。。我们中国妈妈多少自律性还高些,也愿意付出。洋人虚荣多一些(尤其是女人),话说的冠冕堂皇的,sorry,也不能说虚荣,就是说,自我性强一些,也擅于美化自己,贬低别人。
谁看谁家的孩子不是最好的呢?而我们一出门,自己就会帮自己和孩子降低半等,我孩子带的不行,我孩子就喜欢怎样怎样。。。洋人不的,其实都一团糟了,出门了自己就是牛b,自己孩子就是好,什么都好。。曾经见过洋人夸自己夸的都成神了,孩子本身瘦小羞怯,她非说她的孩子最高最壮,别人的怎么样怎样,完全忽视孩子们都在眼前,之间差异大家都看得到啊。。。
之前看了一篇文章,一个洋人妈妈写的,她说她见过一些全职妈妈,好几个孩子,狼狈得要命,一天下来别说打仗了,世界大战啊就是。也有些全职妈妈,每次聚会都是光鲜亮丽,做过的指甲,最in的装扮。狼狈的妈妈就开始比较开始自卑,说为什么啊,怎么大家情况都差不多,为什么人家都能安排那么好,我就是黄脸婆?作者说,你为什么不问问,她出门做指甲的时候,孩子在哪里?她有时间泡个泡泡澡的时候,孩子在哪里?在幼儿园,在aunty家,还是在nana家?
没有人会全方面都做的很好的,只是有些人喜欢表现,表现自己多么superwoman,所以只show光鲜不show心酸。我这句话又会有个别妈妈出来攻击了,又要证明自己多强自己老公多强,可是各家有各家的不同。举个简单的例子,我上个星期7点到6点的班,果果爸晚些送她来,然后自己上班,果果跟我呆幼儿园,还好假期人少,她一直跟着我玩,下班回家,早下班的爸爸已经弄好晚饭等我们了,我回家就一屁股坐下去,剩下都她爸管,因为我陪她一天了,她爸也想她了。可另一面是她不一会儿就睡觉了,果爸收拾碗筷完了就坐下看电视,我又要开始通宵写作业,第二天6点起。。。如果不上班不上学的妈妈,会有这些事吗?果爸是最近不忙,要忙起来就外卖外卖,没时间做饭,还好还吃得起外卖。周末她爸带她我写报告,老爸一出门就买辆120的车回来,可家里已经有4,5辆车了,不工作上哪儿弄钱去。。
另外,洋人孩子很多都跟nana或者papa住的,幼儿园很多nana天天送天天接的,还有个几个月的小男孩从出生就是妈妈的大姐给带的,有一次小孩拉肚子我们打电话叫妈妈过来接,妈妈还投诉我们呢,说把她的holiday搞糟了!比我们这些在国内举目无亲的简单家庭父母幸福多了。我们要是回国了,不也是一样吗?
所以上不上班,做不做全职太太,只要能把生活过好,就行了。。。道理翻来覆去的说,可各家有各家的情况,李蒨蓉的老公投资发哥拍电影,她是什么艺术总监,天天也看她做饭布置房间但是还有美容护肤轰趴还有到处旅游,忙得要死,可是家里佣人应该好几个吧?我不信没有哈哈,我们3口去海边,老公抓螃蟹,我自己带果果冲浪还想给她拍写美照给我跑的腿都断了,我就不信我自拍的时候她不往海里跳!哈哈 别人总晒幸福,你总晒痛苦,日子真的没办法过了。。。
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-8 16:57:21

忘了说了,李蒨蓉我很欣赏啦,可她老公经常被拍到偷腥,连圈里的艺人都为她可惜,她多正啊!又懂得扮美保养,已经是两个儿子的妈了,还像个辣妹一样,可她发了一篇文章说,“女生啊!妳我皆凡人,最高境界的裝聾作啞我們辦不到,但是仍然要稍安勿躁,如果想察看就要下定決心做好心裡準備,狗改不了吃屎,改不了別人我們只好改自己,看到的簡訊轉寄給自己,蛛絲馬跡慢慢收集,偶而無傷大雅的酸他一兩句,讓他知道其實我都看在眼裡,油腔滑調的對不起不值錢,也許一時名包鑽錶要不到,總比談判籌碼沒有好。”
谁家都有难念的经,把自己的生活过精彩了,真是比啥都强。
作者: cynoshello    时间: 2011-1-8 17:24:55

