新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 小社大神

[校园] 也说两句,关于火星文  关闭 [复制链接]

升级  1.9%

热情
人气

宝宝勋章 活动贡献勋章 10周年纪念

151#分享本帖地址
就是想帮伱纠正一下措词,
不是抵触, 是诋毁侮辱谩骂。
请不要避重就轻  看事实说话...
格格, 发表于 2010-4-5 10:38

你們之前那個帖我沒看到
所以我不評論
就我所看到的而言
我認為就是抵觸

有些人必须要为自己的言行负责,  是谁伱扪自己知道
卜敢告诉涐联系方式的ok  涐会找到伱扪的 放心
格格

其實你也不是很柔弱啊

你也要找我嗎? 我會為我的言行負責
但是請原諒我不會在現實社會跟你見面
因為我出門要拖大帶小
不想影響我女兒身心發展
認為我傷害到你的
找律師告我吧

匿名
152#分享本帖地址
匿名  发表于 2010-4-5 10:51:42 微信分享
華人就是華人不管在哪出生 外文講的多好在外國人眼裡 還是亞洲人身為華人 連中文都不好個人覺得是很可恥的最受不了一些人 自認為在國外很久以外國人自居 看不起中國文化的我不希望女兒將來也這樣小小媽 发表于 2010-4-4 21:52

Cant type chinese here in the computer lab
I didn't get the whole story, but Agree ar 小小媽~~
I'm a "hai wai hua qiao" but I can read 中文, I can speak 中文 and I can write/type PROPER 中文, I feel proud of it!
我也不希望兒女將來也這樣, creat their own 文字..

升级  1.9%

热情
人气

153#分享本帖地址
至格格小姐:
論壇的創建 事為了給大家一個抒發的平台
這個帖子 是為了討論火星文
並不是為了延續你們的爭紛
我想 就此題目而言
我跟小小老鼠談論未來孩子在語文的教育方向
並沒跑題

至於你認為我避重就輕
我個人認為我很客觀
火星文 我不喜歡但不評論
你們的紛爭 其實也不是一面倒
雙方都有爭執 辱罵 甚至近於恐嚇
沒錯吧?

升级  38.57%

热情
人气
154#分享本帖地址
你們之前那個帖我沒看到
所以我不評論
就我所看到的而言
我認為就是抵觸

小小媽 发表于 2010-4-5 11:40

伱自己都说了   什么情况都卜了解就随便评论
既然什么都卜知道 那请沉默好吗。
伱这句话说白了卜就是   “别人骂伱涐无视了 伱为自己辩解反驳就是卜行....”
ID 小小老鼠说的,  有因才有果。他让涐理解他骂人....
为什么  为 什 么  他可以被理解涐就卜行。?
涐连骂人都没有 为什么不能被理解。
事情不是都结束了吗  伱这些话让涐狠有理由认为是伱在没完没了。

升级  38.57%

热情
人气
155#分享本帖地址

哦,  涐刚刚没看到  伱居然还quote涐的话..
涐可以认为这是伱在不肯罢手吗。?

内个是什么情况下说过的什么话伱知道吗。?
不要断章取义好吗 伱敢把前因后果一起quote出来吗
伱不是说卜知道事情经过吗。?
那伱怎么会quote那么久之前的话。?

其實你也不是很柔弱啊
涐有说过涐柔弱吗。?
这都什么跟什么阿....

你也要找我嗎? 我會為我的言行負責
是請原諒我不會在現實社會跟你見面

涐有说过要跟伱见面吗。?
挺好笑的,    请不要自作多情。

不想影響我女兒身心發展
请问这跟伱女儿有什么关系。?
伱会不会太能联想了
本来这一切的一切跟您半毛钱关系都没有
伱非要自己套关系这着实让涐狠费解阿....

找律師告我吧
这是涐觉得最可笑的一句话,  真的不知道伱哪里得来的结论...

