新西兰天维网社区

标题: 小宝宝为什么总在傍晚哭闹的原因!俗称的“闹黄昏”! [打印本页]

作者: 睡mm    时间: 2009-12-17 19:46:17     标题: 小宝宝为什么总在傍晚哭闹的原因!俗称的“闹黄昏”!

相信许多妈妈和我有一样的困扰,每当下午6/7点时,宝宝洗澡后哭,喝奶哭,睡觉哭.....就是不明就里的嚎啕大哭!!!

从上个月开始,“索东依”每到6点30分左右就哭闹,我于是开始进行Sleep Training,让他Cry Out,不抱只拍.....效果还是很显著的,可是,最近他又开始在这个固定的时间哭闹,而且哄不住,总是哭15分钟左右,然后呼呼的,很香的自己睡去.....我开始意识到,自己可能有某些方面的误解,

经过搜索研究,发现这种现象非常普遍,几乎是大多数宝宝必经的成长过程。

为什么小宝宝在这个特定的年龄时段,在每天快要结束的时候哭闹不安呢?爷爷奶奶、外公外婆常常把这种现象解释为“吵睡”,儿科医生则常把这段怎么也哄不好的哭闹时间称作“胃肠痉挛(colic)”....

但是我认为,心理学的解释更为合理:

美国著名的儿童心理学家研究发现,几乎85%的健康正常的宝宝都不可避免地有这种现象,简直就是从一个模子刻出来的。他们在每天一定的时辰,也就是在傍晚的时分,固定的哭闹一段时间,这种哭闹,完全不是那种疼痛或饥饿的哭声,如果把他们抱起来,宝宝就不哭了,可是只要一把他放下,哭声马上又开始;有时,即使被抱着,他们的哭声也只是减少,却不会完全停止。

对于这种固定、普遍的行为现象,心理研究将其解释为是一种适应性的行为。因为宝宝的神经系统还未发育成熟,一天中要不断地接受和处理外界环境中的新信息,难免会有负荷过重的情况出现。随着一天的过去,神经系统地负担越来越重,最后终于支撑不住,爆发崩溃成为一种哭闹不安的现象,籍此宝宝可以把一天的压力发泄出来。等到这一段哭闹结束,神经系统又可以开始重新整顿,准备好迎接下一个24小时了。

建议可以先喂喂奶、换换尿片、抱一抱、安慰安慰等,如果把所有的法子都试遍了,宝宝还是闹个不停,那就干脆给宝宝十或十五分钟时间,让他“把火给发出来”。然后再抱起来哄一哄。之后,父母还需让宝宝重新再发作一回,接着再重复刚才的做法。如此重复3~4次,等一切过去,宝宝的行为看起来就可能比较有条理了-不管是睡觉、清醒、吃奶,宝宝的生活规律又都变得井井有序了。

一般,这种傍晚哭闹得行为从6周左右开始,在3/4个月时达到巅峰,然后慢慢会好转,随着宝宝的神经系统逐渐发育完善,这种定时的哭闹便“痊愈”啦!

因此,所有进行“SLEEPING TRAINING”的妈妈,要清楚地分辨,宝宝的哭闹到底属于什么性质!如果一个宝宝不论白天黑夜,都在睡觉时哭闹,那么他/她属于没有办法自己入睡的宝宝!如果你的宝宝属于傍晚定时哭闹性,那么妈妈们在训练时,需要给于宝宝一定安抚+拥抱,直到他们安静下来为止,再进行训练!

