新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 和NATHAN一起成长—————还是睡觉这回事   [复制链接]

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

楼主

http://bbs.skykiwi.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.skykiwi.com/forumdisplay.php%3Ffid%3D72%26filter%3Ddigest

浅谈SLEEP TRAINING 持续更新3个月ROUTINE在25楼

各位亲,麻烦看帖回帖,对我是鼓励,你还能拿SKD哈

算是我那个老帖子的补充吧,那个时候NATHAN还小,慢慢到现在他2岁多了,又有很多新的补充,一直想再开一贴,可就是忙的抽不出空来,正好NATHAN妈妈这个星期比较空,在公司闲着没事,断断续续写了些,没有什么连贯性,想到哪写到哪,大家凑合看吧。

先说说NATHAN现在的睡眠状态吧,他已经不睡COT了,自己睡在客房的大双人床上,他嫌COT小,大床可以让他尽情的翻。晚上7点半左右,他就会自动要求上床,会找自己喜欢的书让我或者NATHAN爸爸讲故事,8点故事时间结束,来个GOOD BYE KISS,他会选自己喜欢的玩具抱着睡,我们关灯走人,他会自己入睡。一觉到第2天早上,醒了他会喊我们。

一起睡 OR 分房睡

这个是个大问题。很多妈妈都在问,到底是怎样才好,有人说一起睡对智力好,安全感好,有人说分房睡独立性好,性格好。 我是这么看的,随便你,怎么适合妈妈情况的,怎么适合你家情况的,怎么适合你家宝宝的就是好的。怎么能提高睡眠质量怎么来。睡觉的目的不就是好好休息嘛。

我家是分房睡,主要原因我是工作的妈妈,我的工作性质比较特殊,早的时候5点多就要出门,晚的时候9点多才回家,肯本就没有一起睡的条件。 其次,我睡眠要求比较高。睡不好第2天我一定会抓狂,很容易陷入恶性循环。

我是这么看的,一起睡还是各自睡都没有问题,随便你喜欢,各有各的道理。 但是选择了就请坚持,不要说开始一起睡,睡了一段时间再一琢磨,不成,还是要分开睡,就开始所谓的SLEEP TRAINING, 一个星期2个星期,孩子哇哇哭,大人跟着心疼。一看,不成,还是一起睡吧,再过段时间又无法忍受了,或者又出状况了,又要SLEEP TRAINING了, 这才恶性循环了呢。

要分开睡,就坚定的从第一天就分开,要一起睡,那就一起睡,睡到孩子自动要分开为止。 任何一个习惯养成了,要改都是不容易的。 在一起睡过了,再强行要分开,孩子才觉得没有安全感呢。

CRY OUT?

我是GINA FORD的忠实粉丝,很多妈妈对GINA的观点其实真的是一知半解,以为SLEEP TRAINING就是放着不管,让孩子哭。 其实大大不然, 仔细看过GINA 的书的就知道,她从来没有赞成也没有提议过用CRY OUT 放着不管让孩子自己哭作为方法。 她的观点是尽早开始,习惯成自然,GINA FORD 宝宝反而比一般宝宝哭的少,因为凡事有规律,父母和孩子都知道接下来要干什么,避免了无谓的哭闹。 反而是某些提倡让孩子自己CATCH UP 的专家,到了一定时期,父母无法再忍受和孩子一起睡的时候,这个时候可能是1岁,2岁,也可能是3岁,4岁,父母觉得到时候了,但是孩子不愿意改变以往的睡眠习惯,这个时候才要用CRY OUT 放着哭不管的方法呢。

什么时候开始?

