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[观光旅游] 环游南岛18天,5200公里完整行程+280张照片+详细费用清单! [复制链接]

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发表于 2009-1-11 02:52:21 |只看该作者 |倒序浏览 微信分享
发过帖子,找人同游,很多朋友想去,最后我选择2个人(抱歉因为3-5个人都太多,我没法带),然后呢大家商量好所有费用平摊,然后他们2个人只承担500的油费,多出部分全部我出,我觉得ok,就去买了3个人的轮渡票,买完票他们就改口说油费也一定要平摊,呵呵,其实500刀一定是不够的,我出车,出设备,还要开车,好像我占了多大便宜似的,晕,这属于人品问题,知道我花了600多刀买了轮渡就开始谈条件,BS一下,我宁愿丢掉那200多刀也不带他们去,找人同游是乐趣,又不是为了钱。呵呵,现在回想我的选择是对的,终于有了这次难忘的南岛游!

虽然去年圣诞也去了南岛,但是因为是6个人一起去,结果人太多了,众口难调都没玩开心,7天只到了基督城,所以建议大家最多2组人,(4-5个),再多真的不合适。如果要图省钱,自然是旅行团便宜,不过看了日月光的争议帖子和旅行团的行程安排,实在是觉得看了皮毛,真正的南岛都没怎么玩,露营只是住宿的方法,如果露营在住宿上可以省些钱,其它没什么区别,但是我自己很喜欢那种住在湖边海边的感觉,被关在motel找不到那种感觉,就算下雨,我也喜欢住小木屋之类的有感觉得地方。

出发前的准备不可少,我甚至上我们这个驴行天下板块看了好几天,也感谢一个网友说Doubtful sound 比 Milford sound 漂亮10倍,不然我就要错过一个太美的天堂了

由于是自由行,东西就需要准备的充分些,硬件设备我不说了,走之前还要买些小包装的牛奶豆奶,一点烧烤的调味料,1包切片面包,和各种水果罐头,肉罐头(鱼肉猪肉牛肉),辅以八宝粥,方便面,挂面,和一些直接可以吃的罐头食品。

费用:食品 29刀,LPG 9刀, 邮费 60刀

[ 本帖最后由 好意 于 2009-1-12 00:27 编辑 ]
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沙发
发表于 2009-1-11 02:53:14 |只看该作者 微信分享

第1天 奥克兰出发,赶赴wellington轮渡

本帖最后由 好意 于 2011-6-28 23:54 编辑

第1天 奥克兰出发,赶赴wellington轮渡
早上9点奥克兰出发 1点30到达taupo 6:50到达wellington ferry 8点上船,轮渡的船票订了可以改时间,但是如果订的便宜得2种的话,就只能改改时间了,因为不能退票的,最便宜的websaver半分不退,贵一点的saver change退一半,正价票Easy change可以全额退款,豪华仓(kaitaki plus)非常舒服,有免费的上网和啤酒沙发可以享受,一般贵40,而且有时候豪华仓竟然只比普通舱贵几块钱! 3-4个小时的航程,船上有咖啡,电影,各类休息室,儿童游戏房,餐厅等,如果白天的船甲板看风景也是不错的,晚上11点半下船 piction 是个和谐美丽没有太大特色的小镇,没什么可玩的(其实还是有的,就是Marlborough sound,准备留给下次玩),多是些海上项目,镇中心只有在等船的时候,可以去逛逛。由于是半夜到达,所以直接开车去了Blenheim.

顺便说一下这次没有去nelson,去年去过了,nelson也是一个风景不错不过没有特色的地方,没什么切实的可玩的,然后赶往golden bay 住下海边的那家top10holidaypark不错,第二天杀到那个飞机/google卫星地图看非常美丽的月牙形的海湾,也是南岛最北端,但是因为太大了,而且太远了,同游的没有这里力气,也就没有走到顶头的灯塔。然后就是著名的 Abel Tasman National park,建议有时间的时候去这一个方向。

费用:油费30(在army museum), 邮费50 (在levin)

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板凳
发表于 2009-1-11 02:54:39 |只看该作者 微信分享

第二天 Blenheim 至 kaikura

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:02 编辑

第二天 Blenheim 樱桃园摘樱桃是不可错过的,一般6-7元/公斤自己摘,(一般摘到吃饱,然后买1-2公斤给之后的2天吃),樱桃放不了多久,最多2天左右。如果喜欢葡萄酒的可以去酒庄,1百多个酒庄可以访问的有30多家,如果需要高品质送人的葡萄酒就去 Herzog,都是好酒和还能买到限量版,一般自己喝的的就去mt xxxx(明天把酒带回来看一下),他们的Sauvignon black不错,沿着海岸线南下,下午在海边抓海螺和贝类(泡在水中,让他去沙),傍晚开到kaikura吃龙虾。kaikura是个沿海小镇,最著名的就是看鲸鱼,去年看过了,感觉一般就黑黑一大砣在海上若隐若现,喷喷水柱,下沉的时候翘一下尾巴,费用还挺贵,不算很值得。
费用:摘樱桃10元,买葡萄酒52元,换轮胎189,吃龙虾79

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地板
发表于 2009-1-11 02:55:53 |只看该作者 微信分享

