新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 淘米的纠结:我到底要不要装那个 通风换气 系统? [复制链接]

升级  41.76%

热情
人气
楼主

为了防止说我打广告或者攻击商家的嫌疑,我就不说出商家的名字了。

这两年来 广告飞来飞去,铺天盖地,sales两年来了拼命打我电话, 我都很有礼貌的回答,对不起我不感兴趣安装那个。

为什么呢?

因为产品不是我想要的。我想要什么呢? 我想要一个舒适的家。
什么叫做舒适,对于人体来说,主要是 温度跟湿度两方面。

温度就不在这里讨论了, 因为通风换气系统主要的目的不是为了温度。

湿度。

我需要通风换气系统来调节我们家的湿度吗?

我感觉,如果冬天过了,家里的墙壁没有发霉,天花板没有发霉的话,说明 还不是太糟糕。
而且要解决湿度问题,又不是很糟糕的话,几千块钱的budget的话,太多解决方法了。

抽湿机,空调 都做得更好,可以选择湿度,空调还可以加上了调节温度的功能。

而且,只装把风扇,然后把屋顶的空气过滤一下,然后就往每个房间吹,这就是解决了办法了吗?
我觉得有下面几个方面让我很纠结:
1,费用,安装+每年换filter
2,说是 什么什么好filter, 万一filter不干净, 或者管子破了,把屋顶的灰尘打下来, 这就是悲剧了,真正的悲剧是 如果不是很明显,你是不知道的。。。
3,我抽湿机,空调要是坏了,我还是可以换掉的,要是这个保修期之后坏了, 我找谁哇。而且如果我不想要, 我还考虑,我房间客厅每个空间天花板 一个洞洞怎么办,还要找人封
4,没有真正起到了细微调节湿度的作用,有人反应过干到流鼻血,然后还要加湿,那我买这个来除湿,结果因为太干了还要加 加湿器我不是白弄吗?
5,有人说,那么你风速不要调太高就好了嘛。 那风速不高的话, 是不是晚上下大雨,早上朝露真正需要除湿的时候,就反而没有作用了? 还是晚上下大雨了, 我要爬起来把风速提高?

基本就几个原因了。
我觉得光是湿度的话, 抽湿机超好的, 我调好了湿度,到了该抽的时候就抽, 好的抽湿机我还发放负离子呢。
很多童鞋说,我装了之后,早上窗户没有水珠了。我用抽湿机也没有。
而且,没有水珠,有两个可能
1, 空气是干燥了一些
2,如果整个晚上把户外的冷空气往家里打,导致户外户内一个温度的话,也不会有水珠的。(因为有水珠是因为家里的暖空气碰到窗户的冷玻璃的效果,如果空气是同样冷的话。。)
3, 我花几千块钱就是为了 不用擦窗户哇?

我觉得要装通风换气系统的,常年累月的运作的是, 你住机场或者大马路边,不能开窗,需要换气。
或者你住的整间房子被绿树包围,没有日照。或者是一楼没有窗,很潮湿的房子。

我觉得我们真正需要的 是这种系统。

白天利用太阳能发电,储存在电池里面,晚上利用电池的电力进行 温度调节跟湿度调节。
然后每个房间可以自己开关,调节想要的温度湿度。

说白了, 就是每个房间都要有空调系统,而且要是太阳能的。

所以,要有这种系统,才是最终的绿色环保达到了湿度温度双调节效果的系统~!

昨晚研究了一个晚上, 早上起来把想法打出来,希望童鞋们不要介意~
拍砖的话请轻点。!~~

升级  64.6%

热情
人气
沙发
我觉得不用装,就是忽悠人的。

升级  20.6%

热情
人气
板凳
我考虑过具体效果后拒绝了安装要求
欢迎光临 sky 新货交易
浅浅の时尚美衣天堂
手机:021 163 9645
QQ:1443182904

http://bbs.skykiwi.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.skykiwi.com/viewthread.php%3Ftid%3D1509979

升级  24%

热情
人气
地板
想的真仔细啊,方方面面都考虑了。既然不适合,那就别装了~~~~

升级  98.8%

热情
人气
5#分享本帖地址
淘米,等出现了你要的那套系统,价格又会成为你纠结的问题的。

我选择装空调主要是因为空调可以调节到我想要的温度,而且可以净化空气,还有节电。

升级  27.87%

热情
人气
6#分享本帖地址
别纠结了,买吧,无论有没有广告说的好,我还没见说它不好的,你又不是铁公鸡,迟早要买,早买比晚买强,
我喜歡打球打遊戲打電話,喜歡睡覺,喜歡上網,喜歡看書看報看電視看電影看美女看大海,就是不喜歡工作!我都不想活啦!

