新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] 新西兰烤鸭之路,不是你死就是你死   [复制链接]

升级  72.6%

热情
人气
楼主

先说点题外话,什么事情都要有个背景,所以先聊聊我的心路历程。不想看的直接往后拖。

本人年过半百差十八,自大毕业了就在北京一个国企工作,每天衣食无忧,工作轻松,但是这样的生活实在是过的太无聊了,对于像我这样不是学霸,没有关系,没有money的普通人来说,在国企只能是坐吃等死,不会有啥发展也不会饿死。这一点相信有类似经验的人都能理解。16年底萌生了出国的想法,其实在这之前早就有辞职的想法了,苦于一家三口只有我一个人上班,老婆照顾2岁的儿子没办法工作,另外就靠着爸妈的救济。从某个方面来说我也是啃老族,虽然不喜欢这样但必须承认。我爸妈觉得进了国企很舒服又稳定,所以一直不同意我辞职,再加上确实自己也害怕出去了什么也干不了还不如现在呢,国企的生活就想温水煮青蛙,渐渐的会磨平自己的棱角。

扯得有点远了,总之我决定出国就是不想在这工作了,最后和家人商量后征得支持,经过各种考察和研究(此处省略1000字,有时间再说)最终决定去新西兰。然后又经过大概2个月的纠结(再次省略1000字,太纠结了),最终的方案是,我自己先去新西兰,站稳了在接老婆孩子过去,这样做的主要目的是省钱,另外一个目的就是把自己往绝路是逼一逼,不然在国内真的没有办法下决心学习什么的。反正做决定制方案的过程真的非常纠结,有时候一天的时间主意就变了,上一秒还誓死要出国,下一秒就觉得出去也不一定好,总之做了决定就别后悔。

背景介绍完了,说说自己的烤鸭之路。前30年真没觉得自己也会当烤鸭,初高中英语班级中的水平,大学英语四级作弊通过,工作8年英语基本没碰过,所以自我评价初中生英语水平。出国移民英语是必须爬过去的大山,不管是生活还是移民要求,17年2月我满怀信心的踏上了新西兰的烤鸭之路。顺便说一句,我办的旅游签证来的,所以只有一个月的时间,我想在这一个月的时间好好了解一下这里,看看是不是自己想要的生活。

1个月后我申请了旅游签证延期,顺便说一下这个事情是有风险的,失败了就麻烦了,不会还好我通过了。有了3个月的延期,我就开始找语言学校,期间我也参加过一些雅思班的试听,但是自己底子太差了完全跟不上节奏,所以放弃了雅思班。来这选择语言学校也是五花八门各种大坑小坑,作为一个过来人我先说说经验。语言学校和中介都是有利益关系的,送一个学生过去就会有一份好处费,这个好处费和学费高低有关系,另外学生是从国内直接接受过去的和已经在新西兰的学生价格又不一样。同一个学校A,从国内报名可能每周280纽币,来了新西兰报名可能只需要180纽币,这样一个月下来就多花2000人民币。有点中介会给学生一部分返点,但其实羊毛出在羊身上,你们懂得。

另外选择语言学校的时候有些学校是有对应大学的直升班的,就像上高中英语课,你学够了课时,通过了考试,获得对应的成绩,对口大学就会等同于有雅思成绩,可以直接免雅思入学。比如UAT就有自己的语言学校,我一个朋友学了6个月,通过了内考,就直接可以上UAT了。当然这样的语言学校也比较贵,大致在400纽币一周。而且我都没有目标大学,所以我就找了一个性价比还不错的学校,一周190,纽币,早上9点到下午1点,在Q街上,名字就不说了,免得打广告。说是学校其实只有2层楼,规模在这算还凑合的,但是和国内比可能连个补习班都不如,没办法来了新西兰就不要和国内做比较,过好自己的生活。刚开始的学习生活还算顺利,老师是一个洋人,风趣幽默,很受大家喜欢,后面才发现其他老师都是渣,说多了都眼泪。教学方式是纯英语,老外也不会说汉语,基础差的也没关系,班里好多中国人,实在不行就找老乡帮忙翻译。

教学内容我感觉和国内的高中类似,也是有课本,讲语法做练习,区别就是这没有那么大的考试压力,上课很活泼,周末还会组织一些活动。然后就是每个月都会有月考,听说读写平均85分就可以升下一级课程,一般分为,初级,中级,中高级,高级,雅思班。语言学校的学习对应没有经历过国外生活的人还是很有必要的,虽然不如雅思班那么有针对性,但是对应英语的提升也不错,至少慢慢敢说话能听懂会瞎写胡乱读了,对于一个10年没接触英语的人来说也是很大的收获。