第三天 Hanmer springs 泡温泉 至 christchurch平安夜

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:05 编辑

第三天 开车到 hanmer springs洗温泉,这个小镇只有温泉出名,所以一般就是直接到了就洗,我用优惠卷免费升级往返票,中午吃了昨天抓的海鲜,发现所有东西还是海螺最好吃,下午接着泡,结果出来的时候发现整个人黑了一圈,防晒霜和浴巾下次一定要带阿,下午直接开车去chch。 晚上赶到chch正好是参加基督城大教堂平安夜,如果有机会还是值得大家来看看得,上千人一起唱歌迎圣诞,主教会热情欢迎你参加(免费),期间很多的仪式,虽然不懂,但是现在有点能体会哈里波特的情节为什么在西方社会如此受欢迎,宗教对文化的影响还是很巨大的.
因为地震,基督城大教堂已经损坏了,现在只能在照片中看到当年的样子,太可惜了
费用:温泉14元, 邮费:30+50元

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发表于 2009-1-11 02:57:03 |只看该作者 微信分享

第四天 christchruch

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:10 编辑

参观基督城宏伟壮丽的2个大教堂,值得你看看,一个是耳熟能详的基督城大教堂,另一个是华丽的基督至圣圣体天主堂(2010年圣诞节期间去的时候,这个已经被2010的第一次地震损坏,进入维修,这次再震凶多吉少,可能也看不到了)。然后坐上基督城有鬼电车,畅游市中心(一次购票可用2天),基督城文化博物馆占地巨大内容丰富,很有看头。下午去基督城南极中心,却有点失望,馆内的小兰企鹅懒懒散散,馆外看着挺酷的探险车只是带你到后面空地转一圈爬坡过水塘,没什么大的意思。价格倒要48元也忘了用打折券了。适合家长带孩子去丰富南极知识。基督城还有泛舟雅芳河(惊讶于一条流过新西兰第二大城市的河竟然清澈见底!纽国的环境保护没话可说了)这个传统项目情侣可以座座,晚上赶往akaroa 峡湾,一路景色不错。
费用:坐基督城有轨电车(+基督城gondola套票)35刀,南极中心48刀


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发表于 2009-1-11 02:58:09 |只看该作者 微信分享

第五天 Banks Peninsula - Akaroa 海湾

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:12 编辑

第五天 游览akaroa horber ,一个最早的由法国殖民者建立的小镇,连路名都还是法文的,感觉她的海上项目有点鸡肋,不建议在这里花很多钱,海边喝咖啡吃饭看看当地的博物馆都不错,步行上山或者开上坡看景色都是很美的。下午返回基督城乘坐基督城缆车俯视基督城(感觉如果开车似乎可以开到差不多风景的山头,所以想省钱的话,自己开车找找看),下山就直接赶往takapu湖
费用:加油50元

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第六天 Tekapu 湖

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:14 编辑

游览tekapu湖/湖畔教堂,基本很快30分钟就没什么可以看了 赶往Mt cock, 在路上惊异的发现其实mt cook山的冰川湖远比 Tekapu美,而且竟然在湖边还有免费的,风景绝佳的露营点,从一个很明显的小径开进去,就在澄澈的湖边,远眺群山,是我新西兰找到的最美的免费的露营点,而且绿树成荫,真愿意住他3天再走。中午就到达了mt cook.参观博物馆和3D电影及星际之旅这是不容错过的,希拉里爵士的博物馆值得大家看一看,也了解一下他平凡伟大的一生,3样一共才25刀,多点都值得了。访问了登山中心,原来200-600刀的登山项目竟然只能爬到1900米左右的山头,而且已经要背很多设备了,如果你真的要爬一次mt cook,要5000刀左右,花7天的时间而且体力要非常非常好.下午兴奋想爬山,就选择了3小时的那条山路,结果就丢人了,体力根本不行,走到山脚已经觉得挺累了,他的3小时可能是从山脚算起,我爬了半个小时也没有多远,已经很喘了,而且还走错路,一直爬到发现就算有绳索也上不去才感觉是不是爬错路了,后悔已晚,上山容易下山难,好几次2个手抓着石缝和树根脚下却死活踩不到可以落脚的石头,倒吸一口气,想想摔死在这么一个小山头太不值了,再爬上去,换地方再下,终于回到原路,体力已经差不多了,腿酸的抬不起来,看看下山的都是老人和女孩,真的觉得很不服,接着爬,直到7点钟,爬到一半多一些也就是1200米的海拔(自己不过爬了700-900米) 山上已经很冷,下山的人都问我有没有带足够的东西和衣物,还要了我的手机9点我要给他消息不然就报警,看来爬山还真不容易。3小时的这条walkway已经那么困难了那些4-8小时的,估计更难。mt cook的山脚下就有自助的露营地,它给你一个信封你把钱(6刀)放在里面投进去就好了,第二天早上7点会有人来查,看每个人是否付钱了(所以你6点半走的话,也可以不付钱),毕竟自助式的就只有厕所,别的什么都没有,你自己就要带足设备了。回想起来虽然这个露营地在山脚下但是却并不很冷,大概是风比较小的缘故。
费用:希拉里博物馆$25 住宿:$6

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发表于 2009-1-11 02:59:58 |只看该作者 微信分享

第七天 Mt cook 山

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:16 编辑

继续游览Mt cook山,往湖边方向开几公里处有另外几个walkway,早上去兜了一圈,那个所谓的兰湖和最右边的冰河湖都没意思,你只要走一下中间一条就好了,两边的都能看到。另外有一条四驱车探险的小路。非常值得开一次,我是4WD所以肯定不放过,过了30cm深的水塘和一些山路后发现越来越难走,4-6公里开始都是冰川冲刷得石头地,终于把我的排气管弄坏了,以后建议那些开高大的吉普车或者汉马的哥们务必来这条路走一下,我在NZ开过的任何其他4WD的路和这条比起来都小巫见大巫。很刺激也很练你的越野技术。游览mt cook的飞行类观光很多,基本上每天上午11点的特价直升机250元(30分钟,降落在冰河)是最合适的,当然也有300-500左右的飞的较远的可以把另外2个冰河也一快儿看了,不要选择不降落在冰川上的飞行器,感觉差很多。下午我就急匆匆地赶到昨天看到的这个漂亮的湖边露营,真是美。下午享受阳关,看书,听音乐。晚上看综艺节目和观察银河,度过了舒适的一天。(旁边已经有些人住了,看上去像是住了好久的样子)
费用:加油50元,买素菜牛奶5元

