新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[应孕而生] 初为人父~ 爸爸代写的生产日记~ [复制链接]

升级  58%

热情
人气
楼主
经常来逛这个版,看过很多漂亮勇敢的妈妈和可爱至极的宝宝们,不过好像还没看到过有爸爸代写的生产日记。。。不知道我是不是第一个逆流而上的爸爸。。。  不过相信这个版的(准)爸爸们也肯定对初为人父有很多的感想,不知道和我现在的感觉是不是一样呢。。。

以下日记比较长篇,可能很像流水帐,不过我觉得每一个瞬间都是不能忽略的记忆,所以我都记录了下来,希望对准妈妈们有所帮助~  强力建议男童鞋看之前先给自己泡一杯浓浓的咖啡,(准)妈妈们就。。。准备眼药水吧~

========================小飞侠妈妈的生产日记=============================

小飞侠妈妈是个漂亮善良的妈妈,经过了这次的生死考验后,我发现她还是个非常勇敢坚强的妈妈~ 我们是今年5月份结的婚~ 结果就在准备结婚前的一个多月发现她有了,当时她正在国内做结婚准备,(就是美美容,做做头发,按摩按摩,放松放松~)把我一个人扔在New Plymouth    当时她发现怀孕给我打电话的时候我有点小惊讶,难道是安全期没算准。。。     有人质问我是不是预谋好的,怕她回去跟别的小白脸跑了,我一想还真有那么一回事的感觉~ 不过我在毛主席面前发誓这不是on purpose的,是她自己在临走前说要喂饱我才。。。  咳咳 有点跑题。。

话说当时结完婚后5月底就回新西兰了,然后开始了漫长的等待,说漫长其实也还好,至少我觉得时间过得很快,不过她就比较无聊一点,因为回国前把工作辞了,所以7个月来一直宅在家里,所以感觉比较漫长吧~ 宝宝的预产期是11月30号,一眨眼我们就到了冲刺阶段,9个月了,这时候我in-laws的签证也下来了,他们搭乘11月14号的飞机来新西兰,这是在新西兰近6年来我们父母第一次来看我们,感觉和我们回国看他们不一样,有种东道主的感觉。 在回New Plymouth的路上我一路给他们介绍名胜古迹(有点夸张~ maybe名草古树?),解说新西兰的文化。

差点忘了我要写的是生产日记。。。OK,就快到正题了。

就这样我们在一天一天的等待中到了11月30日, 宝宝一点动静都没有,我们都有点小失望,期间midwife和B超的检查结果都很好,于是在超预产期的两星期里老婆被抄了两次宫,除了流点血之外好像也没什么用,等到12月12日的时候midwife又给抄了一次,说是子宫壁还是很厚,没有一点变薄的迹象,完后就给我们book了星期一早上8点(12月15日)去医院催产。。 结果星期天也就是12月14日早上3点半的时候,朦朦胧胧的在睡梦中听到老婆跟我说好像开始阵痛了,我想着不会又是“狼来了“了吧,就摸着她的肚子观察了半个小时,宫缩的确挺有规律的,平均每10分钟一次,痛得好像不厉害,老婆说跟痛经差不多,还开始断断续续的流血,我想终于让我们等到了,小家伙好像知道我们要“来硬的“似的,居然在催产前一天想出来了

于是赶紧起来,丈母娘也闻声而起,这超期的2星期以来,我们四个大人的神经都崩得很紧,作为老婆妈妈的丈母娘更是如此~

起来吃了点东西,7,8点的时候开始记时间,等待着破羊水,不过等到12点多还没破,宫缩也一直在10分钟一次的样子,每次大概40到60秒不等。 等到下午2点多的时候宫缩开始加速,大概6,7分钟一次,傍晚6点多时候到了3分钟一次了,毫不犹豫的给midwife打了个电话就去了医院。到了医院一check,2指半,CTG显示宫缩只有7分钟一次,郁闷~ 不过midwife说可以留下来等,因为当时labour ward只有老婆一个待产。。 不过我们觉得还是家里比较温馨,加上我们家离医院就2分钟车程,所以主动要求回去了,不过把所有的gear都放在产房里,想着早晚回来的~

回去后竟然发现家里的water cylinder 出故障了,不出热水~ 把我们气坏了,早不坏晚不坏偏偏在这个时候坏,叫了个电工朋友来检查,说是要换ripple relay,而且要等到星期早上才能换~ 郁闷阿~~~
折腾到8点半送朋友走,都差点忘了老婆还在房里受宫缩的折磨呢。。。  赶紧去问了一下,那时候宫缩已经越来越厉害了,小飞侠妈妈已经站不住了,到快晚上10点的时候,她已经开始挣扎了,宫缩当时是5分钟一次强的,然后3分钟一次弱一点的,不管了,赶紧给midwife打电话去医院再说~

