新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 深入研究Kiwisaver的各种问题!   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2015-7-13 10:47:23 |正序浏览 微信分享

最近看到kiwisaver取消发送$1000的起始资金,让我想起以前和kiwisaver的一些瓜葛

几年前刚开始上班,老板递给我一份kiwisaver表格,我什么也不懂,就填了,然后“加入"了这个养老金计划。然而,我发现每个星期我的工资少了几十块钱,很郁闷。我仔细研究了一下这个kiwisaver计划, 发现65岁才能取款。一些特殊情况可以取款,比如第一套房, 破产,或者永久离开新西兰。那么对大部分人来说,说白了就是没法取款。

我还是想退出这个计划,就抱着点希望打电话问kiwisaver员工,他们说没办法退出。。后来我发现了一个方法是,申请5年的kiwisaver holiday,这样5年之内都不用交款。到期以后继续申请5年holiday。

政府数据说有250万人加入了kiwisaver,这明显也包括了我这样的人 - 确实是加入了kiwisaver,但是一毛钱也没有交。

数据同样显示了,当取消$1000元起始资金以后,kiwisaver申请人数下降了一半。 其实我觉得这群人真是头脑简单,即使你有那1000块,你也要等到65岁才能拿啊。。几十年以后的1000块,不提也罢

有没有人和我是类似的情况呢?或者有人说一下kiwisaver的利好也行。

升级  62.44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 平安如意勋章

120#分享本帖地址
强制性存钱挺好的,不然也没这个自律去每周存钱,等退休了一下子有个几万刀也可以增加生活质量不是
万事只求半称心

匿名
119#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-25 18:06:20 微信分享
chinis 发表于 2015-7-25 16:51
就想想虽然65岁以后才能拿,这钱始终都是你的,万一哪天你不在了,这钱也是给你家人的,不会被政府收走的, ...

我是楼主~~
我觉得要是kiwisaver能自己不用出3%就好了,像澳洲那样公司直接付9%,个人无需付钱。

仔细再看了一下条款,澳新两国养老金可以互相转的,澳洲60岁就能退休提款了。

怎么看都是澳洲养老金更给力啊,有没有了解的人能分析一下。

chinis 实名认证 

升级  28.73%

热情
人气
118#分享本帖地址
就想想虽然65岁以后才能拿,这钱始终都是你的,万一哪天你不在了,这钱也是给你家人的,不会被政府收走的,你自己付3%,老板也会付3%,然后还能拿到政府给的最多$521的member tax credit。另外投资那边如果成功也能赚到。我认为还是不错的。

升级  25.62%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念 20周年纪念

117#分享本帖地址
如果自己的生意的话 加kiwisaver是不是钱都自己交 有必要不

匿名
116#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-23 13:38:35 微信分享

升级  1.18%

热情
人气

至尊荣耀 新时政 10周年纪念

115#分享本帖地址
kiwisaver是鼓励储蓄的一种手段,新西兰的储蓄率是不高的,所以长远来说对国家对社会是有利的。但是如果你自己有本身就有很好的投资手段和想法了,那当然kiwisaver对你来说就可有可无了。政府是从宏观上来考虑问题的,现在很多地方需要投资,电力行业大部分都是政府出钱建成的公司然后实现私有化,但是这并不室最好的选择,毕竟政府花的是纳税人的钱。最好是多一些地方资本,本地投资公司,本地民众,就象kiwisaver投资的这些公司能够代替政府来投资和发展一些基础建设,技术开发等等,这才是kiwisaver的根本目的。所以它是政府代替加税而凑集资金的一种手段,还是很不错的。

升级  70.33%

热情
人气
114#分享本帖地址
能活过65岁-买kiwisaver

活不过65的-买人寿保险

easy as
我到了一个地图上没有的地方

升级  7.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

113#分享本帖地址
lz回国买份社保吧 然后才能体会kiwisaver的好

匿名
112#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-20 13:18:14 微信分享

升级  37.08%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

111#分享本帖地址
我怎么我感觉不能呆在这到65岁 想以后老了回国

升级  11%

热情
人气
110#分享本帖地址
和LZ 想法一样 曾经几次被自动加入过,坚持要退出..想加入分分钟的事,想退出就没那么容易了。几十年后的事谁知道呢

升级  53.92%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

109#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-7-18 11:23
你想多了,我在的公司有600员工,还会在乎几个人的kiwisaver。。。

看了大家的分析,改变了我当初的观点 ...