升级  1.9%

热情
人气

156#分享本帖地址
伱自己都说了   什么情况都卜了解就随便评论
既然什么都卜知道 那请沉默好吗。
ID 小小老鼠说的,  有因才有果。他让涐理解他骂人....
为什么  为 什 么  他可以被理解涐就卜行。?
涐连骂人都没有 为什么 ...
格格, 发表于 2010-4-5 11:55

沒完沒了的人是你吧
小姐
我輕描淡寫的把事情經過說一遍
是因為有人說不知道發生什麼事
我說了你錯了嗎?
我說了別人對了嗎?
至於追文找我嗎?

我說過
這個帖本來就是為了討論火星文
而不是為了討論你的事
我想 不是每個人都非得依照你的喜愛生活吧
我尊重各種不同的事物
不喜歡的 我不評論
請你適可而止

每一個相關的主題都因為避免更多爭紛被板主關閉了
請你不要再追著我
留一個可以討論火星文的帖
給我們抒發想法吧

升级  38.57%

热情
人气
157#分享本帖地址
退一步海阔天空,
请您作为一个母亲 想想涐以为事情都结束了还看到各种帖子各种诋毁涐的那种感受。
就算卜为了涐 也为了您的宝贝女儿卜要再妄下评论了好吗。

升级  47.14%

热情
人气
158#分享本帖地址
非主流当然算是一种文化阿,只不过可能是属于品味稍欠成熟的一种小群体文化
小社大神 发表于 2010-4-4 10:50

文化?请不要玷污这两个字行么?

关于你之前讨论的TXT体

TXT体是手机发送短信和即时通讯时一种为书写便捷而产生的简写字体。它跟为了达到装酷,装可爱,显现出独特的性格而出现的毫无意义的火星文有着本质性的区别。

火星文是一小部分年轻人为了装酷,装可爱,而恶意篡改中国文字所产生的一种侮辱中国文化的“字体”。这么做也仅仅是为了印证他们是“非主流”,为了显现他们所谓“独特的性格”。
他们是自私,是低俗,是愚妄。

请用火星文的人看看文字是什么,它给予了我们什么,起到了什么用途,在想想你们做的对么?
文字,是一种记忆。对于我们每一个个体生命来说,我们民族的文字,培养了我们的历史情感,给予了我们身份的认同,镌刻着我们共同的记忆,烙印下我们民族的印记。文字,告诉了我们来自哪里,又走向哪里,揭示了我们不可推卸的担当和负载的命运。文字,记录下我们民族的神话、传说和宗教,它搭建起一种桥梁,让我们能够走近原始祖先的心灵和精神。文字,让我们学会了书写、歌咏和思考。文字,让我们进入了阅读的世界,扩大了和延伸了我们生命的宽度、灵魂的边界。文字,让我们懂得了什么是我们的艺术生活、精神生活、心灵生活。文字,给予了我们自由,给予了我们尊严!

请热爱和保护我们的文字吧,请尊重中国文化,请尊重中国文字。请不要在为错误而一再的掩饰一再的辩解,请你们认识和勇于承认自己的错误,,请因你们的自私和愚妄而侮辱中国文化道歉。做个敢于承认自己的错误,敢于面对问题,敢于为自己的过失而道歉的人。

升级  44.27%

热情
人气
159#分享本帖地址
我的天啊,你们还没结束啊。。。。。。。。

升级  56.5%

热情
人气
160#分享本帖地址
我的天啊,你们还没结束啊。。。。。。。。
marcoshao 发表于 2010-4-5 12:42

同问

ps问下楼主  你的手没事了吧
每当困难的时候我就念藏经:“噢嘛呢哞嘛哄”, 翻译成英文就是:All money go my home!”

升级  18.68%

热情
人气

胜利勋章 体育勋章 猪猪勋章 懒人勋章 新时政 时事勋章 活动贡献勋章 精华勋章 文学勋章 财富勋章 校园学术勋章 元老勋章 红人馆 2008星斗士 10周年纪念 跑题党 危险人物

161#分享本帖地址
文化?请不要玷污这两个字行么?