到了医院就上床了,midwife很快就到,一检查只有3指,宫缩不是很effective, 于是人工破水,下面垫了很多吸水的纸,疼痛更加厉害了,midwife劝说去泡澡,说是可以减轻疼痛~ 放了近20分钟水后我们3个把她扶进bath,midwife拿来笑气,说宫缩来的时候使劲吸一直到宫缩退去,还不准我帮老婆拿着,一定要她自己拿,刚开始还好,过了大概一个小时的样子,小飞侠妈妈全身都开始挣扎,已经拿不住笑气的滤嘴了,她迷迷糊糊的要midwife给她打dopherdine,midwife刚开始一个劲的叫她吸笑气,拒绝给她dopherdine,连我当时都觉得她有点变态!看着别人这么痛苦难道很过瘾么?!(后来才知道midwife是对的,能和疼痛抗争的只有她自己,只有建立起了坚强的意志力才能顺利地生产)过了10分钟左右她给我老婆注射了dopherdine,不过似乎根本不起作用,宫缩越来越厉害,最疼的时候她已经开始近似抓狂,本来还抓我和她妈妈的手,现在看来也没用了,可midwife还一个劲的“suck the gas~ such the gas”,她就迷迷糊糊地说no no... 宫缩的间隙老婆几乎是昏睡在浴缸里的~ 我看她的表情给她送笑气,虽然心里觉得不太起作用,但是我还能做什么呢,在那种时候谁都会觉得自己是多么的无能为力,只能眼睁睁的看着老婆受苦~ 在浴缸里战斗了快一个半小时,老婆开始跟她妈妈说自己快死了。。。我实在是看不下去了,老婆已经进入昏迷的状态,她用手指比出一个3的手势,我知道她是想让midwife给她打3号(epidural),我跟midwife说给她打吧,她说现在打太早,要开始push前打。。没有办法,我只好鼓励老婆再坚持一会儿就可以打了。(事后知道midwife是觉得老婆progress得很好,肯定能自己生出来)期间midwife检查了好几次开指情况,11点40分又作了一次,当时已经8指了,midwife说可以让老婆上产床了,不过要让她自己从浴缸里站起来,而且自己走到产房里,虽然只有很短的距离,但是对一个几乎进入昏迷状态还要忍受剧痛的人,也太残忍了~ 我当时有点哽咽,我不理解为什么要这样~ 但是从midwife坚定的眼神里我能看出她是要让老婆摆脱dopherdine的药效,重新控制自己的身体~ 就这样我们一人扶着老婆的一边,从浴室走到产房,差不多15米的路,其间老婆来了两次宫缩,每次都疼得双膝跪在地上,全身发抖~ 但是似乎宫缩的时间没之前长了。 好不容易躺上床,midwife要让老婆试着去厕所尿尿,因为怕膀胱里有尿阻碍产道~ 于是我们又扶她去厕所,一坐上厕所又一个宫缩来了,我正好在老婆正前方让她的头顶着我的肚子, 结果她使劲的在我肚子上咬了一口,疼得我叫了一声,不过只要能减轻她的痛苦,什么都无所谓了。再说谁怪我肚子太大呢,早就该减肥了。。。