据我了解,很多全职的洋人妈妈,也只是把很少一部分时间花在陪小孩上,通常洋人更喜欢说“你自己去explore”。。。我们中国妈妈多少自律性还高些,也愿意付出。洋人虚荣多一些(尤其是女人),话说的冠冕堂皇的,sor ...
Sweet果果妈 发表于 2011-1-8 16:47
说的很好
12.28中午秦香阁是你吧,我认出果果了,哈哈

我儿子10-11个月送的,很喜欢那里,老师说没见过那么好带的,儿子适合新鲜环境。因人而异。我也不会信一家之言。这年头专家太多了。
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-8 17:28:31

说的很好
12.28中午秦香阁是你吧,我认出果果了,哈哈

我儿子10-11个月送的,很喜欢那里,老师说没见过那么好带的,儿子适合新鲜环境。因人而异。我也不会信一家之言。这年头专家太多了。
cynoshello 发表于 2011-1-8 17:24

haha一般都先认出她,应该是我们啦,你儿子太帅太可爱啦!我家姑娘就一直肆无忌惮毫不害臊的盯着看。。。
作者: cynoshello    时间: 2011-1-8 18:36:03

haha一般都先认出她,应该是我们啦,你儿子太帅太可爱啦!我家姑娘就一直肆无忌惮毫不害臊的盯着看。。。
Sweet果果妈 发表于 2011-1-8 17:28
小姑娘真人比照片更可爱,我也是肆无忌惮的看你家姑娘,你都没看见,哈哈!!
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-8 18:37:46

小姑娘真人比照片更可爱,我也是肆无忌惮的看你家姑娘,你都没看见,哈哈!!
cynoshello 发表于 2011-1-8 18:36

哈哈 她现在皮shi了。。我也想回头看你儿子,可是哪儿好意思啦!改天一起出来玩!
作者: prayer914    时间: 2011-1-8 19:29:52

70# Sweet果果妈

贴子又被顶上来了. 但我有点没看明白. 呵.

家家有本难念的经, 标题其实都是如果"有条件"的话, 不要那么早送DAYCARE. 如果条件不成熟, 经济上的或者妈妈本身性格能力上的, 那就另当别论了.

只是自己经历过女儿10个月去DAYCARE, 我自己FULL TIME WORK 加上PART TIME进修. 当时也没觉得什么不好. 一转眼, 女儿快5岁了, 现在"有条件"做全职妈妈后, 比较后才发现, 原来没有最好, 只有更好. 个人感觉啊, 当然我知道很多妈妈更享受上班的感觉.
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-8 19:32:53

家家有本难念的经, 标题其实都是如果"有条件"的话, 不要那么早送DAYCARE. 如果条件不成熟, 经济上的或者妈妈本身性格能力上的, 那就另当别论了.  ...
prayer914 发表于 2011-1-8 19:29

对的啦,我是回复下面其他的回复,不是说你的选择啦。我也是觉得,做自己的选择,然后就往好的进行好了,不要后悔什么的还弄得心情巨差。如果有改变是好的改变,那是最好不过的。
作者: tingliyang    时间: 2011-1-8 19:38:22

真的是因人而异啦.我个人认为:长远来看,幼儿园的影响对于人的一生来讲,真的是微乎其微啦.像我,现在对于幼儿园的印象已经非常模糊了,至于1岁去,还是3岁才去,我觉得对我自己而言,根本就没什么不一样.
PS.我是2个孩子的妈了.
作者: prayer914    时间: 2011-1-8 19:48:43

77# Sweet果果妈

后悔多少有点. 但心情差就没有了, 反而更珍惜跟女儿在一起的时间.
作者: 云迪    时间: 2011-1-8 20:40:26

据我了解,很多全职的洋人妈妈,也只是把很少一部分时间花在陪小孩上,通常洋人更喜欢说“你自己去explore”。。。我们中国妈妈多少自律性还高些,也愿意付出。洋人虚荣多一些(尤其是女人),话说的冠冕堂皇的,sor ...