能说你还真是啥吗?雇员越多这方面成本越高啊,百分之三啊相当于多雇了18个人……不在乎么?呵呵!

匿名
108#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-18 11:23:56 微信分享
房奴甲 发表于 2015-7-18 11:16
楼主真是模范雇员啊。放着回报100+的投资不要,对老板很慈善啊!真心不忍说你傻啊! ...

你想多了,我在的公司有600员工,还会在乎几个人的kiwisaver。。。

看了大家的分析,改变了我当初的观点,觉得kiwisaver还是不错。

升级  53.92%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

107#分享本帖地址
楼主真是模范雇员啊。放着回报100+的投资不要,对老板很慈善啊!真心不忍说你傻啊!

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

106#分享本帖地址
吃菜的小猪 发表于 2015-7-15 09:48
你们的kiwisaver都涨钱了吗?我老公被骗加入ks然后申请了5年的那个holiday,这个钱现在少了3刀多。

我看过 ...

我刚刚看了一下,我过去的一年里,不算自己投入的和公司投入的,除去管理费,只是投资所得,除掉税,一共涨了3131.58。
补充一下,再早的记录我看不到了,但是我每几个月看一次,确实有涨有亏。记得亏得最多的那个月份有好几百块,但是没有试过一年累计下来是亏的。我从08年开始加入的,一直都是Growth Fund。

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

105#分享本帖地址
diu8989 发表于 2015-7-16 10:57
1,kiwi saver当然不是养老金,它比养老金风险大。
2,论自己理财当然比kiwi saver风险大,但是承担高一 ...

嗯,有道理,我突然觉得skycity机会很多,虽然概率各有大小,但是有很多碰运气的机会啊,比Kiwisaver靠谱多了,它连个机会都没有。

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

104#分享本帖地址
TheSuede 发表于 2015-7-17 17:25
这东西绝对值得加入啊。这投资可比放银行里面大多了

我不仅参加了这个,还参加了大学的NZUSS,回报比这个 ...

没错,我觉得可以这么说,别看通胀,别管到时候的钱和现在的钱购买力啥的,就说,到时候一次性可以拿到的钱,相当于那一年工资的几倍,这就简单多了。

我也参加了额外的公司养老部分,现在辞职是现在工资的1.5倍了,估计十年之后应该是3倍以上。

那各位,你现在工资5万,以后通胀了工资10/20万了,有个投资让你拿20/40万的有什么不好啊

升级  57.4%

热情
人气
103#分享本帖地址
这东西绝对值得加入啊。这投资可比放银行里面大多了

我不仅参加了这个,还参加了大学的NZUSS,回报比这个高多了,大学给工资的6.75%在这上面,高于kiwisaver.
我们一同事参加了这个,十年下来大概拿了20多万吧。

而且一般公司每年都至少按照通货膨胀来提高工资吧,这不就抵消了么。 基本上就是free money啊。。
Aurelius Antonius说:躯体的一切只是逝水东流,灵魂的一切只是春梦一场,生命是一场战争,一个过客的旅居,死后的名声也将烟消云散,那么什么才是人生最终的慰藉?唯有哲学。

升级  51.72%

热情
人气
102#分享本帖地址
JR01 发表于 2015-7-16 10:30
你这说的似乎炒黄金就没风险似得。论长线投资kiwisaver绝对比黄金回报高。

论风险你自己打理理财和托给 ...

1,kiwi saver当然不是养老金,它比养老金风险大。
2,论自己理财当然比kiwi saver风险大,但是承担高一点的风险有可能有高一点的受益。
3,会挣钱这个说法我就觉得没必要理论。风险投资就是运气问题。傻子脑残买对了彩票中奖了不代表他会挣钱。我牺牲一定安全,承担一定风险,就是为了换来碰运气的机会。(当然概率各有大小,不过你存kiwi saver的话,连这个机会都没有)

我不喜欢kiwi saver就是觉得,它的回报率弥补不了我金钱使用的自由度的牺牲,而且论起风险,它也不是全无风险。属于两头都不沾。反正我就这么觉得。

升级  11.9%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

101#分享本帖地址
JR01 发表于 2015-7-16 10:30
你这说的似乎炒黄金就没风险似得。论长线投资kiwisaver绝对比黄金回报高。

论风险你自己打理理财和托给 ...