话说老婆没怎么尿出来就回到产床上,这时候阵痛好像已经比较短,也没之前痛了。(midwife这么问老婆的,老婆说是)顽固的子宫口还有半指左右没开~ midwife用手指帮助打开,疼得老婆把美丽的小眼睛眯成了一条线,真是受罪阿~
接着就是漫长的push, 毫无质疑是最痛苦的阶段了吧,因为要在宫缩来的时候才能push,我不知道具体怎么难受,不过我想要是让我牙痛的时候咬甘蔗或是便秘的时候吃辣椒我会疯的 (不太恰当的比喻)我当时很担心老婆的体力 ,让她吃点巧克力,不过她不要~ 在努力了近一个小时后,宝宝才被推出大概2厘米左右,还得用手指才能碰到,midwife说宝宝的头的位置比较偏低,宫缩也不是很强烈~ 需要输点液,还用了一个needle, 10分钟过后似乎有点用,宝宝的头开始慢慢显露出来~ 我能看见一小块黑乎乎硬硬的东西一点点地被挤出来,不过只有大概直径3厘米左右, 感觉还差很远,此时老婆已经很虚弱了,每一下的宫缩都让人为她捏一把汗,她每几次push就问出来多少了,听midwife这么一说有点灰心了,说要用产钳, midwife考虑一下,说要去打个电话咨询一下医生,让我们陪着她继续push,老婆很坚强,每次宫缩来她还是拼命的push,要是我的话肯定忍着休息,反正去叫医生了。。。看着老婆这么坚强,当时我真得很感动,鼻子又一次酸酸的,也许是老天眷顾我们吧,midwife不在的10分钟里,我们有了进展,我发现每次宫缩来的时候的第一下push很有效,能push出1个多厘米的样子,而且能够hold住越久越好~ 之前midwife在的时候一次宫缩让老婆push好几次,导致每次的push  hold住的时间并不长~ 所以宫缩一过,宝宝又收回去了很多~ 于是我叫老婆每次宫缩只要push两次就好,把所有的力气都用在第1次,push时间越长越好,第2次之前可以多吸几口气,这样可以有效地保留第一次的“战果“~ 2次之后,就不要再大力push了,只要稍微用点力把“战果“hold住,宫缩过去了也不要太放松,直到再一次的宫缩来临时,深呼吸几口再拼尽全力,这样5,6次下来宝宝的头出来很明显~ 等midwife打电话回来的时候她都有点吃惊~ 她夸老婆well done, 说看来我们不需要医生了。老婆大受鼓舞,又push了几次后midwife开始准备接宝宝了,还问我们是准备自己生胎盘还是用injection,我实在不想看老婆再受罪了,就说用injection. 心里想着应该快了。这时在点滴的作用下,老婆的体力有所恢复,很快宝宝的头越来越明显了,midwife在给我介绍,先出来的是宝宝的后脑勺,看见很多头发。我有点小兴奋,我鼓励老婆顶多还有5分钟就可以看到宝宝了。老婆的士气大涨~ 很快宝宝的大半个头出来了,这时midwife要她慢慢的push,可能是怕撕裂太多~ 大概再一个宫缩的来临,伴随着一声铜铃般清脆的哭声,宝宝的整个头出来了,眼看大功告成,我的心中一片荡漾~ 紧接着眼泪不听使唤的涌了出来,也不知道当时是为什么,或许是为了这令人揪心的一晚即将结束,或许是为了不用再看老婆痛苦的表情,也或许是为了眼前这个和我有血缘关系的小东西的降临~ 我的内心感觉无比的温暖,感谢造物主的恩赐和怜悯,让她们母子平安~ 我轻轻的亲了一下老婆苍白的脸庞,"老婆你辛苦了~~~"

宝宝就这样出生了!12月15日凌晨3点18分,Taranaki Base Hospital, 从进医院的14号10点10分,总共耗时5小时~ 老婆我为你骄傲!!!

名字暂时就叫豆豆吧,男孩~ 4.39公斤,两个星期overdue, 57厘米长,出生一分钟评分8分,5分钟评分10分,母子平安。
上照片

刚出生趴在妈妈身上skin to skin

全家福

熟睡中。。。

睁眼找妈妈~

前方有情况

我吸我吸~

设计对白 “我两天大了”

midwife和我

正面特写~~~

oh yeah~

我困~~~

做个鬼脸~

小飞侠妈妈~~

升级  87.73%

热情
人气

哈卡一族

沙发
好棒啊
祝福新爸爸

升级  36.47%

热情
人气
板凳
寶寶好可愛哦。。。

升级  80.66%

热情
人气
地板
真的很感動啊...媽媽好偉大..爸爸也太可愛了...

升级  27.72%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

5#分享本帖地址
真是不容易啊!每次看生产日记--我都憋足了劲--挺紧张的!
我们还没打算生孩子!但是也就在2年之内咯!

lz要好好照顾妈妈的月子哦!
豆豆好可爱!照片前边2个大的没看到哦!后边都看到了!

升级  0%

热情
人气
6#分享本帖地址
为小生命帮顶!!!

Many people think they are full of niubility, and like to play zhuangbility, which only reflect their shability.

升级  37.72%

热情
人气
7#分享本帖地址
伟大的妈妈,可爱的宝宝,还有LZ一定会是一个好爸爸的。

升级  58%

热情
人气
8#分享本帖地址

回复 5# catface 的帖子

谢谢catface指出,照片问题已经纠正~
小飞侠妈妈~~

升级  23%

热情
人气
9#分享本帖地址
八斤八两!乖乖!我的才六斤二两都不到

升级  69.2%

热情
人气
10#分享本帖地址
好感动。。。。
是个胖小子。。好可爱啊。。。

升级  12.7%

热情
人气
11#分享本帖地址
写得真好,不过照片看不到只能看到最后2张现在,最后一张正面特写让我想起了我儿子“小时候”哈哈哈,真得很像阿~~

你老婆真得好厉害,那么大的宝宝巨婴啊也能自己生出来还没打麻醉,再次羡慕一个~~~期待看到更多照片,浩好修养,你真是个好爸爸~~~

长 老 级

Sky Office Staff

升级  94.4%

热情
人气

10周年纪念 跑题党

12#分享本帖地址
字里行间都是爸爸的爱啊。...好坚强的妈妈..好胖的宝宝啊

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
13#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  43.67%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

