新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 和NATHAN 一起成长 ——浅谈孩子的敏感期 更新 28 楼,31楼 [复制链接]

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

楼主

NATHAN 一起成长--- 浅谈孩子的敏感期。

我很感谢姐妹们喜欢我写的帖子,也非常感谢斑竹给精华{:6_307:}

说实话在写这个题目的时候,我犹豫了很久,儿童行为学是一门多么高深的学问,多少专家学者穷其一生都是研究这个,NATHAN妈一个普通妈妈何德何能敢以这样的题目做文章。我只是站在一个普通母亲的位置上谈谈我的看法。

敏感期这个名词是意大利教育家蒙特梭利提出的一个教育观点。

有多少妈妈知道,你的孩子,为什么爱吃手?为什么总是抓住什么都往嘴里塞?他为什么不断扔掉手里的东西,你捡起来递给他,他会再扔掉?他为什么总爱玩水,经常浑身上下都湿透了?为什么总是把桶呀瓢押往头上套?为什么总是往桌子下衣柜里钻?

吃手、扔东西、钻洞洞、“打”人、说“不”、执拗……孩子的每一个行为,都在学习——内在驱动的对与外界环境和生命本身的学习!你是帮助了他,还是遏制了他?
所谓“敏感期”是指在0-6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中某一事物的特质,并不断重复实践的过程。顺利通过一个敏感期后,儿童的心智水平便上升到一个新的层面。

理论上来说,在自由和不受打扰的环境中的孩子,成长过程中会出现一个个的敏感期,可以是一个接一个地轮流出现,也有可能几个敏感期同时出现。每一个敏感期的结束都意味着孩子智力和能力的飞跃。

孩子在敏感期内的表现被看成淘气,坏习惯等等而不被成人理解,有太多太多父母无情地打断或压制了孩子的敏感期。比如婴儿时代的口欲期, 有多少妈妈在宝宝几个月大,开始吸允手指的时候,开始啃东西的时候, 给宝宝拔出来,就是在这种不自觉的情况下,你恰恰打断婴儿第一个有比较明显表现的敏感期。

错过了会怎样呢?被压制的孩子一旦回到宽松的环境中,错过的敏感期会重新出现,但一旦超过儿童期,错过就是错过了, 再也无法挽回了。 很多成人的问题或麻烦都和错过敏感期有关,比如从小处举例方向感不强,手指精细动作不够,从大处举例自卑,自大等等等等。

下面我简单讲讲NATHAN从出生到现在的比较明显的敏感期

视觉期, 这个是每个孩子生下来就有的,他们的眼睛会自动寻找感兴趣的东西。 从月子里我就在NATHAN的小床周围挂上图片,不是彩色的,就是很简单的几何与黑白。他可以安静的看很久。

相较于视觉期,比较让妈妈困扰的,NATHAN很明显的和大多数孩子一样是口欲期NATHAN从不到3个月开始就对自己的手开始感兴趣, 接着就是把所有能拿到的东西放在嘴里,手里没东西就拼命啃或吸自己的手。

那个时候我刚刚开始看孙瑞雪的书,对口欲期有点模糊的认识,我带着实验的态度尽量不去阻止他, 那个时候NATHAN 手就像长在嘴里一样, 当时我们回国几个月, NATHAN的这种见东西就放嘴里, 没东西就啃手的行为,几乎是引起公愤了, 每个到我家来的亲戚朋友都会提,这个孩子怎么吃手呀, 就连我带他在小区里散步都会有人走到跟前把NATHAN放在嘴里的手拿出来,然后用略带责责备的目光看看我。 NATHAN的口欲期持续了很久,一直到12月左右才结束。

从他一岁多起,他对吃手几乎没有任何兴趣了。NATHAN从出生起就开始用奶嘴,每天睡觉是必备,有段时间我很担心他成为我见过的那些34岁还带着奶嘴到处走的孩子,但是到了他5个多月的时候,忽然就自动不要了,拿给他都没有什么兴趣。 我想这其中也有他的口欲期里他得到了充分的满足的关系吧。

