新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: foris

[时尚家居] 我也来说说建房/盖房这事体验123(上图)更新12/10/2009   [复制链接]

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

61#分享本帖地址

七、关于买地和建房的财务问题:

完全依靠自有资金不用贷款,或许有人会想这是理想的方式了吧!如果自身有另外的投资打算,就算有能力全付款我还是建议贷那么一点款,毕竟钱押在房子上没有太多的作为,还不如用来投资继续挣钱。近来和银行以及贷款经纪打的交道还是蛮多的,也积累了一些心得,在这里也说说吧!

为了有效地利用资金,还是建议充分利用银行的钱。手中有钱总比没钱好,现在银行的利率也不算太高可以在接受的范围。关于是否贷款主要还是取决于自己的考虑,选择一个适合自己的财务方式,不要给自己带来财务负担就是最好的方法了。以下只是个人观点:

首先,先来说说银行现在的利率,现行1年到1年半的利率基本在6%左右,因为借太长时间觉得划不来,每天都给银行打工,成了房奴就很麻烦了,还不如不买房和建房,租个房子住呢!锁定1年半左右就可以了,当然贷款利率预期在不久的将来还是会继续涨的,所以只要不要借太多的钱,或者到期还掉一大笔,就算到期涨利率的时候依然不会造成很大压力的,还是那句不要做房奴啊!

其次,买房也好买地也好哪怕建房都得建立在一定数额的自有资金之上,那么这个自有资金在40%左右是最好的,当然少点也没有关系,但是不能没有,如果没有,就真得不建议房产投资了,哪怕是炒也别干,不然最终真会成房奴或者导致破产。 

有人说在银行直接办贷款容易,有些人说让Broker办比较容易。其实这都不假,因为每个人的自身条件不一样,不过可以肯定的就是,现在新西兰的贷款比以前的控制严多了,基本上条件还可以的,银行一般都能给你贷个70%,因为最终放款的都是银行,这样心里就要有数了,所以不要贷款期望过高就好,合理安排资金很重要。不过没有用途的贷款,银行是不会贷的,海外收入银行也是接受的,但是相比在新西兰有打税的收入贷款相比的话相对会麻烦一点,但是也是可以贷到的。

直接在银行办理的话,你必须要拥有有相对较好或者优厚的自身贷款条件,这样直接去银行办理是非常省事的,如果觉得自己自身贷款条件不是那么好的话,那么找Broker可能真的会相对容易一些。大家可以相互对比一下,通过Broker办手续的话,贷款25万以上优惠是会多很多的,贷款利率优惠,免律师费,送什么之类的,但每个Broker都不尽相同。所以取决于个人自身情况再找那个贷吧!

总的来说买地的贷款,现在很多银行好像不太接受地抵押的贷款了,因为银行可能考虑地的处理,没有房子好处理的原因吧!但是也不是说银行就完全不能做了,多问几家就好。为了不挤占资金以及更有效地利用资金,建议买地的时候就直接贷款,这样手中的资金就更充裕了。

操作方式有以下三种:

1、买地时不贷款,建房子的时候贷款。这种建房子的贷款就是房地产开发性贷款,银行发放贷款是根据工程进度一步一步的发放贷款的。其实个人不太赞成这种方式,因为太被动了

2、买地时贷款,建房子时不贷款。个人比较推荐这种方式,买地时贷款充分利用了银行资金,自己的钱也可以存在银行拿利息有效抵消一部分贷款利息。但是由于地是抵押给银行的,建房的时候是要通知银行并且得到银行同意的,不过银行一定会同意的,你给银行增加贷款担保的话,银行会不同意吗?这样的方式也不至于自己有太大的借贷压力。

3、买地贷款,建房时也贷款。这种方式也可以,不过也是以有部分自有资金为前提的。

欲知贷款更详细情况以及贷款细则都可以直接咨询银行或者Broker。而且计划总是时时在变,手中有钱相对还是没有那么被动的,有时候适当的贷款还是有必要的。

升级  77.4%

热情
人气
62#分享本帖地址
好贴,写的很实在
期待你上图。。。。

升级  28.57%

热情
人气
63#分享本帖地址
LZ, 你真是个热心, 有心人. 赞一个!

