新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 合道问题,请熟悉交规的朋友解答   [复制链接]

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

61#分享本帖地址
一曰方茗 发表于 2014-11-2 22:19
今天路过一个地方, 和楼主说的情况类似. 2条道都是右转, 转完后也是2条道, 然后合并. 我觉得这种情况下, 如 ...

yes i think so
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

62#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2014-11-3 13:41
yes i think so

any "official" references?
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  4.89%

热情
人气

新时政 20周年纪念 平安如意勋章

63#分享本帖地址
合道。。。。看标题我以为是说双修。

升级  62.33%

热情
人气
64#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2014-11-3 13:53
any "official" references?

打过电话给nzta了, 这种情况应该遵守"merge like zip" rule, 不是左道必须让右道的情况. 当然还取决于当时打灯情况, 车身位置, 以及各车的behavior, 但楼主说"刚过红绿灯两车道合并成一车道,我的车子已经超出隔壁车道车子三分之二个车身,并且在合道之前已经打过转向灯了", 除非有witness证明楼主没有打灯, 或危险驾车或一开始落在后面为了超车故意speed up, 否则我认为是后面的车错.

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

65#分享本帖地址
一曰方茗 发表于 2014-11-3 16:06
打过电话给nzta了, 这种情况应该遵守"merge like zip" rule, 不是左道必须让右道的情况. 当然还取决于当时 ...

原来是这样。主要是新西兰还处在农村的阶段,这个还没有正式的明文规定(澳洲就有),靠的是大家在路上有点礼貌。

我看其他论坛有人说要看撞到的是哪个门,如果是前门就是左边车的错,如果是后门就是右边车的错,可能和三分之二的原理差不多吧。。。哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。

升级  4.27%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

66#分享本帖地址
LZ, is your fault, there is no sign for "Merge Lane", is still two lane.
you moved to right hand side, is your fault.

you stated you were forced to stop, why do you have to stop ? you are still going forward right ?
the other car was going forward too ??

who ever changed lane is at fault, because that part does not have line on the ground because of the bus stop.

you can write to city council and complaint about this, and request a line to be painted.

**
if there were cars on the road side, left lane traffic have to move to right lane, left lane traffic have to giveway to right lane traffic.
要對自己好一點, 每天都過得充實一點, 每天都努力一點點

升级  78.33%

热情
人气
67#分享本帖地址
一曰方茗 发表于 2014-11-3 16:06
打过电话给nzta了, 这种情况应该遵守"merge like zip" rule, 不是左道必须让右道的情况. 当然还取决于当时 ...

看了一下那个位置的Google地图,应该是适用“拉链”原则,在路边有车停靠的情况下。那条路过了红绿灯路口的路段,在路边不停车的情况下是没有变窄的(早晚高峰是禁停的),完全可以两辆车并行通过无需并成一道(也许这是旁边车不爽的原因之一)。说到危险驾驶,超车身三分之二就并线,绝对是危险驾驶。说到“拉链规则”在实际操作中根本无法作为规则裁判对错,谁来证明遵守了左右交替先后出车?

升级  62.33%

热情
人气
68#分享本帖地址
乌云 发表于 2014-11-3 18:37
看了一下那个位置的Google地图,应该是适用“拉链”原则,在路边有车停靠的情况下。那条路过了红绿灯路口 ...

我回去看了楼主在#46贴的图, 很明显白色虚线在一条岔路口之前就终止了, 接下来只有一道, 必须遵守merge like a zip rule. 既然楼主的车身在前而且也提前打灯了, 另一条道上后面的车就应该减速然后像zip的齿轮一样插到楼主车后面的空间, 而不是保持车速(甚至加速)和楼主车并行, 以致2车一直平行开到前面停着的白车位置.

升级  25.3%

热情
人气

新时政

69#分享本帖地址
看路牌,上面有。所有并道口,并道的牌有时不同。灯,牌,线。      这些没人教吗?

