新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] ~…~ 【分享观点】 爸爸妈妈们,你们打算把小孩送回CHINA读书还是留在NZ读书呢??? [复制链接]

升级  72.98%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

楼主

爸爸妈妈们,不久的将来,小孩要开始读书的时候,你们有何打算呢???(虽然我还没有小孩,呵呵,但是我考虑的比较长远,这也是我一直纠结的事情)

很多现在的妈妈爸爸们都是在NZ上班的,小孩到了读书年龄,从幼儿园开始到大学,你们有计划过吗?

有人说:送回中国读书,尤其是小学

优点:因为国内基础教育知识教的好,而且也学了中文,中文还是一门不能丢的语言啊,然后初中高中就回NZ来,大概10多岁的小孩pick up 学习英语应该是很快的,也不用担心英语说得不标准。

缺点:国内小孩学习压力太大,使小孩失去了快乐的童年。而且家长也得跟着回中国,NZ的工作就得辞掉,那时候再回中国找工作也不容易啊,总得有收入,小孩读小学5年时间也不短那。

有人说:留在NZ读书,从幼儿园到高中都在NZ,大学有机会去其他更好的国家。

优点:打算在NZ定居的家长不用担心辞工回国的问题。而且NZ给小孩的教育福利好。更多的是小孩在NZ成长,身心很健康,没有学习压力,会有个美好的童年。还有,有人说NZ的全面发展素质教育很不错,从小就会教生活里待人处事的琐事+人文地理知识都很丰富,而不是完全枯燥的书本知识。

缺点:在NZ读书,人容易变懒惰,太闲了,万一要去更发达的国家,面对那种压力和竞争会受不了。而且基础知识学习的不扎实,尤其是数学啊等,KIWI们没有几个数学好的。中文学习也不深刻,因为很多孩子一旦学了英文,就不想再学中文,觉得中文太难了。

大家有什么想法,来一起讨论讨论丫,集思广益哦~…~

升级  9.47%

热情
人气
沙发
很好的话题~~~~~~~~~~~~~~

升级  30.6%

热情
人气
板凳
想那么多做什么呢,方正我是这样想的,这里已经是他出生的地方,他的国家,就让他和其他小孩一样快乐的在这片土地上成长就好啦。以后怎么怎么的,我都不期盼,只希望我儿子健康,快乐,平安。但中文我自己也会和他说的,我会先教着,喜不喜欢再说。一切都用放轻松点的心情对待好了。

升级  72.98%

热情
人气

地板
想那么多做什么呢,方正我是这样想的,这里已经是他出生的地方,他的国家,就让他和其他小孩一样快乐的在这片土地上成长就好啦。以后怎么怎么的,我都不期盼,只希望我儿子健康,快乐,平安。但中文我自己也会和他说 ...
titidd 发表于 2010-8-5 16:42

是啊,就是因为每个家长期望的都不一样,所以需要大家都来讨论下各自的想法,大家取长补短呀,呵呵

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
5#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  2.93%

热情
人气

10周年纪念

6#分享本帖地址
不想儿子有太大的压力,所以选择让他在NZ读书;同时又不想让他失去中国的文化,所以决定回国带教材来亲自教他语文。我对儿子的中文要求不仅限于会听会说,读和写一样都不能丢,文言文不会没关系,但一定要懂得经常用的成语和歇后语,说白了就是初中语文水平就好了。

升级  27.72%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

7#分享本帖地址
别小看小学文化哦
我们现在生活中能用到的基本都是小学学滴
哈哈--如果有条件我想让儿回国读小学---
再说吧!

升级  53.6%

热情
人气
8#分享本帖地址
我也准备让婆婆带点国内的教科书来自己自己教宝宝,回国的话,素质教育宝宝受不了,不想因为就为了学一点中文而让宝宝过的不开心。所以还是在这边读书比较好。

升级  17.8%

热情
人气
9#分享本帖地址
幼儿院在 这边上。。小学回国上。。。。。

升级  21.67%

热情
人气
10#分享本帖地址
從小都在這邊上,我覺得creativity更重要一點,國內的教育越來越死板和教條主義,把小孩子的思維都局限住了,只是為了回去學中文的話,我覺得是得不償失。

另外這裡的學生之間競爭其實也不小的,特別是在私立學校裡面,家長也會花很多錢給他們的小孩找老師補習功課什麼的,所以我覺得更多情況下是家長們的態度,你如果得過且過比較懶散,你的小孩子八成也會如此吧。

升级  33.5%

热情
人气
11#分享本帖地址
我打算每年放假让孩子回国强化一下中文,上学是要在这边上!现在国内的学生和老师都太市侩,不想让孩子过早的被污浊了!不过真的要承认国内尤其是小学的文化课教育真得很强的,不过国内教育不会给孩子过多的发展空间,就像用方格子圈起来了一样!看看我哥家孩子才3岁一天天的学这学那,都要累死了。我说干嘛让他学这么多,我哥说现在的孩子都学,不学你就被落下了,老师讲课一看孩子们都会就跳过去了,其实孩子们都是在外面学了一遍的可不都会呗,你不学,孩子就跟不上。考试考不好老师还数落你,问你为什么不给孩子补习