果果妈说的蛮好的。我倒是有一个例子,27岁就过6位数(虽然刚过)的女人是半岁就送保育院的了。她爸爸妈妈上班很忙。不过对她的爱也不少,她和父母关系超级好。
所以我觉得都是看人看情况了。找到适合自己家庭的就是最好的。
作者: cynoshello    时间: 2011-1-8 21:15:44

哈哈 她现在皮shi了。。我也想回头看你儿子,可是哪儿好意思啦!改天一起出来玩!
Sweet果果妈 发表于 2011-1-8 18:37
可是我住在hamilton的,很少有时间去AKL,要是能有机会聚会我一定去,:))
作者: cynoshello    时间: 2011-1-8 21:17:48

家家有本难念的经, 标题其实都是如果"有条件"的话, 不要那么早送DAYCARE. 如果条件不成熟, 经济上的或者妈妈本身性格能力上的, 那就另当别论了.  ...
prayer914 发表于 2011-1-8 19:29
以后我有第二胎,有条件也想自己带久点,上班的时候心里老是想着孩子的。。。唉
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-8 21:18:22

可是我住在hamilton的,很少有时间去AKL,要是能有机会聚会我一定去,:))
cynoshello 发表于 2011-1-8 21:15

天哪。。那。。那天多么珍贵的机会啊!你怎么不叫我们呢!晕。。跟电影一样了。。哈哈
作者: cynoshello    时间: 2011-1-8 21:48:55

天哪。。那。。那天多么珍贵的机会啊!你怎么不叫我们呢!晕。。跟电影一样了。。哈哈
Sweet果果妈 发表于 2011-1-8 21:18
其实想叫的,挣扎了很久还是没叫,怕太冒失。哈哈。我们很喜欢那家的凉皮,每次去AKL都会去吃~~~
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-8 21:54:50

其实想叫的,挣扎了很久还是没叫,怕太冒失。哈哈。我们很喜欢那家的凉皮,每次去AKL都会去吃~~~
cynoshello 发表于 2011-1-8 21:48

哈哈,不会啦,偶尔有遇到的,有些还不是妈妈都会先看半天,然后上来问。。。anyway下次见面就认识啦
作者: Q-BABY    时间: 2011-1-8 21:55:21

就是觉得太早送去感觉很可怜滴,去看过几个托儿所,都觉得好苦。还是2岁以后再看看吧,起码不能让自己宝贝吃亏!秉承毛主席老人家的:人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人 (邪恶)
作者: jennytou    时间: 2011-1-10 14:58:55

偏激了吧?我们playcentre的妈妈们(只有1个日本家庭和一个中国家庭,其它都是洋人,而且家境不错的),都是很尽职的妈妈啊,为宝宝准备lunch box也都是很精致的。而且,尽心尽力地陪宝宝玩,准备很多寓教于乐的游戏。就连对宝宝说话和行为管理,都是有条里可循和有技巧的。 - 需要上课培训。
其中一些白人家庭,其实他们在奥克兰也没有亲人,因为亲人在别的国家或者城市。所以,也跟我们中国妈妈一样的,需要靠自己和老公,还有朋友来帮助度过照顾小孩的这几年。每个家庭都有一本难念得经,西方东方都一样。能动脑经,有效率地解决问题,再加上心态好的人,才会幸福。
我认识地妈妈们,包括洋人和亚洲人,她们的时间基本上都给了小孩,但是,也会给自己一些时间放松自己。就我自己来说,因为女儿性格很好,很好相处,所以,基本上不用太累,有很多时间打理自己 - 我来回答你的问题吧:我在泡澡和自己做指甲的时候,我女儿在自己房间睡觉 - 9点半到第二天早上9点。
严重抗议“黄脸婆妈妈才是好妈妈”的观点。一个成功的妈妈,其实也必须是自己开心的,自己开心,当然外表也自然地打理得整齐美丽,包括宝宝的打扮也会美丽。
作者: jennytou    时间: 2011-1-10 15:02:19

真的是因人而异啦.我个人认为:长远来看,幼儿园的影响对于人的一生来讲,真的是微乎其微啦.像我,现在对于幼儿园的印象已经非常模糊了,至于1岁去,还是3岁才去,我觉得对我自己而言,根本就没什么不一样.
PS. ...
tingliyang 发表于 2011-1-8 19:38

不是你记得的东西才会产生影响的,对一个人的性格和处事方式的影响来说,幼儿时期很重要,幼儿园只是一部分,最大部分在于父母。虽然你不记得了,但是那影响是一生一世的,潜移默化。。。。。。。

所谓“三岁定八十“,说的就是性格的影响。当然以后也会变,但是起点不一样了。
作者: 新西兰保健品    时间: 2011-1-10 16:07:28

我也这样认为的。支持
作者: rynonz    时间: 2011-1-10 17:17:18

拿不定主意,等孩子长大点看情况定吧
作者: jing1213    时间: 2011-1-11 19:23:51

这样的研究大家就一半对一半吧,不能全信,有的是这样的研究呢,结果页有的是打架的呢,能全信吗?顺其自然就好了。
作者: newmjlp    时间: 2011-1-11 22:21:21

