新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 国内三个月有感。。。   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2012-8-1 00:24:16 |正序浏览 微信分享

3个月前。。。我回国了,2年半没有时间回国看看家人,为了PR为了上学为了买房子。总算今年一切安顿好了,我买了机票,回国前,我犹豫了彷徨了,毕竟2年多没有回去,家里的变化,家乡的变化。。。

带着忧虑我回家了,下飞机没到48小时我就进了医院,上吐下泻发烧感冒,赶紧进了医院,医生随便问了问,吊瓶就挂上。第二天不拉肚子了 在我的强烈坚持下改成吃药了。医生开了一袋子的药。。。2个星期,我好了。。。。。。咳,后来有抵抗力了,后面的2个月都没事,帮着家里装修参谋参谋,给父母做做饭,妈妈还是把我当成孩子,总觉得我做的饭没煮熟,后来做好了发现还蛮好吃的,可算是说了句赞美的话。在家里,逛逛淘宝,看看不卡的视频,给父母做做饭,陪他们散散步,带他们看看电影,感觉好极了。妈妈知道我爱吃水果,就成箱成箱的往家搬,我想吃炒凉皮 肉夹馍,但是妈妈怕我生病,就自己在家给我做,真的好开心啊,在国内父母身边早上6点起床,晚上10点睡觉,每天坐到电脑面前的机会太少了,我手指甲的半月牙都长出来了。

说实话,我16岁离开家,如今十年了,这十年我没有陪他们,在他们生病的时候没有照顾他们,还花了他们好多钱来读书,房子还是他们给买的。有时候觉得自己太不孝了,生我这个女儿干什么,父母一直在为我付出,我却为他们做了什么呢。他们现在还年轻,可是如果真的到了80 90岁,他们做不动饭了,买不动菜了。生病了。我是唯一的女儿,我却不在他们身边,要我何用啊。有人说了,把父母接来,可是他们不愿意来这里,他们的朋友,工作单位,生活习惯了在中国,语言不通 风景再美又如何呢。。。妈妈爸爸可能了解了我的痛苦,他说,没事儿等我们老了 我们就去养老院。 我眼泪唰的就留下来了。觉得我太对不起他们了。生我养我,到老了却不能享受我的福气。我真的突然觉得 我要PR干什么,我要钱干什么,我买房子干什么!我在新西兰呆这么久不肯回来只因为觉得没拿到PR就回来太没面子了,但是真的忽略了 原来真的跟家人在一起才是最重要的,人这辈子活的长80,90年,活的短,转瞬即逝,北京大雨淹死了37个人。人在大自然面前真的太渺小了。。。什么钱啊,身份啊,面子啊都是生不带来死不带走的东西。。。为何我要那么的在乎呢!咳。。。3个月过的太快了,真想留下不在离开他们,但是父亲说,中国现在大环境不好,都是讲人际关系的,食品也不安全,让我回新西兰,不求我挣大钱,能吃到健康的食物,能没那么大压力。说他们还年轻,等退休了就来新西兰帮我看孩子。咳!多么伟大的父母啊,奋斗了一辈子,老了还想着等我有孩子了要看孙子!咳 。临走了,我又急性肠胃炎进了医院。从医院回来 我又被传染成感冒了。我爸爸妈妈就更是坚定的让我回新西兰了。带着3个大箱子被父母送上了飞机。。。

回到了新西兰,下了飞机,走的倒霉路回家,看到矮矮的房子,窄窄的马路,一阵冷风拍在了脸上灌倒了肚子里,真心怀念北京的一切,虽然堵车但是和家人一起堵车看风景我高兴!周日周六去怀柔,去姑妈的小村里吃吃BBQ,去顺义,去潭柘寺净化下心灵!每天吃晚饭还能去商场里消消食。简直太幸福了!
这几天,买地板,铺地板,搬家具,卖家具,交各种欠费,房客弄丢了钥匙,花了我300大洋配了2套!,真的快崩溃了,明天还上班。。。我好想回去啊。。。我担心我的爸爸妈妈姥姥。

我想应该好多留学生新移民都有这样的困扰吧!将来怎么办啊,父母不愿意来,也不让我回去!可是他们怎么办,独生子女的困惑啊!