我是赞同从出生就开始的,NATHAN是满月后自己睡一个房间,直到现在他都没有在睡觉的时候怕黑怕孤独, 他知道黑,晚上出门的时候他会说黑黑,但是睡觉的时候他会要求我们关灯,他一个人抱着熊熊或者汽车入睡,原因很简单,因为在他的世界里,这个就是睡觉,睡觉就是这样。

如果没有开始那么早,6个月大以后也还是不要尝试了,因为这个时候宝宝开始有分离焦虑了,宝宝开始意识到他和你是相互独立的。虽然这是认知过程的一个令人兴奋的里程碑,但这种新认识会使他感到焦虑。宝宝知道你会离开他,但还不明白你总会回来,所以在发现任何没有你的情况,就会恐慌,不安。 所以这个阶段,一定要让宝宝适应了解你虽然这会不在,但是你还会回到他身边,他就能够度过这个阶段并逐渐建立起自己的独立意识。这个时候你要是强行与他分离,孩子比较受伤害。

CRY OUT 以外的方法

我家NATHAN也有这么一段,他8个多月,当时正好我们从国内回来,换个新环境,他不适应,缠我缠的很。 慢慢来,对宝宝有耐心,但是也不能全顺着,陪伴是可以的,抱到床上就不是必要的。不要采取任由孩子哭的方法,孩子本来就是没有安全感才会闹,越不理他,他会越恐慌。

我就打持久战。开始几天我就在他房间打地铺,起码先让他对自己的房间有熟悉感,然后几天逐步撤退,我回我房间睡,但是他一有声音我就到他房间去,让他知道,虽然妈妈不在这里,但是妈妈就在周围陪着他。 再下来就是每次过去的时候在他房间里呆的时间短一些,间隔的长一些。 每次他闹,可以拍拍,可以哄哄,抱抱都可以,但是绝不离开他的房间,绝不开灯,绝不喂奶,绝不抱到大床上,这些方法都是治标不治本,还容易养成新的习惯。

每次闹的时候,哭我就抱起来,不哭就放下,然后迅速离开房间,再哭我再回去,抱抱哄哄,不哭放下。如此反复,就是要让孩子知道,妈妈就在周围,是安全的,但是也不能再要求更多,还是要在自己这里乖乖睡觉。

还是要坚持,我记得最让我抓狂的一个晚上我反复抱了放下大概20多次他才好。

还有个小方法可能对比较小的宝宝有用,如果你的宝宝每天晚上都在同一个时间醒来的话,你能确定不是肚子饿的原因的话,你可以试试打破这个规律。 比如说宝宝总是3点醒,那你就在2152点半左右去碰碰他,拉拉胳膊,动动腿,以不把宝宝弄醒为原则。

这么做的原理是打破宝宝的规律,把深睡眠变成浅睡眠,然后到总醒的时候,他就进入深睡眠了,就不会醒来了,这个方法试个3天应该就能见效。

奶嘴 YES/NO

奶嘴没有那么可怕,只要使用得法,我用了奶嘴,有个容易入睡的宝宝,大人孩子都轻松。

NATHAN从出生起就开始用奶嘴,每天睡觉是必备,有段时间我很担心他成为我见过的那些3,4岁还带着奶嘴到处走的孩子,但是到了他5个多月的时候,忽然就自动不要了,拿给他都没有什么兴趣。 我想这其中也有他的口欲期里他得到了充分的满足的关系吧。

升级  9.5%

热情
人气
72#分享本帖地址
Nathan妈妈,非常谢谢你的科普,从怀孕的时候就一直关注,仔细学习。真的受益非浅。

想请教你个问题,我宝宝这个星期满月,准备按你说的set routine。但是现在问题是,宝宝睡觉老是因为手脚动把自己吓醒,然后歇斯底里的哭,要花很长的时间去安抚她。这样她就 over tired的了。有什么办法可以让她不被自己的动作吓到呢?晚上给她用了dream swaddle,稍微好点,但是白天用太热,我应该怎么帮助她让她能睡安点呢?

而且,有时她睡沉了之后,无缘无故就会突然开始暴哭,这之前没有任何的预兆,也是要花很久的时间安抚她。同时,我真的不知道为什么她会突然醒来哭。你有遇到过类似的情况吗?怎么解决啊?

