新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: zwx724

[生活] 没人谈谈要呆20年才能领养老金的事情吗?   [复制链接]

匿名
31#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-11-19 10:41:52 微信分享
吃草的狮子 发表于 2021-11-19 10:37
在新西兰只靠那每周400的养老金过日子是很惨的,啥也做不了,只能当零花钱。

老了想舒服必须要有大量资 ...

是的啊,有一篇文章说, 想在奥克兰靠养老金舒服退休,除了一套全款自住房,还要有80万存款。
https://mp.weixin.qq.com/s/ZF7sVB0oqKKIG396zZy-DA

auckland.clark  除了有无贷款的房子和NZ养老金,我记得2015年左右的文章,说需要35万的存款,才能体面养老。 刚6年时间,涨了一倍多了。按这个速度,30年后得需要200万以上了。不过,有无贷款的住房可以抵押出去,可以预先拿出钱来  详情 回复 发表于 2021-11-19 10:47:04

升级  49.73%

热情
人气
32#分享本帖地址
有啥好讨论的,不是好事吗?
nothing is everything

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

33#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-11-19 10:41
是的啊,有一篇文章说, 想在奥克兰靠养老金舒服退休,除了一套全款自住房,还要有80万存款。
https://mp ...

除了有无贷款的房子和NZ养老金,我记得2015年左右的文章,说需要35万的存款,才能体面养老。
刚6年时间,涨了一倍多了。按这个速度,30年后得需要200万以上了。不过,有无贷款的住房可以抵押出去,可以预先拿出钱来花,有房是硬道理啊。

匿名
34#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-11-19 10:48:53 微信分享
auckland.clark 发表于 2021-11-19 10:47
除了有无贷款的房子和NZ养老金,我记得2015年左右的文章,说需要35万的存款,才能体面养老。
刚6年时间, ...

是,所言极是,毕竟收入涨幅跑不赢房价涨幅啊 。还有这个80万是夫妻2人数字,如果人均就是40万,也就是天维网友的年薪

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

35#分享本帖地址
261874939 发表于 2021-11-19 10:16
我看在你29年资深程序员年薪40w,北岸两套全款房,也接近拿退休金的年纪我就不怼你了 ...

不能你自认为垃圾就造谣,我拿着微薄的薪酬,工龄也就27年。

升级  7.05%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

36#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2021-11-19 10:47
刚6年时间, ...

所以最保险的就是一套全款自住,一套全款出租

刚退休的时候有精力就继续出租,过几年懒得弄了就可以把出租房卖了,拿着百来万现金安度晚年。

auckland.clark  唉,难啊。本地40%的人是租房的,3000刀的现金存款都没有。 租房户里,有的家庭收入真的不低,但是花费大,存不下钱。如果他们退休了,真的就是下地狱的感觉。  详情 回复 发表于 2021-11-19 11:08:50

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

37#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-11-19 10:48
是,所言极是,毕竟收入涨幅跑不赢房价涨幅啊 。还有这个80万是夫妻2人数字,如果人均就是40万,也就 ...

我感觉那文章是胡说八道啦,我现在自己种芹菜,红薯叶,佛手瓜,葱,柠檬,苹果,桃树,可以解决点菜钱,主要可能还是我收入低啦,呵呵

匿名
38#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-11-19 11:06:08 微信分享
DDD888 发表于 2021-11-19 11:04
我感觉那文章是胡说八道啦,我现在自己种芹菜,红薯叶,佛手瓜,葱,柠檬,苹果,桃树,可以解决点菜钱, ...

这个说的是已经退休的人员,没说你啦

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

39#分享本帖地址
吃草的狮子 发表于 2021-11-19 11:02
所以最保险的就是一套全款自住,一套全款出租

刚退休的时候有精力就继续出租,过几年懒得弄了就可以把出 ...

唉,难啊。本地40%的人是租房的,3000刀的现金存款都没有。

租房户里,有的家庭收入真的不低,但是花费大,存不下钱。如果他们退休了,真的就是下地狱的感觉。

升级  70.37%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

40#分享本帖地址
挺好的啊。。。不然辛辛苦苦工作,交税,养一些从来没在新西兰贡献过的人
Diu~~~~~~~

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

41#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2021-11-19 11:08
唉,难啊。本地40%的人是租房的,3000刀的现金存款都没有。

租房户里,有的家庭收入真的不低,但是花费 ...

现在养老金什么价位了。。??一周有900吗?900是单亲妈妈带两个孩子的。。哈哈哈

auckland.clark  两人养老金650左右吧,就是维持基本生存的费用。 单亲妈妈带2个小孩,不止900了吧?要看妈妈是不是工作和什么收入的。  详情 回复 发表于 2021-11-19 11:20:51
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  0%

热情
人气

42#分享本帖地址
261874939 发表于 2021-11-19 11:17
现在养老金什么价位了。。??一周有900吗?900是单亲妈妈带两个孩子的。。哈哈哈 ...

两人养老金650左右吧,就是维持基本生存的费用。

单亲妈妈带2个小孩,不止900了吧?要看妈妈是不是工作和什么收入的。

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

43#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2021-11-19 11:20

单亲妈妈带2个小孩,不止900了吧?要看妈妈是不是工作 ...

那太低了。。。。只能买超市的菜自己在家做吧。。。

你懂的,必须是福利+cash工作 的组合。。。

可能涨价了吧,这个信息我去年知道的。。
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  7.05%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

44#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2021-11-19 11:08

租房户里,有的家庭收入真的不低,但是花费 ...

