新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[基督城/坎特伯雷] 关于如何退税 [复制链接]

升级  14.07%

热情
人气
楼主

看到mall里面那个帮你申请退税的柜台在那里很久了,一直都想去试试,因为norefund, no charge,可是后来看了一下它的网站发现它收费还挺高的,于是就决定自己打电话到ird试试,结果是很好的,过程也是很简单的,时间也很迅速的。三年加起来退了不少钱,感觉有点像发了一笔意外之财,哈哈。现在把过程和步骤和大家分享一下,有和我情况类似的朋友可以自己试试,以前自己申请过的朋友也欢迎补充。

先简单说一下我的情况,我申请的是2004年,2005年,2006年的退税,因为当时是学生签证,只在暑假打工,每周也就40个小时左右,做的活就是从student job search找到的清洁工(当时总觉得自己英语不好,那种sales或者涉及customer services的工都没有申请),pay也是大概10块钱一小时左右,还打税。不过到了0506年的暑假,拿到了公司的intership,就一边在公司作,一边打清洁工了。这样一年的收入04年是不到1万,0506年大概1万出头的样子,税率都是195%那种。说这个目的在于强调,年收入低于9800,或者38000的人可能会有退税,高于这个的应该是没希望了。好,现在开始说如何申请了。

首先,准备好自己的税号,打电话0800
227 774IRD,然后要一个叫做”summary of earnings”的东西,它一般是从41日到第二年的41日为一个财政年度,所以你可以看看自己要哪几年的。IRD说会保存5年内的纪录,所以至少到04年的(也许03年的)都会有。他们会问你若干问题,自我感觉和我们相关的有:有没有学生贷款,有没有海外收入,有没有从银行拿利息,是不是新西兰全年的纳税居民(这个不是PR的意思,只要你在这里,工作有报税,就算是),你如实回答,然后等着它把东西寄给你,一般会在大概1周左右收到。
收到后,你到IRD的网站上去(www.ird.govt.nz),右上角有一个search的地方,输入‘tax summary calculator’,然后再出来的结果里,找到你想计算的那一年。比如,我想计算2004年的,我就找到这个‘Personal
tax summary calculation for 2004’。点开进去,开始按照他说的计算。这个我就不多说了,大家看到后就知道很简单的,只要你有那个summaryof earnings。算完后,它就会告诉你你是欠它的钱呢还是它欠你的钱。

如果是前者,你可以不理了。如果是后者,那就在往后继续,你需要在打0800 227 774IRD,要一个叫做tax summary的东西(有时候可能会给你一个IR3的表).请注意,要了这个表以后,如果你填好送去最后的结果是你欠他们钱,你必须补上,不可以不理了。如果他们欠你的,那自然会退给你。这个表也很容易填,按照他们表上说的步骤,一步一步来,一定没错的。

全部弄好寄过去,大概2周吧,就可以收到退税了。

最后再次强调,如果要了tax summary,如果你欠它的钱,那是一定要补的。

不明白的地方,请提出来一起讨论,哪里说的不对的请告诉我修改,不想误导大家。

以后再需要此帖,查看 精华 即可(LZ勿删,知识普及)

升级  91.2%

热情
人气
沙发
Nice........that is exactly what i want
thanks man

升级  37.93%

热情
人气
板凳
很详细很清楚,谢谢

升级  10.6%

热情
人气
地板
是不是你要离开新西兰才可以退税啊?
┢┦aㄗpy

升级  57.4%

热情
人气
5#分享本帖地址
每年3月份左右做这个就可以了
如果觉得麻烦可以去www.taxrefund.co.nz
他们会收12.5%你的退税当作补偿
不过那个你什么也不用管

我两年拿了1000多

升级  14.07%

热情
人气
6#分享本帖地址
谢谢支持,呵呵。

回答楼上的,不是。但是2008年3月到2009年3月的就要明年才能,以前的应该是随时都可以的。

在注明一点,不是PR的也可以的,只要你当年是在新西兰呆超过183天,然后有打工,而且都有正常打税。

升级  49.44%

热情
人气
7#分享本帖地址
如果算出来欠它们钱可以什么都不用做,它们不会向你要的。
Tax refund 的话就去拿回来。
~Christchurch~

升级  14.07%

热情
人气
8#分享本帖地址
我上面提到了,在你打电话要tax summary时,如果欠她们的钱那是需要补的。别的没关系。

升级  81.33%

热情
人气
9#分享本帖地址
ding,
好人真多

升级  30%

热情
人气
10#分享本帖地址
我打电话到IRD, 他们说给我 SUMMARY  OF EARNINGS,  他们说如果是TAX REFURD就寄给IRD, 如果是TAX BILL 的话就" do  nothing  about it"......

