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从2007年圣诞节到2008年元旦期间, 本人独自一人利用这大约两周时间在澳洲休闲度假, 走过了堪培拉, 悉尼, 卧龙岗和墨尔本四个大小城市. 本篇游记就是这十几天的忠实记录. 让我们从澳洲首都堪培拉开始吧.
一 首都印象
澳大利亚联邦首都堪培拉是一个人口大约30万的干净整洁的内陆小城, 位于该国第一大都市悉尼西南方大约300公里的格里芬湖畔. 城市以该湖为中心, 分南北两部分. 北部是市中心商业及生活区, 南部是以议会大厦所在的山头为中心的政府及各国使馆区.
说起堪培拉的建都, 还有个小故事. 1899年澳大利亚建立联邦后, 联邦议会最初设在墨尔本, 墨尔本市便有意促成自己成为联邦永久性的首都, 但综合实力相当的悉尼坚决不干, 据理力争. 僵持之下, 联邦便采取了一个折衷的办法, 在两大都市之间划出一块地盘, 成立 “澳大利亚首都地区” . 首都城市的选址横跨墨朗谷河的两岸, 并聘请了美国建筑设计师格里芬作为首都城市的总设计师. 格里芬选择将该条河流较宽的部分开挖成一个人工湖, 并以该人工湖为中心, 对整个城市进行了全面综合的整体功能和结构的设计. 后来,议会决议以格里芬的名字命名该人工湖. 整个城市于1913年开始兴建, 1927年正式成为首都. 现在宏大的新议会建筑群是1988年才建成投入使用的.
澳洲首都给人的总体印象是整洁, 安静又不失大气. 以格里芬湖为中心, 南北两块有两个次圆环中心. 围绕这两个次中心, 各式建筑鳞次栉比, 井井有条. 南北两个至高点, 联邦议会建筑群与战争纪念馆遥相呼应, 好像在呵护着自己的孩子一样照看着这座城市. 从上往下看, 无论是国家图书馆, 澳洲国立大学, 还是国家博物馆, 国家艺术馆等建筑群, 看起来都是那么大气. 尤其是老国会大厦, 宏大的大约有500米长50米宽的两三层洁白的大理石建筑群, 再配上建筑群前面广阔的草坪及人工水面和喷泉, 真的给人一种 “这就是宫殿”的感觉.
也许是在堪培拉期间正赶上圣诞节的原因吧, 整个首都似乎有点过于安静了,甚至是一种寂静的感觉. 我想, 可能是过节期间, 政客们多数都带着家眷去悉尼,墨尔本甚至国外度假去了吧. 据说, 有一半以上的堪培拉居民与政府有关. 只是到了晚上, 几个灯红酒绿的酒吧里坐满了以白人为主的客人, 才给这个城市带来一些生机.
从这 “寂寞的首都”我又联想到了一些其他的事情. 为首都而首都, 为迁都而建都, 这合理吗? 将首都与一国的文化中心结合在一起, 岂不是很完美吗? 政治本身已经够枯糙单调的了. 如果纯粹为政治而建立一个城市, 而没有其他的配套, 那么,这个城市的单调和无趣,则可想而知了. 对于这个城市的市民, 也只能抱以同情了.
这样看来, 我们的首都, 北京与惠灵顿,应该还是比较理想的了. 前几年听说, 中科院有个研究小组提出过一个报告, 鉴于北京的风沙等不理想的自然状况, 以及饮用水及交通等大都市通病, 建议逐步迁都. 综合各方面因素, 地址选在湖北西北部与四川,陕西相邻的一块平原地带. 据说最后因各方面利益关系, 以及迁都事大,最后庆幸不了了之. 前几年韩国上下不是也为迁都而争论了很久, 最后还是被否决了吗?看来,建立纯粹的政治城市不可轻易而为之. 虽然, 中国古代也有盘庚迁都而兴国的例子, 但毕竟太久远了. 不过我倒想, 等大陆与台湾实现统一之时, 大可探讨一下在大陆中部一文化中心城市,比如说西安, 建都的可能性. 折衷一下, 就舍弃北京和台北吧! 当然, 这些都是题外话了.