升级  25.3%

热情
人气

新时政

70#分享本帖地址
这是双车道,前面有车停你过不去了才变道的吧

匿名
71#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-11-4 07:23:40 微信分享
既然是刚过红绿灯, 在兩车平排的情況下, 应该让右方车辆先行, lz的车超越对方三分之二, 说明lz企图超车, 除非该车是右转, 否则左边超车是不对的

升级  41.38%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 玫瑰勋章 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

72#分享本帖地址
Adam  人生如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤.如心动则人妄动,伤其身痛其骨。

升级  18.63%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

73#分享本帖地址
那条路上没有前方道路变窄的标志,不是两道变一道, 羊城小馆T字路口之前是两道, 过了那个T字路口之后, BUS LANE的时间段是双车道, BUS LANE以外的时间路边可以停车, 没有车停可以当车道走,如果有车停,右边后面又有车,就不要硬别了, 他没有义务刹车让你。

升级  11.5%

热情
人气
74#分享本帖地址
从46楼的图看,你是因为前面有车停在路边而你要merge到对方的路上,所以错误应该在你吧。在对方眼里你和他是基本并排的,你要merge到他的前方你必须give way的。就等于说,你车停在路边,你要重新并入车流必须要give way
醉翁之意,路人皆知

升级  2.23%

热情
人气
75#分享本帖地址
后面车的责任

升级  1.18%

热情
人气

至尊荣耀 新时政 10周年纪念

76#分享本帖地址
不管谁的责任修车都是麻烦事,其实很多时候不是责任的问题,而是心态的问题,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,何必自寻烦恼。

升级  78.33%

热情
人气
77#分享本帖地址
一曰方茗 发表于 2014-11-3 20:48
我回去看了楼主在#46贴的图, 很明显白色虚线在一条岔路口之前就终止了, 接下来只有一道, 必须遵守merge l ...

可能你看得不仔细,那条路并不是双路变单路,是双车道的道路,不过路左边有限时的路边停车位。LZ描述是一大早路边没有停车的情况下发生的状况,所以,在那个时候根本不适用什么“拉链规则”。LZ提供的图片是Google地图上的截图,而不是当时的现场状况图片。

升级  84.33%

热情
人气
78#分享本帖地址
除非你快对方一个车位打灯.两车并排.或者快三分二.这是盲点位.对方是看不到你的转向灯的.除非你开的一部新式在左右后视镜上装有转向灯的车

升级  62.33%

热情
人气
79#分享本帖地址
乌云 发表于 2014-11-4 18:33
可能你看得不仔细,那条路并不是双路变单路,是双车道的道路,不过路左边有限时的路边停车位。LZ描述是一 ...

下面是楼主贴的图, 他说"...我就被逼停在白车位置..."

我的理解是白色虚线消失的位置即开始2道合并, 因为楼主车一直在前另一边的车应该在合并前就减速等合并的时候插到楼主车后边的位置. 我又去看了下google地图的street view, 白色虚线消失一直到下一个T字路口, 你的意思是即使没有车道分界线这还是2条道?
不是和你争辩只想弄清事实, 因为这样的路况还挺多的, 知道正确的规则对自己以后驾车有好处.

升级  84.33%

热情
人气
80#分享本帖地址
一曰方茗 发表于 2014-11-4 17:57
下面是楼主贴的图, 他说"...我就被逼停在白车位置..."

按道路规定.左边车道的车必须并道前完成超车.等于图片开始并道那个位置已经完成.如果去到前面白色车那个位置还没完成超车.已经是不对.除非对方让你先上

升级  78.33%

热情
人气
81#分享本帖地址
一曰方茗 发表于 2014-11-4 18:57

我的理解那里并不是道路变窄的两道并一道,别的熟悉那条路的网友也说了那里没有道路变窄的标志,而是那段路有临时停车位,所以,在没有停车的时段那段路应该被理解为双车道的路段,可以合法双车并行。退一步,即使算是一条宽阔得足以并行两辆车的单车道路段,如果有车在左侧无障碍的情况下却不走而非要走右边车的面前,还要在不到一个车身的情况下硬并进来,右边的那位会怎么想?至于为什么那段路没有画出分道线我也不太理解(很多路边有停车位的双车道路段,在接近停车位的地方会画有白虚弧型分道线和右边合并成一条车道)。不过现在清楚的两点是:1、LZ是在早上路边没有停车的时段经过那里;2、LZ提供的图片是Google的截图。

升级  84.33%

热情
人气
82#分享本帖地址
现在差不多每个高速入口都有这种两线合一线的路段.左边车除非起动比右边车快.不然还是要让右边先走

升级  62.33%

热情
人气
83#分享本帖地址
Benny548 发表于 2014-11-4 19:28
按道路规定.左边车道的车必须并道前完成超车.等于图片开始并道那个位置已经完成.如果去到前面白色车那个位 ...

