新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[信息共享] 新版钻戒消费FAQ [复制链接]

升级  3.67%

热情
人气
楼主
最近一些网友在购买钻戒的时候问我一些问题,发现有一些常识性的误解。我把一些问题汇总起来提供给大家,如果你都知道了可以避免一些奸商的消费误导。

FAQ1:挑钻石是否一定要标配?最近似乎钻戒也有了标配(呵呵,以前就听说电脑手机有标配),基本上大家一开口就是你给我看看1克拉/D Colour/VVS /Excellent Cut多少钱。觉得结婚这么大的事哪项指标要是没达标就对不起自己了。Well,这个标准确实很好,但看过钻石报价的就清楚钻石个个不同,有时候这些细微的差异会造成价格上很大的不同。钻石的4C标准相信大家在准备购买的时候都会去了解一下,但平常接触的少可能感性认识也不太强。如果以1克拉为例,颜色从D-F,VVS or VS这中间的区分应该是肉眼分辨不出来的。大家不妨在购买之前除了高配也给自己一个低配,例如E Colour/ VS2 / Good Cut在区间内多衡量一下价格方面的差异。  备注:GIA网站上关于4C的权威描述http://www.gia.edu/lab-reports-services/about-the-4cs/index.html

FAQ2:钻石+铂金就能做个好钻戒吗?眼光不要只放在钻石上,戒指的设计对钻石效果的影响有很大。因为戒指在商店里都是用射灯映照,所以看起来效果都不错。有些设计对于光反射不够好,在一般的光线条件下,对钻石的辉映不够理想,但如果如果钻石的纯净度不够高就能起到遮盖的作用,所以说设计是因“石”而异的。把心思多花一些在这上面绝对是值得的。 作为商家你提什么要求自然就按你的要求找没错,因为多花时间找其他钻石只能费功夫而不能提高销售利润。有些网站上也能够查询到裸钻的价格,但那意义不大,因为那价格只有diamond dealer才能拿到。而且有几个人是买裸钻做投资呢?最后价钱都给你加在戒指上,还不是背着抱着一般沉。

FQA3:我的钻石不够亮,是不是因为切工不好呢?
可能是我在过去的帖子里经常强调切割的重要,所以有的客户会认为切工好的钻石就一定会非常的耀眼。钻石切工的好坏的确是对钻石的亮度有一定的影响,但并不表示钻石的亮度只决定于钻石的切工。钻石的亮度受到钻石切工,钻石净度的共同影响,如果一颗钻石的切工很好,净度达到VVS,那么钻石的火彩(fire)就一定很好,呈现出的亮度就很璀璨。另外我们普通见的圆钻确实切割面比较多,而有几种方形的钻切面比较大但是同样的大小确实就不如圆钻闪了。首饰佩戴时间长了,没有清洗维护对钻石的亮度也是有影响的。

FAQ4:镶钻必须用PT950吗?有的朋友和我说镶嵌钻石一定要用PT950即铂金镶嵌,这样才能抓牢钻石,不会脱落,所以戒指托一定要选PT950。其实说铂金镶嵌钻石是硬度好,能够更好的抓牢钻石不致脱落是不准确的。铂金的确是比黄金硬度好,但是当采用PT950的时候,铂金的纯度越高也还是软,如果是卡镶式设计款式则最好避免采用PT950,18K金的镶嵌会更牢靠些。18K白金就是75%的黄金含量再加其他25%的其他金属含量而呈现出白色的金属,本质则还是黄金。有的sales是因为改戒指会增加他们的销售成本,所以一会说铂金比白金好,一会说白金比铂金硬。在价钱上铂金的金价的确会比白金要高,而选择镶嵌钻石的材质也没必要一定是PT950的,这些都是因每个人的喜好不同而进行的选择,行业内是没有这样硬性规定的。我的经验白金时间长了容易变色是真的,但从一般的钻石镶嵌方式来看白金铂金都没问题。通常我会让客户首先确定预算,毕竟钻石是主要开销根据客户的需要算出钻石开销后,再根据设计要求和剩余预算决定金属材料。这样的工作程序更有利于客户需求的快速定位,(在我们公司这方法也是我首创的,客户反应很好,老板客户都高兴)。   