二 从大使馆看国际政治
在堪培拉南区, 即行政区, 除了新旧的联邦立法,司法, 行政机构建筑群及国家图书馆之外, 各国驻澳的大使馆则构成了该区的重要组成部分.
虽然, 在我们生活的这个世界上能称得上 “国家”的, 到去年为止, 按照李肇星的说法, 有193个, 但在澳洲首都建立大使馆或最高专员公署(指英联邦国家所建)或类似机构的应该不超过100家(这里还包括一些国际组织的代理机构,比如说欧盟代表处). 这其中的原因可能是, 有些小国因国家实力或实际情况, 没有必要建立大使馆, 只是委托关系较好的第三国代管本国在澳洲的利益,尽管这些小国与澳洲是有外交关系的;另一种情况可能就是尚未建立外交关系.
在从堪培拉北区的城市商务中心到南区联邦议会的中轴线一侧, 有一个小的排列整齐的使馆小区. 远远望去, 其中一边由传统琉璃瓦中式宫殿建筑群组成的深宅大院, 自然而然的告诉人们, 那是我们中国驻澳洲大使馆. 想必工作,生活在其中的那些外交官们舒适无比. 但愿他们对祖国的忠诚,对海外华侨华人提供的服务也能无愧于国家给予他们的, 而不会再出现第二个陈用林之类的败类. 在马路对面则是我们纽西兰和英国,加拿大及巴布亚新几内亚驻澳洲的高级专员公署. 值得一提的是纽西兰的公署大楼是完全不设防的, 给人一种亲切自然和谐的感觉. 这也恰恰说明了新西兰的外交是成功的. 她有着良好的国际形象,树敌不多, 朋友不少, 是个令人尊重的可爱的小国. 巴新是澳洲的近邻, 是个人口不多,面积也不算小的尚待开发的处女地, 位于东南亚的印尼和南太平洋之间. 应该说知道这个国家的不多. 但他们的公署建得相当漂亮, 主体建筑就是一具有热带地区风格的像只大蝴蝶似的又棱角分明的建筑体, 真是一幅精美绝伦的艺术品. 人们常说,外交官及使馆是国家的形象,是活广告,的确如此. 巴新的澳洲使馆就是一典型的例子.
在联邦国会大厦的另一侧, 大约几十个使馆及代表处七零八落散落在大约几平方公里的小山头或隐藏在山凹之中. 给我印象最深的应该是美国及以色列驻澳洲大使馆了.原因是虽在圣诞节期间, 澳洲政府仍派有高度警惕的警察门外驻守, 用意不言自明. 由此我想,美国作为目前世界上唯一超强,一方面天真的向世界推销自己的民主,另一方面又极端自私的不择手段维护自身的利益, 再加上小布什这几年政策连连失误, 以及历史的原因而树敌太多,造成了现在这种如惊弓之鸟而惶惶不可终日的窘境.从某种意义上讲, 说她咎由自取也不为过吧! 相比之下, 以色列就有点让人同情了. 犹太人和阿拉伯人之间, 冤冤相报何时了啊! 自从上个世纪初欧洲殖民主义者撤出中东后大约100年里,这个地区几乎就没平静过. 犹太人经过几百年的流浪及遭受了希特勒的种族大屠杀这血淋淋的惨痛教训后,意识到了拥有自己祖国的重要性. 于是犹太复国主义者经过努力,建立了自己的国家,终于赢得了国际社会的认可. 而同样处于弱势的邻居, 阿拉伯人的一部分, 即巴勒斯坦人也希望并确实有权建立自己的国家, 但内部有些激进分子坚持不承认以色列, 要在赶走犹太人的基础上建立自己的巴勒斯坦国,其中更有极少数支持自杀性人体炸弹, 使的问题越来越复杂, 延荡至今. 这就是以色列需要处处特别保护的原因. 谈到这里,感觉好像说得远了一些,但也只是由于澳洲警察给予了以色列以特别的保护才引发了这个话题. 是啊!无关乎对错. 这就是残酷的国际现实!