NATHAN进入空间期比较早,他6个月会爬,7个月会站,10个月开始扶着东西走,从他走开始,就开始热衷于把所有到手的东西都扔到地上,往远处扔,从高处往低处扔,并且视线一直跟随着物体下落的轨迹。

慢慢到了13.4个月的时候, 他开始有个新的花样,那就是吐口水,吐在任何他能接触的平面上容器里,地毯,沙发,桌子,茶几,盘子,碗,锅,等等等等,很认真的吐,吐完了再用手指抹一抹,这个过程大概有一个月,在这一个月里,我是十分的尴尬,在家里还好说,每次带他出门,去图书馆,去商场,去游泳,去任何地方,他都会不知道什么时候就停下来,开始往地上吐口水,然后蹲下抹口水。我能做的就是在旁边等着,等着他结束他的探索。

在他做这些的时候,是带着一种非常专注和执着的神情,这很明显是处在空间敏感期的表现,这是对物理和几何的最初探索,也许以后他对自然科学的兴趣就源于此。很多智慧的最初火花都是稍纵即逝,我能做的就是等待,等他跨过成长的这一步。很快,一个月以后,好像就是一夜之间,那个到处吐口水的NATHAN不见了,他好像忽然就忘了这个让他乐此不疲的实验。 他再也不会到处吐口水了。

NATHAN 行走期也比较长,他11个月开始独立走,在这之前的1个多月都是要求大人拉着他的手到处走,在开始的时候,我很犹豫,很多人都和我说孩子要多爬,不要早走。
看了一些书,其中思考的过程我就不罗嗦了,最后综合了一下,

我的看法是,随孩子来。 如果你的孩子很有爬的欲望,不想走,一直要爬,15个月,16个月都不走路,那好,请让他爬,不要强迫他。 同样,NATHAN这样,爬的比较早, 也很早就显示出走路欲望的孩子, 在他想走的时候,请给他鼓励。 拔苗助长是不科学的,同样,压着苗不给长也是不科学的。

孩子的成长有自己的规律,很多时候,做为妈妈要做的不是过多的干预, 而是安静的等待。

下期预告: 完美期,安全感

升级  26.6%

热情
人气
沙发
谢谢Nathan妈的经验分享!每次都那么有用!

升级  22.8%

热情
人气
板凳
好帖子呀。 支持!

升级  92.2%

热情
人气
地板
学习了,我家的从2个月大开始喜欢嘬手指一直到现在还没跨过去呢。郁闷的是我女儿现在才6个半月,没有爬的欲望,倒是每天哭着闹着要把她放在小床边她拉着栏杆自己站起来,然后再顺着栏杆走来走去,人家都说这样对腿型不好,也不知道是不是真的,plunket nurse说一定要让她爬,帮助她脑子里面的什么神经组合协调,将来才会写字什么的,吓人呢。我老公居然说没关系,不会写字拿电脑打

升级  1.93%

热情
人气

宝宝勋章 哈卡一族 10周年纪念

5#分享本帖地址
很喜欢看楼主的帖子呢,能学到好多东西。感觉楼主是个超有理性和责任感的妈妈,为NATHAN学习好多知识哦。而且计划的有条不紊,是科学养育宝宝的典范呢。
收藏帖子了以后要好好学习。我觉得教育孩子真的是一门学问。很怕教出没有教养的宝宝。。。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
6#分享本帖地址

升级  9%

热情
人气
7#分享本帖地址
谢谢NATHAN妈的分享。 最近也是看了些蒙氏教育理论的文章,和一些帖子,整个颠覆了我以前的想法,却也不得不暗自佩服更觉得有理。 还好让我看到了,否则我女儿会被我这个妈妈无情的阻拦打断了正常的身体心理发展过程。 但是在执行过程中确实不太容易,会受到旁人甚至是家人的不理解,更是要考验做妈妈的耐心和辛劳。孩子的出生和成长真的给做父母的一个学习成长的机会,而有愿意学习成长的父母是孩子的福分。

升级  9%

热情
人气
8#分享本帖地址
关于吃手我有个疑问,我女儿也吃,而且我都没有反对。 可是我的干儿子只要睡觉就吃手才能睡着,现在两岁多了还吃,导致牙齿都变形了。 他父母当初也没怎么阻止他吃手,怎么这个敏感期还没过去呢?