FAQ5:用旧的首饰去做trade in是否合算?
有些客户手里已经有了一枚几枚钻戒,只是时间长了失去了光泽,或者样式觉得不喜欢了。这怎么办呢?有的珠宝商提供trade in的服务,但其实并不划算。因为钻戒不比别的产品,好的钻石是有保值甚至升值价值的,珠宝业内贵重金属也是循环使用的,而trade in一出手就已经亏损快一半的价格了。比较合适的做法是利用原有的钻石和金属重新设计制作,其他首饰如果损坏也应先考虑修理,这样以前精挑细选的钻石可以保留不必再去花心思了,而且成本也会低很多。还有一个好处就是重新制作以后,你就等于有了一个新的戒指,这样质保就又延长了。不要小看这几年的质保,清洗修理全免费,首饰要保养的好才漂亮哦。

还有一些内容放在我的旧贴-订婚结婚选购钻戒不完全攻略-省钱秘籍(点击查阅)中。

---问题在发生前永远比发生后好解决。

---感谢那些帮我顶贴的朋友,祝你们好运。

升级  48.06%

热情
人气
沙发
好人好贴 挺了!!!!!

升级  71%

热情
人气
板凳
想请教一下,我订的钻石然后自己选戒指的样式,是四个爪的,但是是PT750的,问了问国内的朋友好像国内没有PT750,以后回国怎么清洗呢,pt750是不是不纯呢,很容易变黑呢?谢谢

升级  3.67%

热情
人气
地板
原帖由 michellenz 于 2009-7-2 09:47 发表
想请教一下,我订的钻石然后自己选戒指的样式,是四个爪的,但是是PT750的,问了问国内的朋友好像国内没有PT750,以后回国怎么清洗呢,pt750是不是不纯呢,很容易变黑呢?谢谢

PT750我以前确实没听说过,我们都用PT950。赶紧Google了一下,英文网页里很少有PT750的字样,并没有任何权威的网站解释这个标号。用百度中文搜索了一下,国内个别有称AU750和G750的,实际就是18K金,看样子这个标准不正规。楼上在哪买的是不是被忽悠了?Pt950是铂金含量在95%以上的标记,铂金的化学元素非常稳定,除非强酸碱化学物质要不不会变色的。一般珠宝店都有清洗钻戒的业务,如果觉得价格太贵也可以去眼镜店用他们超声波清洗装置处理一下,我本人确实这么干过。要注意如果是18K金的电镀层被破坏了,建议还是去专业清洁,先拆掉钻石电镀后清洁再把钻石装回去。如果还有疑问再帮你查吧。

升级  3.67%

热情
人气
5#分享本帖地址
原帖由 小猪胡噜噜 于 2009-7-2 09:36 发表
好人好贴 挺了!!!!!

多谢小猪夸奖。谢谢

升级  97%

热情
人气
6#分享本帖地址
超级热心的大好人~~ 帮顶了~~~~~~~~~

升级  71%

热情
人气
7#分享本帖地址

回复 4# 津津有味 的帖子

是partaidge jewellers家的,我只交了500块订金,他们量了手指的尺寸,不知道他们有没有把戒指给做好,我也想换成950的,下周去问问看,我朋友也是在他家买的戒指,因为是小于1克拉的所以没有GIA的证书,但是也是pt750的,我还以为新西兰没有PT950呢

升级  3.67%

热情
人气
8#分享本帖地址
partaidge。。。。。。呵呵。得罪人的事我就不干了,不过你还是多问问多比比,500定金也不算多如果整个没做好以后再改再换就损失大了。

升级  55.66%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 懒人勋章 活动贡献勋章 新时政 精华勋章 游戏勋章 猪猪勋章 荣誉勋章 胜利勋章 元老勋章 财富勋章 怦然心动勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 20周年纪念 危险人物 跑题党 大地主 暗黑破坏神III

9#分享本帖地址
专业人士在此指导,绝对的精华伺候着,非常非常感谢~~~~~
yohoo.