谢谢,希望你有空的时候能回复我一下。万分感谢!
i am just who i am i am Lei- the - best

升级  52.86%

热情
人气

最强王者

71#分享本帖地址
囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧

升级  16.67%

热情
人气
70#分享本帖地址
看Nathan妈的帖子总是受益匪浅,我现在有个问题,我的宝宝4个月大了,她睡觉还行,一般晚上8点左右上床睡觉,最近一段时间9点到10点之间会醒,然后要玩半个小时到一个小时的时间,再回去睡觉,半夜还会醒一次,然后就是早上七,八点再醒了,这个睡觉时间虽然不是很perfect,但目前来说我还是比较满意的了,让我困扰的是宝宝睡觉一定要靠奶嘴,一定要给她奶嘴她才能睡着,我尝试过不给,她尖叫,大哭了将近一个小时,哭得我都快崩溃了,结果自然是我投降了,期间我一直在旁边安慰她,拍拍她也没有用,一给奶嘴立刻就安静下来了,没一会就睡着了我现在是真的很怕她对奶嘴越来越依赖,白天睡觉奶嘴一掉就醒,晚上倒还好,我睡觉前会拔掉她的奶嘴,她也不会闹,就是临睡前,一定要靠奶嘴,哎,我好怕对她以后的牙齿发育不好,也好怕她跟洋人小孩一样,几岁了还叼着白嘴到处跑,我真心接受不了有什么方法可以帮助她戒掉这个习惯么?哎,真羡慕Nathan妈,宝宝调教得这么有规律!

升级  15.68%

热情
人气
69#分享本帖地址
Nathan 妈想请教您,我宝宝现在3个月,我正按照Gina Ford.方法培训他睡觉.可是宝宝白天每次只能睡15分钟,非常容易醒来.这样一来一天根本睡不到15个小时.晚上基本都能睡整觉。那白天醒来我是继续让他睡严格跟着Gina Ford.时间表还是不让他睡了?一般醒来后总是大哭,非难哄!先谢谢了!
哈哈

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

68#分享本帖地址
瓜子儿 发表于 2012-8-16 16:17
谢谢N妈。 找到这个帖子了。 我家宝宝睡前给喝200奶。 半夜起来一次还能喝180 ~200. 但第二觉的质量明显不 ...

客气了。

睡觉短的话,我家这个白天也就是一个1小时的长觉,剩下的就是半个小时多。

如果你的宝宝每次睡醒都要哭,可能是浅睡眠,醒来了,但是不想醒,所以哭。你可以试试在快醒的时候拍拍,安抚下,看看能不能睡回去。

婴儿时期的宝宝是有个口欲期的,他们在用自己的嘴巴,探索自己的小世界。这种行为不用阻止,尽情发育就好了。这个行为和大些孩子,比如几岁大的宝宝依赖奶嘴,和啃手是不一样的行为。

升级  21.7%

热情
人气
67#分享本帖地址
charlesrao 发表于 2011-8-4 13:59
楼上的亲, 不好意思才看到,我觉的你做的已经很好了,整体思路是对的,先不纠结夜里整觉,把白天的NAP和早上起床 ...

谢谢N妈。 找到这个帖子了。 我家宝宝睡前给喝200奶。 半夜起来一次还能喝180 ~200. 但第二觉的质量明显不如第一觉。睡的很浅,看看试试你的办法能不能让他睡得好一点。

还有他白天睡觉都很短。 而且每次睡起来都要大哭(最近开始的)。 是那种闭上眼睛大哭。好像是没有醒。 我得抱他,哄他,一直到睁开眼睛就好了。 这是怎么回事啊? 我该怎么做呢?