关于你之前讨论的TXT体

TXT体是手机发送短信和即时通讯时一种为书写便捷而产生的简写字体。它跟为了达到装酷,装可爱,显现出独特的性格而出现的毫无意义的火星文有着本 ...
benben521 发表于 2010-4-5 12:07

你的历史和社会责任感好沉重
NZ冷百科微博:http://www.weibo.com/sunxiaoshe
NZ冷百科公众微信:xiaoshesun

升级  18.68%

热情
人气

胜利勋章 体育勋章 猪猪勋章 懒人勋章 新时政 时事勋章 活动贡献勋章 精华勋章 文学勋章 财富勋章 校园学术勋章 元老勋章 红人馆 2008星斗士 10周年纪念 跑题党 危险人物

162#分享本帖地址
还有格格, 请不要在我的帖子里继续延续你们无赖的争执好么?
NZ冷百科微博:http://www.weibo.com/sunxiaoshe

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
163#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  28.87%

热情
人气
164#分享本帖地址
我想拿个灌水勋章。。

升级  1.9%

热情
人气

165#分享本帖地址
退一步海阔天空,
请您作为一个母亲 想想涐以为事情都结束了还看到各种帖子各种诋毁涐的那种感受。
就算卜为了涐 也为了您的宝贝女儿卜要再妄下评论了好吗。
格格, 发表于 2010-4-5 12:05

最後一次回你的帖
小姐
我之前都沒針對你們的紛爭做任何評論
只是幫一個稱不明白事情經過的人
粗略的講一下經過
這不可以嗎?
沒人詆毀你

再著 我最不明白的是
我跟小小老鼠討論我女兒的教育方式 哪裡礙著你了
需要quote出來追文嗎?
身為一個母親 討論教育方式的自由都沒了嗎?
難道大家的教育方式不同
我就不可以說了嗎?

最後
人不犯我 我不犯人
是你先追文找我的
所以我qoute出你曾講過的話
一切是你先找上我的

留言說 別找我
是有前車之鑑
詳情我不想複述
群眾的眼睛是雪亮的
孰是孰非 自有評斷

我也希望這件事快點過去
留點空間給我們抒發自己的想法
大好的天氣 我要帶孩子出門去走走
請不要再追文了

升级  18.68%

热情
人气

166#分享本帖地址
我要在这里强调一点,火星文,与非主流,死亡金属,色情AV一样,都是一种文化
文化这个东西是中性词,它没有褒贬,却有高低之分,也就是中国人说的俗雅
火星文是属于一小部分年轻人,小众,反叛,挑战常规的俗文化
对于那些好像肩负了几千年中国文明承载的责任的人,我想说,你们错怪文化了

举个例子好了,曾几何时,披头士乐队所代表的文化就被当时的社会主流定性为deviance,甚至是一种youth delinquency,但是今天,披头士乐队所获得的历史定位要远远地超过他们所承受的批评。

我认为火星文这种文化,是不可能,且永远不会达到披头士的高度的,因为它缺乏普及性,可持续性的几率小得可怜,同时,如同很多奇异的潮流,会随着社会的发展,加速消亡的。

不过,无论如何,不论高低贵贱俗雅,我们也要面对这个事实:社会的品味是多层的,但是不代表只有高品味所认同的文化就是具有统治性和排他性的文化

嗯,我学社会学的,特别喜欢在这个问题上深入研究,谢谢大家提供机会

升级  18.68%

热情
人气

167#分享本帖地址

再者,很多人问,火星文这个社会现象对社会有什么贡献和帮助?
答案:当然有,至少它作为一个反面教材,提高了我们对中文保护和传承的意识和责任感,并为大多数愿意使用流畅正规中文的人们划清一个可以与之区分的界限

社会中所有的现象都是社会发展的自然产物,有诞生也有消亡,在这个过程中,有用的被社会保存沉淀,无用的就自然被淘汰了——现在中国哪里还有人打鸡血,甩手,喝红茶菌,练香功,做倒立疗法?没有了。

火星文也会是一样的下场的,所以不必过分担忧

升级  1.9%

热情
人气

168#分享本帖地址
回應小社的帖
可能文化二字對於某些人而言是比較沉重的
一般會以相對成熟的民情稱之為文化
或許 類似火星文之類的 稱之為潮流 能更加容易接受
潮流是會隨著人事變遷而改變的
而文化是隨著時間而更趨成熟的