但无论如何, 庆幸我们生活在和平的纽西兰. 所以,我们有什么理由不珍惜我们目前在第二故乡纽西兰所拥有的一切呢? 我们又有什么理由不期待着我们的祖国中国的和平民主统一繁荣使得我们在那里的亲人们也生活得幸福安康呢?
三 歌剧院, 大悉尼的灵魂
据说, 不去悉尼, 就算没去澳洲. 所以此次澳洲行花了整整四天的时间呆在大悉尼地区. 但四天下来, 飘荡在脑海中的只有一句话: 除了歌剧院, 大悉尼还能有什么呢?
相信不知道悉尼歌剧院的人可能不多. 我觉得, 只有亲眼所见, 亲身感受歌剧院, 才能真正体会到她的价值所在. 置身其中,颇有感慨, 歌剧院,果然名不虚传, 的确实至名归呢!
无论从歌剧院的选址, 还是整体的帆船型设计, 内外以及不同部位色彩的搭配, 甚至内部不同功能性设施的细节性考量, 都是那么的和谐,完美. 乌特松老先生的这一不朽的作品, 将在人类建筑史上永远留下这浓墨重彩的一笔. 站在外围的长廊之中, 眺望远处的点点白帆, 再俯身倾听脚下海浪拍打歌剧院基石的声音,仿佛听到从剧院内时而传来贝多芬的 “生命进行曲”,时而又是肖邦的钢琴协奏曲; 时而是传统名曲 “茉莉花”, 时而又是现代歌剧 “图兰朵”. 确是人生一大享受.
有了悉尼歌剧院这难忘的经历, 则的确不虚此行. 但还是有点小小的遗憾, 那就是, 如果恰巧遇到一场由顶尖艺术家领衔的音乐盛会, 那此次澳洲之行就更加完美了.
除了歌剧院之外, 令许多悉尼人津津乐道的还有很多, 比如说, 澳洲第一大都市的灯红酒绿,奢侈豪华, 悉尼塔,港口大桥, “大岩石”区以及金融中心等等.
国际大都市的灯红酒绿,奢侈豪华并非悉尼独有. 不要说亚洲的上海,香港,东京, 台北, 新加坡, 欧洲的巴黎,伦敦, 法兰克福, 北美的纽约, 洛杉矶,多伦多, 就是中东的迪拜, 开罗, 南非的约翰内斯堡, 甚至拉美的圣保罗, 墨西哥城也都挤身于 “国际大都市”的行列了. 何况, “国际大都市”俱乐部成员实际上还在承受着高物价, 高通涨, 贫富悬殊的逐步拉大. 不是吗? 最近看到报道, 好像近几年每年都有两万多悉尼居民被迫迁到其他地区谋生. 此外,至于灯红酒绿, 悉尼则恐怕不及黄金海岸, 澳门或拉斯维加斯了吧.
不错, 悉尼有个悉尼塔, 但看起来怎么也不如奥克兰天空塔那么亲切, 上海东方明珠那么漂亮, 巴黎艾菲尔铁塔那么雄伟, 甚至看起来都不如多伦多铁塔那么高大. 悉尼塔就好像一根柱子上很突兀地串着一粒糖葫芦, 又好像臧传佛教徒手中的一柄曼陀罗, 真让人为它的安全捏着一把汗. 当然, 这纯粹是杞人忧天啦! 至于歌剧院背后连接悉尼市中心与北悉尼的港口大桥, 如果与上海的黄浦, 扬浦大桥或旧金山金门大桥比雄伟, 那真是小巫见大巫了.