还有他还老啃手, 要不就抓围嘴或是单子往嘴里送。 我要制止他吗? (四个半月大)

升级  13.2%

热情
人气
66#分享本帖地址
真是个好妈妈啊,我们家的女儿已经被她奶奶宠得不成样子了。我无能为力啊

升级  89%

热情
人气
65#分享本帖地址
64# charlesrao

谢谢NATHAN妈了,那我再试试。

升级  69.9%

热情
人气

64#分享本帖地址
楼上的亲, 不好意思才看到,我觉的你做的已经很好了,整体思路是对的,先不纠结夜里整觉,把白天的NAP和早上起床时间固定,这样一天的作息才能保证.才能谈得上晚上睡整觉的事情.

添辅食了,如果晚上吃的太多,或者不消化也会睡不安稳. 晚上醒来还是尽量不要给奶,不然更难改.

可以试试糖水,我记得GINA的书上有写,要是七,八个月大的孩子不能适应相应月份的作息,可以先用三,四月份的作息,让孩子适应先

升级  89%

热情
人气
63#分享本帖地址
我的问题沉下去了,再顶一遍。

我的宝宝7个月了,从出生起就不好好睡觉,一直是Excessive night waking/feeding 那种,白天更是不睡。在他3个月的时候我开始按照GINA FORD的方法调整,白天的NAP已经很好了,晚上也一度从7点睡到早上4,5点,然后再睡到7点。甚至在他5个月长牙的那几天也没太大影响。这样一直持续到他快6个月的时候。

之后就是噩梦重现啊,这一个月以来,他是每天晚上不定点的醒2-4次,醒了就哭,每次都要哄很久才睡,还经常要吃奶才睡。经常早上5点就醒,说什么也不睡了,一直闹到7点,太困了,又要睡到9点。这一天就这样乱套了。他白天辅食和奶都吃得很好,也吃得足够多,应该不饿的。我真是不知道怎么办了,又怕他是分离焦虑。请教NATHAN妈,有什么建议吗?现在晚上醒来喂糖水是不是已经没用了?多谢了。

唉,昨晚又醒了4次,5点之后就没再睡,我非常UPSET, 感觉自己很失败啊,真佩服NATHAN 妈妈第一个宝宝就带的这么好,二宝就更不用说了。

升级  1.2%

热情
人气
62#分享本帖地址
good, good

升级  26.7%

热情
人气
61#分享本帖地址
这周儿子感冒有点发烧,就一直与我睡了,连续睡了4晚,现在轮到我感冒了,今天想让儿子晚上回他房间去睡了,唉,不知他愿不愿呢,而且儿子到冬天晚上睡觉总要醒几次,我现在也身体不好,不知晚上能不能撑起来去照顾他呀,现在感觉他与我睡时,我反而能睡个安稳觉,不过这样分分合合的感觉对儿子很残忍呢。

升级  89%

热情
人气
60#分享本帖地址
看到LZ有二宝了,先来恭喜一下

我的宝宝7个月了,从出生起就不好好睡觉,一直是Excessive night waking/feeding 那种,白天更是不睡。在他3个月的时候我开始按照GINA FORD的方法调整,白天的NAP已经很好了,晚上也一度从7点睡到早上4,5点,然后再睡到7点。甚至在他5个月长牙的那几天也没太大影响。这样一直持续到他快6个月的时候。

之后就是噩梦重现啊,这一个月以来,他是每天晚上不定点的醒2-4次,醒了就哭,每次都要哄很久才睡,还经常要吃奶才睡。经常早上5点就醒,说什么也不睡了,一直闹到7点,太困了,又要睡到9点。这一天就这样乱套了。他白天辅食和奶都吃得很好,也吃得足够多,应该不饿的。我真是不知道怎么办了。所以来请教NATHAN妈,有什么建议吗?现在晚上醒来喂水是不是已经没用了?多谢了。

升级  15.94%

热情
人气
59#分享本帖地址
写的真好,我家闺女睡觉最让我抓狂了,可是她现在已经大了,我都不知道还能怎么改变
小安的衣橱--我们贩售美好与幸福,一切与爱有关:微信85630509

