新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

我的IT行业留学移民之旅,希望对打算读书和正在办移民的有所帮助 [复制链接]

升级  2.1%

热情
人气
楼主

我是02年来新西兰留学的,现在已经通过读 IT Level 6+ job offer移民了。现在还在电脑公司上班。希望我的故事能对你们所有人有帮助,如果有问题可以回帖,我会尽量解答,如果有什么不方便公开说的也可以短信我。我希望以我的经验来帮助你们,因为大家都是中国人!~

下边进入我的故事如果不愿意看你可选择跳过读最后的结论。
我来新西兰的第一年 02年在读语言学校,02年底读的电脑课程level5当时是短缺的就和现在很多人读level7的短缺是一样的,可是我03年毕业的时候也就已经不是短缺了,而且因为我当时年龄小,年龄分数拿不到满分也没有办法递移民,那个时候只要有job offer就基本直接批PR,而且根本不查工作的真实性也不用打税纪录,甚至都不用去工作。你连公司在哪里都可以不用知道,只要那个公司是合法公司就可以,也不查具体的工作名称和年薪(起码合同上要是合法工资)所以我们有1-2个年龄大一点的同学就在那个时候买个offer就移民了。

当时level6就变成了短缺,于是我就继续读level6我们当时的电脑学校是新西兰最大的私立电脑学校叫carich,可能现在还有些同学都还在新西兰。后来我们的level6的第1个月就倒闭了。于是我们全班同学就都在家等待政府安排,后来读了维特利亚,就是现在在queen st那个学校,说实话那个学校还算不错的了,而且也是公立的能学到东西。所以这里建议大家读书一定要去读公立学校,如果你的确想学点东西的话,如果你只想混个文凭,让后移民,那我也不说什么了。

但是前提大家要清楚,你在那些破学校的文凭将来等你毕业以后是基本找不到工作的。第一你没有经验,第二你的学校很多本地公司听都没听过,你怎么和当地的公立大学毕业的大学生大专生来应征这些位子,第三,一般那种烂学校也不要求你什么语言,所以很多人读完以后还是中国高中的英文水平,就这样还想在新西兰本地找工作,这很扯。那你毕业后唯一的选择就是买工签,这就是为什么前几年新西兰买卖工签的事情泛滥,现在也一样。  

继续说我的故事,我level6毕业以后就在本地找工作,也是CV发了很多,也通过中介找,但是都没什么消息,中间还差点被中介骗,那个中介在st lukes shopping mall对面,现在不知道还在不,后来我就去移民局把那个中介告了。当时因为很多留学生都被中介骗了,后来事情闹得很大,移民局还特地地举办了两场留学生见面会,让留学生反映这方面的问题。这里我要感谢一个人,叫孙丽莎阿姨,她是个JP是她帮我们这些留学生联系的移民局。并且帮我们反映问题召集的那两次见面会。孙阿姨,谢谢您,要是没有您,我现在就在国内了。

当时的毕业工签是6个月的,可是6个月找工作,就算试工期一般都要3个月,而且加上你打广告面世的时间,6个月太短了,当时澳洲和英国好像都是1年的。而且本地的小的洋人公司不希望帮你出job offer 的主要原因是因为他们怕税务局查他们的帐,这里很多公司都会合理避税,但是毕竟中间都有一些小毛病。大的洋人公司一般又不会聘请那些 没有经验 语言又不好 而且没有本地身份 的这些中国留学生。因为他们一旦雇佣了,如果你做得不好想要解聘你是很麻烦的事情。他们不想惹这些麻烦。除非你非常优秀,那么估计你的也不会来这里看我的帖子。

书接上会 后来移民局开了那个和留学生的见面会,一共开了两次,我在会上发表了我的看法以及我的遭遇,后来我的半年工签由移民局的一个部门主管特批又多了半年的open工签,所以其实现在的一年open工签,都是前人铺的路。

在后来半年的open工签中,我又陆陆续续打打零工, 后来在一个朋友的介绍下,到了我后来一直工作的电脑公司,我那个朋友也是因为拿到身份要回国,所以我来接了他的班。基本上留学生在这里找工作都是靠朋友,要不就是中介,不过中介骗子多于不是骗子的。现在有了持牌制度已经让中介这个圈子干净很多了,但是有些中介虽然不是骗子但是办的事情的确让人发指,他也不骗你,但是他就是耗着你,很多留学生都是因为最后耗不下去了才走了。所以如果你和某个中介发生了任何纠纷你又想不到办法。那就去找移民局投诉。一定要,否则你放弃了,你就输了,输的不仅仅是钱还有你的自尊和心态。