升级  9%

热情
人气
9#分享本帖地址
学习了,我家的从2个月大开始喜欢嘬手指一直到现在还没跨过去呢。郁闷的是我女儿现在才6个半月,没有爬的欲望,倒是每天哭着闹着要把她放在小床边她拉着栏杆自己站起来,然后再顺着栏杆走来走去,人家都说这样对腿型 ...
双颜 发表于 2010-4-22 16:41

就像NATHAN妈妈说的那样,顺应孩子的欲望来,不要强加阻止或试图改变,也不必过多担心,也有非常健康正常的孩子就是不爬,直接从坐到站,然后走。

升级  79.6%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

10#分享本帖地址
同意。。安静的等待
斷翅的妖精在人間遊蕩

升级  64%

热情
人气
11#分享本帖地址
佩服楼主,我自问,要是我的宝宝往地上吐口水,然后再蹲在地上擦,我是做不到不管的。NATHAN真幸运啊。

升级  9.4%

热情
人气
12#分享本帖地址
不错的帖子

升级  7%

热情
人气
13#分享本帖地址
强烈期待下一期

升级  64%

热情
人气
14#分享本帖地址
好帖,支持一下
[/url]
[/url]
[/url]

升级  96.6%

热情
人气
15#分享本帖地址
孩子的成长有自己的规律,很多时候,做为妈妈要做的不是过多的干预, 而是安静的等待

一直在这样做,发现国内的人,尤其是老人家真是不太能理解~~

升级  90.62%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

16#分享本帖地址
关于吃手我有个疑问,我女儿也吃,而且我都没有反对。 可是我的干儿子只要睡觉就吃手才能睡着,现在两岁多了还吃,导致牙齿都变形了。 他父母当初也没怎么阻止他吃手,怎么这个敏感期还没过去呢?
handa 发表于 2010-4-22 19:46

我女儿也吃,从2个月到现在6个多月了,以前是喜欢随时吃,慢慢的平时她就不吃手了,而是拿到什么都放进嘴里,我都让她放的(顶住很大压力啊),可是她现在是睡觉前才吃手的,拿还是不拿?唉。。。好矛盾。

升级  13.6%

热情
人气
17#分享本帖地址
写的很好。看到他吐口水那段好想笑,因为小时候邻居家的小妹妹来我家玩时,也是往我床上吐口水。我那时还很气愤呢。哈哈

升级  60.47%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

18#分享本帖地址
感觉很困惑,那教育的意义呢?如果怕影响儿童的天性,什么都要静静的等待,那还要不要告诉他什么是对的什么是错的呢?比如他吃手是敏感期的表现,但吃手有细菌会肚子痛,这点要不要管他呢?不是给楼主唱反调啊,只是有疑惑。
[url=http://sign.liba.com?checkid=3661780][/url].png[/img][/url]http://sign.liba.com/img_baby647943_3183959.png[/img][/url]

升级  85.2%

热情
人气
19#分享本帖地址
LZ妈妈好有经验啊!!

十分真诚的请教您读的都是什么育儿书籍呢,可不可以分享一下呢。。。。。。

升级  24.47%

热情
人气
20#分享本帖地址
学习+膜拜~~~~~~~~

升级  23.7%

热情
人气
21#分享本帖地址
写的真好,也印证了学习就是从简单到复杂最后回到简单的过程
Everything that has a begining has an end......

升级  58.2%

热情
人气
22#分享本帖地址
Nathan妈实在太让人佩服了,那么细心。让我这当妈的惭愧呀!
又学到不少新名词
比较庆幸因为自己比较“懒惰”加神经大条,再加老公的“极其放任的纯自然主义”,我家儿子还算比较好的过着这些“期”呢。以后更有理由随着他性了,呵呵。

升级  90.73%

热情
人气
23#分享本帖地址
lz辛苦了!你每次写的文章都让我感触很深,
我家的7个半月了,还不会爬,但是能抓住桌子什么的站个3-4分钟,这几天也开始学会撕纸了,撕完就扔地上,给个奶嘴试试看她还啃不啃,结果是啃了,肯的是外面的那片塑料,什么东西都往嘴里塞,我妈妈和婆婆一个让吃手一个不让,弄的我今天让吃明天不让吃的,教育孩子真是一门让人混乱的学问~~
女人谨记:一定要吃好玩好睡好喝好,一但累死了,就别的女人花咱的钱,住咱的房,睡咱的老公,还打咱的娃。

