新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] @_@留学生在新西兰的那些事(真实震撼) [复制链接]

升级  89.33%

热情
人气
楼主
各位,我再也看不下去了 ,想说说这几年做为我国改革开放后的第三代留学潮中的一员的一些看法。

不论怎么说,改革开放后我国经济发展迅速,人民生活水平委实提高了不少。有钱的没钱的都想把自己的子女送出国 ,这一代人尤其是77s-85s的正值中国人口出生的高峰期。(回想一下你的学生时代有几个班)父母望子成龙,完全没有目的和计划的把子女送出国,好的,目的地新西兰-这个可能他们在为你申请签证的时候才知道的国家。中介,托人,交钱,送别...然后是怅幌。 (可怜的父母)

好了,来到了新西兰,什么都陌生,上语言,住寄宿。从花钱斤斤计较到最终肆无忌惮,从刻苦努力到懒散放纵。当然,也有几年如一日的好学生,不可完全抹杀,待会慢慢说。我不想说新西兰的留学生有垃圾,从情感上不情愿。但是,确实有让我们提起来都抬不起头的事 ,媒体不会说某某某作了什么有辱国家,而是新西兰的留学群体怎么样云云。别争,这个没办法,嘴是人家的, 我们是被评论的。生活作风不正,被人说了也没办法,还别不服气,自己心里都知道怎么回事。没办法,谁让我们是那个年代出生的人呢,家里都是皇帝,公主。谁都不服谁,没了爹娘,不能说活不下去,但一定是混乱不堪。

继续,再说说学习,还是那么几种人。1 不学习 2 学习,过不了 3 不学习,但过得了 4 刻苦学习,顺利毕业。 欢迎对号入座。 说到这里就不得不再提提家长的导向问题了,缺乏思想准备和计划性部署,最主要的是完全不了解自己的子女的真实能力或性格。幻想子女出国学习一飞冲天,实际上就是怀揣中国教育大纲去新西兰接受素质教育。结果当然可见,大多数得到的还只是个学历。 (家长不懂,但他们还是很高兴)实际上一个学历平均成本在50万人民币左右。好,毕业了,恭喜恭喜。找工作移民。没毕业的呢?自暴自弃?旷课,代考,作弊?然后黑在这里?或者续旅游签又或者续学生签?

我们来算算,10个留学生一同来纽,三年后一个到两个学习优异,能力出众(就算专业热门好找工作,这说明人家有眼光,这是实力的一部分啊)顺利找到工作起薪28000w-30000w+。羡慕你,你是在纽留学的楷模,我真的佩服这种人。有理想,有目标,最主要的是有能力。那剩下的呢,三个没毕业,五个毕了业找不到工作。先说那三个,包括纨绔子弟,败家子, 还有一部分真的笨的(这是事实,在国内就学不好,在国外这么复杂的环境下能学好么?),没办法,上帝保佑你们。 别自暴自弃,千万坚持住,好好学,别想歪门邪道赶紧毕业才是正途啊。(忠言逆耳)还有就是这样的很容易黑,别问我为什么,很复杂。 最有就是最尴尬最无奈的那中间的五个人。我承认我就在其中,有文凭,没出路。灰心者拂袖而去,重返故土以厚颜面对江东父老,与土鳖争个你死我活,自称海龟派掌门嫡传弟子。武功修为高者,策马横鞭,坐怀不乱,脱颖而出,然不受重用(每月1500-2000rmb),叹英雄气短...... 武功修为差者,自当闭关苦修,以图后效,其间饱受江湖人士言语讥讽,百般凌辱......

还有几个,宁死不撤,不拿传说中的“屁眼“宝殿誓不罢休。换了开放工签,等,找,不要?再等,再找......生活费呢?打工。打着工,有工夫去找正经工作么?没有,撞呗。耗着呗,反正年轻......逼急了,逼急了我跟我男/女朋友办同居。什么?不批?那我就找个洋人......唉,让人睡了还得给钱他,谁让他有本地户口呢。有的人说了,我不愿意这么干,那怎么办?逼急了生个娃出来?!这不是美国!!!还能怎么折腾?买工作呗,什么叫买工作,我为什么买?不买!不是不买,是买不起...... 要真有收入,长经验,办移民,为什么不呢?这是市场经济社会。有投入是为了有产出,不然投入干什么?爸妈花钱不是帮着已经买了个文凭了么,再来个工作不是皆大欢喜了么(别骂我是误导马甲贴,看着乐呵乐呵算了)。我绝不认同移民的唯一出路就是买工作,但不得不承认,这确实是个办法。唉,无奈啊......还是买lotto吧,这个东西神奇啊,发财就靠它了 。