升级  48.47%

热情
人气
191#分享本帖地址
孤岛 发表于 2012-8-9 16:07
还是你孝顺

谢谢了!无奈之举而已。
做人最重要开心。

升级  49.2%

热情
人气
190#分享本帖地址
每当我想起他们自己生活没有我在身边照顾,我就想哭,心酸!{:8_403:}{:8_403:}{:8_403:}

升级  49.2%

热情
人气
189#分享本帖地址
将来怎么办啊,父母不愿意来,也不让我回去!可是他们怎么办,独生子女的困惑啊!  Q+ n- x' q' [, T7 r* S) p

[/quote]
他说,没事儿等我们老了 我们就去养老院
到了80 90岁,他们做不动饭了,买不动菜了。生病了。我是唯一的女儿,我却不在他们身边,要我何用啊。有人说了,把父母接来,可是他们不愿意来这里,他们的朋友,工作单位,生活习惯了在中国,语言不通 风景再美又如何呢。。

我们都是独生子女,楼主比我年轻,我现在就遇到你说的这个问题,心酸啊!妈妈去年做了个肾摘除手术,怕我着急担心,居然捂着没告诉我,等我去年回国时,姑姑才掉着泪告诉我妈妈如何的坚强,没有我在医院服侍的日子里,医生的抱怨为何没有年轻人在身边照顾?老爸难受的也掉了老泪以为是最后的告别!现在老妈已康复了。我爸妈说,今后我可以一年回国一次看看他们(顺便提一下,他们是有新西兰永久定居签证的,就像你提到的,新西兰再好,他们还是习惯国内的生活和看病方便,所以和我分开两地生活,我无奈啊!)。他们现在都70,80岁了,身体还不错。妈妈说,如果动不了了就请护工,我听到后也挺难过的!当年他们非常反对我出国和移民,现在他们改变了态度支持我在新西兰居住工作,而我这几年也完全明白了和父母分开的难受!我现在和你一样有着同样的困惑!

升级  36%

热情
人气
188#分享本帖地址
兰加绿雨后晴天 发表于 2012-7-31 23:31
每年接他们过来玩几个月。每年回去两个月。

还是你孝顺
有缘千里来相逢

升级  11.3%

热情
人气
187#分享本帖地址
一样,只能慢慢改变父母来新西兰,好像说的是只有让父母去改变,好像我们自己都不肯改变似的。可是看看新西兰的环境,你是希望自己的父母住在中国那环境下吗?自私也要把他们接过来的啦。感伤归感伤,自己在新西兰的生活还是要继续,什么所谓的苦都咽下去吧,下一秒还是要抬起头努力生活,努力做人。都加油吧。

升级  94.29%

热情
人气
186#分享本帖地址
LZ辛苦了,这么长的文章
$139=无限量宽带+高清麒麟电视+座机电话+免费国际电话+免费本地手机+30天无合约 www.KylinTV.co.nz   0800 533 6666

升级  20.8%

热情
人气
185#分享本帖地址
你结婚,生个孩子,你父母马上就过来了,你信不信
haha,TFT WOW, BEYOND
PERFORMANCE

[img]http://www.163.com[/img]

升级  37.8%

热情
人气
184#分享本帖地址
加油吧,楼主
我们在帽子上佩戴骷髅标志,借以警告我们的敌人,并向我们的领袖表示,我们随时准备用生命去实现他的理想。

升级  84%

热情
人气
183#分享本帖地址
总结以上信息:

LZ 26岁,北京人,来纽10年,有车,有房,有PR, 目前单身

至少本科以上学历,有工作。非常孝顺父母,饭做得很好吃。
愿心如这片止水

升级  0%

热情
人气

懒人勋章 新时政 元老勋章 猪猪勋章 财富勋章 灌水勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

182#分享本帖地址
每个人情况不一样,想法不同。虽然理解LZ想法,却无法共鸣。我觉得一个成年人要有自己独立的想法,父母不是同辈人,终将老去。在离世之前,至少得在这世上留点自己的轨迹。不要总是父母父母,未成年还好,当你有了自己家庭再有了孩子,难道还要将感情均分或者还有对上辈人的感情依赖。
The content is only for the use of the individual named above and may contain privileged information. Any dissemination, distribution or copying of it is strictly prohibited. All rights reserved.

升级  82.73%

热情
人气
181#分享本帖地址
还以为楼主是西安人

升级  1.4%

热情
人气
180#分享本帖地址
你是体会不到父母老了之后 那种对你又想又忍的痛,中国人讲的就是个百善孝为先,现在都是独生子女的多,父母老的时候身边不能没有你

升级  25.8%

热情
人气
179#分享本帖地址
在家千日好,出外半朝難!
一家人只要在一起就好!

