新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] [观点碰撞] 读“‘留学新西兰’和‘学习英文’无关”有感 [复制链接]

升级  29.36%

热情
人气
楼主
现在确实,包括在SKYKIWI上有很多提问的留学生,动不动就是奥大,动不动就是“要要学MBA“,试问,有几个真正看的懂课本的字面意思的?哪怕是按字翻译?

好高骛远,眼高手低,一直都是新西兰的中国留学生中间存在的最大的一种病症。

前段时间过年,和几个朋友聚聚,吃年夜饭,有一个朋友的男友刚从国内过来,23岁,国内是杂工出身,在这里给中国人做按摩赚零散工资。。一张嘴:“我要开店,自己做生意。”一问资本哪来,资格哪来,顿时傻眼,吱吱唔唔冒一句:“我年轻就赔的起。”我放弃继续教导,心想:真的赔的你血本无归的时候,你还会说‘赔得起’吗?

其实很多人存在这样的问题,只看结果不看过程。

一看别人成功,顿时眼红,说要努力,回头照样睡懒觉,不学习(不光是书本上的,还有生活和工作上的)。
一看别人失败,顿时不屑,说:你看他们XXXXX,留学垃圾。。其实自己也好不到哪去。

另外有一批人,会很“诚心”的来跟你谈:你说我们该怎么做呢?
劈哩啪啦一顿谈,完毕,直接甩你一句:“那是你的想法,我不一样,再说吧。”
这些人有部分是我8年前就在交流的朋友,8年后的今天,大部分都回国了,2000人民币一个月的工资,好一点的也就3、4000(北京上海地区)。
只有2个成功的,1个在新西兰赚了300万纽币,拿了PR,回国当少爷了,还有1个在telecom做高层管理了。

当然,我并不是说我有什么成功的地方,只是想说,我也好,别人也好,大家的意见都是建立在自己的经历的基础上的,作为新人,该听的还是得听,别人的不足就回避,别人好的地方就听取,对自己总没坏处。

出国没有什么了不起,在新西兰,没身份,没学识,你就连三等公民都不如,就算你家里上亿家产又如何?一样被人踩。。

中国人,不能没有骨气,有了骨气要有毅力,我们是出来镀金的,不是潇洒的。你再牛B,移民局都不用找理由,直接让你滚蛋,你找地方哭诉都找不到。

另外,很多人(特别是90后的)天天挂嘴上“我家里有钱,你管得着么”。。家里有钱,不等于自己有钱。父母有本事,不等于自己就是人才。等你白手起家,赚到你“想怎么花就怎么花”的地步的时候,你再总结一下会是如何(切勿想像)。

来也匆匆去也匆匆

升级  29.36%

热情
人气
沙发
沙发,个人体会,欢迎大家发表个人意见。谢谢。
来也匆匆去也匆匆

升级  38.32%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

板凳
呵呵 。我以前住CITY时。看到天天网吧里疯狂大叫玩DOTA的中国人时。我就在想。你丫的跑个一万多公里来上网。何苦呢。回国上网吧。书不读书的

升级  82.6%

热情
人气
地板
有些确实说到点子上了

升级  46%

热情
人气
5#分享本帖地址
恩恩,贊同,幫頂了~~
任何有關Bichon(比熊)的,都請聯系我。

升级  78.12%

热情
人气
6#分享本帖地址
en 要有骨气不要有傲气

升级  84.08%

热情
人气
7#分享本帖地址
凡事还是要靠自己努力

升级  11.56%

热情
人气

新时政

8#分享本帖地址
支持楼主,这样的人太多了。我认识个朋友的男朋友也是这样。家里什么没有,连英语都不会。拿working holiday过来的(我朋友是学生签),也是以来也想做这做那的,到现在也还闲在家里,懒的连打工都不去。

升级  17.73%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

9#分享本帖地址
懂了如何,不懂又如何,怎么做完全在于自己的领悟,多说无用。

升级  61.49%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 10周年纪念 危险人物

10#分享本帖地址
支持。。。。。。。
被遺落的時光
被廢棄的答案
如果沒有遇上
我們會在何方
心是無人之地的滄桑

升级  61.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

11#分享本帖地址
家家有本难念得经...

升级  35.13%

热情
人气
12#分享本帖地址
楼主说的很有理,大多人都是三分钟的热度,必须要有毅力坚持下去! 加油吧!