升级  41.76%

热情
人气
7#分享本帖地址
腿毛mm
我后悔了没有跟您一起去砍价

升级  98.8%

热情
人气
8#分享本帖地址
腿毛mm
我后悔了没有跟您一起去砍价

taomibaobao 发表于 2010-6-2 09:43

我已经砍到一个阶段了,你可以继续努力往下砍啊。

升级  13.67%

热情
人气

时事勋章

9#分享本帖地址
斧头帮姐弟俩

升级  98.8%

热情
人气
10#分享本帖地址
斧头帮姐弟俩
燕子李三 发表于 2010-6-2 09:50

小飞刀帮的。

升级  13.67%

热情
人气

时事勋章

11#分享本帖地址
楼上这只是你家的猫?你跟我说你坚决不养猫的

升级  98.6%

热情
人气
12#分享本帖地址
淘米,说说我用了那玩艺的感受:

1、冬天除了最冷那两周,不用开暖气,室温基本都保持在18度以上。我屋顶白天的温度经常能有30多度,风一吹下来屋子很快就暖了。

2、各个房间都保持干燥。据说太湿的话对身体不好,而且感觉不舒服。一开始用的时候会觉得太干鼻子受不了,后来把风调小了就好了。

主要是买房子的时候就带了,所以也不觉得纠结……不过Bunnings和Placemarker都有卖DIY的,才几百块(不过要自己爬到屋顶上去装,有一定难度)。

如果你要装,有几个注意事项:

1、安装的工人在铺管子的时候,很容易把屋顶的保暖层弄散,需要自己爬上去再铺好
2、要适时检查一下filter,脏了就要用吸尘器吸一下,这玩艺不太好拆
3、由此我爬上去发现一根管子接口松了,可能是我爬来爬去弄松了,看来以后需要经常注意一下。

升级  98.8%

热情
人气
13#分享本帖地址
楼上这只是你家的猫?你跟我说你坚决不养猫的
燕子李三 发表于 2010-6-2 09:52

不是我家的啦。

升级  41.76%

热情
人气
14#分享本帖地址
淘米,说说我用了那玩艺的感受:

1、冬天除了最冷那两周,不用开暖气,室温基本都保持在18度以上。我屋顶白天的温度经常能有30多度,风一吹下来屋子很快就暖了。

2、各个房间都保持干燥。据说太湿的话对身体不 ...
xiaolu 发表于 2010-6-2 09:52

放心。。我有哥们做电工的。。。
他一定会帮我装的。。如果我开口

只是我发这个贴的目的 分享一下我研究的结论而已。

升级  96.7%

热情
人气

10周年纪念

15#分享本帖地址
我也正在网上查找这vent system的资料呢. 我觉得装一个带heat exchanger的比较好, 再安个air heater, 就能起到既控制湿度, 又控制温度的作用了. 好象dvs 和 smart vent都有, 不过我还没找他们报价呢.

升级  41.76%

热情
人气
16#分享本帖地址
楼上的。。我给多一个选择给你。。还有一个叫做lossnay的

升级  7.47%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 胜利勋章 10周年纪念

17#分享本帖地址
空调+抽湿机才是王道
什么狗屁换气系统
低级落后科技产物

升级  53.58%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

18#分享本帖地址
那些SALES太能忽悠了
handyman service MOB 0275918888
微信HI-Muriwai

升级  18.4%

热情
人气
19#分享本帖地址
agree with lz....

升级  4%

热情
人气
20#分享本帖地址
空调+抽湿机才是王道
什么狗屁换气系统
低级落后科技产物
阿戴 发表于 2010-6-2 11:05

我听说的也类似。在奥克兰宣传的很火的那种通风换气系统,听说在美国的一些州都是政府明令禁止的,因为那个通风换气原理是不利于身体健康的。

虽然我是听说,但是我们不懂那么专业的,不就要多听说嘛。google下都有。

升级  0%

热情
人气

网络通缉令

21#分享本帖地址
没太大必要,除非有哮喘

怕潮湿就买除湿机

看看
http://bbs.skykiwi.com/viewthrea ... ;page=1#pid18483471
基督城总领事馆可办理
A.中国护照到期更换,护照补办;留学归国证明
B.新西兰护照所需签证:宝宝/儿童回国签证,旅游签证

办理时间:周一至周五(节假日除外)9:00-12:00
咨询热线:03-3433650(9:00-12:00)
电子邮箱:consulate_chc@mfa.gov.cn
地址:106 Hansons Lane,Riccarton,Christchurch
官网地址:http://christchurch.chineseconsulate.org

升级  41.76%

热情
人气
22#分享本帖地址
我昨天去朋友家,一进去很暖和, 问,有没有开暖气?
他说:没开哇?