升级  65.87%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

24#分享本帖地址
LZ真是好妈妈。。。看完我自己惭愧了很久。。唉。吃手问题我以前也没怎么阻止,是我PP说千万不可以,会成习惯,看我不阻止就说我。。。还好没吃多久就不吃了,开始吃别的。

升级  5.6%

热情
人气

10周年纪念

25#分享本帖地址
我家Liger是刚6个月的时候会爬的,而且如果我和老公坐在地上,他扶着我们的腿就要站,而且还能站几分钟。我妈总说不能让孩子站太早,不然腿形很难看,我还在纠结要不要制止他还是鼓励他呢。看了Nathan妈妈的帖子,感觉豁然开朗了,谢谢啦!!

升级  3.67%

热情
人气
26#分享本帖地址
写的真好,值得学习

升级  26.6%

热情
人气
27#分享本帖地址
Nathan很幸运,有这么理性又耐心的妈妈,每次读Nathan妈妈的帖子都学到很多,而且感受到Nathan妈妈不管什么新的方式、阶段、理论,都会做很仔细全面的研究,找出最合适的来进行,这也是我比较喜欢看Nathan妈妈的育儿经的理由之一,没有绝对对错的理论,只有最适合自己孩子的方式。

借地方弱弱地问,辅食那个还更新吗?非常好用啊!

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

28#分享本帖地址

NATHAN 睡觉了,我来更新{:6_296:}

完美秩序期, NATHAN现在刚刚露出一点苗头,从前被他翻出来的东西都是乱扔一气,绝没有放回去的道理。从这个月开始,他开始一点点的自己整理东西了。比如,他的积木,玩过了,再放回到积木桶里,他穿过的鞋子,从前都是回家的时候我放到鞋柜里,现在他只要在鞋柜外面看到了鞋子,不管是谁的,也不管是不是在家穿的鞋子,统统都放回鞋柜里去。 很多很小的生活细节他都会主意到,比如我放毛巾的地方,放衣服的规律,他都会跟着模仿。

同时他也会要求我们遵守他的规律。 比如喂他吃最喜欢的酸奶一向是NATHAN姥姥的工作,如果碰巧是我打开了盒子,他就会愤怒的去找姥姥,再开一个。等等等等。

这就是人类对规则和完美的最开始的追求,如果不理解,我们会认为孩子是在无理取闹。但这是秩序感和完美感在孩子身上的萌芽,这是两个极为重要和漫长的敏感期,不仅需要我们细心地呵护,更需要我们精心地引导,为最终过渡为道德感而打下基础。

同样, 妈妈可以将这个敏感期作为训练孩子心智的很好阶段,比如,NATHAN现在玩过的积木一定要放回积木桶, 那么我们的积木桶就做成那种一个个形状的口子,必须要把对应的形状放到对应的口子里才可以放进去。 开始是我们做给他看,引导他做,现在每次玩积木,我会把整个桶都倒出来给他玩,然后把盖子盖上,他玩完了以后,会自己慢慢的再把方的放到方的口里,三角的放在三角的里,以此类推,一桶积木50几块, 从玩到放的顺序,他可以做的很好, 在追求秩序的过程中,他的手指得到锻炼,认识了形状,了解的空间等等。

这只是一个简单的,在孩子敏感期运用他的特性,鼓励教育的一个方法。 方法还有很多很多,妈妈们可以自己考虑。

升级  31%

热情
人气
29#分享本帖地址
真长知识啊!谢谢楼主,期待下一篇呢!

升级  26.6%

热情
人气
30#分享本帖地址
比如他吃最喜欢的酸奶一向是NATHAN姥姥的工作,如果碰巧是我喂了,他就会愤怒的去找姥姥,再开一个。
charlesrao 发表于 2010-4-25 15:16

辛苦Nathan妈妈了。这段很好笑,Nathan很有性格!