升级  36.3%

热情
人气
13#分享本帖地址
自己真正工作过,努力过,才知道各种酸甜。。别人的经验只是聆听,自己的财富要自己争取,不轮是知识,还是物质。。{:6_305:}

升级  42.7%

热情
人气

哈卡一族

14#分享本帖地址

升级  29.5%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

15#分享本帖地址
Ding...   Making-sense... BS big-headed & arrogant F*ckers~~

升级  28.1%

热情
人气
16#分享本帖地址
支持,  您说得很好!!   让迷途的人有了反思   

升级  42.2%

热情
人气
17#分享本帖地址
其实什么叫成功,非要有钱或有地位才叫成功吗?
为自己的人生 努力了,努力的去生活学习工作,就已经是一个成功的人了
想读好大学没有什么不好的,有理想
大把大把花家里的钱也没什么,有实力给他花就行
比较郁闷的还是那种家里花了好大力气送出国来却什么都没做成的

升级  56.9%

热情
人气
18#分享本帖地址
确实 很多人出口狂言 但是最后和说的反差极大,  但同样有很多默默奋斗的中国人  他们的成功我们不一定看得见    总之中国人自古以来是勤劳努力的

升级  63%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

19#分享本帖地址
是啊  是啊 都是啊   .............

升级  10%

热情
人气
20#分享本帖地址
还是本靠本的粪斗涂墙来的结实
٩(•̮̮̃•̃)۶     "❤"

升级  55.33%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

21#分享本帖地址
很是在理,这里诱惑太多了,要成功除了要毅力还要抵得住诱惑,或者一根鱼竿能有帮助~
每个人都有属于自己的一首歌,而我的歌是这样唱的:噔噔 噔噔噔噔噔噔 噔噔噔噔噔噔 噔噔噔噔噔噔噔噔噔 噔噔噔 噔噔噔噔噔噔 噔噔噔噔噔噔 噔噔噔噔噔噔 噔噔噔噔噔噔噔 噔噔噔噔噔噔。。。

升级  86.2%

热情
人气

至尊荣耀 新时政 10周年纪念 20周年纪念

22#分享本帖地址
某些观点很认同LZ
"我已经作出了决定,我将从此停止踢球,不论我在世界的哪个角落,我的血管里永远留着的是米兰血!"

升级  19.04%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 荣誉勋章 懒人勋章 精华勋章 猪猪勋章 校园学术勋章 元老勋章 文学勋章 财富勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 大地主 跑题党

23#分享本帖地址

楼主 说的很好。

我在新西兰这么长时间的个人感受就是:

1,很多留学生基础差还不自知,用“千疮百孔”来形容其基础一点也不为过。
2,很多留学生学习没有目的没有方向,没有方法没有计划,没有动力没有奖励,没有责任没有用心。
3,很多留学生的心思都放在“怎么样混过考试”,之后就是“怎么样排除寂寞”上面,心情沮丧,得过且过,偶尔跟家里通个电话会小感动一下,可是,热血过后,仍是涛声依旧。
4,很多留学生即不属于主流的洋人社会,也不属于本地华人社会,成为了孤独的社会夹层,非常尴尬。

而解决方案绝对不是说教,因为大部分处于这样情况的留学生很难接受说教。

解决方案有很多:

1,各个院校的华人学生会真正负起责任,把本院校的留学生向正确的方向引导。

现在奥克兰的各个学生会情况并不是十分乐观,管理松散,组织无力尚且不说,就连很多管理者都自身难保,又怎么能要求他们正确的引导其他留学生呢?

2,本地华社的帮助。

本地华社应该主动发起创办一个青年联合组织,帮助引导我们华人学生。需要经费,组织者,管理者,自愿者等等所建立起来一个完整的体系,并且跟各个华人学生会合作,以及新西兰移民局,中国大使馆,台湾办事处等等,在最开始就把我们华人留学生引向一条正确的路线。

等等,还有许多可以做的事情。

在说教留学生,90后的同时,我们其实应该深深 的自省。
是我们没有做什么我们这个年纪的人必须做的事情,而造成了我们的年轻人迷失方向。
我们是应该检讨的一代。

希望以上一点话能够引发大家的讨论。谢谢
-------------------------

I face death in the hope that when you meet you match, you will be mortal once more. -- RAB

升级  3.67%

热情
人气
24#分享本帖地址
文字朴实无华,是很多人不愿直面的现实,而现实是无法回避的。人生需要有理想,但也需要去踏踏实实的实践。闲人莫入和野门墨心说话都有一份兄长似的成熟。人早晚还是会被生活教育的,早则幸运,晚点也没关系亡羊补牢吧。

升级  29.36%

热情
人气
25#分享本帖地址
呵呵,谢谢大家支持,只是有感而发,没想到第二天就拿来点评了。

我们只是一帮网络上的“文人过客”,有着一点自己的经验,有着一点自己的资本,有着一点自己的想法。

说归说,希望大家都好吧。
来也匆匆去也匆匆

升级  87.9%

热情
人气
26#分享本帖地址
实话 {:7_331:}
lalala

升级  69.2%

热情
人气
27#分享本帖地址

闲人莫入和野门墨心  都是过来人的说法吧。

我是16岁就被送来这里,刚开始根本不知道来这里的目的是什么。因为对比于国内的家庭教育和学校教育,新西兰是个年轻人的游乐场。
没有家长和老师的约束,就像脱缰的野马。出去玩,乱交朋友,乱花钱,等等
高中也没好好选课。FORM 6的居然选FROM 5的课上。没多想就蒙混的过去了。毕业报的学校一栏,居然很自大的只写了一个 奥大建筑系
最后当然没考上啦。没修艺术,没修英文。哪让上啊!