如果以港口大桥为中轴线, 与悉尼歌剧院相对称的靠近情人港及会展中心一带的另外一个区域被称为 “大岩石”的地区也是为当地悉尼人自豪的去处之一.这里保留着相当一批大英帝国维多利亚时代的古老建筑, 给那些大英帝国的遗老遗少们以及保守的欧裔人士提供了重温旧梦的现实中的载体. 但如果真想体验一下日不落帝国的维多利亚时代,为何不去英伦三岛呢? 不是吗?
新一代的悉尼人总以 “悉尼是南半球最重要的金融中心”而自豪. 岂不知, 金融是全球融为一体的. 无论是现货加期货的交易量, 还是对全球金融市场的影响程度, 悉尼金融市场最多只能是排在伦敦,纽约, 香港,东京,新加坡, 法兰克福甚至上海之后的全球第八大市场. 更何况, 奥克兰不是正在迎头赶上吗?至少我们这个决心还是有的吧!
固然, 各地有各地的好,也有各地的不尽人意之处. 选择生活在何处, 看您想要什么了.人是有血有肉的感情动物, 大多数人都会也当然有权利为自己生存的这块土地而自豪. 在此祝福悉尼吧!
不过, 无论如何, 悉尼之行之后, 一直有一句话总在脑海中挥之不去, 那就是: 除了歌剧院,大悉尼还能有什么呢?
四 悉尼城狂欢夜
2007年的最后一天, 相信许多人都是在新年的钟声中迎来了崭新的2008. 由于国际日期变更线的确定是基本上依据东经同时也是西经180度经线为基准的, 而这条线恰恰就在纽西兰的东侧. 所以, 在全世界的大城市中, 也就奥克兰和悉尼最早看到每一天新一轮的太阳, 最早迎接每一天的到来.
不过, 那一刻, 我是在梦中在悉尼度过的. 当然, 当悉尼人开始读秒倒数迎接新年的钟声时, 奥克兰人的狂欢时刻已经过去两个小时了. 可以想像, 全球迎接新年的狂欢就像足球场上此起彼伏的墨西哥人浪一样, 从纽西兰开始, 然后是澳洲, 接下来则是日韩, 中国, 东南亚,印度次大陆, 中亚,中东, 欧非, 最后是南北美及夏威夷, 或许还有阿拉斯加. 有时候, 想想我们这个地球村, 也真是一个很美妙很有意思的地方.
让我们再回到去年年末岁尾那个难忘的悉尼狂欢夜. 今年悉尼的新年狂欢按照计划由两部分组成. 一是分别从晚上九点和午夜零时开始的各八到十分钟的焰火表演, 二是从大约九点半开始直至午夜的歌舞等文艺演出, 地点就在歌剧院面海的平台 (下午参观时还有幸恰好遇到他们在排练及布置舞台). 观众席位有限, 观赏焰火位置极佳, 当然价格也不菲, 甲级票是880刀 (崇尚数字八, 好像是我们中国人定的价哦). 既然如此,对于我们普通小老百姓来说, 还是省省吧, 跑到海德公园更前沿的皇家园林或情人港去观赏, 岂不也一样地乐哉攸哉?
第一次八分种震撼人心的焰火完毕之后, 就自然而然加入了街头狂欢的人潮. 此时此刻, 整个悉尼市中心的大街小巷沸腾了. 人们身着各式各样的服装, 以各种可以想像的到的又可以被普遍接受的善意的行为方式自得其乐或互相取乐. 我就看到了这有趣的一幕: 一小伙子突然从路边跑到马路中间拥抱一素不相识的中年女士, 同时还送上一真诚的新年祝福“新年快乐”, 之后笑着回到他的同伴中间. 而那位女士也在稍微惊异之后面带微笑地回赠一句“新年快乐”. 而在这条小街的另一端交叉口的乔治大街上, 一支由年轻人组成的方队, 在警察的 “护送” 下, 呼喊着有节奏的口号, 款款走来. 尤其是一些嘻皮士 “蹦克”们脸上涂抹的油彩, 夸张的发式, 以及稍显出格的动作, 引来众多围观者的侧目. 但客观地讲, 他们实际上的确为大家平淡无奇的生活增添了些许令人回味的乐趣!