我以前大学鬼佬超市打工,老头同事,65岁了还在上班,因为养老金根本不够生活,租个房间。

auckland.clark  这样的老人,我觉得不会低于30%。  详情 回复 发表于 2021-11-19 11:50:59

升级  53.92%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

45#分享本帖地址
两个作用,一个是太穷的人就别带父母来了。来了还得给吃饭。但是凑合不太穷的就可以带来,或者父母还比较年轻50多岁那种还是有动力来,而这种人对新西兰也基本还有点用。

二是年轻人跑出去挣钱别太夸张,二十岁出去,四十几岁得回来,正是年富力强有经验的年纪。在外面长了见识,别的国家给培训好了。对新西兰比较好。

对于咱们在这里生活的人毫无影响。或者说只能有好处,因为毕竟砍掉了一点开支。我挺支持这个变化的,过渡期很长,也很人道。我基本上已经符合条件,就算现在回国,将来65岁也能领养老金了。各位不要抱怨那个钱少,我们老了的时候,医疗不用花钱,其他地方花钱的能力也下降了,用不着太多钱,不要给那个时候劳动的年轻一代造成太大负担。我觉得,两口子一起过,有个没房贷的房产,这个钱精打细算还是够花。按照现在的物价,两个老人出门不多,可以只养一部车,平均一周$150刀就可以有个便宜车开。然后去超市200-300(人老了吃的也少),房子水电网地税保险$100,还能有一点点零花钱。自己的房子,怎么都不会是一房一厅,我看见过很多洋人老头老太出租一个房间补贴生活的,那个就足够足够了。

我们华人就更不用说了,那个钱,就是一个安全保障,不管发生什么事情,最后都能有饭吃的一个保障。大家都有这么多,这么大的房子,自己谁家不能再有几百块,一两千一周的收入啊?咱们使劲讨论这个干嘛呀。

升级  53.92%

热情
人气

46#分享本帖地址
吃草的狮子 发表于 2021-11-19 11:29
我以前大学鬼佬超市打工,老头同事,65岁了还在上班,因为养老金根本不够生活,租个房间。

...

他就是年轻时没挣下房子来。怪谁呀。有个一房两房都不用这样。

升级  53.92%

热情
人气

47#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2021-11-19 11:20

单亲妈妈带2个小孩,不止900了吧?要看妈妈是不是工作 ...

小孩多花钱呀。老人花不了什么钱的。只要有房子就行。不能租房住。

auckland.clark  困难户,除了正常的养老金外,可以申请租房补贴的。  详情 回复 发表于 2021-11-19 11:51:55

升级  50.59%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

48#分享本帖地址
261874939 发表于 2021-11-19 11:17
现在养老金什么价位了。。??一周有900吗?900是单亲妈妈带两个孩子的。。哈哈哈 ...

65岁老太不能生,老头还是可以做单亲的
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  29.22%

热情
人气

新时政 小星星勋章

49#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2021-11-19 04:32
有啥好谈的,不是说已经通过了吗?这个本来就是针对海外新移民的,这个提案也是上届内阁ACT党他们引入的。 ...

绿党是照顾难民不是移民

升级  0%

热情
人气

50#分享本帖地址
吃草的狮子 发表于 2021-11-19 11:29

...

这样的老人,我觉得不会低于30%。

升级  0%

热情
人气

51#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2021-11-19 11:37
小孩多花钱呀。老人花不了什么钱的。只要有房子就行。不能租房住。

困难户,除了正常的养老金外,可以申请租房补贴的。

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

52#分享本帖地址

有啥可谈的?

你我只是韭菜,被税是应该的,享福是非份的……
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  29.22%

热情
人气

新时政 小星星勋章

53#分享本帖地址
261874939 发表于 2021-11-19 10:16
我看在你29年资深程序员年薪40w,北岸两套全款房,也接近拿退休金的年纪我就不怼你了 ...

他才26年程序员, 做了那么多年竟然不给年轻的让位, 是改退休了

升级  7.05%

热情
人气

54#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2021-11-19 11:50
这样的老人,我觉得不会低于30%。

一堆,估计还越来越多

当年觉得很不可思议,现在看太正常了

另外公司也郁闷,65岁还指望能干嘛?重活搬不动,轻活速度慢,严重影响整体效率。

auckland.clark  哈哈,鼓励这些退休的老人去选议员吧。  详情 回复 发表于 2021-11-19 11:57:37

升级  50.59%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

55#分享本帖地址
包不同 发表于 2021-11-19 11:52
他才26年程序员, 做了那么多年竟然不给年轻的让位, 是改退休了

27年了,请你爱老敬老
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  0%

热情
人气

56#分享本帖地址
吃草的狮子 发表于 2021-11-19 11:56
一堆,估计还越来越多

哈哈,鼓励这些退休的老人去选议员吧。

升级  29.22%

热情
人气

新时政 小星星勋章

57#分享本帖地址
anzbank 发表于 2021-11-19 11:57
27年了,请你爱老敬老

看来我也就应该入行做IT, 能毕业直接做到老。, 可惜太晚了一失足成千古恨

升级  29.22%

热情
人气

新时政 小星星勋章

58#分享本帖地址
吃草的狮子 发表于 2021-11-19 11:56
一堆,估计还越来越多

就是, 50多就应该要退休给年轻人机会了

升级  24.62%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

59#分享本帖地址
大家不知道待在澳洲的时间也可以算到新西兰那20年吗?

不只澳洲,跟纽西兰有签过协议的都可以。

升级  11.9%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

60#分享本帖地址
蛮好的,要不那些拿了居留就跑去别的国家的等退休再过来混退休金的人一多,是负担不了