14#分享本帖地址
近9斤的宝宝,还是顺产出来了,还没打麻药,妈妈太强了吧~~太厉害了
我家宝宝现在1个半月才长到4.9KG,59CM。
恭喜恭喜!!

升级  93.27%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

15#分享本帖地址
好大的宝宝呵!!我的儿子六斤七两都生的我半死,你老婆真厉害

升级  2.4%

热情
人气
16#分享本帖地址
4.39KG,这个宝宝太大了吧,竟然可以顺产,真是好强啊,健康就好,祝福一下!~~~
[/URL]

升级  49.2%

热情
人气
17#分享本帖地址
又是一个伟大坚强的母亲,一个感情细腻的爹地,一个健康可爱的宝宝= 幸福!!!

除了祝福我还能说些什么呢~~

升级  23%

热情
人气
18#分享本帖地址

回复 9# Gusu 的帖子

midwife告诉我们的时候我也着实惊讶了一把,要知道我老婆才1米60,我个子也不高,结果宝宝这么大。。。 怀孕的时候的确觉得老婆的肚子比别人的大,当时以为只是羊水比较多。。。
勤为治家本 俭为发家流

升级  23%

热情
人气
19#分享本帖地址

回复 14# cher3344 的帖子

产前midwife预测宝宝大概8磅,把他从妈妈肚子里拿出来的时候她说这个孩子肯定超过8磅,一称9磅多。。。 妈妈被缝了好多针,后来老婆形容她下面跟鱼网似的,现在慢慢地恢复了。

希望能借此鼓励所有准妈妈们不要害怕,要相信自己,相信自己的身体,you can do it~   是不是有站着说话不腰疼的感觉?
勤为治家本 俭为发家流

升级  23%

热情
人气
20#分享本帖地址
原帖由 一切都过去了 于 2008-12-17 23:06 发表
又是一个伟大坚强的母亲,一个感情细腻的爹地,一个健康可爱的宝宝= 幸福!!!

除了祝福我还能说些什么呢~~

mm好啊~ 你知道么~ 在我们宝宝出生前我们俩一直在关注你哦~   因为我们宝宝的预产期只差一天,而且都overdue了,当时我们每天上来follow你的帖子,好像同命相联的感觉~ 你7号生的时候我老婆一度很失落~ 她说少了一个陪伴了。。。

也祝福你和你的儿子,要好好养身体噢~  有什么活都让爸爸做~
勤为治家本 俭为发家流

升级  25%

热情
人气
21#分享本帖地址
好大的儿子呀....妈妈真坚强...............祝福你们..........

升级  14.07%

热情
人气
22#分享本帖地址
我女儿小名也叫豆豆,不过是个瘦豆豆,充其量是个小豌豆。

升级  23%

热情
人气
23#分享本帖地址
原帖由 cute_kitten 于 2008-12-18 08:37 发表
我女儿小名也叫豆豆,不过是个瘦豆豆,充其量是个小豌豆。

让我想起了那个童话故事,放心~ 小豌豆早晚长成大树~
勤为治家本 俭为发家流

升级  35.2%

热情
人气

哈卡一族

24#分享本帖地址
有心的爸爸,伟大的妈妈,可爱的宝贝,祝福小飞侠一家!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
25#分享本帖地址

升级  32.07%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

26#分享本帖地址
写得很细腻哦,看得我都hold住呼吸,像自己在生一样,超强的妈妈和感情丰富的爸爸,祝福你们一家

ps:胖小子长得像爸爸---一样有福气

升级  23%

热情
人气
27#分享本帖地址
原帖由 Wooowa 于 2008-12-18 10:16 发表
写得很细腻哦,看得我都hold住呼吸,像自己在生一样,超强的妈妈和感情丰富的爸爸,祝福你们一家

ps:胖小子长得像爸爸---一样有福气

其实爸爸以前瘦得跟猴子似的。。。 是来了新西兰以后打工时老吃免费垃圾食物发胖的。。然后就再也没瘦回去。。。
勤为治家本 俭为发家流

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

玫瑰勋章

28#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  69.2%

热情
人气
29#分享本帖地址