转眼接近晚11点了. 由于元旦一大早还要赶飞墨尔本的飞机, 只好早一点儿打道回府, 就不再守岁等那零时新年的钟声了.
2007岁末的狂欢之夜固然令人回味无穷, 但悉尼那些荷枪实弹的警察们则总给人一种稍显苦涩的感觉. 唉! 澳洲, 到底不是纽西兰呢!
五 半夜叫床声与海滨野合
写下这个题目后, 我犹豫了半天, 但最终还是决定完成它, 因为其实我想说的只有这一句话: 在某些方面, 西方人与我们东方人的文化差异实在太大了.
在大悉尼的最初两天, 是住在邦迪海滩附近的一简易旅店 ( BACKPACKER), 而没有去市中心. 因为节日期间, 床位太紧张, 有些宾馆一个月前就定满了, 甚至有些床位是三个月前订下的.
这家简易旅店是一呈环型的四层小楼, 有三百多床位. 由于中间是一巨大的天井, 客人之间的隔音是很差的. 入住第二天晚上, 一切都很平静. 可到了大约凌晨四五点左右, 许多客人被一阵阵急促的叫床声惊醒, 有一对小情侣已经在甜蜜地尽情享受鱼水之欢呢. 在经过有的客人大声抗议后, 声音逐渐平息. 但片刻的宁静之后, 更加强烈的欢快的呻吟声此起彼伏........ 无奈, 看样子是无法入睡了. 在与同室的一瑞典哥们商议后, 决定起床去看日出吧.
欣赏过邦迪的海上日出后, 决定就近在海滨一游泳池游泳. 也不知道怎么就这么忖, 刚过了半个小时的样子, 泳池另一边一阵骚动. 到底发生什么了? 心里有些疑惑. 好奇心驱使我游过去, 看看那边还有什么风景可欣赏吧! 刚出水, 眼前这一镜头真的让我目瞪口呆了. 确是从未见过的西洋景: 离泳池大约三十米距离的海滨水中, 又一对白人小情侣赤裸着全身在忘我地……. 嘿, 今天是怎么了? 算上岩石上面步行道上路过而欣赏这现场直播的游客们, 大约有五六十位目击者亲眼目睹了这惊人的一幕. 还有几位洋人女士一边吹口哨, 一边以极其欣赏的口吻 “LOVELY! LOVELY ... ...” (有意思, 有意思 ... ...) 真是叹为观止!
继续游泳吧. 又过了近半个小时, 人家那边才结束了. 而且, 两位都很大方地擦干身体, 整理好衣杉, 扬长而去.
这一难忘的经历的确让我对西方人有了进一步的重新认识. 虽然,这种现象未必代表西方人行为方式的主流, 但对于我们传统保守的东方人来说, 这种事情居然在实际生活中真的发生了, 真是匪夷所思, 难以理解! 这种极端的个人隐私怎么就可以这样暴露在光天化日之下呢? 即使是情不自禁, 我想, 如果对于我们东方人来说, 也会是理智最终战胜感情的吧!
六 南天寺, 卧龙岗的骄傲
卧龙岗是位于悉尼以南大约80公里人口约30万的美丽小城, 大致相当于奥克兰的陶朗加, 但整个城市的格局又基本类似于内皮尔, 城市东部海滨有一又宽又长 (感觉上大约有十公里左右吧) 的漂亮沙滩. 本来, 小城在我们中国人心目中是以著名的卧龙岗大学而闻名的, 而且城市名称的英文发音与诸葛孔明先生当年所居卧龙岗的发音极其接近, 因此这一名称的中文翻译也极易为中国人所接受.
亲身体验卧龙岗之后, 才发现这座小城已今非昔比, 绝非就是单纯的卧龙岗大学. 近年才落成的南天寺, 号称南半球最大的佛寺, 已成为卧龙岗的标志性建筑群, 自然成为卧龙岗人的骄傲.