等到退休的时候,那些说不用投kiwisaver的人就明白了,拿着政府每个星期给那么可怜的一两百块,再看看别人有kiwisaver的账户里多出来的几十万,差别也就是现在每个星期省了点烟酒钱。

说自己投资比kiwisaver更牛的人,真的能把这点烟酒钱每星期留下来认真投资?最后估计也就是给花了。

升级  16.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

100#分享本帖地址
diu8989 发表于 2015-7-16 10:12
金价高的时候想出手可以出手,并不是一定要等到四,五十年以后吧。09年10年的时候有段时间金价涨的很高, ...

论风险你自己打理理财和托给大机构理财应该也是你自己的风险高吧。银行里面百年老字号比比皆是,存在既是合理,你敢说你比银行会挣钱?

再说一次,kiwisaver不是养老金。性质要搞搞清楚。

升级  51.72%

热情
人气
99#分享本帖地址
JR01 发表于 2015-7-16 09:55
你说黄金我就笑了,你一个月弄个百十来块钱的能买啥黄金?买黄金雇主会100%比例贴补你?黄金过去40-50年 ...

金价高的时候想出手可以出手,并不是一定要等到四,五十年以后吧。09年10年的时候有段时间金价涨的很高,炒的人没有赚的吗?投资风险比存kiwi saver大,但你可承受的情况下,手里拿几个闲钱随便投资股市也好,基金也好,起码有个乐趣。前提是没了也不耽误你生活质量。

我觉得华人本身存款的习惯就比kiwi好,存kiwi saver没太大意思。金钱的投资回报,风险考量是一方面。但是自由使用度也是一个重要的方面(至少对我来说)。

而且你敢说kiwi saver没风险。看希腊现在危机有人取不出养老金是不是例子?四、五十年后纽新兰啥德行你可以预测?

升级  16.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

98#分享本帖地址
diu8989 发表于 2015-7-15 11:09
我觉得没什么用,说真的不如买成黄金。虽然听起来买金子比较土。

如果像洋人一样花钱没个计划,存存养老金 ...

你说黄金我就笑了,你一个月弄个百十来块钱的能买啥黄金?买黄金雇主会100%比例贴补你?黄金过去40-50年的价格涨幅刨掉物价涨幅还有多少?买黄金有利息?能reinvest?有累积效应?

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

97#分享本帖地址
其实就没有投多少破钱的,为何搞得那么地。。唉。。看着都累哎。。。其实有些人吧,就如在股市中,都想赚尽最后那1块钱,那你就别玩了。。。真的,那可是全玩得是心跳哦。。。

升级  83.4%

热情
人气
96#分享本帖地址
Kiwisaver不是养老金,是一种储蓄scheme。这是意味着kiwisaver本质上投资的风险更高的。
对于世界而言,你是一个人;但是对于母亲,你是整个世界。---------阿拉曼战役德军墓志铭,1942

升级  17.54%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

95#分享本帖地址
mulder82 发表于 2015-7-14 10:49
你应该看仔细一些,这个55万的限制是针对Cash Grant,相当于是政府给你的资助。而你Kiwisaver存的钱是可 ...

你的意思是说首次购房。可以将自己的和公司存的那笔钱取出来而没有任何限制?

升级  65.2%

热情
人气
94#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2015-7-15 10:29
啊呀。。这也是一种投资好不。。不要那么眼光短浅哦。。。你自己想想嘛。。真正你投多少捏。。。。回报率 ...

这么说确实很划算。

有没有人能比较一下kiwisaver和其他发达国家的养老金计划,是不是kiwisaver更好?

比如澳洲,加拿大,英国,美国。
据我所知,澳洲是公司直接付员工工资的9.5%到养老金里。

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

93#分享本帖地址
干嘛非得把它当成是 投资 啊……。把它想成是 投资 了,你才会对它要求这,要求那的,巴不得能赚多少进来……。

你把它当成是 储蓄 不就行了吗?
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  51.72%

热情
人气
92#分享本帖地址
我觉得没什么用,说真的不如买成黄金。虽然听起来买金子比较土。

如果像洋人一样花钱没个计划,存存养老金很有必要。但是华人本来就很擅长存钱,自己拿钱就掌握着主动权,万一有个生意想投资,或者入个股啥的?这活钱在手里的感觉多好啊!

凭啥存银行让他们吃利息呢?手头紧的话一周少几十块非常不爽,手头富裕不差这几十块都不如拿去投资基金股票或者其他项目,没准那个还捞一笔呢?甚至买彩票也行,图个娱乐。我觉得哪个回报都比kiwi saver强。