我在办PR的过程中,你会遇到比如移民局打电话询问你的工作情况,比如你都做什么,你的工作时间,怎么安排的多少多少的比例是修电脑,多少多少的比例是做网站维护等等。而且我去年办PR的时候已经对薪金有了比较明确的要求就是你的薪金要符合社会同等职位的平均工资,如果你的工资低了,那么你就需要和你的老板谈,是否能够涨薪水。
如果你不涨,并且不能给出一个非常合适的理由的话你的申请有可能就会被拒掉,所以这个时候中介的用处就非常明显了,那封解释信,对你来说至关重要。

总结一下,如果你打算读IT个人劝你最好老老实实地去读大学,不要走捷径,毕竟这次读level7走捷径的已经有一大批人堵死了。所以好好地读3年大学出来移民的时间就会比较短,如果你走捷径读level7你以后出来找工作的时候就会面临非常大的问题,你可能半年一年都找不到工作。而后就被迫继续去读书,那样不如一开始就去读大本,中介都说什么1条龙服务都扯蛋,如果你肯出钱去买offer那么你就是1条龙,没钱,谁管你1条龙。一各学校1届毕业生至少20-30个,我在电脑行业里呆了3年了,还没听说谁能一下子安排这么多工作的。20-30技术员是什么概念,一般的年营业额20万的电脑店,也就1-2个人,去了老板也就雇1个,这就算不错了,而且人家手里可能有称职的员工了,为什么要多付给你一个新人什么都没干过的3-4万你自己想吧,那20-30个人安排工作至少要找多少的电脑店。

就算是软件设计的也就3-5个人一般的公司10个人以上已经是中等规模了。做网络维护的公司普遍是3个人起-8个左右是一般规模。学那些没有名气的所谓level7的大专生没有工作经验英文又不好,想毕业就找到能给你出offer,还发给你工资,还帮你担保你办移民,这个可能性有多大,你们自己想。所以我的重点是如果你想移民踏踏实实的好好读书,学好英文,也许还能通过朋友或者自己找到合适的工作,那些投机取巧的就不要想了。除非你家里有钱,你说我有钱我买offer行不行,行啊。目前我还是知道有些中介在做这行,就是价格不便宜哦。如果你没有个好爹好家庭环境,那就努力的去读书,自己来努力。这条不光使用电脑行业,什么厨师行业园艺还不都是一样,以前也是短缺后来一下子就卡死了,还不都要去找工作。中介现在叫得欢,等以后政策改了,你赖他们有用么?钱都给了,还能退给你?

希望我的帖子能对那些毕业生和正在选专业的学生有点帮助,告诉你们什么是黑和白。如果你已经毕业有任何问题可以回帖,我尽量回答,如果你有打算学IT但是不了解这个行当,也可以提问,我尽量回答。如果你怕丢人就短信我,我希望我能想孙阿姨那样帮助更多的留学生留在这里,毕竟我也是因为别人的帮助才能得到我要的PR.希望上班族的朋友们也能来帮帮留学生不要自己拿了移民就不管后来人了,中国人就是因为不喜欢互相帮助才让我们这个族群这么没有凝聚力。

升级  0.27%

热情
人气
115#分享本帖地址
lz运气很好,我也是IT 本科刚毕业,正为找工作而烦。。。。

升级  88.33%

热情
人气
114#分享本帖地址
顶这位楼主,难得的热心人!

升级  30.8%

热情
人气
113#分享本帖地址
lz好人,顶一下

升级  42.67%

热情
人气
112#分享本帖地址
楼主是个有思想的人...有机会认识下...

升级  30%

热情
人气
111#分享本帖地址
LZ说的是IT行业在AKL的真实世界,洋人的IT公司薪水是华人的3-5倍(就算你是citizen), 但是洋人firm要有经验的,英文要好。试问你不能清楚了解客户的要求和良好的沟通,怎么分析和设计程序要实现的功能,怎能写出好的code. 至于Project manager 要求更高。
至于华人的IT公司,其实与回国买“公务员”做几乎一样。
区别在于:
华人的IT公司----出钱+苦力+忍气-->maybe fail or succeed
“公务员”----------初期投资+后期稳赚

