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1月17日
早上起了個大早, 就往Taupo的方向出發, 今天的路程只有90公里左右, 應該很快就會到達, 沒想到一路上風景太好了, 我一路為了路邊的小野花停了好幾次 – 沒錯, 小花, 因為小野花實在是很可愛, 沿途我停下來把小花插在安全帽上的通風孔內, 其實很漂亮呢, 有紫的有黃的有紅的, 我把它們全部都插在安全帽上, 真的好漂亮呢, 現在想起來, 停在路邊摘小野花是整個旅行最快樂最值得回味的時候, 不過可能停太多次, 後來在抵達Taupo時居然已經下午5點了,
但我相信這並不完全是摘小花的緣故, 另外還有下雨, 內胎氣壓問題, 以及路面的高低起伏造成的延遲, 最嚴重的我想是輪胎氣壓問題, 一路上我總是覺得輪胎怪怪的, 氣壓總是不夠, 如果你對自行車有一定的了解, 你應該知道氣壓不夠的狀況下騎自行車是一件非常不好玩的事情, 尤其是當車上還載了大概20公斤左右的行李, 不過還好只有90公里而已, 雖然輪胎怪怪的(事後證明真的輪胎出了問題), 我還是在抵達Taupo前抽空去看了看Huka瀑布, 沿途本來都是好天氣, 直到接近Taupo時下起雨來。
在抵達Taupo市中心時雨勢已經大的不可開交了, 沒想到在Taupo的旅遊資訊中心我又遇到了一個友人, 你們猜猜是誰? 就是那個在溫泉游泳池遇到的女孩子Carrie和她全家, 他們家老爸還邀我和他們一起住, 我是拒絕了他禮貌性的邀請, 然後獨自一個人在大雨中的Taupo湖找Backpackers旅社, 可能運氣不夠好, 所有的便宜旅社都被定滿了, 最後終於在離市區3公里的地方找到唯一一家單人房一晚20元的旅社, 那時候狼狽的情況就算老闆娘敲詐我, 我也認了, 因為雨勢真的很大, 我已經全身溼透又非常的累, 在放下行李到附近買菜吃晚飯後我就開始好好的思考我明天的行程。
因為根據一路上收集來的情報表示我原本計畫的路線是一天內從Taupo到Napier, 總共大概140公里, 距離不是問題, 但天氣的情況讓我想了好久, 這140公里並不是一路的平路, 另外據可靠消息指出, 一路上要越過4到5座大山, 這樣一來, 140公里就不是那麼容易了, 況且這140公里的路上沒有什麼大的城鎮 如果這麼說, 我明天一大早就要出發, 一路如果有意外且下雨, 最多最多我也只能承擔兩個小時的延遲, 然後下午5點左右才能抵達Napier, 這是不可能的事情. 當下決定明天從Taupo到南邊50公里左右的小鎮Turangi停留一晚, 然後再一路往Palmerston North的方向移動。
決定行程後我就想要到市區喝點咖啡順便進行從Turangi之後的詳細計畫, 以及進一步考慮Turangi路線的可行性與最壞打算. 當我上車不到幾秒, 後輪就’’爆炸’’了, 其實就是瞬間爆胎, 通常這種爆胎都和外胎的爆裂有直接的關聯, 外胎的爆裂在某些情況下無法修理, 很不巧的在檢查外胎時, 我的外胎破裂了並且是無法修理的那種, 難怪之前我怎麼打氣都沒有辦法達到理想的氣壓, 原來是在爆裂處附近的壓力比平常的高許多, 造成內胎壓力分佈不平均…. 反正就是爆胎啦, 現在咖啡也不能喝了, 回到家把內胎抽出來補好, 就準備上床睡了, 現在發生這意外看樣子計畫明天到達50公里外的Turangi也是沒有辦法的辦法, 我不知道明天早上要花多久的時間才能修好輪胎, 我得先走去最近的腳踏車店買了外胎後再走回旅館, 這大概要一個小時, 如果你記得我住的旅館距離市區很遠, 你們會知道這是很長的一段路. 回來之後還得裝胎打氣, 行李裝箱, 我只有小小的3個箱子, 所有的物件都要安裝好, 這段步驟如果沒有做好, 雖然兩個箱子的不平衡在平常路面可能沒什麼問題, 但是大卡車從身旁經過時我可不敢保證行車安全, 因此所有的步驟加起來的時間, 可能兩個小時, 想到這裡, 我馬上起床把能整理的都整理了, 因為明早十點得check-out, 直到眼睛張不開了我才躺下睡了.