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第八天 Wanaka 湖至milford sound 米佛峡湾

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:19 编辑

出发前往wanaka ,路上买新鲜三文鱼20元/盒,到了wanaka的机场,这里有很多项目可以玩,机场对面有射击场,机场区有2个博物馆,很多观光航线,这里的skydive很值得推荐295/395刀12000/15000英尺60秒自由落体。录像照片另加189刀。wanaka湖颜色很蓝很纯,所以飞机上看最漂亮,这次我选择的是wanaka起飞(目的地milford峡湾)先飞到峡湾,然后转乘游轮游览峡湾,下船再飞回wanaka。原价4百多,后来我看起飞时间快到了(11点有一班次),就和他们还价打9折。这条航线值得推荐,因为首先可以飞过美丽的wanaka湖,然后远眺Mtcook山等诸多雪山和冰河,之后花30分钟飞过整个alps山脉,然后一直飞到海边,转向从海边顺着milful峡湾一直飞回到峡湾尽头的机场降落,这么一来想在飞机上看得景色可以全看一边,降落后直接转车上船,游船是峡湾最大的一艘,速度最快,不过时间也相对较短,共一个半小时,一路沿峡湾到海边然后折返,其间有几个美丽的瀑布和岸边很多晒太阳的海豹(这些海豹一年四季白天都在这块石头上待着),回返的路上会有一次开到瀑布下方,让瀑布的水洒向船头,这时你最好在船头,挺爽,后来回想一下,好象这是唯一milford比doubtful 多的地方。回程的飞机往北一点飞可以远眺queenstown湖(但这次没看到queenstown),然后是5点多返回wanaka,然后6点去wanaka迷宫(这个反正是当地标志性的旅游景点,大家都去过没什么好多说的)。wanaka不太好找免费的地方住,出了wanaka往北方去albert town的自助露营地是附近最便宜的 6元。
费用:飞机游millforld峡湾:$390 ,pluzzing world $12 住宿:$6

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第九天 Queenstown

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:21 编辑

从Wanaka湖出发前往被称为冒险活动中心的小镇queens town,wanaka出发有近路直接可以到queenstown,翻山路所以冬天可能需要加铁链,穿过滑雪的雪山(建议不是很会滑雪的选择这个场地,因为较平缓)后下山,到了叉路口转左边可以到达河边的桥上蹦极,河边的蹦极是世界蹦极的开山始祖,高度是47米,适合第一次蹦极的人-比如我。从桥上跳下的蹦极有一个好处,就是可以掉进水里,只可惜我体重太轻,竟然碰不到水面就被拉回去了,跳得时候大家务必向前跳这样可以更有趣些,(如果在queenstown山上那个就好些可以助跑),是否可以触水在于选择的绳索,一共有5种不同的弹力配合不同的体重。 queenstown是蹦极的故乡,自然有很多选择,这个世界最早的蹦极确实高度上有点低了,不是很刺激,只适合初次蹦极并怀念一下世界首个商业蹦极。另外的2个选择一个是在queenstown旁边的山上,这个高度上没什么特点和桥上的落差相似,只是山上跳下能看queenstown的风景,特点是可以选择多种跳法,不一定要绑脚,同时可以助跑,可以选择晚上跳。最刺激的也就是最高的蹦极在落差有12x米,是前2者的3倍,自由落体8秒半,只是位置偏僻只能做蹦极中心的客车去,然后转上缆车滑行到两山的中间,同时可以选择swing。(2样一起玩350刀). 蹦极结束后开车到去玩最刺激的喷射艇,这个世界著名的喷射挺(shotover Jet)已经运行了30多年接待了250万游客,虽然之前做过很多但这个确实还是新西兰最棒的,相当于把taupo的2个喷射挺得效果加在一起,既有huka的旋转与惊险,又有rapid的激流勇进,因为比较刺激所以不太容易摄像和拍照,其他的喷射挺,你都可以空出一只手摄像,这个好像不行,当然挺上装了2台最先进的小录像机,会把你的行程都拍下来,利用装在树上那些接受器,通过无线网络传回控制中心,所以等你下船走上去你的VCD影片已经做好了,就是有点贵,建议几个人玩得话买一套回家。座位当然是最前端和最后排最好,两侧好过中间,25分钟行程对于每个人都是值得推荐的,而且我也不建议再去坐别的jet了,这一个足够。queenstown最好玩的还不是这个,是一个叫做canyon swing位于CANYON河上,如果你预选有限,建议你首选这个!非常好玩,相当于一个超级的荡秋千,不仅有60米左右的自由落体(相当于蹦极)而且可以选丰富多样的姿势(绑脚,绑手,绑腰都行,但不能绑头),如果你只去南岛一次的话canyon swing决不能错过。可惜canyon swing要提前预订,我想定也订不到,只能先去达尼丁,回头再回queenstown玩

queenstown旁边的arrowtown一定要去看看,那里是最早的淘金人的集散地,百多年前很多华人来到这里淘金,当地还保留了华人当时的遗迹(厕所,村落,店铺),感受那份艰辛和艰难的岁月,想给这个华人村落捐钱可是那个捐款箱又没锁而且布满蜘蛛网很明显没用很久了,难道到这里的华人也不捐钱么?伤心啊 所有华人请勿忘记来这里看一看。