南天寺建筑群坐落在市中心西南方向大约五公里的地方. 主体建筑是从外观看起来有八层的宝塔, 中央大厅就是供前来朝拜的佛教徒那些善男信女们上香许愿的佛堂. 该建筑位于整个南天寺佛教胜地的中心, 同时也是整个区域的至高点, 与对面山头上的不知什么建筑遥相呼应, 中间是从市中心通往墨尔本的高速公路. 佛堂的右后面有一重达一吨的大钟. 老尼姑正在钟亭内用粤语给游客们讲解可能是钟亭的历史和有关撞钟的故事吧. 此时此刻, 我似乎又回到了市区, 一个人独自坐在那广阔的沙滩上, 正在静静地倾听来自南山寺那富有节奏的晨钟暮鼓的声音.
在该主体建筑的左右两翼是一系列的配套建筑, 整体风格全部是中国传统建筑风格, 雕梁画栋, 勾心斗角, 错落有致地构成了一个典型的中国式园林. 再加上所有的说明, 路牌, 全部是中英文双语, 真有点宾至如归的亲切感.
离开南天寺, 我掩面沉思. 这么精美的建筑, 这么庞大的用地, 全部投资至少也要几千万乃至上亿澳币吧. 可见我们海外华人的实力了. 今非昔比啊! 我们已经不再是100多年前任人欺凌的广东淘金客了.
其实, 在刚刚抵达卧龙岗, 看到当地的游览资源介绍之后, 我就意识到让当地人首先向游客推荐的并引以为自豪的该佛寺应该是我们华人佛教徒们自己的精神家园. 因为 “南天寺” 的英文名称就是 “NANTIAN TEMPLE” 而没有意译. 所以, 当这一名称从洋人旅店老板和公交车司机嘴里说出时, 心里既有一种亲切, 自豪感, 又有一种时空错乱, 甚至对于他们的发音又有一种很滑稽的感觉.
南天寺, 是卧龙岗人的骄傲, 也是我们华人在澳发展的见证之一, 自然也是我们广大海外华人的骄傲.
来到了卧龙岗这个安静的小城, 到过南天寺, 我不虚此行.
七 墨尔本, 澳洲文化体育之都
称墨尔本为澳洲文化之都, 文化和体育的心脏, 无论从哪一方面讲都不过分.
墨尔本是澳洲的第二大城市, 人口三百多万, 是维多利亚州的首府. 作为澳洲文化体育之都的自豪感总是写在墨尔本人的脸上和口中.
远观墨尔本市中心, 高楼大厦林立, 一派繁华的大都市景象. 但当你置身于其中的时候, 却没有像在悉尼那样的拥挤不堪的压抑的感觉. 离开市区, 则是连绵不断的生活居住区. 在这样的环境中工作, 居住, 相信墨尔本人的生活质量应该是相当不错的. 难怪墨尔本在联合国有关机构每年的 “最适合人类居住的城市” 评估排名中都名列前茅, 与瑞士, 北欧的一些城市及温哥华, 奥克兰, 惠灵顿相伴.
墨尔本作为澳洲文化体育之都的地位, 既有硬件, 也有软件的支持, 可谓当之无愧.
位于墨尔本市中心, 与著名的弗林德斯火车站比临而居的维多利亚州立艺术馆, 造型别致, 创意独特, 用料讲究, 工艺精湛, 其本身就是一价值连城的精美艺术品. 距这里大约有六公里的弗莱明顿赛马场可以说堪与上海新建的八万人体育场相媲美. 每年的墨尔本杯期间, 整个墨尔本万人空巷, 美女帅哥云集, 而且连续上演着澳洲马迷们的疯狂. 这可是在澳洲影响最大的体育盛会呢, 甚至在全球都有相当大的影响力. 可惜,此次没有亲眼见证这令人激动的场面. 不过也没有什么太遗憾的, 因为本人对赌马不感兴趣, 也没有这方面基本的常识.