然后再问, 你们家有装 XXX吗? 他说装了,不过没开。

我问为什么, 他说。。开了屋顶的冷空气打下来, 反而更冷了。。

唉。。看到他无奈的表情, 我知道,他已经知道自己被忽悠了。。

升级  98.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
我昨天去朋友家,一进去很暖和, 问,有没有开暖气?
他说:没开哇?

然后再问, 你们家有装 XXX吗? 他说装了,不过没开。

我问为什么, 他说。。开了屋顶的冷空气打下来, 反而更冷了。。

唉。。看到他无 ...
taomibaobao 发表于 2010-6-3 10:07

不会吧,屋顶温度比要求温度低的时候,是不会送风的…… 还是他设置的温度太低了?最低温好像只能设置18度吧?屋顶温度低于18度时,系统也是不会向室内送风的。

我一般都设置成26度,这样下班回家,晴天温度差不多能达到23-25度——阴天也有20-23度,反正是靠阳光加热的……

升级  2.78%

热情
人气
24#分享本帖地址
我听说的也类似。在奥克兰宣传的很火的那种通风换气系统,听说在美国的一些州都是政府明令禁止的,因为那个通风换气原理是不利于身体健康的。

虽然我是听说,但是我们不懂那么专业的,不就要多听说嘛。google下 ...
dot 发表于 2010-6-2 23:08
禁止的原因可能是不附合消防条例, 因为所有通风管道必须有防火墙, fire damper, 以防止煙火从起火的地方传至別的地方.

升级  2.78%

热情
人气
25#分享本帖地址
我也正在网上查找这vent system的资料呢. 我觉得装一个带heat exchanger的比较好, 再安个air heater, 就能起到既控制湿度, 又控制温度的作用了. 好象dvs 和 smart vent都有, 不过我还没找他们报价呢.
michaelfs 发表于 2010-6-2 10:08
带heat exchanger的比较贵, 那个air heater 用电非一般的。。。。。

升级  0%

热情
人气

网络通缉令

26#分享本帖地址
我塞

这边专业的好多。。
基督城总领事馆可办理
A.中国护照到期更换,护照补办;留学归国证明
B.新西兰护照所需签证:宝宝/儿童回国签证,旅游签证

办理时间:周一至周五(节假日除外)9:00-12:00
咨询热线:03-3433650(9:00-12:00)
电子邮箱:consulate_chc@mfa.gov.cn
地址:106 Hansons Lane,Riccarton,Christchurch
官网地址:http://christchurch.chineseconsulate.org

升级  8.4%

热情
人气
27#分享本帖地址
这里冬天太湿了,也正打算装一个
▽.:尋找﹖壹個叫︷詠遠⺌啲.終點 。[熹歡伱].`是壹種`感覺οooО-☆→

升级  97.74%

热情
人气
28#分享本帖地址
阳光好的房子不用装,朝向不好,阳光不足的有必要装

升级  4%

热情
人气
29#分享本帖地址
禁止的原因可能是不附合消防条例, 因为所有通风管道必须有防火墙, fire damper, 以防止煙火从起火的地方传至別的地方.
yangki 发表于 2010-6-3 12:49

不是,我听说的是因为屋顶的空气不好,“换气”到房间里对人体健康不利。

我觉得挺有道理的,你想想屋顶里都是些什么空气啊。中国人特讲究开门开窗换新鲜空气,想想换屋顶空气...

升级  50.7%

热情
人气
30#分享本帖地址
现在新西兰市场上大多的产品都是只起到通风换气,但没有热交换系统,如果带有热交换系统的话技术含量就高了,这种在欧洲特别是比较寒冷的地方用处特别明显,在废气抽往屋外的同时,其所含的热量就通过热交换材料(很多像蜂窝状的细长通道)传递到所抽到屋内的冷空气,一半热交换率会达到85%以上,这样房内的温度就相对的没有丢失同时又有了新鲜空气,具体只要到网上搜索一下就可以发现很多相关资料,比如heat exchanger, heat recovery 等等。
另外,几个大公司的价格都太贵了,都要2到3千纽币,最关键的电机用的也不是节能的,那可是长年累月连续运转的玩意儿,所以可以问问他们的电机的效率,看能否达到60%以上,是普通的induction motor 还是EC motor?