淘金盆可以在arrow town租到,3-6元,好像是博物馆最便宜3元,河边的最贵,竟然要10块钱!抢钱一样的!靠近小镇的河边你不肯能淘到金子的,一定要走远些起码500米外才能有斩获。几个金粒几乎没有价值,主要是乐趣。

Queentown 开过了小镇你顺着湖边一直开10多公里就有一自助的湖边露营地(叫做 twelve mild delta camping),很好,值得住一晚,7元/人的.可选择在湖边,也可以在小溪旁安营,而且突然发现溪水比湖水更有用,溪水清澈见底不仅可以洗碗洗锅和提供水源,还有2个用处,可以洗衣服和冰镇啤酒/葡萄酒.洗了衣服晾衣服就用帐篷上的绳子。风大的时候3个小时就干了。

费用:蹦极165,喷射挺109,加油58元,购物牛奶,水果,啤酒面包,共计35元 ,住宿:7元

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第十天 Dunedin

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:25 编辑

早上到达达尼丁,先游览市中心,然后参观 settle museum(免费的),了解当地中国人最早的移民情况,对门的
是交通博物馆也顺便看看,然后参观著名的中国花园,这个花园虽然很小,但是却最大程度的按照中国传统来修建,其从规划到建成花了十几年的时间,整座花园是中国境外3大中式花园(另2个在美加),花园亭台楼阁湖桥廊山样样俱全,每一砖每一瓦,都是取自中国大陆,而且整座花园在上海先造好,并一再修改后再全部拆除后运到新西兰,所以光假山石就运了5-7个集装箱,最后在新西兰的工作也完全由中国技工完成,所以能在南半球建起这样的中式花园确实不容易,无论大小美丑这份精神也值得我们尊重。下午参观新西兰唯一的古堡,没去前就知道他很小,所以没抱什么希望,自然也没有多少失望,确实很小但是花园很大,属于100多年前一位银行家私人拥有,古堡年久失修,只有正面还可以看看,规模小到我看到正面的时候还以为是背面呢。古堡的背面其实还有些建筑遗迹和被拆除的砖石,希望有兴趣的人可以研究一下当时原本的建筑结构。离开古堡自然要顺着Peninsula 一直开到看黄眼企鹅的地方,时间还算正好,企鹅都是4点-6点归巢,所以观察黄眼企鹅务必4点半以后参观,由于环境变化,现在的企鹅数量大量减少,我算很幸运还见了一只捕鱼归巢的企鹅,同行的人连一只都没有见到,30-45分钟的行程,企鹅总是能看到的,一般能见到5-10个企鹅,由于我们都在地沟和暗堡中,所以可以走到企鹅的巢穴边观察,企鹅因为只看到你的头,所以也不觉得惧怕。可惜忘了带长焦镜头了,下次务必要带至少要210mm的镜头。看完企鹅天色已晚,不能再往前看海鸟了。新年夜不知道city有没有什么发生,于是赶回市中心,真巧达尼丁每年一度的新年聚会就在市中心,整个城市大多数人都会在新年夜汇聚在市中心,喝酒跳舞看乐队演出,共同庆祝新年到来,新年钟声响起的时候也照例燃放烟花。正在我东看西看的时候认识了一个好心的当地人don(027-4508046),他和我介绍了达尼丁的新年聚会,并邀请我可以住在他家,所以我们一起在酒吧喝酒并一起观看新年烟花。这个人什么都好,就是有些gay,喜欢拥抱人,新年夜他拥抱了很多女孩,一开始还以为他认识这些女孩,后来才知道,都是陌生人。也许南岛的人是比较热情?几杯啤酒下肚,慢慢也觉得周围的人好像都是认识的,也开始到处握手共庆新年,度过了快乐的一天,凌晨回到他家,是个老房子,虽然有3个房间但是都塞满了回国的中国留学生寄放的东西,看来这个热心人也帮助了很多中国学生。所以我也懒得收拾直接睡他客厅了。

费用:中国兰园8元,古堡10元,看黄眼企鹅35元,酒吧喝酒14元

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第十一天 Dunedin 至 Invercargill

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:26 编辑

早上起来在don家吃了他准备的早餐,纯kiwi式的早餐还加了很多自己种的水果,出于礼貌,和他学习了一会儿园艺,也
确实了解了很多东西,然后参观了他的生意,他有2个生意,1个就是他自己所熟悉的园艺,他还买了另一个服装生意.然后和don一起游览了Olveston的家,一个当时的豪门,后来家人过世后把房屋送给了政府现在成为景点,有30多个房间,don好像还是管理委员会的成员.下午告别这位善良的当地人开车上路,顺着海岸线到了kaka point 和 nugget point 在kaka的岸边找了很多大的海田螺,然后还是只能找到中指这么长的小小的mussle,后来问了当地人指点了位置,可是他所谓的接近大腿根的水深,跳下去明显不行,都快齐腰深了,而且风大浪急,站都站不住,小命要紧,最后还是无功而返,kaka左侧的海滩很多mussle但是因为有告示是有污染,所以只能看看,不能吃。nugget point 真不错可以先看黄眼企鹅返巢,但是很远,必须要带望远镜,然后到灯塔的路上可以看到很多种野生动物,可惜没有带望远镜,只好问别人借着看了一会儿。海狮,海豹,各种鸟类,如果要去nugget point大家别忘了带望远镜阿。
费用:加油50元