升级  42.54%

热情
人气

最强王者 畅游勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯

58#分享本帖地址
榜样。。。。我也觉得宝宝还是要养成有一定规律,对全家都有好处。。。我宝宝还没有出生,但我一直就是觉得自己会是个“狠心”的妈妈。。。。

尤其对于长大了的孩子,我希望孩子知道哭是解决不了问题的,有什么你要表达出来,父母才能帮你解决。。。不哭的时候才是讨大人喜欢的。。。作为父母。。也要多倾听孩子的想法。。。从小给孩子选择的权利,我们只是给他意见,让他学会承担后果。。。

升级  69.9%

热情
人气

57#分享本帖地址
拜读了,  但链接进不去
lantianbaiyun 发表于 2011-6-7 20:46

浅谈SLEEP TRAINING 持续更新3个月ROUTINE在25楼

SKY 的链接总有问题,用这个题目搜应该可以

升级  44.1%

热情
人气
56#分享本帖地址
拜读了,  但链接进不去

升级  69.9%

热情
人气

55#分享本帖地址
请问GINA FORD这本书在哪买?书名就是这个吗?
呵呵嘟嘟 发表于 2011-6-3 18:22

GINA FORD 的The New Contented Little Baby Book, 图书馆里可以借到,书店也可以买到

升级  65.2%

热情
人气
54#分享本帖地址
请问GINA FORD这本书在哪买?书名就是这个吗?

升级  69.9%

热情
人气

53#分享本帖地址
谢谢NATHAN妈妈的建议,我一定会认真听取的。我这几天对待儿子都是比较温和,因为我觉得这个方法可能比较适合我们家现在的情况吧,而且他最近也没有那么糟糕,晚上洗完澡睡觉时间都比较长,虽然不是每天但是有的时候 ...
奥克兰浮云 发表于 2011-6-2 23:48

恩恩,坚持,温柔的坚持

升级  59%

热情
人气
52#分享本帖地址
谢谢NATHAN妈妈的建议,我一定会认真听取的。我这几天对待儿子都是比较温和,因为我觉得这个方法可能比较适合我们家现在的情况吧,而且他最近也没有那么糟糕,晚上洗完澡睡觉时间都比较长,虽然不是每天但是有的时候已经可以连续睡上5个小时。反而早上比较闹。不过我想你说的很对,温柔和坚持,一定会有成功的一天的。
彻悟总在瞬间

升级  35.56%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

51#分享本帖地址
谢谢捧场,有钱捧个钱场,没钱捧个人场哈{:8_386:}
charlesrao 发表于 2011-5-28 17:22
那就捧个人场吧................呵呵.........

升级  69.9%

热情
人气

50#分享本帖地址
楼主,我现在训练我4个月的女儿睡觉。我们是controlled crying,就是听哭声的type,如果只是grizzle 就是抱怨 就不进去 如果她大哭就进去一下再出来 这样不算cry it out吧?
我本来是在房间里的,可是她很聪明就等我 ...
salbit 发表于 2011-6-2 14:16

亲,你做的很好呀。不一直在宝宝房间是正确的,哭哭进去在出来是没问题的,是让宝宝明白妈妈在周围是安全的,但是也不能再要求一直在或者抱着了。

升级  37.13%

热情
人气
49#分享本帖地址
楼主,我现在训练我4个月的女儿睡觉。我们是controlled crying,就是听哭声的type,如果只是grizzle 就是抱怨 就不进去 如果她大哭就进去一下再出来 这样不算cry it out吧?
我本来是在房间里的,可是她很聪明就等我把她抱起来
而且现在有时发现如果进去的时机不对,比如她只是grizzling,进去反而气她大哭 哈哈

升级  69.9%

热情
人气

48#分享本帖地址
可以说你真的是一个很厉害的妈妈,第一个孩子就已经做得那么好了。我虽然之前也听取了不少养育孩子的方法,可是到了现在我觉得我还是做得一团糟,如果不是有我妈妈在这里帮我的话,我想我已经抓狂了。我现在摸索着给 ...
奥克兰浮云 发表于 2011-6-1 21:28