在这上语言学校的期间,完成了课程作业以外,作业其实很好完成,属于象征性的作业,自己也看看剑桥雅思真题,这些书最后从国内带,新西兰都是正版,所以还是国内背比较好。慢慢对英语有了感觉,也唤回了多年前的记忆,好多东西都学过只不过忘记了,老师一说就想起来了,尤其是语法,中国学生就算不学习的也挺了不少语法的内容。我身边还有些年级比较大了,大家都有各自的梦想,但英语是共同的坎,好的学习环境很重要,我之前试听了几个学校的课程,班里全是不到20岁的小朋友,我这里不是对20岁以下的朋友有歧视,但我见到的确实都不爱学习,所以搞定气氛也不好,相反一些30左右的人花自己的钱为了自己的家人和孩子,底子虽然不好但是真的很努力。在这期间我也得到了一条最重要的启示,新西兰是移民国家,所以外来人口很多,这就导致了语言也有很多,法国人说英语、印度人说英语、俄国人说英语还有韩国日本什么的,多数都是带着口语的,所以,在你讲英语的时候记住:谁听不懂谁尴尬(虽然这不是事实,但这个可以安慰我,让我有勇气和别人说英语)。

2个月的英语学习之后我觉得自己英语水平有了起色所以决定报一个雅思的强化班,就是针对雅思考试的教学,经过几次试听后也总结了一下,希望对烤鸭有帮助,第一,尽量找中国人的老师,这个和上语言学校不一样,你有相信中国人是最会考试的名族不是瞎说的,新东方那么火肯定是有道理的,所以中国老师再这方面更好一些。第二,还是学校气氛,有些老师为了揽生源,对学生要求不严格,作业爱做不做,课爱听不听,最会导致了老师糊弄学生,学生糊弄老师,反正你钱交了剩下的就是你知道的事情了。第三,底子一般的不建议找一对一,除非你很有钱,一对一授课对冲刺或者提高阶段帮助很大,但是对打基础阶段我只能说性价比不高。第四,有钱的不用考虑,没钱建议不要上语言学校的雅思吧,价格超级贵,恨不得1小时50纽币。第四,一定要试听完整,不用听一半就走,有的雅思班是不同的老师讲不同的内容,也许这个老师适合你,下一个老师就是渣(亲身体会),所以一定要对自己负责试听到底。第五,雅思保分班,这个我只是试听了一下,确实不太好评论,但是就我个人理解这也属于骗人的,有一家学校4800纽币2个月,保证雅思6.5,如果达不到就免费再学2个月,还达不到就不管了,这么算4800可以上4个月,每天上2小时,折合4800/(2*5*4*4)=30一小时,性价比就看各位自己考虑了。

最后经过5、6次试听终于找到了一个靠谱的老师和一群志同道合的小伙伴,忘记说了,A类和G类还不一样,报班的时候一定记得问问是什么班。我参加的雅思班老师是一个曾经在新东方授课的老师,每周六8小时,一周上一次150纽币折合不到20纽币一小时,因为我报的G类,所以好多小伙伴都是有工作的,平时没时间只能周末上,如果是A类的好像一周就上的比较多了,每次听说读写挨着过,还检查单词(每次这个时候我都头大,脑子不好记不住啊5555)。授课方式就是中式教育,从来没觉得中式教育有这么好,从中学习了一些小技巧和解题逻辑。班里有些英语接近6.5的同学,和他们在一起就是亚历山大加有些丢人,差距导致自卑啊!!!我只能安慰自己反正来这地方也不是丢人一两次了,慢慢就习惯了。。。。。

通过3个月的语言学校学习和1个月的雅思强化班学习,我第一次走进了雅思的考场,抱着雅思6.5必过的决心,瞎扯呢,我只是去看看这是个什么鬼考试。本来自己的水平也不可能达到6.5,只是想熟悉一下环境和流程。雅思考试中的成功经验说实话没有,因为是第一次,我也很紧张,考完都是懵逼的,没心情记那些考场细节。失败经验到是有一些,第一,一定要热身,按照平时的学习规律学到最后一刻,早上起来看看题说说英语很有帮助。第二,不就是一次考试么,不要那么紧张,虽然有点贵,但是无限考,我就是太紧张了,本来会的就少,这下更不会了。第三,自己带铅笔橡皮,别相信资本主义国家的免费提供,你没有时间考试的时候削铅笔借橡皮。第四,考完就开心一下,不然成绩出来了还得继续哭。最后我的成绩是L4.5  S6.5  R3.5 W5.0平均5分,简直就是奇迹,我的口语竟然6.5,当然我的阅读3.5我也不是很意外,总体来讲这次考试运气不错,遇到了好的考官,自我感觉也就4.5分的水平。革命尚未成功还需努力。