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第十二天 Invercargill 至 Bluff

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:28 编辑

早上游Invercargill 什么也没有,一个无聊的城市。天开始下雨,然后开车来到bluff,雨越来越大,这里更没得玩了
,登上唯一的景点bullful hill,也没有多好的景色,很失望,想吃吃本地的oystal结果竟然当地人都不知道,看来也不会特别好吃了,想去stewart island $60/人 的轮渡不便宜,而且这么烂的天气,还不如留给下次再去吧。干脆整个下午搭个帐篷吃东西,看书,打游戏。大雨对露营来说困难最大,帐篷的防水是一个问题(关键是不能让夹层碰到外层,不然防水再好的帐篷一样漏水),同时地面一定要看好不能在低洼地,如果白天可以像我一样搭个临时简易
棚。晚上的帐篷选小的只要能睡觉就好了,越大的帐篷雨里越难搭,而且一般雨大风也大。如果是一个人那就直接睡在车的后排把,省事舒服也不用去找地方了。南岛明显还是冷很多,今天最然是summer但是下雨的话,只有10度左右,所以点了一个煤气灯放在腿边取暖。

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第十三天 Doubtful Sound 多弗峡湾

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:30 编辑

最美丽的日子在doubtful 峡湾,早上8点15分出发(4点45分返回)下船游览doubtful sound.之前就听人说doubtful sound 比milford sound美10倍,还以为吹牛,而且所有的旅行手册都是把milford sound放在第一位,事实是doubtful sound 美的如仙境,而mifll sound还在人间。8点15分真的有点起不来,下次请约9点的那班,反正8点15分出发的和9点出发的都是做11点半的船游览doubtful峡湾,8点15分上船后大约40-50分钟穿过 manaputa湖,一个挺美的湖,只是我那时还没醒来,也没抬眼看过,一直睡到了湖对过,然后是做旅游车访问新西兰最大的地下发电站,上个世纪60年代的伟大工程南半球第二大的地下水利电站(第一大也在新西兰),用了很多年建成,从20多个国家请工程师人工挖掘出的巨大工程。看完电站,就接着上路在那条短短的造价折算现在100万纽币以上的石子路上走走停停,看景拍照,等到达doubtful sound港口的时候9点出发的那班人(逃过景点)也都赶到了。大家一起上船,一共4车人竟然只有3个亚洲面孔2个还是日本人,而milford sound却有1/4的亚洲人在船上这点真的是鲜明的对比。峡湾的风景真是没的说了,庆幸自己先去看了milford不然如果看完doubtful sound再上milford的船,只有哭的感觉了。看了拍的照片,也许不感觉什么大的区别,甚至很明显照片还不如milford的美,但是在船上亲身感受的那种美,照片完全不能体现,庆幸昨天的大雨,今天的峡湾充满生机处处是瀑布。doubtful的船更新比milford还快,但是整个旅程却长了1倍,约3个多小时。其峡湾本身比milford长3倍,面积大10倍,第一次让人感觉有kiwi常常说的breathtaken!峡湾的美,大概是一方面两侧山峦起伏,层次感很强,第二峡湾终年大多数时候有云雾笼罩,所以远近的色彩差异很大,第三douful峡湾蜿蜒曲折而且有子峡湾,船不是径直驶向大海,每一弯都是景,让人不想下甲板。而在milford看了一会儿就不想看了,景色太单调。到达海边的气势也完全不同,风大浪急,站都站不住,人们还是拼命往外冲,我也没经验,下次要多穿衣服,kiwi都是较厚实的防水外套而且都是带帽子的,峡湾一会儿下雨一会儿出太阳,让人目不暇接,不时有海豚追逐我们的船,最神奇的是回去的路上还会绕到另一个峡湾然后全船人都不能走动,不能拍照,不能发出任何声音,船会完全熄火,让你感受那份宁静,安逸,听着峡湾的鸟声,闭上眼睛真正的把自己置身于大自然,太美妙了,可惜我们到达该峡湾的时候正好下雨,所以全船的人站在雨中没法坚持很久,但是人们坚持站上甲板。任凭雨点打在你的脸颊,听着每滴雨点落在峡湾的声音能不让人感动么?回来的路上就一个感觉,这辈子再也不会去milford了,下次来南岛一定要再来doudtful。虽然260元的费用比milford80元是贵了不少,但是毕竟要从早上8点15出发到4点45回来,整整8个半小时的旅程比那milford短暂的1个半小时也不能说很贵了,希望中国人多去看看。从峡湾出来,在返回queenstown的路上发现一个不错的露营地,在kingston之后几公里,左侧刚刚到湖区的第2个入口有一条开进去的小路,里面有大量的免费住宿。我挑了一个湖边的位置,感觉很好,晚上看书做东西吃,住旁边的正好也是一家从奥克兰来的,在湖边钓鱼。
费用:doubtful峡湾260,加油30

