新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[基督城/坎特伯雷] 分享一下我跟dick smith对于有质量问题的iphone5所进行的一番较量,希望对大家有帮助   [复制链接]

升级  21.33%

热情
人气
楼主

今天又看到有朋友发帖求助,在电器行买到有问题的电器,不知道如何解决。 我把我的经理跟大家分享一下,希望能对各位有所帮助。 这个也是作为一个对普通消费者的一种保护手段吧。
时间有点长了,我记不清楚细节了。大致写下来吧

在Dick Smith给媳妇买了一个全新iphone5, 到家拆包发现问题,轻轻摇晃手机,在power按键和摄像头之间有噪音。这代苹果常有的问题。我在之后的一周不在基督城。媳妇准备第二天和朋友去换手机。

第二天媳妇去了,说要换, 他们不给换。找了经理,经理说你的手机没有问题。我媳妇跟我说,经理还说了一大堆特别专业的术语,听不明白。  
没办法, 我只好给DSE打电话, 打到了他们的投诉部门。他们说他们的区域经理会联系我,等了一天,没动静。 第二天,我给他们又发了一次邮件。 又等了一天,store manager给我打电话,说争取帮你解决。 解决的办法是“只要你能从苹果那里拿到一个xxxx code ,我们就能给你换或者退,你也可以拿手机过来,我们帮你联系苹果”   那个 xxxx code 我记不清名字了, 大意就是一个return & repair code 之类的。  我一听, 有戏。
然后我自己给苹果打了一个电话, 他们说 你的手机没有问题,响声是正常的。我说我想换一个没有噪音的, 苹果说你让DSE给我们打电话, 电话是xxxx(记不清了)。好吧没办法。

过了几天去DSE见经理。这里说详细点。 刚开始态度很好, 拿着我的手机看啊看,说“确实有声音。但是这个是正常的”。 我说 “那为什么你们的展示手机,还有 vodafone telecom 的展示iphone5都没有声音”,他说“没声音也正常”。 我说,“那好,我就想要一个没有声音的,给我换一个”。 他说,“不成,你这个没有问题”。我说“苹果让你们给他打电话,说明问题”。经理说“我不可能打电话”。后来他进去不知道干什么去了,出来之后给我一张 打印出来的email 跟我说,“ 你看, 这个是苹果的邮件, 上面说有噪音是正常的,而且不用修”。  我说, “你这个是什么东西?” 他说“是另外一个客人要修的手机,跟你的问题一样。苹果不管修。所以,你的也不管”。    我说“你拿着别人的手机维修单告诉我说我的手机不用修,你是不是在搞笑? 那好 你给我一个复印件”。  经理说“不成,你有任何问题要找苹果”。
谈话基本结束。经理以自己很忙为由走开了。

当时有点小放弃了,凑活用吧。没什么大不了。  但是又跟另外一个朋友聊了聊,他跟我说有这么一个途径,你可以试试。我就抱着尝试的态度试了一下,管用了!!!!!

首先,给consumer affairs nz 打电话, 把我的情况说明, 他们给了我很专业的解释 大意“regarding to the consumer gurrantee,you buy the phone from DSE, you have the contract  with them, not APPLE, the trader which is DSE CAN NOT PUSH YOU BACK TO APPLE”。 他们说我可以把DSE告上民事诉讼法庭。

找到民事诉讼法庭, 下载表格,填表,写清事情经过。  上交表格 100 ORCHARD ROAD, 机场附近。交钱  大于1000元的物品时60块多一点点。   

过了几天, 收到信,告诉我出庭的时间。与此同时,DSE应该也收到出庭的时间了。
又过了几天, DSE的经理给我打电话了。大意就是, 你的手机我们决定给你换了, 我说我想退了, 他说没问题。  然后我又逗他说,我也有可能想换一个,但是我想确定手机没有问题我才换, 所以我想在换之前就把手机开苞检查,没有问题我就换。 那边沉默了一会,跟我说 没问题!!! 哈哈哈,解气。  最后还是把手机退了。然后撤诉。

大概就是这么个经历, 虽然废了不少时间和经历, 但是最后的结果是好的, 最最最 主要的是 感觉特别解气,给力!!
大家千万不要被商家那些胡言乱语所蒙蔽,新西兰还是有很好的消费者保护措施的。 自己的利益就要自己争取,有质量问题,就要力争到底。
下面是那两个网站,上面有联系方式,先打电话找他们做一下专业的咨询,会有不少帮助。
consumer affairs nz :  http://www.consumeraffairs.govt.nz/
Disputes Tribunal nz :http://www.justice.govt.nz/tribunals/disputes-tribunal