升级  18.68%

热情
人气

169#分享本帖地址
文化是很广义的一个泛泛之称,潮流也是它的一部分
而且文化是一个多层次,复杂,覆盖甚广的一个概念
如果一定要让文化浓缩成主流的,正规的,精华的,说不好听的,文化就变成春晚了
西方社会最重视的就是文化多元性,plurality
文化的多元性是一种极其开放和宽容的态度,允许不同的声音在社会中争取属于他们自己的地位和权力
这是建立一个公平,平等,民主,开放,和谐的社会的基础
和谐的社会需要的不是消灭所有不同的声音,而是允许不同的声音同时发表存在的立场
君子合而不同,小人同而不合

升级  18.68%

热情
人气

170#分享本帖地址
还有,假设火星文是一种迅速诞生的潮流,那就更加不需要担心它是否具有广义的破坏和负面影响

因为莫迪斯.迪克斯坦教授说过:时间对别出心裁的小花样是最无情的

升级  65%

热情
人气
171#分享本帖地址
我没有这么崇高的思想,我只知道,如果我小孩这样写字说话的话我会扁TA的。。。什么嘛,要不中文学好,要不英文学好,最好都学好,千万不要都学不好!

升级  14.68%

热情
人气
172#分享本帖地址
还有格格, 请不要在我的帖子里继续延续你们无赖的争执好么?
小社大神 发表于 2010-4-5 12:49

我顶这句话, 昨天晚上所有人都结束争论了, 我也替所有围观群众发了凤姐玉照作为结案陈词了.

怎么还没完没了, 难道火星文女主角非要闹到像凤姐那样出名才肯罢手?

还是这本来就是一场精心安排自我炒作的陷阱?

升级  47%

热情
人气
173#分享本帖地址
我要在这里强调一点,火星文,与非主流,死亡金属,色情AV一样,都是一种文化
文化这个东西是中性词,它没有褒贬,却有高低之分,也就是中国人说的俗雅
火星文是属于一小部分年轻人,小众,反叛,挑战常规的俗文化 ...
小社大神 发表于 2010-4-5 12:59

wow~

i state what is culture loud and clear last night. all the stuff u said is not a culture.

火星文 is part of internet culture. but it is not a culture by itself.
死亡金属 is part of rock culture, music culture. but i cant call it culture.
色情AV is adult entertainment

升级  47%

热情
人气
174#分享本帖地址
还有,假设火星文是一种迅速诞生的潮流,那就更加不需要担心它是否具有广义的破坏和负面影响

因为莫迪斯.迪克斯坦教授说过:时间对别出心裁的小花样是最无情的
小社大神 发表于 2010-4-5 13:15

can u stop use famous people for quote???

the definition of culture is already there.

cheek the dictionary.

facts is a fact. not some quote will take over the facts of what culture stand for.

升级  47%

热情
人气
175#分享本帖地址

if u keep use famous people's quote.

is not going to help.

coz even famous people has different point of view into things.

if u use that. is not going to work.

so we use the dictionary.

升级  47%

热情
人气
176#分享本帖地址
http://baike.baidu.com/view/32668.htm?fr=ala0_1_1

http://en.wikipedia.org/wiki/Culture

i dont think u knowledge enough to re state definition of "culture"

升级  47%

热情
人气
177#分享本帖地址
嗯,我学社会学的,特别喜欢在这个问题上深入研究,谢谢大家提供机会
---------------------------------------------------------------------------------------------

there is a world difference between

internet culture and culture

if u study in this area. u will know one word means world of difference.

升级  40.42%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

178#分享本帖地址
此帖已经上升到了学术探讨的层次.(小MM们无赖的争执内容除外)

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
179#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  14.68%

热情
人气
180#分享本帖地址
此帖已经上升到了学术探讨的层次.(小MM们无赖的争执内容除外)
狂风暴雨 发表于 2010-4-5 16:49

老婆漂亮, 孩子可爱, 猫很机灵, 就连狗狗都那么帅.

哥们儿你很幸福啊