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第十四天 Queenstown

早上懒洋洋的睡到快10点,起来看了会儿书,就回到queenstown了,原先计划是去玩rafting 和 canyon swing。不过想想还是留些精彩的项目下次来的时候玩,不然再来都没得玩了。所以就上了queenstown的skyline,山顶风景确实不错。整个queenstown尽收眼底,还可以玩我最喜欢的luge,可惜上来才知道,queen's town skyline的 luge只有2个路线,而且实际玩下来也不如rotorua的好玩,有点失望。本想建议大家买上山+3次luge的票$38,但是5次luge的$42,那还是5次的合适些。下午逛了一下town中心,发现除了旅游中心就是咖啡。车里的充电系统坏了,想买些电线竟然要开到town外面去买,更可气town里7天都是停车要交钱的,不愧是旅游小镇阿。来到机场附近的shopping mall发现 queenstown里面租1天要125刀的自行车,这里只要65。真是就挑游客的钱赚。下次不敢在queenstown买东西了。 买了电线给车子做了套简易的充电系统。偶尔发现这里的newworld超市竟然有自助的,也就是顾客自己扫描每样东西(称重),然后自己付款,很有趣,也凑热闹买了一堆食品,发现自助系统还真容易,而且是智能的你扫描了如果没有放进塑料袋,系统不会让你扫下一件,买完东西开车去西海岸的hasst,准备明天的冰河之旅。开过了wanaka 一会儿就到了一个albert的小镇,有自助的露营地7元/人。然后再开就是hawea 湖,这个湖挺漂亮的不比wanaka湖差,不知为何什么旅游的都没有,快要离开hawea湖的时候终于发现了有一条小路可以绕着
湖到另一侧去,开进去里面告诉你5公里有露营点,然后就顺着湖边的小路一直开5公里真的有自助露营的,6元/人,还可以点篝火,环境又美,有点室外桃园的感觉而且是湖边的位置景色也一流,下次一定要小住一下。再往前开wanaka湖又出现在你左侧,还有一个wanaka湖的自助露营点,感觉就差了,里面好多人,风大还没有景,6元/人,觉得没什么意思。接着开过了makarora开始进入新西兰最美的一条路之一,约1个月半小时到达hasst,这一路风景极漂亮,雨林,小溪,雪山,冰川湖,目不暇接。路过blue pool的时候一定要去看看,我这次是天色已晚,忙着赶路没看bluepool。留下次看吧。(对不起,相机在第十五天丢失,所以今天的照片一块儿丢了)
费用:skyline $42, 电线 $8, 食品$17,加油 $50,住宿:$7

[ 本帖最后由 好意 于 2009-1-11 23:02 编辑 ]

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发表于 2009-1-11 03:09:59 |只看该作者 微信分享

第十五天 Hasst 至 Fox Glacier 至 Franz Josef

早上9点起来,从hasst出发,风景还是很美丽,开车先到达fox glazier,在冰川河的2侧都可以看到冰川,左侧(靠近
fox town)的是直接开到冰川,右侧(靠hasst)是远眺,右边的这条只要到第一个观望点就好了,后面几个没什么看头。左边的你一直可以开到冰川下方,然后下车走过去,fox下车走的比较近,10多分钟将就到了。约了下午爬冰川,所以没有多停留,直接赶到franz josef 参加冰川之旅12点半开始 5点半回到出发地。主要提供的装备就是厚的防水靴子和爬冰山的鞋钉,防水外套,你不能穿牛仔裤,会强迫换掉。折腾装备就好半天,然后1点才正式出发。franz josef冰川走的就很长,一路从雨林中穿小路走了40多分钟才来到冰山脚下,期间看到的所有危险警告拍,你一律不用管,只管往前走。不参加爬冰川的一样可以走到冰川脚下,不过要防水的靴子,很多地方都是顺着小溪在走。到了冰川面前,就要换上冰山的钉鞋,开始爬冰山,由于冰川移动的很快,尤其是franz josef每天都移动1米,所以每次上冰山都走得不同的路,上午的和下午的就可能不同了,导游会一路在冰川开路,挖出较合适的通路,下午3点多爬到较高处(其实也就是冰川脚下算2公里都不到的地方),只是没有冰镐和钉鞋上不去。不然是不需要花92块钱的。要是买这个钉鞋要2百多刀。下面的部分走了一身汗,上了冰川汗水都冷掉了,又冻得厉害。同行的4个团,只有我一个亚洲人,人们是怎么了?都不来南岛?还有3/4天和全天的冰山游,全天的可以一直走到3公里多些的地方,那里的雪就比较白净,不像靠近下游的,沙石较多,看着有些脏。喜欢冰天雪地的朋友,大可以走一次全天的。相比较2个冰川各有特色,fox速度较慢,地势较平坦,而且宽度也较宽,相反franz josef就是速度快,地势
险要,窄一些。总的来说冰川在消融,上个世纪和上上世纪冰川都长很多,我们开车去的路上都有标注。不过最近也还算稳定,短时间内一定是稳定的,不会有去了晚看不到的问题。下了冰川回到主路,很疲惫了,吃了点东西,直接到 后面去洗温泉(严格说是热水池),这个温泉是新的,卖票的说到那里的中国人2个手就数的出来,不过这个温泉缺点比较明显,价格贵22.5刀,是这么多温泉最贵的hanmer spring才14刀,而且相比hanmer十几个池子,这个只有3个公共池,3个温度,比较有限了。好处也不言而喻,非常新刚刚造好,所以更衣洗澡等设备都是全新的而且非常舒适,明显比新西兰大多数温泉高一个档次,而且步入温泉池后的感觉也很好,整个温泉池被完整地放在一整片原始的雨林中,所以很贴近大自然,参天大树和灌木丛立体把每个池围住,听着鸟叫,呼吸着西海岸更凉爽的空气,访问的人也很少,所以不会出现别的温泉常出现的煮饺子现象。西海岸温泉不多,喜欢泡温泉的朋友还是值得去一次的。(它价格贵是因为全都是天然气烧的,所以成本比别人也是高很多。)泡完温泉准备去pyementh,位于franz josef小镇的这个mobil的油站有自助加油,但是他们的汽油比别人贵了很多,所以我只加了够我开到下个城市的量。(可惜由于相机丢了,今天没图)
费用:franz Josef 冰川半日行 $92,泡温泉 $22.5,加油 $25

[ 本帖最后由 好意 于 2009-1-11 23:05 编辑 ]