希望这个帖子能给大家一下帮助。

汽车玻璃防紫外线贴膜  021945345  021475464
2门版小跑车            320起   
4门版掀背车 房车     380起

升级  10.1%

热情
人气
104#分享本帖地址
谢谢楼主,本来只是听说保护消费者之类的,看了你的帖子,我今天还真用上了。前一段买了个笔记本,买回来发现做工质量太粗,回去倒是给换了一台,但是一个模子出的,所以还是粗糙。后来发现速度还很慢,还说i7,怎么怎么好的,跟老电脑一样慢。风扇一转还有塑料烤胡了的味道。于是前天去跟店里职员讲,他让我拿回去看看。于是今天带过去,本想没有换电脑意思,解决问题就好。可是那个职员讲话不好听,不屑一顾的样子,大概意思就是这些问题他什么都做不了,系统慢,他让我回去自己上网查怎么恢复厂家系统,有味道他说送维修中心。我已开始还想接受他的建议,可是越来越觉得因为我是外国人,想对付了事的感觉。我当场就说No, 不跟你讲,让你们经理来,他说什么我都不说了,就要经理来。他进进出出办公室好几趟,告诉经理开会,问我想怎么样,我不说,把consumeraffairs里的条款给他看,那里写的如果商品有问题,问题不大就给解决,否则协商换新的或者退款,是must, 呵呵, 我心理想如果不解决,我也像楼主一样,打电话吧。他自己说好几种方案,后来同意换别的品牌,我同意了,换了别的新电脑回来了。    请消费者保护自己的权益吧。说实在的,那款不太好的笔记本是made in china, 心理好失望,不过店员说除了apple,别的牌子外壳都不是很精细,是吗?

升级  38.5%

热情
人气
103#分享本帖地址
weapon-lee 发表于 2013-4-25 14:54
等你在那個職位上遇到這樣一個人以後你就不會這麼說了

........................
You will never know how strong you could be unless you are cornered.

升级  80.62%

热情
人气

新时政

102#分享本帖地址
我觉得按键和摄像头之间摇摇有声音,这个不算故障吧?dse是为了大事化小小事化了才给楼主退了的。要是真打官司,我不觉得楼主有胜算。
天下。

weapon-lee 实名认证  心中有爱 

升级  7.86%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章

101#分享本帖地址
LeonWang 发表于 2013-4-25 09:33
我不同意这位朋友的观点。
第一点,手机晃动有声响是否属于正常不应该是单一的生产厂家有话语权,(如果 ...

等你在那個職位上遇到這樣一個人以後你就不會這麼說了

升级  38.5%

热情
人气
100#分享本帖地址
jack199229 发表于 2013-4-23 11:04
楼主 维权是没有错   但是那个摇了有声音的那个 90%的手机是会有的  因为是设计的问题 他们肯和你换  不是因 ...

" 90%的手机是会有的 "
这个有出处吗?
You will never know how strong you could be unless you are cornered.

升级  38.5%

热情
人气
99#分享本帖地址
雷蒙德 发表于 2013-4-20 23:31
不管是不是鸡蛋里挑骨头,人家付了1000刀 买个手机 ,就有这个权利,1000刀也不便宜,也不是100 200 刀的手 ...

严重支持。
消费行为中的对等关系,应该是消费者有权利挑选自己满意的商品。因为消费这是付出的一方。
商家和厂家则有义务为消费这提供满意的产品,因为他们是获利的一方。(如果你100部产品都有声响,那没问题,但是如果100部里面有几部有声响,那这不是问题,有是什么呢?)

升级  38.5%

热情
人气
98#分享本帖地址
weapon-lee 发表于 2013-4-18 10:27
我只想說你真厲害

首先,iPhone搖晃有點響聲這首先確實是屬於正常的,店家不給你換也是正常的,因為手機 ...

我不同意这位朋友的观点。
第一点,手机晃动有声响是否属于正常不应该是单一的生产厂家有话语权,(如果所有的商业纠纷中都以商家活生产厂家的口径为标准那未免太有失公平)个人觉得是否正常应该是建立在大多数的用户体验的基础上的,比如如果市场上的50%以上的手机晃动都有声响,那么可以认为这是正常的。或者在销售之前明确告知消费者,有声响,这也是可以接受的。
第二点,作为商家,是在从事一种获利的经营活动,这种经营中的风险应该是有商家和生产厂家承担,而不是有消费者来负担。这才是公平的。因为在这一商业过程中,商家和生产厂家在获利,而消费者是在付出。至于商家与厂家之间的问题,这属于他们自己的问题,如果像DSE这样的商家如果觉得在维修或者产品质量问题上与Apple的权利不对等,那他们可以去和Apple维护自己的权利,而不是把这一不利条件转嫁倒消费者头上。(不过想来他们不会这么做,因为他跟Apple的关系就像大多数的消费者和他的关系一样)
对于第三点,通过以上两点,应该不难想出,作为一个在卖场工作的sells 或manger对于这种纠纷怎么去解决那就看你自己的选择了,是去跟上游供货商争取自己的权利,还是用你自己的“强势”地位去试图打压你的“上帝”。
这个就见仁见智了。

升级  71.8%

热情
人气
97#分享本帖地址
自在就好 发表于 2013-4-23 16:47
这个不一定,虽然大部分时候是消费者胜利,但不代表商家没机会。打个比方就是赤脚的不怕穿鞋的关系。
店 ...

