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新疆南疆的道路\库车\新疆江南-伊梨\告别新疆
新疆南疆气候恶劣,无情的沙漠吞吃了多少曾经的辉煌,非常有趣的是,当我们围绕着塔克拉马干周围南疆的一个个绿洲游历时,总是黄沙漫漫,好象塔克拉马干在向我们证明着它的存在,而我却也享受其中,这是真实的面目,试想一年365天它能有几天是安静的。虽然这次没能进入尼雅遗址,离他近一点再近一点已经使我非常激动、知足,沙漠带来的感受非常震撼,想象中的惊恐是很刺激的,我完全同意一个7次独身走进新疆的杭州女孩的判断,余纯顺---徒步走的“圣人”是被恐惧夺去的,在楼兰、罗布泊孤身行走最大的危险来自于自己的恐惧。
8月22日我们到库车周围的苏巴什佛寺遗址、库车巴扎、独库公路的盐水沟、库车烽火台、雅丹地貌、克孜尔千佛洞参观。
昭怙厘佛寺又称苏巴什佛寺遗址,自治区重点文物保护单位。位于库车县城东北23公里的确尔达格山南麓,为魏晋时代的佛寺遗址。该寺分东、西两部分,分布于铜厂河东西两岸,东岸有78110平方米,依山而筑,寺内有房舍和塔庙遗址,全系土坯建造,墙壁高者达10余米。城内有三座高塔,最北一塔耸立于山腰,可俯瞰全寺遗址。西岸有116450平方米,呈方形,周长约318米,墙高10米,围墙内残垣密集,似为僧舍所在地。曾出土过铜、铁、陶、木器及壁画、泥塑佛像等,还发现有古民族文字的木简及残纸。昭怙厘佛寺,是全疆现存规模最大的佛寺遗址。 我们来到这里时有些刮风,佛寺遗址没有围栏,依稀可以辨认佛塔和大堂。
克孜尔尕哈烽燧自治区重点文物保护单位,位于库车县城西北12公里处。相传这是一个汉代边防报警的烽燧遗址,烽燧高约13。5米,东西长6米,南北宽4.5米,上端建有望楼,现在木栅残迹尚存,它是目前古丝绸之路北道上时代最早、保存最完好的一个烽隧遗址,烽火台开阔的场地没有围栏,只有一个售票的护卫蹲在遗址说明石座那里,黄昏中遥望远处河道------当年的丝绸之路,阵阵驼铃声似在耳边回响,曾经繁忙和喧闹。
克孜尔千佛洞壁画如同敦煌及其他洞窟一样被盗猎,但是从余下的遗迹上的色彩和规模我们仍然可以想象当年的辉煌。从土峪沟千佛洞到克孜尔千佛洞,从库车烽火台到塔县石头城,我们可以感受到佛教文化远早于现在的伊斯兰教,西域曾经被佛教统治并繁荣昌盛。
库车现在是南北疆的交通枢纽,80年代修建的独山子至库车的独库公路大大的缩短了南北疆的距离,但是由于地质天气复杂,这条公路有几处海拔较高,因此每年只有4个月的通车时间,其他时段都因为下雪而封路,即使到了夏季还会有洪水冲垮路基,我们行驶中就有几段是临时开山开出的土路,大车根本无法通过。
在独库公路库车起始处30公里左右是一片盐水沟,沟里流淌的水盐碱成分很高,当年丝绸之路就是沿着这条沟,这里的山体大多呈纵向纹路,印证着这里的地质活跃,曾经频发地震,有的两块板互相挤压,有的是“S”形纹路,有的如同切割过一片片相间斜立在路旁,叫我想起了香芋扣肉。。。。总之这里的地貌如同孩子玩的泥巴浆。我们被那盐水沟的景象深深的吸引,灭杀了3卷胶片。那里的地貌如同千军万马伫立着,置身其中我的先生如同司令官,从未见过他如此神气。库车附近的雅丹地貌与北疆有一些不同,那里的地貌矗立在沙漠戈壁里,而这里周围是城市绿洲。如果想看他的全貌就要登上独库公路旁的山坡上,黄昏时这里一样让我们记忆深刻。
8月23日我们起程沿着独库公路第二次翻越天山去伊梨地区,离开盐水沟行进在独库公路上,山体依然延续着盐水沟的特征,但是山色渐渐变红,映衬着远处的雪山,一幅多姿多彩的的图画展现在我们眼前。120公里处路旁有着一个天山大峡谷,我们慕名停车前往,峡谷里有微微的溪水,狭长而凉爽,两边山体有的形如启鹅,有的如骆驼、有的如帆船一帆风顺。峡谷入口的山体阴暗处仿佛卧着一条看门狗。为了在天黑前到达那拉提,我们只走了峡谷的一半路程。
过了天山大峡谷,独库公路开始沿着河道修建,这时有一些路段因为洪水冲垮,临时开出的土路无法汇车,路面很差只能开30脉,道路旁生长着枸杞树,渐渐的里沙漠特征越来越远,我的心开始留恋着塔克拉马干的一切,就这样离开了它离开了南疆?
独库公路的确很美,那里增长着我们对地壳活动的认知。 |
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