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

12#分享本帖地址

这是一个很好的问题, 其中牵涉了太多的东西。

拿我们自己来看, 十几2十岁, 来到这里,几年, 十几年过去,英文还是没有中文好, network远远不如在这里 土生土长的, 事业上有一个glass ceiling, 和KIWI同事聊天说笑话很难象和中国朋友聊天说笑话那样自如。 但是我们的身体已经适应了这里, 我们心态与国内的朋友相比平静很多, 我们热爱中国, 但是现在国内的很多方面我们不理解或者不能接受。 回国看看, 发展真得惊人, 原来的玩伴不是从商就是做官, 原来的街道房子都不见了,记忆中的东西找不到了, 对于我们来说, 是失落茫然还是应该高兴?

有时候感觉很不好, 不知道自己到底属于哪里。 有时候后悔当时出国, 但是有时候又庆幸国外的经历让我们更珍视家庭伦理。

所以讲回来, 我是不是想让我们的小孩重复我们的路, 做移民, 将来困惑自己的根?

中国的教育和西方的教育差别很大, 也各有优缺点。 中国的强化教育, 夺取了小孩子应有的童年的快乐, 但是却让他们在逻辑数学等方面大大领先于同龄的KIWI孩子; 中国的商业经济, 将影响孩子们的世界观, 对他们的将来是好是坏, 谁能讲清楚?“放养”给了孩子快乐的童年, 但是吸毒暴力枪支等对孩子的影响又如何? 所以在NZ读书还是在中国读书, 都有利弊。 全世界哪里都有品学兼优的学生。

有的人说,国内孩子数学好,理科好,可是真正出来工作的时候,一个好的性格,一个好的人脉网络,一颗有创造力的心,远远比会多少奥数题有用

总之, 关键是你想让孩子的根在哪里。 如果想让他的将来的生活更稳定踏实的话, 让他在他认为(或你认为)可以扎根的地方轧根, 不管是NZ还是中国, make his life easier than ours.

我的宝宝还没到读书年龄,所以想法可能比较简单。 只是share一下我的一点想法, 大家探讨。

升级  30%

热情
人气
13#分享本帖地址

升级  51%

热情
人气
14#分享本帖地址
我打算还是让孩子在nz读书。。。。
首先这里的工作环境比国内好。。大人工作基本就是星期一到五。。不像国内天天加班应酬。。小孩功课也不会过重。。。大家可以有更多的家庭生活家庭活动。。。孩子跟父母的感情才会更亲近。。
第二这里的生活环境比国内好。。生活简单人也简单点。。。孩子可以有个单纯快乐的童年。。
第三。。如果父母在这边已经有稳定工作的话。。就不该放弃而回国再找重新工作。。除非在国内有很强大的关系或很强大的后盾。。。不然在国内重头开始真不是件容易的事。。。这样做不是说为了大人而放弃孩子学习中国文化的机会。。而是很现实的问题。。孩子的美好生活环境还是需要金钱做基础的。。在国内重新找份工作一开始肯定不会很高工资。。而且就算日子久了工资涨了。。再高也没有国内的消费水平高。。在这里应酬消费比较少。大人努力点,生活还是过得很滋润的。。。要保证孩子在国内过上跟这边一样优越的生活。。不是件容易的事。。希望计划让孩子回国读书的父母要慎重考虑阿

升级  42%

热情
人气
15#分享本帖地址
我觉得孩子的快乐时最主要的。我们也经历过晚上11点睡觉早上6点起床的时候这么小的孩子都没睡眠真的不能理解国内教育。我想让我女儿在这上学,假期的时候回去玩玩,中文肯定不会差的,在家我们都说中文,回国也可以适当的给补补。看着孩子快乐 多好啊。长大了的事情谁说的准。
全竹床上电脑桌—— 2010最新款
www.nzbamboo.co.nz

升级  28.87%

热情
人气
16#分享本帖地址
我不想送回去  国内的孩子都没有童年

升级  29.4%

热情
人气
17#分享本帖地址
有没有把孩子送回去让爷爷奶奶  姥姥姥爷带着 上个小学, 自己在NZ打拼, 过几年再接回来的?
Assess My Bright Future~!

升级  24.1%

热情
人气
18#分享本帖地址
我对孩子的希望就是健康、独立、充满爱心(套用小巫的),有2个爱好,一个作为永远的爱好,另一个作为职业。
自己 是移民,所以不希望孩子再做一次移民,相比较更喜欢现在西方 的教育思想,所以我为孩子做出了选择,生在新西兰长在新西兰。我会尽我最大的努力让他们喜欢中文、中国文化,如果不能如愿,我也不会强求
最重要的一点 ,孩子要在父母身边长大

升级  24.8%

热情
人气
19#分享本帖地址
这是个非常好的话题!