升级  8%

热情
人气
64#分享本帖地址
写的太好了,佩服.我们也准备在HAMILTON盖房子,什么都不懂,就瞎折腾,不过看了你的帖子对我们帮助真的很大,谢谢.
最近看了地,准备签限制合同,结果中介给我们的合同,没有仔细看,签了,律师看了告诉我们他拒绝签了,应为合同是无条件的,真服了他们洋人了,没有律师就被他们给骗惨了.好律师真的重要啊.

贷款我们找的是NEW BUILDER,贷到了90%(没有多少首付,自己还住着一个90%贷款的房子,够夸张吧)他们的佣金要1000.

楼主继续,我们也要多学习点.

升级  8%

热情
人气
65#分享本帖地址
我们在PLATINUMHOME看了房子,178平米的,209000,但是还有其他乱七八糟的费用要4万.他家的SHOWHOME,我很喜欢,特别是卫生间三个门,也很漂亮.但是价格好象不便宜
准备去GJ看看比较一下.

升级  14.8%

热情
人气
66#分享本帖地址
好贴!我们买房的时候就什么都不懂,吃了点亏。下次还是打算自己盖房了,真的对我们很有帮助,谢谢LZ无私的分享!!!

升级  45.71%

热情
人气
67#分享本帖地址
楼主实在是太无私le. 谢谢分享!!!!!年度杰出人物奖应该颁给你 ....毋庸置疑的..^____^.. yeah...

升级  68.8%

热情
人气
68#分享本帖地址
请问你的房子盖出来了吗?

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

69#分享本帖地址
好贴,写的很实在
期待你上图。。。。
panys 发表于 2009-10-13 09:00

谢谢LS,没办法,为了不被人坑和省点钱,很多事情亲力亲为,所以才有了这些经验。文字组织也可能不是太好,毕竟好像中文越来越差了,大家多包涵就好。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

70#分享本帖地址
LZ, 你真是个热心, 有心人. 赞一个!
yanyanjiang 发表于 2009-10-13 10:16

感谢LS了,你们也很热心地支持我,大家一样也很有心啊!虽在异国他乡,如果大家的心都团结在一块,我相信是没有人敢歧视我们的。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

71#分享本帖地址
写的太好了,佩服.我们也准备在HAMILTON盖房子,什么都不懂,就瞎折腾,不过看了你的帖子对我们帮助真的很大,谢谢.
最近看了地,准备签限制合同,结果中介给我们的合同,没有仔细看,签了,律师看了告诉 ...
猫奴 发表于 2009-10-13 10:22

谢谢LS,对于律师真的感触颇深,律师把关是很重要的哦!现在和大公司签的合同都应该是UNCONDITIONAL CONTRACT,合同签完后,包给了建筑公司,就算建材怎么加价都和我们没有关系,都是建筑公司的事情,我们无须加任何一分钱的。在建筑公司签任何东西之前最好还是让律师过目一下,因为可以避免很多不必要的麻烦。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

72#分享本帖地址
我们在PLATINUMHOME看了房子,178平米的,209000,但是还有其他乱七八糟的费用要4万.他家的SHOWHOME,我很喜欢,特别是卫生间三个门,也很漂亮.但是价格好象不便宜
准备去GJ看看 ...
猫奴 发表于 2009-10-13 10:25

谢谢LS支持,多看几家多走几家还是没有坏处,我也是走了很多家,不过就是合同写明的东西也有所不同,材质用料也有不同,有时候也无从选择,但多看SHOWHOME就最好,那个包那个不包,现场就问清楚。如果有在建的工程的也不妨要求去看看,做工材质也大概心里有个数了。再多说几句,在买地的时候,卖地发展商在合同里可能会有些规定,例如建房子的质量,还有最小要建多少平方米等等,这些可能都是发展商为了买地和建房的人地以后不会越卖越便宜,建的房子也不会贬值太厉害考虑的。其实建房子想更进一步有效控制预算,建个185平米左右的房子,三房+书房+2卫+双车库也是不错的选择方案哦。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