除了赛马之外, 墨尔本还有着充分的完善的设施服务于跳水,游泳, 网球, 橄榄球以及方程式赛车等. 更重要的是, 这座城市有三百万高素质的且近乎疯狂的体育迷, 而且, 还于1956 年成功地举办了第16届奥运会.
除了专业的文化,体育设施之外, 即使普通建筑, 也都有其独特之处. 数不胜数的古典建筑, 比如, 维多利亚州议会大楼, 州图书馆, 皇家理工大学等, 仿佛把人带入了遥远的维多利亚时代.
更重要的是, 多文化融合的环境给人一种 “我是这座城市的主人” 而不是客人的感觉. 自然亲切的唐人街, 欧洲风情的 “小意大利” 和 希腊村等无不告诉您, 这是一个移民城市. 我在观光电车上就碰到一位来自因弗卡吉尔的纽西兰人. 他在这里已经生活居住了三年了. 在墨尔本, 我感觉到, 人们可以在任何场合用您自己的母语交流, 而不必担心别人提醒, “这是在澳洲”. 多文化融合的城市的确让墨尔本人引以为自豪.
生活在墨尔本这座既古典又现代的城市, 让人不得不叹服她完善的, 精美绝纶的交通体系. 这不仅包括地上与地下相连的, 市区与近远郊相连的铁路系统, 还包括与铁路系统的服务相联系配套的有轨电车系统, 以及合理方便的售票和票价系统. 当然, 还有联系全球的航空体系. 此外, 市区免费服务的环城观光电车, 据说还是维多利亚时代的原装货. 这两部 (对开的) 已喷涂油漆的老古董看起来有点焕发青春, 也居然成了这座城市的象征之一了. 一声声清脆的铃声告诉您, 哦, 他老人家来了!
但, 令人遗憾的是, 墨尔本, 这座建立在亚拉河畔的城市, 虽然也有不错的沙滩, 不过,市中心距海岸还是稍显远了一些, 有点内陆城市的感觉. 没有大海的城市, 似乎就没了灵魂. 我喜欢大海的性格. 因此, 对我来说, 墨尔本也就有这点美中不足了.
八 澳洲的大学及华人留学生们
此次旅行, 还选择性的体验了几所大学, 包括澳洲国立大学, 悉尼大学, 卧龙岗大学, 墨尔本大学, 莫那什大学, 墨尔本皇家理工大学以及维多利亚大学. 本打算也看看新南威尔士大学, 但因时间关系, 只好失之交臂了.
这些名声显赫的大学, 或座落在安静的市郊, 或虽在繁华的闹市, 但总是选择了合适的位置, 而显得闹中取静, 吸引了众多来自海内外的莘莘学子, 当然包括我们众多的华人留学生. 漫步在安静的校园, 深深体验着这浓浓的书卷氛围, 仿佛又回到了十多年前的大学时代.
在这众多的高等学府中, 无论从其知名度, 教学质量, 科研成果, 师资水平, 学习环境, 毕业生成就及就业率, 各有自己的特点. 但她们有一共同点, 就是绝大多数都在全球大学综合排名前200名之内. 在目前美国大学一统天下的情况下, 澳洲能有如此成就实属不易.
在这些众多的名校中, 如果让我选择, 我将毫不犹豫地选择墨尔本大学及墨尔本皇家理工大学. 前者以社会科学各专业著称, 曾培养出两位澳洲总理及两位诺贝尔奖获得者. 另外, 优美整洁安静完善的绿色校区真是学习, 思考的好地方. 值得一提的是, 校园内很人性化地设计安装了按钮式咨询电话(只是一绿色按钮), 以免新生或访客在这诺大的校园中迷失方向. 而后者呢? 它的市中心校园坐落在闹中取静的小街区, 离唐人街, 维多利亚州议会及州图书馆都不远. 校区内既有现代化教学楼, 图书馆, 又有保存完好的维多利亚时代的建筑, 那临街的实际上的古代建筑, 赋予了打上新时代烙印的幽默的外观, 既给人一种不伦不类的滑稽有趣的感觉, 却又不会让人反感, 真是匠心独运, 让人叹服. 更重要的是, 据说这个学校的学生非常受欢迎, 毕业生就业率在全澳是最高的, 几乎100%. 因为, 它的教学宗旨就是面对社会的实际需求, 面向市场而随时调整专业及课程.