升级  14.07%

热情
人气
11#分享本帖地址
原帖由 shopper 于 2008-12-16 16:21 发表
我打电话到IRD, 他们说给我 SUMMARY  OF EARNINGS,  他们说如果是TAX REFURD就寄给IRD, 如果是TAX BILL 的话就" do  nothing  about it"......

对的,我上面提到了。这就是为什么先要SUMMARY  OF EARNINGS,再要tax summary的原因。

如果你拿到summary of earnings后,自己再ird网站计算出的结果是tax refund,你就需要tax summary,不然就do nothing about it...

升级  5.71%

热情
人气
12#分享本帖地址
咋还会欠他们钱啊?

升级  57.4%

热情
人气
13#分享本帖地址
其实现在很多tax refund的网站。有的能追述到5年前。
然后这些网站都有free estimate.自己去做一个就行了。看看值不值

升级  85.8%

热情
人气
14#分享本帖地址
几个问题:
1。1 April 2007 - 31 March 2008 这段是属于2007 financial year 还是2008?
2。ird那个计算工具里面,Interest or taxable Maori authority distributions, Dividends, Expenses这些是什么,earning summary里没有这些类?
3。它问Did you have a student loan during the year 1 April 2006 to 31 March 2007? 比如2007年2月到11月有student loan,这算yes还是no?

懂税的朋友帮帮忙。。。谢了。

升级  14.07%

热情
人气
15#分享本帖地址
咦,我这个又被翻出来了。我来试着回答一下。

1。这个算2008年的。
2。interest就是你存银行的钱的利息,你要去银行拿一个statement的,不过一般银行会寄给你,上面会告诉你你这一年赚了多少利息,然后交了多少利息税。taxable Maori authority distributions我也不太明白,但是估计没有把,好像是什么毛利团体的什么东西。Dividends是红利的意思,这个具体我不太了解,可能加入什么股份之类的分红吧。earning summary是没有这些的。

其实你在网站上算的时候,这一类可以不填,如果没这些你还能有退税的话,就勇敢的找他们去要钱吧,他们那里会有你赚的利息的纪录的。

3。我觉得这个算yes把,在这个财政年度你占了一个月有贷款呢。

升级  15.87%

热情
人气
16#分享本帖地址
按照新西兰法律,只要收入过200(包括利息等),都要报税。每年4-6月份IRD都会往税号登记的地址邮寄summary of earning,上面只有上一年4月1号到当年3月31号的工资总收入和已经扣减的税,每年报税的截止日期好像都是7月7号。如果欠IRD钱不还可能还要交滞纳金。不过一般很少有人欠IRD钱。

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 精华勋章 畅游勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

17#分享本帖地址
我懒得很
每年都是直接让他们给我personal tax summary
能退多少直接就写在上面了
不用自己算
当然了,前提是我知道自己肯定不会欠税的
我是谁家nei小谁

升级  20.73%

热情
人气
18#分享本帖地址
这么好的帖子 斑竹不给个精华阿
蛋蛋归来~~

升级  88.5%

热情
人气
19#分享本帖地址
good man!!
没有蛀牙,唰唰唰!!!

升级  19.6%

热情
人气
20#分享本帖地址
8错,,,虽然还没开始打工....
命里有时终需有,命里无时末强求。

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 精华勋章 畅游勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

21#分享本帖地址
原帖由 leon716 于 2009-2-27 20:12 发表
这么好的帖子 斑竹不给个精华阿

是去年的帖子
不知道为什么当时没加
可能漏掉了
已经补加了
我是谁家nei小谁

升级  57.2%

热情
人气
22#分享本帖地址
我是打电话给IRD的。过去5年,4年交过税,但是工资不多叫上老板缴税都很好,4年一共退了110.
上面老兄说的银行证明是,income from interest (你在银行存钱得到的利息),很容易的。一共用了2个礼拜。自己可以弄,不用把钱交费什么tax return的公司

升级  85.8%

热情
人气
23#分享本帖地址
原帖由 cute_kitten 于 2009-2-27 15:25 发表
咦,我这个又被翻出来了。我来试着回答一下。

1。这个算2008年的。
2。interest就是你存银行的钱的利息,你要去银行拿一个statement的,不过一般银行会寄给你,上面会告诉你你这一年赚了多少利息,然后交了多少利 ...