楼主说他的车在白色虚线消失之前就一直在前, 按merge like a zip规定, 另一边的车既然在后就应该减速插到楼主车的后面而不是一直并行. 除非像网友"乌云"说的, 即使没有白色车道分界线这还是2条道.

我之前打电话问NZTA的时候没看到46楼的图, 问的是我贴在59楼图中的那种情况, 被告知应该遵守merge like a zip rule, 不是左道让右道的规则.

那我明天再打给电话就楼主说的这段路问下就行了.

升级  62.33%

热情
人气
84#分享本帖地址
乌云 发表于 2014-11-4 19:28
我的理解那里并不是道路变窄的两道并一道,别的熟悉那条路的网友也说了那里没有道路变窄的标志,而是那 ...

我之前打电话问NZTA的时候没看到46楼的图, 问的是我贴在59楼图中的那种情况, 被告知应该遵守merge like a zip rule.

那我明天再打给电话就楼主说的这段路问下就行了.

升级  0.01%

热情
人气

85#分享本帖地址
一曰方茗 发表于 2014-11-4 20:50
我之前打电话问NZTA的时候没看到46楼的图, 问的是我贴在59楼图中的那种情况, 被告知应该遵守merge like a ...

可以麻烦顺便问下merge like a zip真的是个“rule”吗?如果不让是不是违规?还是只是礼貌上要让。

升级  62.33%

热情
人气
86#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2014-11-4 20:52
可以麻烦顺便问下merge like a zip真的是个“rule”吗?如果不让是不是违规?还是只是礼貌上要让。

嗯, 有道理.

假设我并道时看到右后方有俩车紧紧跟住就是不让, 这时候应该怎么办? 一开始是对方不对因为他没遵守这个rule, 但是如果我强行往前开然后对方撞到我车后门是不是就变成我不对了呢? 或者双方都有错?

我明天多想点例子问

升级  6.98%

热情
人气
87#分享本帖地址
kingscat 发表于 2014-11-2 11:51
上次一个同样新闻,最后裁决是关键地上的线,如果并道的时候最后是并入左方或右方,有一方需要跨线的必须让 ...

有新闻链接吗?

觉得这个解释是最合理的。正常两道并一道的情况下应该是让先,没有什么让右的说法。以前驾校有说过,但是交规上找不到了。

同意LZ,这种情况就是要搞个清楚,不排除后车也是一个不懂交规装懂的。

那些说跨线的都不是两道并一道而是单边变道,跟LZ讲的都没关系。
你也在,好巧啊~

匿名
88#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-11-4 22:12:38 微信分享
Benny548 发表于 2014-11-4 17:56
除非你快对方一个车位打灯.两车并排.或者快三分二.这是盲点位.对方是看不到你的转向灯的.除非你开的一部新式 ...

这点可以放心,前轮胎上方,还有后视镜边缘都有转向灯!

匿名
89#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-11-4 22:15:10 微信分享
乌云 发表于 2014-11-4 18:28
我的理解那里并不是道路变窄的两道并一道,别的熟悉那条路的网友也说了那里没有道路变窄的标志,而是那 ...

不管是不是Google截图,就是现在那条路的那一段还是没有中线的

升级  26.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

90#分享本帖地址
一曰方茗 发表于 2014-11-4 19:50
我之前打电话问NZTA的时候没看到46楼的图, 问的是我贴在59楼图中的那种情况, 被告知应该遵守merge like a ...

再问一下,merge是不是一定要有标牌sign,没有的话属变道?