此外, 让人印象深刻的还有澳洲国立大学. 令人惊讶的是, 它居然设置了一个丘吉尔学院, 以培养国际关系, 国际法律及国际政治方面的人材. 可见, 丘吉尔这位二战中的英雄在澳洲人心目中的地位. 这位叼着烟斗, 戴着礼帽的英国绅士, 这位政治家,军事家,诗人, 英国前首相的大理石雕像, 好像把我带到了二战中硝烟弥漫的欧洲战场. 我似乎听到了他在希特勒空袭大伦敦的威胁之下在英国下院激动人心的演讲, 看到了他号召并领导英联邦帝国, 联合苏,美,中抗击德意日法西斯的忙碌的身影.
校园的主角自然是学生. 本来就希望能遇到中国留学生并从他们那里了解一些他们的学习,生活情况及对学校, 环境, 所在城市以及对澳洲这个国家的看法. 幸运的是, 尽管多数学校都是在假期, 但仍在校园内遇到几位中国留学生, 并与他们进行了几分钟至半个小时不等的交流. 总体印象是, 我们华人留学生在哪里都是优秀的, 成绩都是让洋人学生羡慕不已的. 真正的所谓 “留学垃圾” 毕竟是极少数. 但目前有一个现实的问题就是, 热门专业中, 中国留学生太集中了, 有些简直成了在海外开设的中国班. 长此以往, 这样的 “留学” 又有多少实际意义呢?
当然, 在纽西兰, 其实也面临同样的问题. 那么, 我们到底应该怎么办呢?
九 澳纽 一对和而不同的兄弟
两周的澳洲之旅结束了. 掩卷沉思, 自然对澳纽两地有个对比. 因为人们本来就习惯于将澳纽两国联系在一起. 那么, 就让我们分别看看吧.
1. 澳洲之大, 纽西兰之小. 澳洲大约770万平方公里,2100万人口; 纽西兰则大约30万平方公里,410万人口; 澳洲东西长约5000公里,南北宽约3500公里; 纽西兰南北长约3000公里,东西(最)宽(处)约500公里;
2. 澳洲是棵大树; 纽西兰是棵小草. 澳洲到处树木参天, 而纽西兰则是绿色的草坪遍地; 澳洲的草坪是混杂的, 而纽西兰的大树则极少成为大片森林. 所以大有大的难处; 小则有小的尴尬;
3. 澳洲好比一位浑身珠光宝器, 风姿卓著的贵妇; 而纽西兰则是位亭亭玉立, 含苞娇羞的少女;
4. 澳洲之大也未必真大, 纽西兰之小也未必真小. 不是吗? 如果仅仅将澳洲人口聚居的沿海地区可以简单拼接起来的话, 恐怕也和纽西兰差不多;
5. 澳洲有她的矿产资源,纽西兰则有她的自然环境. 比如说澳洲的苍蝇那真是不怕死的"硬汉”, 无论你走到哪里, 它们总会如影随从. 纽西兰的气侯则是天下无双, 综合考虑, 世界上任何地方无处能出其左右;
6. 澳洲有众多运动项目的实践者, 而纽西兰则有橄榄球的众多铁杆.
所以说, 澳洲纽西兰, 各有各的好! 咱可别谁也不服谁! 选择哪里, 就看您选择什么, 看您要什么了!
(保留版权 转载请注明作者 小南太)
[ 本帖最后由 southpacificgen 于 2008-1-28 07:57 编辑 ] |
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