升级  71%

热情
人气
10#分享本帖地址

回复 8# 津津有味 的帖子

我是在WLG,是老板亲自接待卖的,不在AUK

升级  61.67%

热情
人气
11#分享本帖地址
怎么可能没有证书啊。我朋友也是在PJ买的90分的戒指都有证书哦~

升级  71%

热情
人气
12#分享本帖地址

回复 11# teeyet01 的帖子

我朋友买的是0.8克拉左右的,不是GIA证书,是别的证书,听人家说GIA的证书好像是要1克拉以上才会有,这个不是很清楚

升级  48.06%

热情
人气
13#分享本帖地址
原帖由 津津有味 于 2009-7-3 21:38 发表
partaidge。。。。。。呵呵。得罪人的事我就不干了,不过你还是多问问多比比,500定金也不算多如果整个没做好以后再改再换就损失大了。

你不得罪我来说

我的婚戒跟钻戒都曾经去过他们queen st的店
sales的态度简直是趾高气扬 爱答不理的  算了吧   人家不想做生意  咱也别拿热脸贴人家冷屁股啦

一般我去珠宝店  最起码华人员工都回跟你过来套近乎,mansors啊 diamond shop啊,diamond times啊  我跟他们几个华人员工都满能聊的,就是不知道partaidge上至洋人 下至华人  怎么都那么拽

反正以后再也不去了  又不是只有他们一家卖珠宝

升级  48.06%

热情
人气
14#分享本帖地址
原帖由 michellenz 于 2009-7-4 23:50 发表
我朋友买的是0.8克拉左右的,不是GIA证书,是别的证书,听人家说GIA的证书好像是要1克拉以上才会有,这个不是很清楚

据说GIA证书做一个要250美金,可能他觉得他赚你的那个戒指利润不能cover??

不过应该都要给的啦  反正PJ也就那样了  别抱太大希望

升级  71%

热情
人气
15#分享本帖地址
恩,我那个到是带GIA的证书,听我朋友说GIA是1克拉以上的带,因为1克拉以下的不值得花那个钱弄那个证书,但是带别的证书,当时我和老板砍价把老板都砍晕了,他还说他75%的顾客都是中国人。WLG的店是没有中国的销售人员,但是感觉上老板的那个老婆挺高傲的,感觉上不让人喜欢,老板自己还一般般,也不是那种很可亲的人。但是别家的钻石总体来说没他家的好,选择也没他家多,所以只有在他家选了,反正就这一回,以后也不会经常去买的。

升级  3.67%

热情
人气
16#分享本帖地址
原帖由 drumaurora 于 2009-7-4 00:21 发表
专业人士在此指导,绝对的精华伺候着,非常非常感谢~~~~~

感谢斑竹的抬爱,又给了我一个精华,我以后争取多写写有价值的帖子来回报给各位看客。

升级  3.67%

热情
人气
17#分享本帖地址
看来 michellenz已经下定决心了,那就祝你好运,如果你有其他的疑问也欢迎到这里来问问,希望通过我们大家努力提供的信息让你你能够买到称心如意钻戒。据我所知,因为珠宝行业的不透明性,有的珠宝店经常会搞些小把戏赚些小便宜。在发生问题之前多问问比发生了问题再解决要容易得多。

升级  3.67%

热情
人气
18#分享本帖地址
原帖由 小猪胡噜噜 于 2009-7-5 10:53 发表

你不得罪我来说

我的婚戒跟钻戒都曾经去过他们queen st的店
sales的态度简直是趾高气扬 爱答不理的  算了吧   人家不想做生意  咱也别拿热脸贴人家冷屁股啦

一般我去珠宝店  最起码华人员工都回跟你过来 ...

小猪同学应该算是专业型的消费者了,呵呵,我觉得你的知识水平跟销售人员基本不相上下了。作为珠宝行业的从业人员,我对一些人和事也非常看不惯。作为一个中国人我不希望我的同胞和朋友们吃亏上当,所以我利用业余时间来帮大家解答一些疑问。我非常高兴看到你说的这番话。品牌,进货渠道或者制作流程不同可能会造成价格上的差异,这也无可厚非大家各有各的选择。这个年代产品技术都不可能造就行业霸主了,只有服务才能取胜的唯一王道。现在金融危机的情况下,珠宝店的生意也并不太好,我们这些习惯全款pay cash的中国客户是最优质的客人,他们凭什么对我们爱搭不理摆臭架子。你说这番话让我觉得特解气,哈哈哈。