消费者敢跟店家打官司,肯定是能站的住一点点脚的,而这一点点脚如果被媒体宣传出来足以秒杀店家,尤其是知名店家。所以我说基本赢,店家越大赢面越大,如果是dick smith, noel leeming, harvey norman这样的店家碰上了是100%赢的

升级  46.84%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

96#分享本帖地址
ragejo 发表于 2013-4-19 22:57
这个你真错了,你太不了解新西兰的tribunal了,coporation和消费者打官司,几乎可以不管消费者有没有道理 ...

这个不一定,虽然大部分时候是消费者胜利,但不代表商家没机会。打个比方就是赤脚的不怕穿鞋的关系。
店家不想“因小失大”怕名誉受损罢了。有些时候消费者的行为的确很过分。同是消费者与店家的飘过。

升级  73%

热情
人气

哈卡一族

95#分享本帖地址
楼主好样的!!
『 魖伪啲外諘 &.脆鰯啲靈魂.~揹著錧材跳舞.﹎蹛著靈魂蘰踄¨-』

升级  45.6%

热情
人气
94#分享本帖地址

楼主 维权是没有错   但是那个摇了有声音的那个 90%的手机是会有的  因为是设计的问题 他们肯和你换  不是因为你这样闹 而是因为地方维权法倾向弱者和消费者的问题 和个人声誉问题 楼主要在大陆和香港就没有这么走运了 呵呵

升级  69.93%

热情
人气
93#分享本帖地址
也要提醒同时在这做生意的也别忘了这些条款。。。
老 A  (qq:914387753) - 蜗牛!三分五毛的我现在也TMD 学会了奉承。。。反正道不同,也事不关己。。何必劳气呢?

升级  35%

热情
人气
92#分享本帖地址
严重支持。。。。。。

升级  79.6%

热情
人气
91#分享本帖地址
我的也是,是13年出产的V版,摇起来也有声音,好用。。。
風格要代價 <3

旁人看不懂的总要笑它

升级  23.67%

热情
人气
90#分享本帖地址
写的好 我就是不太喜欢Dick Smith,有些欺负人 一般是不会去Dick Smith的
新西兰皇家蜂毒面膜专业户 代购新西兰成人奶粉和婴儿奶粉 保健品和特产品
电话:0212586268  078592183 QQ:550661315
屯便民网:www.hamilton.ccoo.cn   微信:dahannz

升级  22.76%

热情
人气
89#分享本帖地址
弱弱的说一声 我的手机也有声音 但用起来没问题啊,貌似这个问题属于正常吧

升级  70.33%

热情
人气
88#分享本帖地址
支持楼主。我也分享一个亲身经历,本人在base里的ds买了一个iPad3,发现摄像头旁边有划痕,不是很厉害,但是还是很看到。我拿到ds去和他们说换,店长和部分洋人员工态度很差,坚持不给换。我换来给他们的网站写了封邮件又打了个投诉电话,没有半个小时我接到headoffice人的电话说给换新的。我拿回去的时候是一个华人员工,温文尔雅的样子,直接就给换了。所以我觉得无论在哪里,属于自己的权利一定要争取。

升级  78.2%

热情
人气
87#分享本帖地址
怎么有种店长是印度人的感觉

升级  58.8%

热情
人气

元老勋章

86#分享本帖地址

不管是不是鸡蛋里挑骨头,人家付了1000刀 买个手机 ,就有这个权利,1000刀也不便宜,也不是100 200 刀的手机 .....如果有的手机 晃有声音,有的晃没有声音  ,这说明iphone 手机还有问题.............换上谁 谁都不想买个 有声音的手机,因为不像有些人懂手机.. 干这行的 ....觉得没啥事........遇到LZ不懂手机的..心理总会有疙瘩.....其实并不是卡槽松了那么简单......大家可以上百度搜索一下.....有的说里面振动器没有粘好........电池 battery 没有包压,或者VIB 马达支架松动。说啥的都有,.因为lz 不懂这些东西.....没必要去研究为什么响,那里响......怎么修.将来会不会有影响....等等.......换一个没声音的 是最直接,最简单的 的选择.......因为 jb smith 有不响的手机........为什么不换....