我是觉得没有必要提前这么久考虑这个问题,象楼主还没有孩子,应该更多的考虑在哪里更适合家庭生活。对于孩子来说,学校教育固然重要,家庭生活才是对孩子影响最大的,爸妈永远是孩子的第一任老师。所以,哪里的生活方式和环境对你的家庭更适合,哪里就是更适合孩子的地方。如果把孩子的学校教育放在第一位考虑,从而选择生活方式和环境,这样有点本末倒置了。

升级  28.67%

热情
人气
20#分享本帖地址
很好的话题,很头疼的话题~~

升级  72.98%

热情
人气

21#分享本帖地址
不想儿子有太大的压力,所以选择让他在NZ读书;同时又不想让他失去中国的文化,所以决定回国带教材来亲自教他语文。我对儿子的中文要求不仅限于会听会说,读和写一样都不能丢,文言文不会没关系,但一定要懂得经常用 ...
dizzylizzy 发表于 2010-8-5 16:51

是的,学习中文还是很重要的。就是怕孩子学了英语后觉得中文学起来太难,没兴趣了。

升级  72.98%

热情
人气

22#分享本帖地址
别小看小学文化哦
我们现在生活中能用到的基本都是小学学滴
哈哈--如果有条件我想让儿回国读小学---
再说吧!
catface 发表于 2010-8-5 16:56

非常同意这位mm的想法,小学的点点滴滴打下的基础很重要!

升级  72.98%

热情
人气

23#分享本帖地址
我也准备让婆婆带点国内的教科书来自己自己教宝宝,回国的话,素质教育宝宝受不了,不想因为就为了学一点中文而让宝宝过的不开心。所以还是在这边读书比较好。
piepieli 发表于 2010-8-5 16:57

亲爱的,呵呵,估计你是习惯NZ的生活啦~

升级  72.98%

热情
人气

24#分享本帖地址
從小都在這邊上,我覺得creativity更重要一點,國內的教育越來越死板和教條主義,把小孩子的思維都局限住了,只是為了回去學中文的話,我覺得是得不償失。

另外這裡的學生之間競爭其實也不小的,特別是在私立學校 ...
小寶兒 发表于 2010-8-5 17:11

对啊,在NZ读书的小孩比较活泼,能见大场面一些

升级  72.98%

热情
人气

25#分享本帖地址
我打算每年放假让孩子回国强化一下中文,上学是要在这边上!现在国内的学生和老师都太市侩,不想让孩子过早的被污浊了!不过真的要承认国内尤其是小学的文化课教育真得很强的,不过国内教育不会给孩子过多的发展空间 ...
76843220 发表于 2010-8-5 17:23

good idea,mm

升级  72.98%

热情
人气

26#分享本帖地址
这是一个很好的问题, 其中牵涉了太多的东西。

拿我们自己来看, 十几2十岁, 来到这里,几年, 十几年过去,英文还是没有中文好, network远远不如在这里 土生土长的, 事业上有一个glass ceiling, 和KIWI同事聊 ...
charlesrao 发表于 2010-8-5 17:37

这位mm写的真的很好,很有我心,这个话题是很值得思考的。

升级  72.98%

热情
人气

27#分享本帖地址
我打算还是让孩子在nz读书。。。。
首先这里的工作环境比国内好。。大人工作基本就是星期一到五。。不像国内天天加班应酬。。小孩功课也不会过重。。。大家可以有更多的家庭生活家庭活动。。。孩子跟父母的感情才会 ...
cheryl_ge 发表于 2010-8-5 17:52

同意mm说的“在国内重新开始不容易啊”!

升级  72.98%

热情
人气

28#分享本帖地址
我觉得孩子的快乐时最主要的。我们也经历过晚上11点睡觉早上6点起床的时候这么小的孩子都没睡眠真的不能理解国内教育。我想让我女儿在这上学,假期的时候回去玩玩,中文肯定不会差的,在家我们都说中文,回国也可以适 ...
BambooFirst 发表于 2010-8-5 18:12

看来想留孩子在NZ读书的大部分妈妈们的心声,可能因为我们这一代都经历过了很多艰辛的求学过程吧,不想让孩子也没有美好的童年吧。

升级  72.98%

热情
人气

29#分享本帖地址
有没有把孩子送回去让爷爷奶奶  姥姥姥爷带着 上个小学, 自己在NZ打拼, 过几年再接回来的?
猪猪不哭 发表于 2010-8-5 19:14

mm,千万别把小孩送回国给爷爷奶奶长时间带着,一般小孩子跟着爷爷奶奶一起就会变得很娇惯的,以后迟不了苦。

升级  72.98%

热情
人气

30#分享本帖地址
我对孩子的希望就是健康、独立、充满爱心(套用小巫的),有2个爱好,一个作为永远的爱好,另一个作为职业。
自己 是移民,所以不希望孩子再做一次移民,相比较更喜欢现在西方 的教育思想,所以我为孩子做出了选择, ...
球球妈 发表于 2010-8-5 19:50

“孩子要在父母身边长大”支持这句话!