我觉得人都挺难的,不是光我们这些留学在新西兰的,在国内不是更难。别老怨天尤人,想想自己有什么不足吧。想生存总得有点安身立命的本事吧,你瞧不起这个,瞧不起那个有什么用。还是活出样子,做出成绩才能得到认同啊。 有的老移民是可恶,他们心胸狭窄,最恨我们这些留学生,还尤其是移了民的学生。为什么,因为他们看不惯,他们当年来的时候是一贫如洗,他们手上的钱都是血与泪的凝聚物。他们品位低,还算计,是有乡下人气息,但他们能在这里生存! 能生存才是人生之根本。有点乱了有点乱了,说了这么多,包括我自己在内都好好想想吧。别说我十粪青,我不是。

升级  11.12%

热情
人气

哈卡一族

84#分享本帖地址
06年的帖子啊··· 不注意时间 还以为是昨天写的···

升级  77.67%

热情
人气
83#分享本帖地址
新西兰 32# And2
新西兰双硕士?在学历上耽误的时间太长了,这种学历在真正有竞争力的工作上实在是拿不出手,因为现在不是比学历高低和多少的时代,而是牌子,真正的名校很重要。再有,你的工作经验是软肋!

升级  39.67%

热情
人气
82#分享本帖地址
刚过来,语言什么的,学业什么的,也是各种压力,房子到现在也没有一个完整的住处。。。。得了,听听负面的消息是不是可以看开许多呢,大家都不容易,所以加油就好,学到东西最重要

升级  85.2%

热情
人气
81#分享本帖地址
LZ说的太有道理了 不顶都不行了,06年的帖子都被我翻出来看了.

升级  66%

热情
人气
80#分享本帖地址
鄙视留学垃圾............

升级  90%

热情
人气
79#分享本帖地址
严重同意~!!!人生不能后悔但可以拐弯~~~~`

升级  0%

热情
人气
78#分享本帖地址
原帖由 taufik 于 2007-1-8 03:20 发表
lz说的很精彩,在新西兰生活对于一个家庭一般的留学生来说这里的确是个很难混的地方,为什么说很难混呢,因为往往这样家庭出来的孩子都很替家里父母着想,终有一天可以靠自己的一双手活出个样子。可是在这个地方 ...

能说会道哪里都可以混啦!!!但是不要忘了,有多少人是所谓大学生,但是一讲英语都不知道所云何物?连个电话也不敢打,一有事只会去找中介,生活自主能力极差!但是这样的人他也要移民呀?恐怕靠自我提高没有什么用吧!

升级  0%

热情
人气
77#分享本帖地址
lz说的很精彩,在新西兰生活对于一个家庭一般的留学生来说这里的确是个很难混的地方,为什么说很难混呢,因为往往这样家庭出来的孩子都很替家里父母着想,终有一天可以靠自己的一双手活出个样子。可是在这个地方又哪有这么容易说能创业就创业的呢。对于刚刚毕业的学生来说找工作很难,但是我们一定要记住一点,我们学再多东西也好,嘴皮子是一定要好使。所以说胆量和嘴皮子都要具备,这样的人我个人觉得才能出类拔萃吧(这也是讲给自己听)。如果有朋友不赞同我的观点,欢迎提出您个人见解。

升级  20%

热情
人气
76#分享本帖地址
LZ整个一小愤青啊。。哈哈哈。。看清楚了就自己努力就好了。。。

太多的你也管不了。。

有一点。我觉得。人不是出来才变糟糕的。。人是好是坏是本质。学好哪里都可以,学坏到哪里都可以学坏。

你发泄没我没意见。但是想改变什么。那真的是不可能。。

除了和你随便附和一下的。。谁真的明白。。都说自己明白。真的明白的有几个。。

LZ...今天在这里,我记得你。日后我也希望在什么报纸杂志封面上看到你。加油吧
好喜欢郭美美,哈哈哈~

升级  0%

热情
人气
75#分享本帖地址
好贴。。留学生活。。。。。!!!自己最清楚!!!