作者: handa    时间: 2009-12-17 19:56:41

楼主很尽心,谢谢分享。 宝宝哭哭就当是锻炼了,虽然妈妈心里会有些不舒服。
作者: Super_Size_ME    时间: 2009-12-17 20:24:53

我家宝宝的这种反应好像发生一个多月到2个多月之间,3个月以后就好很多了,现在4个月基本上没有这种不明就里的大哭了。
作者: problem    时间: 2009-12-17 22:35:00

我家一开始也是这样,弄得我跟老公只能轮流吃饭,后来我们吃饭的时候就把他放在car seat里,让他能看着我们,就好多了,至少能让我们安静地把饭吃完。最近天热了,每天索性到这个时候就推他出去散步。他在外面就不哭了,好得很,这样到八九点回来喂一顿,就直接睡觉了。
作者: 双颜    时间: 2009-12-17 22:37:59

我家的现在快11周,正在经历这个阶段,每天晚上7点一闹就带她出去溜狗,回来休息一下,8点再闹半个小时就睡了,试过有一次不带她出去溜狗,一直闹到10点才罢休。
作者: MRSWILSON    时间: 2009-12-17 22:41:57

作者: 甜蜜妈咪    时间: 2009-12-17 22:54:12

原來寶寶也需要釋放壓力,好神奇,怪不得我寶寶最近在傍晚總會鬧一下,
尤其是今天下午6點明明就很餓,可是偏不喝奶,一直鬧,我跟老公二人輪流抱在手酸,哄到嘴乾,
聽睡mm這樣說我較能理解了,否則真把我氣炸了,謝謝分享喔!

對了,你怎麼把兒子養的這麼壯的,尤其你下方簽名檔的右邊第2張,他的胸部好大喔,真可愛,我寶寶都吃不胖,我好擔心喔...
作者: 苯苯鸟    时间: 2009-12-18 09:28:01

我家宝宝也是在一个多月到2个多月之间,在傍晚的时候哭闹,国内叫"黄昏闹", 去问了这边的plunket,说是因为白天没有休息好,到了晚上就 over tired了, 于是开始以3个小时为一个周期,喂奶,玩,再睡一个半小时左右。时间规律了,黄昏闹就没有了。

国内说的小孩子白天睡的少没关系,其实是错的。小孩子白天也需要休息。
作者: BLUE_ICE    时间: 2009-12-18 10:18:12

學習學習中~~~~~~~~
作者: 睡mm    时间: 2009-12-18 11:04:44

原來寶寶也需要釋放壓力,好神奇,怪不得我寶寶最近在傍晚總會鬧一下,
尤其是今天下午6點明明就很餓,可是偏不喝奶,一直鬧,我跟老公二人輪流抱在手酸,哄到嘴乾,
聽睡mm這樣說我較能理解了,否則真把我氣炸了, ...
甜蜜妈咪 发表于 2009-12-17 22:54

那是照片显得,他出生的时候体重很轻,现在还是比同龄的宝宝小些,不过长得倒是算快。

我就是让他自己多运动,就能睡得更好, 吃得更多!
作者: 草莓公園店長    时间: 2009-12-18 14:16:23

WOW~~nice~~~
感謝樓主分享勒~~
作者: xiaoxiao    时间: 2009-12-18 15:15:48

很有帮助的信息,,谢谢睡MM的分享,,现在二宝正处在这个阶段,看了回帖准备试试妈妈们的方法晚上带她出去散步看看,希望有帮助
作者: 甜蜜妈咪    时间: 2009-12-18 16:29:25

那是照片显得,他出生的时候体重很轻,现在还是比同龄的宝宝小些,不过长得倒是算快。

我就是让他自己多运动,就能睡得更好, 吃得更多!
睡mm 发表于 2009-12-18 11:04

真的長的挺好的,上次看到你說寶寶蠻早產的,現在能長到這樣真的不容易,
我的寶寶出生時體重也好輕,所以現在就擔心他太瘦,不過寶寶能健康長大就好了~^ ^
作者: zhangtf07    时间: 2009-12-19 23:44:48

是不是就是传说中的闹觉?孩子困了累了就大哭,哭够了就开始睡?我听别的妈妈说过……
作者: 睡mm    时间: 2009-12-19 23:49:54

是不是就是传说中的闹觉?孩子困了累了就大哭,哭够了就开始睡?我听别的妈妈说过……
zhangtf07 发表于 2009-12-19 23:44

恩,差不多,就是“闹觉”

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2