所以毕业之前,最好多做几个可以放进CV的projects.
先写到这里。。。

升级  30%

热情
人气
110#分享本帖地址
楼主和我当年遇到的 情况几乎一样。

升级  0%

热情
人气
109#分享本帖地址
即使是短缺学历也要找到工作才有可以------------------

升级  45.9%

热情
人气
108#分享本帖地址
对于有能力的人来说,拿NZ PR并不是非常的难
16fire 发表于 2010-12-28 08:14

不得不承认,运气也是一部分

升级  25.4%

热情
人气
107#分享本帖地址
这个要顶,楼主的经验之谈

特别是这句

”希望上班族的朋友们也能来帮帮留学生不要自己拿了移民就不管后来人了,中国人就是因为不喜欢互相帮助才让我们这个族群这么没有凝聚力。“

希望在办或者要办pr的同学们都一切顺利

升级  65.71%

热情
人气
106#分享本帖地址
{:7_378:}{:7_378:}{:7_378:} 楼主说得很有道理```

升级  0%

热情
人气
105#分享本帖地址
对于有能力的人来说,拿NZ PR并不是非常的难

升级  2%

热情
人气
104#分享本帖地址
1# 70天
估计得过了圣诞节了

升级  3.27%

热情
人气
103#分享本帖地址
楼主好人,帮顶

升级  2.1%

热情
人气
102#分享本帖地址
;cry;血泪史阿
pigger 发表于 2010-9-7 14:56

所以希望大家引以为戒.少一个人走弯路,就多以个人幸福

升级  62.8%

热情
人气
101#分享本帖地址
;cry;血泪史阿
有人的地方就有纷争, 但请记得要有信念, 人生才不会暗淡无光.....

升级  2.1%

热情
人气
100#分享本帖地址
我现在在学level6,也是听一个洋人的中介给我说专科level 7现在都移不了了,所以准备level 6毕业后转本科,这样子对申请没影响吧?而且我记得那个中介给我说本科毕业可以不需要工作经验的,还是我一个朋友给我说的我 ...
楠楠LOVE 发表于 2010-9-6 16:24

你这种路子也可以,专转本,的确是不需要工作经验的,只不过要能选上才行

升级  29.2%

热情
人气
99#分享本帖地址
我现在在学level6,也是听一个洋人的中介给我说专科level 7现在都移不了了,所以准备level 6毕业后转本科,这样子对申请没影响吧?而且我记得那个中介给我说本科毕业可以不需要工作经验的,还是我一个朋友给我说的我忘了。。。不知道是真是假。。。
其实你不知道,只要有你在我身边,我就能看见绚烂的阳光,我就能感到浓浓的幸福~~ 只是,你永远都不会知道了~~

升级  2.1%

热情
人气
98#分享本帖地址
天天顶,日日顶,顶到身体好

升级  2.1%

热情
人气
97#分享本帖地址
关键还是找工作啊
baikal 发表于 2010-9-2 10:33
没错,有工作才有其他的,不要就想着移民,没有工作移民的几率太低了

升级  64.6%

热情
人气
96#分享本帖地址
关键还是找工作啊

升级  2.1%

热情
人气
95#分享本帖地址
恭喜楼主, 不过移民真头大, 我现在正读accounting。
世俗多败笔 发表于 2010-8-28 23:44

其实读accounting也不用太头大,前提你刚毕业不要以上来就移民为目标,刚毕业最好已找到工作为目标,让后工作一年后再想移民?因为你刚毕业很难找到直接可以让你移民的工作,不如踏实找个工作先

升级  93%

热情
人气
94#分享本帖地址
记得当时很大条关于电脑学校倒闭~~~~~不容易呀~~~

升级  51.67%

热情
人气
93#分享本帖地址
支持支持!LZ的帖子很有用

升级  84.2%

热情
人气
92#分享本帖地址
太辛苦了  了了了了

升级  8.13%

热情
人气
91#分享本帖地址
支持一下.........................................................

升级  54.42%

热情
人气
90#分享本帖地址
.. 前辈的 经验很宝贵 ~
..fighting ..

升级  58.27%

热情
人气
89#分享本帖地址
lz好人, 支持!!!!!!!

升级  2.1%

热情
人气
88#分享本帖地址
LZ说的孙丽莎阿姨是不是现在正在竞选什么奥克兰医管局委员那个?
LeetheFIRST 发表于 2010-8-30 15:39

就是那个阿姨,那我们能投票么,已经坚决支持她,是个大好人啊!~

升级  25.67%

热情
人气
87#分享本帖地址
很好的帖子, 谢谢楼主!!