最后作为一个雅思4.5,学习时间不到半年的新烤鸭来说学习方法的分享其实没多少,毕竟自己也不成功,更多的和朋友们说的是学习过程中的经验,毕竟在海外独自生活小半年什么事情都可能遇到。写这么一个文字其实也是为了记录自己烤鸭之路给自己加油鼓劲,同时也希望能认识些烤鸭大神和小白,让这条路也不那么孤单,有人交流一下其实真的不错,尤其是说汉语交流,哈哈,有兴趣的加我dylanqy,只加雅思和新西兰朋友,确实是孤单到疯的节奏,国内每天吃喝玩乐的生活已经远去了,留给自己的只用好山好水好寂寞!烤鸭加油!最后附上几张美团缓解一下心情。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  49.67%

热情
人气
64#分享本帖地址
我正在上语言课, 效果不错,加我微信 ielts0212772888

升级  56.38%

热情
人气

2018许愿勋章 2016欧洲杯 2018俄罗斯世界杯

63#分享本帖地址
土坷垃 发表于 2017-11-20 21:39
国内没办法静心学习,而且不把自己逼到绝路肯定不会用心的,反正我是这样的人 ...

明白了。理解楼主。

升级  72.6%

热情
人气
62#分享本帖地址
tom_shen 发表于 2017-11-20 11:23
看了文章觉得lz确实还是蛮努力的。不过有个问题,为什么不在国内读雅思,价格便宜,而且好的老师多。等考到 ...

国内没办法静心学习,而且不把自己逼到绝路肯定不会用心的,反正我是这样的人

升级  56.38%

热情
人气

2018许愿勋章 2016欧洲杯 2018俄罗斯世界杯

61#分享本帖地址
看了文章觉得lz确实还是蛮努力的。不过有个问题,为什么不在国内读雅思,价格便宜,而且好的老师多。等考到了需要的成绩再来不是更好。

升级  60%

热情
人气
60#分享本帖地址
向lz学习,感觉和你这么像,也是奔四、也是抛家舍业来nz学语言,看到还有这么多鼓励的回帖,顿时觉得不那么孤独,继续努力

升级  0.7%

热情
人气
59#分享本帖地址
杨老师雅思技巧培训辅导
本人从事雅思教学培训和辅导已十几年,为雅友们总结出了非常有效的雅思技巧,许多同学都在短期内有了快速突破,取得了优异的成绩。培训辅导对象包括移民类别(投资移民、创业移民、技术移民)和学术类别。
一小时培训辅导$35;两小时$60;上门培训辅导两小时$70。
电话:8261610 /021-2147836;微信:Y1585331338(请注明雅思辅导)

升级  72.6%

热情
人气
58#分享本帖地址
2块钱 发表于 2017-7-24 11:02
阅读3.5 要提升到6还是很容易的。

YOUTUBE上有很多对英文的五个基本句型的讲解,然后多练习在阅读的时间去 ...

我去看看到底是什么,没研究过

升级  72.6%

热情
人气
57#分享本帖地址
天龙小花 发表于 2017-7-23 23:39
真的是给楼主赞一个,作为一个十几年不碰英语的人,学了短短时间就可以到现在这个程度,你完爆了多少高中或 ...

确实有些语言学校的小朋友还不如我,但是身边有些比我年纪大的还在努力呢

升级  72.6%

热情
人气
56#分享本帖地址
如你所愿h 发表于 2017-7-23 20:03
4.5 .。路感觉挺漫长的。 准备了一个月就7的飘过。。。 哈哈。。。。我就是从剑桥雅思4做题,计算好时间。 ...

你就是传说中的达人?我再有半年能过就谢天谢地了

升级  72.6%

热情
人气
55#分享本帖地址
sxd 发表于 2017-7-23 17:03
写做多写写,多练练短期就可以提高不少。
口语继续努力,多和老外交流。
阅读应该可以提高不少,理论上国内 ...