现在挣个钱多jb 难.... ,可能对某些有钱人来说 真的就是B 大点事......老子有钱....老公有钱  ,jb 坏了在买一个...再买100个都小菜一碟,.多么大的事儿......,但我们平头儿老百姓实在不敢比.......比不起....所以买东西。
遇到有问题的产品 ,就要争取自己利益! 对得起自己挣的每一分钱!!!

顶一下LZ.......销售商反映的多了 apple 就重视了

以下是AKL  有遇到同样问题的人              转帖:
http://bbs.weiphone.com/read-htm-tid-5401830.html
看了很多帖子,很多手持iphone5 的朋友们很多人会碰到一个问题。就是轻轻摇晃自己的手机,会发现机器里面有东西在响。发声部位是靠近手机顶端。很多人说这是新的摄像头或者是震动器的声音,正常的。可是,我已经确认过,这确实不正常。我把机器拿到telecom nz想让他们帮我看看。他们听完我的反映以后,连连说normal,normal。 我说,好,你说normal,我也希望是normal的。但是请摇摇你们摆在那里的样机,或者去vodafone摇摇他们的样机,如果都有声音,我承认这是normal的。实际上,没有一台样机摇起来是有声音的,完全安静。我说,我很确定这是什么零部件松了,或者是摄像头有问题。他们已经把我的机器拿到奥克兰的一家苹果授权商telegistic(附上网址:http://www.telegistics.co.nz/)去修理了。我说,这虽然不是什么太大的问题,但是毕竟我花了很多钱买的,我买不仅是买手机,也是买质量。这么多钱,有这样的问题,实属不该。至于换机,telecom nz表示,他们要收到修理商的反馈,如果修不好,他们会考虑帮我换一台全新的。但是,在修理之前,他们没有权利直接帮我换机。说是只有apple store才有权利。很可惜,新西兰全境没有一家apple store。

我会持续更新此贴,这是手机送去维修的第二天。如果大家又碰到这样的情况,希望及时反映给所在地的网络商,让他们帮你解决。

大家的iphone5 有这样的问题,如果你也有这样的问题,麻烦留言,好让更多的人关注到这个问题。
纹身不是为着好看,是为了我被人砍了,弟兄们可以分辨出我的尸体,替我收尸!!!

升级  50.46%

热情
人气
85#分享本帖地址
好帖子。。。赞!!!

升级  45.16%

热情
人气
84#分享本帖地址
你白交了六十块钱啊  请律师的话更贵

升级  45.16%

热情
人气
83#分享本帖地址
看来这边的电子用品也不好换,不好退?

升级  45.16%

热情
人气
82#分享本帖地址
如果刚买的东西,就降价了一百多块,能要求给补差价吗?

升级  21%

热情
人气
81#分享本帖地址
楼主和我经理有点像啊,我很多年前在JB hifi 买的一个单反,圣诞节前买的,正好圣诞节用了以后,发现里面有明显的黑点,这个问题不是因为单反进灰,而是因为背光的ccd的问题。正好还在15天之内。不过没人给我换,换了多个manager,都不给我解决问题。让我自己早nikon。后来我火了,我直接跟storemanager说,你等着上法庭吧。我准备告你去了。他马上就说要给我解决。最后把机身给换了,是他们找nikon换的。

azl12 实名认证 

升级  6.67%

热情
人气
80#分享本帖地址
怎么没有跟dse要回60刀?

升级  71.8%

热情
人气
79#分享本帖地址
wow寶 发表于 2013-4-19 22:29
我觉得楼主lucky,DSE只是不想为了小钱而找麻烦,真的去了法庭最后败诉的会是楼主。

这个你真错了,你太不了解新西兰的tribunal了,coporation和消费者打官司,几乎可以不管消费者有没有道理,都是立于不败之地的。

升级  1.96%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

78#分享本帖地址
我觉得楼主lucky,DSE只是不想为了小钱而找麻烦,真的去了法庭最后败诉的会是楼主。

weapon-lee 实名认证  心中有爱 

升级  7.86%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章

77#分享本帖地址
SILVIAFANS 发表于 2013-4-18 19:34
的确如此,行家的心声。

哈哈,沒幹過這一行還真不知道遇到這樣的客人是多麼頭疼的一件事

升级  29.67%

热情
人气
76#分享本帖地址
ragejo 发表于 2013-4-19 11:50
碰到你这样的主,是个人都只能表示无可奈何

只不过是sim卡槽针孔的声音 屁大点事 也要弄得别人不开心 鸡蛋里挑骨头 典型小市民 挑三拣四 也算是个极品了 看起来好像是敢于跟大公司争取自己的权益 其实就是事儿x