谢谢亲的夸奖。

我觉得你在做SLEEP TRAINING的时候不要在宝宝旁边吧?你在他旁边他会哭闹的更厉害,而且他的小心灵还在困惑,我都这么生气了,妈妈你怎么还不来抱我,这样你守在旁边一是他很难自己SETTLE,二是对他的安全感发展也不好。

你要是不想用单纯CRY OUT的方法,你可以试试我前面说的那种一哭就抱起来,不哭放下离开,再哭再进去的方法,这个方法比较折磨妈妈,但是对孩子可能要好些,而且你也不用担心眼泪的问题了,抱起来的时候给擦擦就好了。

其实不管什么育儿方法,关键是坚持,温柔的坚持,几乎所有的育儿问题都可以用这5个字解决。

升级  59%

热情
人气
47#分享本帖地址
可以说你真的是一个很厉害的妈妈,第一个孩子就已经做得那么好了。我虽然之前也听取了不少养育孩子的方法,可是到了现在我觉得我还是做得一团糟,如果不是有我妈妈在这里帮我的话,我想我已经抓狂了。我现在摸索着给我家孩子做sleep training,可是他仰睡的时候一哭那个眼泪就往耳朵里面流,我只好在边上给他擦眼泪,而他小眼睛瞄着我,然后使劲的哭,让我非常郁闷。不知道你那个时候有什么办法没有呢?
彻悟总在瞬间

升级  54.67%

热情
人气
46#分享本帖地址
谢谢nathan妈的回复:)
宝宝7点左右起来还是会吃的。
我一直是全母乳胸喂,之前去family center有量宝宝体重,知道她大概十五分钟吃170ml。
四月份的时候宝宝有一两次睡过整夜的,以为她以后就可以一直这样的
没想到没两天就反复了,还起过两点半,三点半的,
有时拍拍哄哄就能再睡一小时,可是就是不能睡过夜。。。。。
现在她大概四点半左右要吃,如果不给吃就一直哼哼的睡不好
吃了就睡到78点,醒了也不闹,自己玩直到我醒来。。。。

晚上10点那顿我都尽量让她吃到她自己不吃的。。。。

每天喂六顿,基本按照gina Ford 3-4个月的routine结合宝宝的实际情况
四个月的宝宝吃六顿会不会多呀?她体重一直在长,过去3周从5.75kg到6.20kg

总体来说,她还是个快乐的宝宝,除了晚上不睡整觉。。。。
happy me!!! *(^_^)*

升级  69.9%

热情
人气

45#分享本帖地址
我也是你的粉丝哦~~~~~~努力的学习gina Ford的书。。。。
我宝宝六周大时看了你的贴
就开始了漫长的S/T。。。。。。
现在四个月了,算是小有成绩
七点到早上七八点的样子(八点起是我睡过头了~~~~~~呜呜额)
中 ...
jenifer 发表于 2011-5-30 14:30

你四点喂了的话,宝宝7点起来还吃吗?4点吃的多吗?7点吃的多吗?

要是都吃的多,那大概是10点没吃够。要是吃的都不多,可能就是她习惯这个时候醒来,又不知道怎么睡回去,吃点帮助睡觉哈,这样你可以试试CUT掉,哄哄拍拍,要是她用奶嘴的话,给个奶嘴,给点水什么的。

升级  69.9%

热情
人气

44#分享本帖地址
很赞同nathan妈妈的"不管一起睡还是各自睡,一旦选择了就要坚持"!

我曾经就是nathan妈妈口中那个一会这样一会那样的妈妈,结果最后还是没训练成,孩子倒是哭的够够的!
不记过 发表于 2011-5-29 21:04

恩,妈妈有个自己的原则在育儿过程中很重要