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第十六天 Punakaiki 煎饼岩

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:32 编辑

终于出了点事故,哈哈,昨天玩得太累,就急匆匆泡温泉去了,结果把相机忘在厕所了,晕,等今天想起来,太晚了,无奈只
能使用副机了,想想1千多刀的DSLR捡到送回的可能几乎为零,最可惜是整整2天的1百多张照片都没了,从Qeenstown开始到下冰河结束这部分照片都丢了,明年补上。想想幸亏是在旅程快要结束的时候丢了,不然要是刚开始就丢了,该有多惨。不管了接着玩,今天中午来到煎饼岩层,这附近的几个景点都是没门票的,煎饼岩的景色有点石林的感觉,在最外侧的岩石堆中有海水喷出的口子,每当海水涨潮的时候,大量海水拥进然后从这里喷出,有点像喷泉的样子,查了游客中心今天是7点涨潮,于是到附近的小景点玩玩,开往前面3分钟河边walkway很漂亮,顺着小河走10min就足够了,足以看到很美的河景,当然可以走上几个小时,不过之后的都是很类似的景色,然后是再往前的tasmap warkway 一路沿着亚热带雨林走15分钟来到海边,这里的海岸线随着地壳运动不断的上升,所以海边的岩石都被海水冲刷出巨大的空洞,而且继续不断上升中。返回煎饼岩的路上左侧不起眼的地方还有一个地下溶洞,带好电筒就可以进去,里面有2个路,左侧的深些,基本就是常见溶洞刚刚开始的样子,石笋等慢慢的开始长出,过几千年,几万年后会很漂亮,不过现在只是大家玩个乐趣罢了。左侧最深的地方可以试试把电筒关上,感受一下真正的完全的伸手不见五指的感觉。左右两侧的看过了,可以看看中间上面的通路,不过挺高很难上去,我一个人上不去。附近的这几个小景点都是点缀罢了,6点半准时回到煎饼岩等待涨潮,结果真让人失望,大家耐心等到7点半也不见有水花冲出岩层,只闻其声,不见其形,7点半了还没有动静,肚子饿得不行了大家纷纷离开,不知道是不是地下的岩石结构变化了,还是今天实在是运气不好,反正是什么也没有看到。明天准备去westport。
费用:油费20

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第十七天 westport

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:34 编辑

第十七天 westport 早上逛了一圈westport好像没什么特别的(看上去北部的karamea可能不错,留给下一次了),从westport出发开车顺着6号路,先到murchison,然后取道st arnaud,转63号,在63号公路上左侧有一个不错的自助露营点,(6刀/天)的靠近wairau valley.取道blenheim至picton。一共开了320公里。很可惜在blenheim已经买不到樱桃了找了几家都很差,一问才知道今年雨水多,都烂的差不多了,下次记得赶早哦。
费用:油费63,食品3

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发表于 2009-1-11 03:12:46 |只看该作者 微信分享

第十八天picton轮渡回北岛

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:35 编辑

第十八天picton轮渡回北岛,北岛就没什么想啰嗦的,基本上高兴的话wellington看看,然后中途taupo停留吃虾。费用:邮费60,taupo吃虾 89

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发表于 2009-1-11 03:14:59 |只看该作者 微信分享

回顾和展望 总结

本帖最后由 好意 于 2011-6-29 00:40 编辑

原来发个南岛的完整的帖子不容易,昨天晚上写到今天早上8点,今天下午接着写到凌晨终于写完,相信会对想要去南岛的朋友会有极大的帮助。

先说一下这次行程我跳过没有去的地方,也是下次南岛游需要补上的:
picton北面的marlborough 峡湾,然后1号公路南下从cheviot经omihi amberley(pegasus bay),到基督城,然后Methvenhe 南下经过timaru和OAMARU来到达尼丁,然后te antue一直开车北上到达milford峡湾,不一定坐船可以
走walkway。回到queenstown和wanaka后去haast访问gates of haast和blue pools,然后是haast beach 和ackson bay. 离开haast北上访问fox冰河,如果可以karamea和abel tasman nationalpark不能错过,最南端的stewart island天气好也要看一下,希望其他网友补足我缺失的重要景点,下次游南岛就可以把这篇南岛游补充完整。

加油注意事项,首先出发前尽量多准备些加油的打折券,我带了10张左右,都用完.其次南岛的话大中城市的油价和北岛差不多.但是很多地方没有油加,要提前加好,如Te Anau到milford sound ,westport往北,这些路途是没有油站。一般北岛的话安全油量是1/4箱,南岛最好是控制1/3箱的安全油量。如果是大城市如基督城,达尼丁等自然可以多加些油,因为一般偏远一点的小城市如 westport,Te Anau等都会贵5-10c,如果到了旅游的小镇如 Franz joshf, ross 等都会贵15-20c,差价还是挺大的。安全油量是必须的,而且不要算好了里程加油,很多时候路上会有很多景点可以玩,而且往往前后都没有加油的地方,所以还是留有余地的比较好,遇到好的景点也从容,车上多10公斤油相对1500-2500公斤总重的汽车来说,浪费不了多少。