0-5岁之间,每个孩子都会经历独立探索,平行学习和协作任务的过程。3岁的孩子一般都能已经进入Co-operative play的阶段。但前面的solitary play 和parallel play很重要。如果家里能相对提供探索空间和参照对象,并有玩伴的话,那3岁后才送幼儿园应该没有太大问题的。这里说的条件够,并不是只指经济上可以支撑,而是家里可以提供一个全方位的成长空间和学习环境。其实家里条件真的很好的话,新西兰允许孩子在自家带到小学毕业哟:)
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-11 23:06:13

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 夏恋    时间: 2011-1-11 23:49:40

我女儿上幼儿园哭了一个星期,生了一天病,然后自己主动每天拿着包去上幼儿园现在
作者: prayer914    时间: 2011-1-11 23:53:59

有点看糊涂了, 怎么讨论起时尚了? 这个, 跟妈妈是不是上班, 或者是不是全职妈妈没有必然联系吧. 我个人的感觉, 上班和在家最大的区别就是, 跟孩子相处的时间多了. 这个是必然的. 至于妈妈怎么利用那些跟孩子相处的时间, 都是因人而异了.
作者: prayer914    时间: 2011-1-11 23:55:33

0-5岁之间,每个孩子都会经历独立探索,平行学习和协作任务的过程。3岁的孩子一般都能已经进入Co-operative play的阶段。但前面的solitary play 和parallel play很重要。如果家里能相对提供探索空间和参照对象,并有 ...
newmjlp 发表于 2011-1-11 22:21

想问下MM是学什么的? 是幼儿教育吗? 每次回答都很专业哦. 非常同意, 家里是要提供一个全方位的成长空间和学习环境.
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-12 00:05:48

0-5岁之间,每个孩子都会经历独立探索,平行学习和协作任务的过程。3岁的孩子一般都能已经进入Co-operative play的阶段。但前面的solitary play 和parallel play很重要。如果家里能相对提供探索空间和参照对象,并有 ...
newmjlp 发表于 2011-1-11 22:21

wan wan?
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-12 00:06:10

想问下MM是学什么的? 是幼儿教育吗? 每次回答都很专业哦. 非常同意, 家里是要提供一个全方位的成长空间和学习环境.
prayer914 发表于 2011-1-11 23:55

她应该是我以前的同事
作者: Sweet果果妈    时间: 2011-1-12 00:12:19

有点看糊涂了, 怎么讨论起时尚了? 这个, 跟妈妈是不是上班, 或者是不是全职妈妈没有必然联系吧. 我个人的感觉, 上班和在家最大的区别就是, 跟孩子相处的时间多了. 这个是必然的. 至于妈妈怎么利用那些跟孩子相处的时 ...
prayer914 发表于 2011-1-11 23:53

对,你说的对,没什么计较的了。我把回复改了。
作者: luckyt    时间: 2011-1-12 09:26:26

真的觉得孩子太早送幼儿园不好。
首先,幼儿园老师一个管几个小朋友,所以很难照顾的全,特别是有些幼儿园老师的孩子也在同一个幼儿园的,她们一般都会本能的多照顾自家孩子。我就看到过老师抱着自己的孩子,别的孩子哭得声音都哑了也不抱一下。还是抱着她自己的孩子,见我来了,就假装的问孩子:what happen?觉得孩子不会说话,那么小送去好可怜。
第二,孩子太小,在幼儿园小朋友一生病马上就容易生病,虽然送去幼儿园,但是几乎每个星期都生病,那样更折腾人。
第三,如果遇到好的幼儿园老师还好说,遇到不好的,孩子这么早在幼儿园反而会变得孤僻。
最后,毕竟幼儿园老师只是老师,不可能把你家孩子当自家孩子看。所以很多时候孩子生病不舒服也不会太过于关心。例如,孩子衣服湿了,可能会给换,但是不会像家里一样马上换,毕竟孩子不只一个,又是太多孩子要换忙忘了,孩子就一直穿湿衣服,最后感冒生病。或者孩子摔到了,老师看到哭会去看看,但是不会注意到孩子有没有摔伤没有。我同事女儿在幼儿园从滑滑梯摔下来,老师只注意到流鼻血了,却没注意到孩子手关节都摔断了,结果我同事去到幼儿园问他女儿,他女儿说手痛,一看骨头都突出来,最后送的Star Ship. 。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2