1月18日
早上起了個大清早, 隨便把昨晚剩飯熱了吃就開始忙著收睡袋這些花時間卻又不得不去做的事情… 其實人生也是一樣, 你們不覺得嗎? 走到自行車行想要選一個能承受足夠壓力的輪胎卻怎麼都沒有, 將就將就買了一個就趕快回家裝胎, 在買的時候我就已經知道我必須把前輪胎換到後輪, 因為這個新買的外胎的乘載壓力沒有原本的大, 而且我的後輪乘載絕大部分的重量, 如果壓力太小騎不動, 壓力太大容易爆胎, 甚至發生昨晚發生的事情; 不正常的載重讓新外胎的外胎壁爆裂, 所以還得把前輪放氣與後輪換胎, 這個步驟我就做了接近1個小時, 畢竟我不是專業的修車師傅, 時間上我可以容忍遲幾個小時出發, 但是出發前往Turangi時已經是中午12点左右的事情了。
天氣看起來不錯, 今天的路程也只有50公里, 應該是個輕鬆的路程, 沿途頂著太陽, 耳裡聽的是Match Box 20的音樂, Taupo湖在我身旁溫柔的看著我緩慢的一棵樹一棵樹的往南邊移動, 路過的車子有些為我加油打氣, 水氣在遠方的路面蒸發著, 扭曲著我的道路, 回頭忘著走過來的路, 和前面的路沒有什麼不同, 你們知道嗎, 當自己一個人獨自旅行又重複作著同樣的動作長達好幾個小時的時候, 腦子裡當然會想一些東西, 當我看著這幅畫面, 馬上想到的是我的未來不就也和以前一樣? 形象扭曲但輪廓卻又明顯, 這是我想的太多? 還是我比較喜歡天馬行空的幻想? 亦或是我的思慮較為慎密? 歷史不就是一直在重複嗎? 每個人預到這種事情都有自己的想法與解釋, 但是當時的我確實是被’’未來與過去’’的想法佔據了整個腦袋.
望著眼前模糊的影像, 我嘗試看清楚, 但是除了加快自己的步伐, 我什麼也看不到, 只是再看清楚後才發覺一路走來我沒有好好的看看經過的地方, 有點後悔卻已經來不及, 只能嘴硬的說我不後悔, 不後悔嗎? 夜深人靜的時候後不後悔只有自己知道.
在接近Turangi的時候, 天氣突然轉壞, 南風吹的我必須把身體壓低騎車, 否則風大的我很難前進, 沒有被吹倒就不錯了還指望向前進? 不過還好我在天氣轉壞前就進入了Turangi外圍, 而Turangi也比我想像中還快就抵達, 住的地方是個Holiday Park, 招待的是個白人老媽媽, 和藹的讓我想到電影裡面的賺很多錢的大老闆的娘, 仔細的看了看環境, 寧靜的小城南面是Ruapehu群山, 北面是看不到的Taupo湖, 好個依山畔水的小城, 可惜我現在只有穿淡薄的一件Windstopper 和裡面一件短袖的緊身衣, 鼻水已經不聲不響的流到了嘴角旁, 正要伸手抹掉時, 冷風吹來, 一個噴嚏迫不及待似的衝出口, 此時此刻我站在房間門外的背影應該是滿慘烈的, 獨自一個人在風中收拾著行李, 並把它們一個個拿進屋內… 我的身旁好像缺了什麼? 我知道缺了什麼, 希望她如今過的好.
晚上我還是吃著義大利麵, 之後旅館老闆娘在大廳裡向旅客簡短介紹附近的Ketetahi山徑, 這是Ruapehu國家公園內著名的山徑, 本來我還沒什麼興趣, 但是聽完老闆娘的解說, 我也決定隔天參加她們的旅行團, 說是旅行團, 但是也只有提供從旅館到山徑結束與開始的交通工具, 但是這總比一路趕路到Wellington來的有意思吧? 簡報結束後, 我獨自一人在碩大的大廳裡看電視節目, 這時一個外國女孩子從門外笑了笑並向我走過來, 她就在我身旁坐了下來並開始和我閒聊起來, 全身是酒味就算了, 還拿著啤酒瓶問我要不要來一瓶?
我的天啊, 這可是我長這麼大以來第一次被陌生女孩子問要不要喝酒, 和她閒聊後才知道她是個德國女孩, Karen, 今年26歲, 自己一個人在紐西蘭旅行, 看起來有點像American Pie裡面那個男朋友很矮的女孩子, 在American Pie 2裡她在一次機會和舊男友見面, 但是舊男友對她其實還是很喜歡她….. 這樣你們知道我講的是誰了吧? 說這麼多主要的原因也沒其他的, 就是我不知道那個女明星的名字. 不過這個女孩的身材好多了, 我的意思是, “偉大”多了, 看著她均勻有致的腿, 玲瓏有緻的身材, 紅紅的雙頰, 我先說清楚我可不是什麼道德君子, 自己交過幾個女朋友都不是記得很清楚, 記這麼清楚幹嘛? 證明給自己看其實我有人要啊? 雖然這次出門我只帶了老子的道德經, 老子可沒裝聖賢說什麼男女授受不親冠冕堂皇的話, 但是多少對我人生的觀點起了很大的轉變, 所以, 那天晚上發生什麼事情, 各位讀者們自己想像吧!