关于露营地点,一般来说住的舒服的还是各类holiday park,比较有名的就是 top10 holidaypark,新西兰全境主要城市都有,里面厨房,浴室,厕所,洗衣房,儿童游乐场,spa大多数都是全有,费用自然贵些14-22/人/天(如果你要他提供电的话,贵3-5元/人,可是那根电线超级贵自己买的话要200多刀,有的地方比较好会借给你)。其次就是不很出名或者私人开的camping site,其实条件也不差,费用就便宜些8-18/人/天。第三类是政府开设的自助式的露营地,一般来说就只有厕所,有的提供水源,其他一切需要自己解决,费用也最低大多数是6-7/人/天。自己空了可以找找那些免费的适合露营的地点,可能风景更好呢,一般来说在比较偏僻的地区比较容易找到野外的露营地,但是到了queenstown ,wanaka,chch等游客集中地,基本上很难了漂亮干净的地方基本上都会有禁止camping的牌子,这些地方如果靠近景点是一定会有警察找你麻烦的,(如果较偏远折好些,我们有的时候晚上找到一个不错的地方,第二天早上起来才看到禁止露营的牌子,赶快收拾东西离开),所以旅游集中的城市能找到自助的就不错了。自助的交钱自然全凭自觉,遇到抽查你没交也不罚款,就是会把你叫起来补交,希望大家还是自觉交了,不然被抓挺丢中国人脸的。一般少交点倒是没问题的,3个人交2个人的钱之类,毕竟检查的人只是看你车上有没有付款存根,不会真的敲开帐篷数人头的。平心而论自助的环境好些,也有了厕所,所以合理的交些钱还是必要的,大家谁也不想看到新西兰越来越脏。

花费清单:(除去丢失的相机,实际花费3327.5,lol,也不少啊,可见玩南岛确实不便宜哦)
汽油:$676 (60+30+50+30+50+50+50+58+50+30+50+25+20+63+60)
食品:$122 (29+10++5+35+14+17+3+9刀液化气)
大餐:$220 (79吃龙虾+52葡萄酒+89taupo吃虾)
住宿:$19 (6+6+7)
渡轮:$606 (实际只要$386,这次是给另2个人多付了$220,不能退)
景点门票:$1267.5 (14hanmer温泉+35chch缆车和电车+48chch南极中心+25希拉里博物馆+390飞行游览米佛峡湾+12迷宫+165蹦极+109喷射艇+8中国兰园+10古堡+35黄眼企鹅+260doubtful峡湾+42skyline+92爬冰河+22.5温泉)
其他意外支出:$417 (189刀换轮胎,220刀换排气管,8刀修理充电器)

虽然今年找人同游南岛弄的挺不愉快,不过明年还是乐于寻伴同游,而且费用已经很清楚了,汽油300元,食品100元,轮渡200元,住宿100元,那么你就要准备基本费用700元+你所想要玩得景点门票。

对于出游的费用平摊原则
1。如果1个人+我, 所有费用平摊
2。如果2个人+我, 2个人支付所有油费,其他所有费用平摊
3。如果3个人+我, 3个人支付所有油费和轮渡费,其他所有费用平摊。
4。3人以上不带。
也许有人会觉得多摊了油费吃亏了之类,但是,实际上车辆的耗损和各项保养修理费用并不便宜,带的人越多自己玩得也就越局限,而且人越多意见越不容易统一,并不一定是好事情。

09年南岛游我们是4个人一个mari的房车,还不错.下次我写个南岛大全把,所有南岛的都集中一起.,2010年南岛游,我们是2个人租bakpacker的房车,非常开心.

2011年我8月底准备去一次冬季的南岛,感受不一样的风光.12月份估计不去了,准备去别的国家玩,11年8月份这次,看有谁想去的,早点和我约定,我也吸取经验,早点把同伴找好,呵呵。我的email地址: needpost@gmail.com

开工了很少有时间上网,所以email联系最好。
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发表于 2009-1-11 05:53:33 |只看该作者 微信分享

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发表于 2009-1-11 08:54:29 |只看该作者 微信分享
LZ辛苦啦!!!

我也打算5月左右再游南岛~~ 请问一圈下来跑了多少公里啊?

2个人的话大概预算多少

我们上次是7,8个人一起 飞到基督城然后租车 最后在基督城还车飞回奥克兰的

好像是花了1000多刀每人  不过只玩了8天

这次想请个长假去玩 大概2周 LZ能给个大概预算么? 谢谢啦

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发表于 2009-1-11 12:16:58 |只看该作者 微信分享
期待LZ的南岛游记.
顺便取经一下.

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发表于 2009-1-11 16:46:41 |只看该作者 微信分享
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发表于 2009-1-11 16:50:34 |只看该作者 微信分享
原帖由 SLAYER 于 2009-1-11 08:54 发表
LZ辛苦啦!!!

我也打算5月左右再游南岛~~ 请问一圈下来跑了多少公里啊?

2个人的话大概预算多少

我们上次是7,8个人一起 飞到基督城然后租车 最后在基督城还车飞回奥克兰的

好像是花了1000多刀每人  不 ...

我会的,主要是写行程和整理照片好累啊,昨天弄到今天早上7点。费用我写完行程会在分类统计的。到时候你就清楚了

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发表于 2009-1-11 17:20:27 |只看该作者 微信分享
很好很强大,要顶。。。。。。。。。
  惊讶时要说:额滴神啊。要打架拼命前就说:照顾好我7舅姥爷。让讨厌的人滚就说:哥屋恩。受不了的时候要说,子啊,你带我走吧。打岔时就说:今晚上太阳多好啊!

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发表于 2009-1-11 23:26:34 |只看该作者 微信分享
这么快就写了呀,等待你更新
谁盗了我的号?我会诅咒你的。

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发表于 2009-1-12 00:24:04 |只看该作者 微信分享
顶顶顶。支持LZ。幸苦了。

想想自己在南岛呆了5年,LZ上面去过的好多地方我都没去过真是遗憾呀。


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29#分享本帖地址
发表于 2009-1-12 01:27:34 |只看该作者 微信分享
原帖由 snowhite 于 2009-1-11 23:26 发表
这么快就写了呀,等待你更新
   忙了2天终于写完了,整个周末什么都没做,呵呵。应该加精把,我看了看论坛找不到比我写的更完整详细的了。我去吃点东西了,1天没吃东西,肚子太饿了。

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发表于 2009-1-12 03:06:57 |只看该作者 微信分享
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