升级  47.67%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

178#分享本帖地址
要不要这么一样?
我来新西兰13年了,平均3年回家一次,有时候想想真是不孝,不过回国不是生活已经不习惯了,就是常常生病~~

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
177#分享本帖地址

升级  71.2%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2016欧洲杯

176#分享本帖地址
高飞 发表于 2012-7-31 23:57
和楼主相反,我回国两个星期,才不到一个星期就想新西兰了。。。

一样,回去不到2个星期就想回NZ了。

LZ写得不错,尤其是“淹死37人”是亮点。

匿名
175#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-8-7 00:13:06 微信分享
我真的突然觉得 我要PR干什么,我要钱干什么,我买房子干什么!我在新西兰呆这么久不肯回来只因为觉得没拿到PR就回来太没面子了,但是真的忽略了 原来真的跟家人在一起才是最重要的,人这辈子活的长80,90年,活的短,转瞬即逝,北京大雨淹死了37个人。人在大自然面前真的太渺小了。。。什么钱啊,身份啊,面子啊都是生不带来死不带走的东西。。。为何我要那么的在乎呢!

支持楼主!好有感触,我也觉得无论在哪里,一家人快快乐乐地生活是最重要的!我也想家了。。。

升级  51.6%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

174#分享本帖地址
LZ的心情我太懂了,这就是为啥我必须一年回去2次的原因,虽然这边有老公有朋友有工作,但是北京永远有我的家人,家人的温暖是任何人替代不了的,虽然北京环境差点,人多污染大物价高,但是我也想家。。。我觉得人可能就是这么矛盾,国外的人想回家,国内的人想出来,周围很多国内朋友都羡慕我们国外的无压力生活,哎,都不容易啊

升级  55.13%

热情
人气

尊贵铂金 10周年纪念

173#分享本帖地址
看完这帖子 我决定打电话给我妈。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
172#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  8.68%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

171#分享本帖地址
前面有人提到,父母在,不远游,看的心里一阵难受。

升级  20.26%

热情
人气
170#分享本帖地址
同是北京人的飘过。。。。。希望父母老了愿意过来,我就是一辈子在家全职了,或者只上个part time以后,也希望能自己照顾老人和孩子,买个房子地大点的,在后院给爹妈盖个2 bedroom的flat,目前是这么想的。。。。。但是。。。。哎,俺家问题好复杂,爹妈离婚,不可能放他们每个人单独住,可是要他们一起住,我觉得挺有难度的。。。。语言也确实是个大问题。。。。觉得我爸都不指望我了以后?他又找了女的,没结婚但是,也不知道搞啥,然后那女的有两个闺女,可能因为平时在身边吧,不像我一出来都10多年了,感觉我爸对人家比对我好呵呵。。。。不过说真的,他要是觉得亲生闺女都指望不上,他指望那女的带来的拖油瓶是不是太离谱了点。。。。哎,走一步看一步吧只能 <.<

lz要是真心想回国,父母又是真心不可能过来,真的要想清楚,以后结婚了,有孩子了,再说啥都晚了。。。。人就是这样,以前一起在nz认识一哥们儿,回国有些年了,现在儿子都3岁了,最近听说想创业移民回nz。。。。觉得国外环境还是好,尤其对孩子,结果看国外这边有些还把孩子送回国读小学的。。。。真心不知道哪儿好,其实哪儿都是过日子不是。。。。。
The things that we can't change normally end up changing us.

升级  3.12%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章

169#分享本帖地址
LZ真的是个好孩子

升级  18.98%

热情
人气
168#分享本帖地址
所以我选择了以后回国陪在父母身边 就是为了以后能尽点孝道 父母辛苦一辈子了 等老了是该我们好好照顾他们了

升级  18%

热情
人气

暗黑破坏神III

167#分享本帖地址
做好你自己 China 已经不适合你了  新西兰发展好了先 每年都回去看看 父母 或者邀请父母来玩

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
166#分享本帖地址

升级  13.47%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

165#分享本帖地址
nard 发表于 2012-7-31 23:39
基本一致的。
“帮着家里装修参谋参谋,给父母做做饭,妈妈还是把我当成孩子,总觉得我做的饭没煮熟,后来 ...

我家也是一模一样的

升级  13.47%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

164#分享本帖地址
等他们退休,到新西兰来养老吧。你好好努力工作,将来在你家附近给父母买一套房子。不要住同一屋檐下,让父母有寄人篱下的感觉。

升级  94.29%

热情
人气
163#分享本帖地址
哎  很多人面临的问题啊
$139=无限量宽带+高清麒麟电视+座机电话+免费国际电话+免费本地手机+30天无合约 www.KylinTV.co.nz   0800 533 6666