73#分享本帖地址
好贴!我们买房的时候就什么都不懂,吃了点亏。下次还是打算自己盖房了,真的对我们很有帮助,谢谢LZ无私的分享!!!
羽纱 发表于 2009-10-13 11:48

谢谢LS支持,其实现在吃点亏也不要紧,有时候我也会吃点亏,不过我就当交学费,倒是现在我也养成了多问多看多学的习惯了。在SKYKIWI的网友,有很多也是非常热心也都是在无私地把自己的经验分享出来,这些才是最无私的人啊!是他(她)们让大家少走点弯路,少吃点亏,如果大家都在互助,这样华人在新西兰就会是一股强大的群体。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

74#分享本帖地址
楼主实在是太无私le. 谢谢分享!!!!!年度杰出人物奖应该颁给你 ....毋庸置疑的..^____^.. yeah...
dongyi 发表于 2009-10-13 12:47

谢谢LS,不用客气哦!这里还有很多热心的朋友,这些荣誉应该属于他(她)们。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

75#分享本帖地址
请问你的房子盖出来了吗?
东北小混混 发表于 2009-10-13 15:15

谢谢LS的关注哦!房子现在还在询价中,但是不知道能不能达到自己预期价格,而且要多家报价,或者到最后还要对设计做修改和调整,建房子毕竟不是我的主业,最近自己也一直比较忙,对于建房这个事情不是看得太着急和太紧,让建筑商着急去吧!等建筑公司最终报价完后基本上都还有半个月到一个月的回复期。如果在这个过程中有见到真有不错的好房子也不排除会选择再买房子,计划总在变谁知道呢!如果建房也希望房子能尽快建起来,但是大公司建的速度还是蛮快的,而且建房我是基本全包给建筑公司的,但是车道,花园,围栏我邻居是Builder他说可以帮我一起弄,不过估计邻居他家也要建到明年底呢!本来按照预期他们是想今年圣诞之前搬进去的,他们家买地算早的了,计划也计划了个半年到1年,不知道为什么要那么久,再就是光申请建筑许可就申请了99天,而且之前一直下雨,倒是冬天的时候他们家就开始在地上种些花花草草和树,不过按照现在他们家的进度,我看最起码就还得弄个1年到2年的。我家如果要建等到房子完工也是明年的事情了,不过就是不知道中间会不会有其他不可控因素,如果有什么更新也会第一时间更新的,谢谢大家的关注了,有空常上来看看哦!可以肯定的就是在新西兰现在的经济环境下,建房确实能省钱,但是和买房一样都不能省心。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
76#分享本帖地址

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

77#分享本帖地址
76# hzwahf

谢谢LS关注,其实在前文也有讲道,建筑周期不包括申请建筑文件时间一般建筑周期为5到8个月左右就能完工,当然天气对工程进度也会产生一定的影响。当然还得取决于你选择什么样的建筑公司。以上这个建筑周期我都是找几个相对比较大的公司得出的。

升级  69.2%

热情
人气
78#分享本帖地址
楼主分享了好多有用的信息。
。。挺楼主。。。

升级  24.1%

热情
人气
79#分享本帖地址
支持楼主.....不要说建房子,就是交给建筑公司做都一堆事......
不过洋人公司真的好贵.这样一套房子建下来跟买现成建完的价格差不多了.
不过优点就是可以自己选格局和装修.
我自己的房子快建完了,支持买地建房~~~~

升级  75%

热情
人气
80#分享本帖地址
自己也要建房, 了解了很多,我想给大家想建房的朋友的忠告:最好还是找大公司,至少他们的质量是有保障的, 做工确实很不错。
最近去看了一个华人公司新修好的房子, 说实在的, 从外表到细节根本就没法和大公司的比, 价格也不见得便宜。
我不光是去看show home, 我还去给旁边新房的主人们说我刚买了那块地, 想问他们用的公司怎么样, 他们都很乐意的带我去参观他们的新房子。 这样我就知道真实的做工怎样。