升级  89.33%

热情
人气
74#分享本帖地址
原帖由 闲人乱逛 于 2007-1-5 22:35 发表
完全是发泄!!!!!!

我确实是在发泄,但也希望大家看完了也能发泄一下

升级  89.33%

热情
人气
73#分享本帖地址
每日一顶。。。。。。

升级  0%

热情
人气
72#分享本帖地址
完全是发泄!!!!!!

升级  70.33%

热情
人气
71#分享本帖地址
帮顶一下下/////////////

升级  0%

热情
人气
70#分享本帖地址
真实、一针见血、说的我五体投地,不得不服啊

升级  73.4%

热情
人气
69#分享本帖地址
其实,国内的大学毕业生也有严重的就业问题,LZ没有必要那末悲观。读书只是初步的学习了专业的技术,相关的经验证明你掌握了技术。所以两样条件成为雇主衡量着应征人的标准。我承认新西兰好的工作,也是要有关系才可以有更多的机会得到,因为在这里人品也是企业衡量应征者的标准之一。所以reference letter也很重要。

升级  89.33%

热情
人气
68#分享本帖地址
第三顶

升级  93.86%

热情
人气

设计勋章 元老勋章 荣誉勋章

67#分享本帖地址
说白了,要得到什么之前总要舍弃些什么

很多人都在打工,但是不要在打工中丧失了自信。

升级  89.33%

热情
人气
66#分享本帖地址
每日二顶

升级  1.43%

热情
人气
65#分享本帖地址

回复 #64 apricotnz 的帖子

你老公是北京高官的子弟么?什么系统的啊?

升级  35.2%

热情
人气
64#分享本帖地址
我老公以前是这个样子的,因为家里出了些事情他一下子就明白了,后悔了,虽然浪费了很多青春,但现在脚踏实地的,终于懂事了

希望其他人也能尽早明白过来,不要等到光阴都没了,家里突变没钱了,才开始后悔

升级  89.33%

热情
人气
63#分享本帖地址
每日一顶

升级  66%

热情
人气
62#分享本帖地址
在顶..............

升级  66%

热情
人气
61#分享本帖地址
绝对好帖.....不好听的讲,现在留学垃圾太多了,学不好好上,花着父母的钱,吃喝玩乐, 互相攀比, 小小年纪同居的...开几万块跑车的...赌博的...去色情场所的.. 正是好好读书的年龄, 全都荒废了... 替他们父母悲哀....

这个帖不可以沉.............一定要支持

升级  89.33%

热情
人气
60#分享本帖地址
自己顶。。。。。。。。。

升级  85.7%

热情
人气
59#分享本帖地址
大家都背负了太多的东西..........
http://img013.photo.21cn.com/photos/album/20100802/s/C152AA222FB8A53626665EDAD0032109.jpg
世界上最幸福的事就是嗦歌德和被嗦歌德

本站元老

小人推土机

升级  26.4%

热情
人气
58#分享本帖地址
自己也说一句, 其实每个人的每个阶段都有不同的遭遇和收获. 这各阶段不行也并不代表永远的不行. 还就就是任何事情都有两面性, 不能一把盖棺定论. 我只是想说一句, 家里条件很好的也就算了, 就当花钱买经历了. 如果是家里条件不好的还在这里放纵自己的话, 就真对不起在家节衣缩食的父母了.

本站元老

小人推土机

升级  26.4%

热情
人气
57#分享本帖地址
原帖由 jamesu 于 2006-12-31 13:29 发表
其实,你所了解的只是一些片面的现象而已.事情到了最后都有一个结果,而你所看到的,或知道的就只有这个结果而已,或许你忽略了演变的过程,真相有时候比谎言更难以让人相信!
生长环境是造就一个人性格的决定因数, ...

看不出来你丫还能写这么多, management读多了就是不一样
我可写不出这样深奥的东西.

升级  48.57%

热情
人气
56#分享本帖地址
为什么要移民? 回国不好吗? 自己想不开。。。。难道法律规定出来的必须拿身份?  别喷我。。。个人想法。。。中国很好。。。。只是共产党不怎么滴。。。。的确。。。