1月19日
凌晨的Turangi, 氣溫好低, 冷的我跑去上大號都還包著睡袋, 有些人可能會問: “那東西怎麼出來?” 窮則變, 變則通, 沒錢住有暖氣又有自己廁所的旅館, 所以住在這種要淋雨包睡袋上廁所的旅館當然就有自己的方法, 我想可能沒有人有興趣知道吧, 哈哈
早上九點抵達Ketetahi山徑入口, 我和德國女孩Karen一起走, 和她談了好多德國納粹以及二次大戰, 德國過去起源種種以及未來的展望, 可能是滿無聊的話題, 她非常的好奇我怎麼會對德國知道這麼多, 多嗎? 我倒覺得我什麼都不懂, 所以才要一直問她德國的事情. 好久好久沒有這樣走路了, 看著環繞附近有點高不可攀的山脊, 我有點懷疑等一下是否要爬過這些好像只有在電影裡面才會看到的山脊…. 沒想到沒有多久的時間, 剛才想的事情居然成為事實。
在那個傾斜的山路上走著, Karen喘著氣叫我先走, 一路上遇到許多休息的人們, 長久的體能訓練讓我了解走的越久和快快走完都是要走, 反而走的久會對自己的信心打擊很大, 所以我大部分時間都使用跑的, 其實我的衣服也不夠厚, 只有靠足夠的體能來保持本身的體溫, 因為我這次的旅行沒有計畫要上山, 騎車的時候連夏天的衣服都閒熱了, 還會帶什麼厚重衣物? 好在Karen借我她的手套, 否則手插在口袋裡爬山未免太自以為是了.
一直到中午我才走到山徑的最高點, 沒想到那裡的土居然是熱的! 是穿著厚褲子都會感覺到的熱, 馬上令我想到火山爆發然後全部罹難的新聞. 可惜當時山上雲層滿厚的, 否則在最高點應該可以看到Blue Lake和Lake Emerald, 無聊的雲層和我們同高, 什麼也看不到, 走路都走在霧裡, 走得慢一點連前面的人都看不清楚, 突然想起一個旅行團出去玩可是上車算人數時居然多了好幾人的鬼故事. 就在這時候雲層被吹走, 同行的Karen與一位英國阿姨突然驚呼, 因為我們離Blue Lake居然不到50公尺, 我們三個人就一路這麼東一句西一句的聊著, 途中的風景, 我知道如果我說: “你們一定要自己親身經歷才能知道有些風景是沒有辦法用語言表達出來.” 我一定會被冠上褻瀆作家工作的封號, 或是不會寫就不要寫之類的, 所以卯上了也得把風景描述出來, 其實在下山的路上, 那可真是羊腸小徑中的羊腸小徑, 遠遠就可看見山上的避難小屋, 可是怎麼走都走不到, 有時明明往反方向走, 但是彎了一彎後卻發現自己離避難小屋又更近了些, 放眼望去彎曲的小路與黃色的芒草在微風中交叉著, 有時在飛揚的芒草花中可以看見遠方的人影, 想要看清楚卻發現自己被不定的風作弄著.
好不容易最後終於走到了小屋, 來紐西蘭這麼久這可是第一次看到上廁所要排隊呢, 自己是學土木的, 大學裡也上過環境工程的課, 所以看到這個廁所難免會想到廁所裡的穢物要怎麼弄下山, 後來才知道原來這個廁所的東西是用直昇機’’吊’’下山的, 並且不只這個廁所, 所有在山的另外一頭的滑雪勝地Whakapapa村的度假小屋產生的穢物都是用直昇機吊下山的呢.
回到避難小屋內聽到最多的語言是什麼我聽不懂也記不起來, 反而在這個英語國家聽到最少的語言居然是英文, 英語居然變成大家在和陌生人交談時用的語言, 可是沒幾句話之後發現對方也會講自己的母語後就用母語溝通起來. 這和我在Rotorua的溫泉遇到的幾乎是同樣的情況. 和Karen一起稍作休息之後, 便一起下山了.
回到旅社馬上騎車去買菜做飯, 我的行李已經很重了, 真的不想增加沒有必要的重量, 所以我都儘量在當地買菜做飯, 然後出發前往下一個目的地除了簡單的午餐像是蘋果, Muesli Bar之外不帶任何食物, 在這裡給想自助旅行的人們作為參考. 吃飯的時候一個高高瘦瘦的老公公走進碩大的餐廳一起和我吃飯, 也許是無聊吧, 他也開始和我聊起來, 是個退休的英國老教授, 研究領域居然是量力子學呢! 自小我就對他們這種人非常有興趣, 只可惜自己天資魯鈍, 也沒有耐性學習他們那樣高深的學問, 我就順便向他討教一些基本的物理常識, 記得最清楚的大概10年前我在牛頓雜誌上看過超弦理論, 那時候才12歲, 也不管是不是真的看懂牛頓, 可能只是對事物的好奇心吧, 超弦理論是什麼就是從來沒搞懂, 所以今天遇到他當然就請教他了.
這位老教授其實很了不起, 和他聊一聊才發現他教書的地方我大部分都不知道確切的位置在那裡, 像是Trinidad這種地方如果不跟他聊天, 可能我這膚淺的人一輩子都不知道在那裡, 不知道他是開玩笑還是說真的, 他說他到這些地方教書是為了回饋這個世界曾帶給他的一切.
當天晚上我為了這句話一直琢磨了好久。
以下是2003年南岛单车行的照片: |
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