其实想要便宜的话,找到一个满意的格局, 不要做太多的改动。因为他们赚钱最多的就是在你改的这些地方。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
81#分享本帖地址

升级  57.64%

热情
人气

最强王者 新时政 10周年纪念 20周年纪念

82#分享本帖地址
楼主是个有心人,我们现在建立了个QQ群,就是叫做纽西兰建房群:86443419。非常希望楼主加入,和大家进行深入的讨论,我也正在询价过程中,很多可以说的啊。

升级  35.2%

热情
人气
83#分享本帖地址

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

84#分享本帖地址
楼主分享了好多有用的信息。
。。挺楼主。。。
和和 发表于 2009-10-14 00:50

谢谢LS,不客气哦!只是人在外飘泊,处处为家处处家,如果考虑在新西兰住5到10年间的话,没有属于自己的房子还是很麻烦的,特别是回国的时候,相信很多人也会很有感触吧!

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

85#分享本帖地址
支持楼主.....不要说建房子,就是交给建筑公司做都一堆事......
不过洋人公司真的好贵.这样一套房子建下来跟买现成建完的价格差不多了.
不过优点就是可以自己选格局和装修.
我自己的房子快建完了,支持买地建房~~~ ...
sleeping 发表于 2009-10-14 01:40

谢谢LS,不用客气,大家互相支持吧!洋人公司真的是一分价钱一分货的,如果以后卖的话,也挺好卖,特别是还在质量保证期房子就更好好出手了,洋人公司当然也要赚钱的,这就是为什么大家都把自己的经历分享出来,我想这样才不至于大家吃更多亏哦。一套房子建下来或者是买现成建完的房子还是很多区别的,但是可以肯定的就是你说的价格问题是没有错,但是自己建的话地大小和地区你可以任意选择,材质,设计,朝向等等都可以任意选择,可选择性比较广泛,那是买现成建完的房子没有办法相比的,而且自己建房其实预算也是可以得以有效控制的,造价完全取决于自己的喜好。不过可以知道的就是样板房,其实看上去不错,但是实质的内在是否那样就不得而知了,毕竟样板房是建筑商出于成本考虑建的,一来赶工,二来材质上也不会太讲究。希望看到你的房子上图,也希望你有更多的心得和经验能分享到给我们,对于建房还有什么建议么,也可以说一下哦!再次感谢啦!

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

86#分享本帖地址
请问你说得乱其八糟的4万包括什么?
fanxingcuican 发表于 2009-10-15 01:32

谢谢关注本帖哦,我想这个问题只有LS65#能回答你。我想我前文也有提到的,不妨细心看一下哦!

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

87#分享本帖地址
楼主是个有心人,我们现在建立了个QQ群,就是叫做纽西兰建房群:86443419。非常希望楼主加入,和大家进行深入的讨论,我也正在询价过程中,很多可以说的啊。
荒岛余生 发表于 2009-10-15 11:38

谢谢LS,其实我也想加入啊!可惜我只有MSN。我想如果有什么问题,也可以把这个帖子就当成一个群的,没有关系的,其实这个帖子就是一个分享帖,大家各抒己见就好。

升级  98%

热情
人气

哈卡一族

88#分享本帖地址
83# Altezza1121

谢谢LS帮忙顶帖哦!!

升级  88.13%

热情
人气

新时政 人气勋章-男性 2018俄罗斯世界杯

89#分享本帖地址
;loveliness;

升级  16%

热情
人气
90#分享本帖地址
LZ写得太好了  我也是想自己建房  正无从下手了  这些对我的帮助真的很大   谢谢LZ
我看了很多这边的设计图  好像没看到有人设计挑高客厅的哦   不知道LZ对挑高客厅有了解么