这时候才稍微开窍,发现签证怎么办?大学怎么办?(只是稍微开窍而已)
于是听了中介的意见(事先也没有做调查,也只听一个中介,而且是朋友介绍的中介),去读了个所谓的移民短缺专业,酒店管理。
那时候,根本就没想到要移民,要怎么样,觉得有签证就可以了。
不过还好,还挺喜欢这个专业的。就含着补救的心情,努力的上学。

毕业后,也很自大的觉得,像我从本地高中毕业的,英文口语不错,大专的成绩也很优的人,一定很好找工作。我再一次自我欺骗。
就这么放荡的,优游自在的消耗了半年的OPEN。没钱了就问家里要,也不觉得羞耻。
等签证又快到期的时候,又再次的开窍(2度开窍)。
那时候,才又稍微的想了一下我的前途。“我来这里是为了做什么?”

很幸运,找到了家连锁的咖啡店上班。也听信了那啊三老板说会办移民。也很自豪的跟父母说,我不需要他们的帮助了。
工作1年半,发现老板居然给一个刚工作半年不到的店员办PR。
我问老板为什么,他来句“she paid me $7000 for her pr application. If you can pay me more than that, so we can talk about this.”
我再次认识到,走到哪里都要讲钱。哪怕你工作再认真,你再努力,你还是输给了钱。老实不能当饭吃。
也意识到,这个社会是很现实的。哪怕你在国外也一样。

在这时候真的是彻底的开窍了。
回想当初,为什么父母要送我来?目的是什么? 我不知道。
我也终于明白,为什么当初上酒店管理的时候,有几个同学也转去了读幼教。
明白为什么班上的女生,很自豪的跟朋友炫耀,新交的男朋友是PR。
回想这些,觉得自己错失了那么多的机会,根本没去争取过。我也浪费了好几年的时间去过所谓“满足安逸”的日子。自己过去错误的选择,现在自己要去面对和承担。后悔不已!

现在来这里快9年了。PR还是没拿到。签证也不稳定。男朋友也不是PR的。家里也催结婚。
这些我都算了,也想通了,也努力面对了。
也找到了自己下一步的目标。

所以现在每次告诉那些刚过来新西兰的朋友,告诉他们。要清楚明白,自己来这里是干吗?读书?身份?赚钱?
往往大部分人都是投以不屑的眼光,来句“你懂个P,我有的是青春,有的是时间,有的是钱!”
好吧! FINE! 等你再老点,就知道了!自己当年是那么的弱智!

升级  29.5%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

28#分享本帖地址
闲人莫入和野门墨心  都是过来人的说法吧。

我是16岁就被送来这里,刚开始根本不知道来这里的目的是什么。因为对比于国内的家庭教育和学校教育,新西兰是个年轻人的游乐场。
没有家长和老师的约束,就像脱缰的野 ...
小哟哟 发表于 2010-4-17 22:54

You learned your lesson in a hard way...and that experience will be the path to the success in the future. FOR SURE~~

I've been there and done that,,, learned that Hospitality sh*t as well! Don't hate it~~ but not that interested ether...

And I do not expect those 'kids' can be that mature because I did not listen to anyone’s any ‘Bsh*t’ when I was their age… so they have to grow up on their own and learn as they go...

'we' can never realise a sh*t until we've lost the 'cow'...

NO BIG DEAL~~~ and GOOD LUCK to you~~~

升级  69.2%

热情
人气
29#分享本帖地址
You learned your lesson in a hard way...and that experience will be the path to the success in thefuture. FOR SURE~~

I've been there and done that,,, learned that Hospitality sh*t as well!Don't  ...
BigJack 发表于 2010-4-17 23:08

谢谢~
的确,有很多事情,自己不亲身经历过,根本不知道后果。
现在的年轻人,有多少跟像以前书中说的 “不耻下问”,虚心接受的?
我当初也是因为太过于自大,太理想化,老把自己当做一回事儿了!

升级  10%

热情
人气
30#分享本帖地址
有时候别人说的经验根本听不进去,只有自己经历了才真正理解了~