谢谢指导,这次还得继续拼了

升级  72.6%

热情
人气
54#分享本帖地址
mlee010 发表于 2017-7-23 11:05
看了那么多广告贴,这篇帖子真的很真实,楼主实在赞,我过段时间正好也要考G类6.5,咱们私聊吧 ...

前段时间回国了一趟,刚回了,有机会聊聊

升级  72.6%

热情
人气
53#分享本帖地址
ry55 发表于 2017-7-22 23:58
你真有那么大么,,,比我还大啊。。。
楼主可以参考下我的经历。。祝你少走弯路,早日成功。。

谢谢分享,,,,,,,,,,

升级  72.6%

热情
人气
52#分享本帖地址
驴肉火烧蛋花汤 发表于 2017-7-22 15:12
楼主奔四年龄还有志向拼一下,还是值得鼓励一下的 加油!

谢谢啊,确实奔四了

升级  22.67%

热情
人气
51#分享本帖地址
tlv832 发表于 2017-7-24 23:37
50一个小时还觉得贵?怪不得分数低。

正常多少钱?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
50#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  22.67%

热情
人气
49#分享本帖地址
free 发表于 2017-7-26 01:29
我记得我烤鸭最多也就4分。。。学了3年不如上了那半年洋人公司的班学的东西多和快,,,,, ...

我上班时想,当时如果好好学雅思,前景更好……

升级  31.27%

热情
人气
48#分享本帖地址
个人觉得,学英语的话毒语言学校还是不错的。要只是为了考雅思,那还是国内的雅思班比较好,都是考试做题技巧啊老有用了。

升级  32.04%

热情
人气

至尊荣耀 元老勋章

47#分享本帖地址
我记得我烤鸭最多也就4分。。。学了3年不如上了那半年洋人公司的班学的东西多和快,,,,,
[img]http://202.21.128.4/photoserver/4/9910404_full.jpg[/img] [img]http://www.optionfans.com.hk/images/53big.jpg[/img]

升级  32.7%

热情
人气
46#分享本帖地址
50一个小时还觉得贵?怪不得分数低。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
45#分享本帖地址

升级  87%

热情
人气
44#分享本帖地址
加油啊!付出一定会有收获的
Cara房管&注册婚礼主持Wechat ID: cara1909

升级  65.59%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

43#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-7-24 08:21
董妹妹 意思就是 太长了 没有读

这个样子啊。。。我以为是你们挨踢专业术语呢。。。。。。
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  31%

热情
人气
42#分享本帖地址
阅读3.5 要提升到6还是很容易的。

YOUTUBE上有很多对英文的五个基本句型的讲解,然后多练习在阅读的时间去抓出这句型的最基本的几个关键字

S.       V.
  S.       V.        O.
  S.       V.        C.
  S.       V.         O1      O2
  S.       V.         O.        C.

这是一个熟能生巧的过程,只要突击强化,一个文章很容易就明白的。

祝好运
[img]http://www.skykiwi.com/bbs/images/default/logo.gif[/img]  

升级  32.8%

热情
人气
41#分享本帖地址
fredkiller 发表于 2017-7-22 13:47
雅思6.5的典范来了。。。。众多中文一点红。。。。

你确定这有6.5?我觉得5分还要看心情!

升级  53.02%

热情
人气
40#分享本帖地址
董董 发表于 2017-7-24 01:48
TL;DR是啥意思啊,总看你们发。。。。

董妹妹 意思就是 太长了 没有读

升级  65.59%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

39#分享本帖地址
楼主好样儿的,加油哦~~~
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  65.59%

热情
人气

38#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-7-20 08:37

TL;DR是啥意思啊,总看你们发。。。。

升级  62.44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 平安如意勋章

37#分享本帖地址
真的是给楼主赞一个,作为一个十几年不碰英语的人,学了短短时间就可以到现在这个程度,你完爆了多少高中或者大学就出国却依然考不到雅思五分的留学生,楼主太棒了!
万事只求半称心

升级  26.8%

热情
人气
36#分享本帖地址
4.5 .。路感觉挺漫长的。 准备了一个月就7的飘过。。。 哈哈。。。。我就是从剑桥雅思4做题,计算好时间。。然后作文每天都写一些。。。背例文。不得不说还是很好用的。 我作文7.就口语没准备, 5.5。其实平时交流没障碍。 楼主加油吧。 哈哈哈。。。