升级  3.67%

热情
人气
19#分享本帖地址
看贴也要回帖哦,自己写了还得自己顶很累的。

升级  0%

热情
人气
20#分享本帖地址
支持专业人士~顺便想请教一下,男朋友给买了个0.83,E-F SI2 VG CUT的戒指,7995,LZ觉得值吗?因为当时也没看比较其他的店,看过MICHAEL HILL的戒指之后想都不想就直接买了,我和我男朋友都不懂,回家之后发现石头上有明显的黑点,请问是正常的吗?我想去做个鉴定,听说有个叫GEMLAB的,请问那里可信吗?非常感谢~~

升级  3.67%

热情
人气
21#分享本帖地址
原帖由 失落的记忆 于 2009-7-9 01:25 发表
支持专业人士~顺便想请教一下,男朋友给买了个0.83,E-F SI2 VG CUT的戒指,7995,LZ觉得值吗?因为当时也没看比较其他的店,看过MICHAEL HILL的戒指之后想都不想就直接买了,我和我男朋友都不懂,回家之后发现石头 ...

朋友。。。钻石上如果有很明显的黑点你应该当时就能发现啊。我有个习惯,一般人家在别的地方买的东西我都不评论值不值,道理很简单我给你价格越好你只能越生气,因为你已经买了是不是?MICHAEL HILL本来就是走中低端路线的不要太介意,我觉得难得你对这戒指一见钟情,呵呵,还是好好爱惜它吧。接着说那钻石,如果你有证书或者标明而且认为确实有问题可以拿来给我看看,SI2的标准应该是Inclusions are noticeable to a skilled grader using 10× magnification不应该肉眼看的特别明显。

升级  0%

热情
人气
22#分享本帖地址

回复 21# 津津有味 的帖子

我不是在michael hill买的,是比较了MICHAEL HILL 之后直接买别的店的,我和男朋友都不会钻石,我们定的那天是记得没有黑点的,结果过来几天改了size之后拿回家就发现了黑点,我怕给人骗了,今天去了那家叫GEMLAB的做了钻石鉴证,他说是的也跟店里卖给我们的资料一样~但是我也是听人家说,SI2的没可能用肉眼看得到瑕疵~请问楼主什么时候方便,帮我看看我的石头啊~~万分感谢~

升级  3.67%

热情
人气
23#分享本帖地址
楼上的朋友,联系方式我已经站内短信给你了。有时间把钻石资料和钻石拿来帮你看看吧,如果你们已经做过鉴定把鉴定报告也给我看看。

升级  0%

热情
人气
24#分享本帖地址
LZ十分专业,为了解决我的疑问跟我详细说了差不多半个小时~支持支持~建议要买戒指的XDJM买之前要多去多几家,问多几家,最好问问LZ意见,不要像我那样买的那么随便,结果后来不满意,虽然我买的不是十分贵,毕竟结婚戒指是很有意义的一样东西,有什么遗憾总不好吧~

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
25#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  31%

热情
人气
26#分享本帖地址
谢谢解答。:)

升级  3.67%

热情
人气
27#分享本帖地址
原帖由 失落的记忆 于 2009-7-13 00:26 发表
LZ十分专业,为了解决我的疑问跟我详细说了差不多半个小时~支持支持~建议要买戒指的XDJM买之前要多去多几家,问多几家,最好问问LZ意见,不要像我那样买的那么随便,结果后来不满意,虽然我买的不是十分贵,毕竟结 ...

感谢楼上各位的回复,看贴回帖是有礼貌有素质的表现,至少让我付出时间精力以后有些心理上的满足吧,哈哈。像失落这样有礼貌也有诚意的朋友我是很乐意为你帮忙的。我这还有一套online photo gallery的程序,以后所有客户免费赠送,打造一套自己的婚礼网站,全球的亲朋好友都可以和自己一起分享快乐。

升级  3.67%

热情
人气
28#分享本帖地址
SDK不够用了,各位赞助点吧

升级  3.67%

热情
人气
29#分享本帖地址
自己的贴子自己顶啊,唉,帮人回答完问题还要自己来顶真不容易啊。以后问问题的先顶贴啊。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
30#分享本帖地址