了解,谢了。正在要personal tax summery,希望来得及31号之前。

升级  14.07%

热情
人气
24#分享本帖地址
哈哈,想不到还混了个精华.

其实又full time的工作后退税是退不了多少的,退的多得其实是打part time工的时候,我三年下来退了1000多,我还只是在每年的圣诞节打一下呢。所以大家都可以自己试试,不用把钱交给那个退税的公司。

升级  88.5%

热情
人气
25#分享本帖地址
原帖由 TheSuede 于 2008-12-16 13:33 发表
每年3月份左右做这个就可以了
如果觉得麻烦可以去www.taxrefund.co.nz
他们会收12.5%你的退税当作补偿
不过那个你什么也不用管

我两年拿了1000多

朋友,你两年拿了1000多反给你的税钱,那么多吗??

我去打听,我的那么少,我也是做了2年多full time ,$15 per hour!!
没有蛀牙,唰唰唰!!!

升级  14.07%

热情
人气
26#分享本帖地址
原帖由 lastday 于 2009-3-3 17:52 发表

朋友,你两年拿了1000多反给你的税钱,那么多吗??

我去打听,我的那么少,我也是做了2年多full time ,$15 per hour!!

full time退的不多的,因为该交的税一般都交了,不会错的。退的多得一般是打part time的。

升级  96%

热情
人气
27#分享本帖地址
我朋友问.....他不知道他一年挣多少钱怎么办?
那个计算器使自己用计算器算的啊???不是说把自己名字放进去直接就出有多少税了啊??

还有 楼主你又说打了电话就会有被知道欠税的可能性 那打还是不打挖?

先打电话 还是 先 自己算啊? 我朋友看不明啊....晕啊....

升级  14.07%

热情
人气
28#分享本帖地址
昏阿昏阿,我也昏了。难道我没说清楚?

再简单说下流程,
1。打电话,要一个叫做summary of earnings的东西
2。按照1要的这个表上的数据找到计算器,自己算,看结果是欠税还是退税。
3。如果是欠税,停止以下的操作。 如果是退税,请继续到4。
4。打电话要tax summary,填好交去,等着收钱。

我朋友问.....他不知道他一年挣多少钱怎么办?
summary of earnings上有显示你一年赚的钱。

那个计算器使自己用计算器算的啊???不是说把自己名字放进去直接就出有多少税了啊??
要自己算的,就输几个数字而已,很简单。

还有 楼主你又说打了电话就会有被知道欠税的可能性 那打还是不打挖?
如果到了我上面说得步骤3是欠税,就不要打电话要tax summary,这个表不要即使欠税ird也不会找你的。

先打电话 还是 先 自己算啊? 我朋友看不明啊....晕啊...
先打电话,再算!

明白了吗?在不明白我要吐血了。。。

升级  45.68%

热情
人气

荣誉勋章 美食勋章 精华勋章 勤奋勋章 元老勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

29#分享本帖地址
不过我还是不是很明白,你说的步骤一,和步骤二,有什么关系吗???

谢谢

还有,0800的电话永远打不通阿
美食,其实是一种生活态度的延伸,心中有爱,才懂得珍惜,明白美味得来之不易

升级  14.07%

热情
人气
30#分享本帖地址
原帖由 雪梨樱桃 于 2009-3-5 14:18 发表
不过我还是不是很明白,你说的步骤一,和步骤二,有什么关系吗???

谢谢

还有,0800的电话永远打不通阿

阿,难道我还没说清楚啊?
只有要了步骤一说的表,才能很容易的进行步骤二。

那个表上会列出你这一年所有的打工交税的纪录,时间,工作地点,交了多少,赚了多少,然后会把所有的数字都给一个代码,类似于‘11A’, '23E'这样的东西。

然后呢,你上网找到计算器,点进去后,第一项就是问你‘Salary, wages, benefits and   taxable pensions’,然后你要选择2,就是'I have a summary of earnings from Inland Revenue or my earningsinformation from the Look at account information service showing myincome from these sources'.在然后按照他的问题填,应该很简单的。

大家可以自己上网找到计算器,试着输一下,一定不会错的。

还有不明白的地方在具体说吧。我的表达能力退化了这么多吗?