新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 不是把一切言行披着爱国的外衣就代表你是正确的--法西斯式的爱国与希特勒式的愤青   [复制链接]

升级  21.93%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

楼主

首先谢谢打开这个网页,本文很长(大概4000字),如果您对本文言论反感或者没兴趣读超长文章的话,请关闭,如果您对本文言论有不同意见,想要回帖反驳的话,我有两条建议,一是请在阅读完了这篇文章之后在发言,因为看完帖子再发言是一种美德,二是请理性发言,因为我认为我的分析虽然不一定正确,但是很理性,面对理性的分析出口不逊的话,那只能是侮辱您自己。

经历有限,无法一一回复网友,本人在186楼有一个总回复。谢谢

最近论坛里面热议的华人阿姨被打的事情,再次为中国愤青妖魔化新西兰提供了素材,法西斯式的民族主义也有了又一次泛滥的机会。愤青们又开始愤怒了,把这一起孤立的司法案件上升到种族歧视的高度,披着爱国的外衣大放厥词。

警察打人,在任何国家、任何制度下都有可能发生,同情被打的平民和谴责施暴的警察,实乃理所当然。然而这个案件应该通过司法途径解决,该赔偿就赔偿,该惩罚就惩罚,而决不应该无限上纲地放大为泛政治化的种族歧视,进而上升为对新西兰的国家信誉和整个制度的妖魔化。

这些都让我想到了,阿道夫希特勒和法西斯,可能很多人都听说过希特勒写的自传叫《我的奋斗》,但是很少人看过,篇幅所限,我在这里不具体写了,在网上可以很容易下载到中文版的,详细的参看《我的奋斗》上篇“奋斗的回顾”第十一章,民族与种族,第十二章,民族社会主义。下篇“民族社会主义运动”第二章 国家, 第四章 人格与民族国家的观念。里面的种种言论与现在愤青言论大同小异,只不过不同的是把“中华民族”变成了“日耳曼民族”。

现在我们部分中国人都拥有两种人格,三套面具,想一套,说一套,做一套,这是一种公开发言与私下言行相分裂的犬儒化的生存方式,想一想我们看过的帖子,有没有很大的一类叫“是中国人就。。。。。。”在讨论问题的时候,先给戴个帽子,是中国人你就的同意我的言论,否则你就是汉奸,洋奴,卖国贼。然后在帖子里面喊几句爱国的口号,以表示对祖国的热爱。于是下面的回帖里面当然怕被叫做汉奸,洋奴了,于是不管同不同意楼主的言论,纷纷表忠心,说自己是爱国的。于是一切言论只要披着爱国的外衣,哪怕是赤裸裸的谩骂肮脏的词汇,都是可以被理解的,都是合理的,都是正义的。这就是法西斯式的民族主义。

而中国的愤青们还不如当年的法西斯,和日本军国主义,人家的爱国至少是真爱国,而看看愤青们的言行,满口民族大义和一肚子个人计算的人格分裂,使愤青们的爱国更多地变成口惠而实不至的作秀。在不危及私人利益的前提下,尽可以高喊爱国口号和宣泄对美对日对台独的仇恨,而一旦涉及到自身利益,爱国的精英和愤青就决不会考虑国家利益和民族尊严。所以愤青们来到新西兰,该拿PR的拿PR,该拿护照的拿护照,谁也不能阻止他们拿到PR或新西兰护照后再回来爱国,正如没人能够阻止自称三次拒绝美国护照而最终还是拿了美国护照的阮次山先生成天在凤凰卫视大谈他的“爱中国主义”一样,似乎他早就忘记了自己已经是宣誓效忠星条旗的美国公民。试问如果新西兰的法院对此次警察打人事件作出了你们认为不公正的判决,愤青们,您们会放弃在这里的和平安逸的生活,放弃自己的永久居留权,放弃新西兰的护照以示抗议吗?如果你们会,我会为我今天的言论而道歉,至少你们还是纯爷们,真愤青! (到目前为止没有一个人敢正面回答这个问题)

说完了愤青,说一说由来已久想说的种族歧视的问题。

1.      我不认为新西兰有大范围的种族歧视,当然你要非说有,那只能是林子大了什么鸟都有。 而我恰恰认为最有种族歧视的是我们中国人,人家有种族歧视还有情可原,毕竟那不是自己民族的人,而我们呢?看看我们国家吧,到处都是自己人歧视自己人的身影(到目前为止没有一个人敢正面回答这个问题)北方人看不起南方人,南方人看不起北方人,有人看不起上海人,有人歧视河南人,比比皆是。港台的看不起大陆人,管大陆人叫蝗虫,大陆人同样也是叫台湾人巴子,城市里面的人歧视乡村的人。相信看到这个帖子每一个人看到这里,你们都会想到曾经或多或少的歧视自己的同胞,或者被自己的同胞歧视的经历。我们自己人歧视了我们自己人,我们有没有歧视外国人呢?按照愤青们的逻辑,答案是显然的,我们千百年来都管外国人叫鬼佬,管印度人叫阿三,说印度人不好,说岛人毛利人不好,难道印度人里面,岛人毛利人都是不好的吗?这是不是一种变相的歧视呢?所以所谓歧视无处不在,不光发生在欧裔里面,也更严重的发生在我们华裔当中。

2.      我看到过奥大的亚洲学院(Asian Studies)的专门研究亚裔移民的黄蔓英(音译)教授的调查文章,文章里提到,百分之九十几的华裔,在移民后仍然对新西兰没有归属感,试想如果我们自己在拿到护照之后,都对自己宣过誓的国家都没有归属感的话,那么这个国家的人怎么会认同你呢?(到目前为止没有一个人敢正面回答这个问题)换句话说,如果有歧视问题,也是你潜意识里歧视这个国家在先的。

3.      我们中国人就爱把一两起普通的治安案件说成反华排华,说成是针对华裔的。国内的一些媒体也跟风报道,我认为在新西兰最威胁到我们华裔的,恰恰还是我们华裔自己的族群,试想大部分的华人留学生被杀的案件都是谁做下的,当然毋庸置疑都是我们华人同胞啊,从这个角度来说,到底是新西兰人危害了我们华社的安全多呢?还是我们华人破坏了新西兰的治安环境更多呢?(到目前为止没有一个人敢正面回答这个问题)

4.      我们华人都有一种典型的大国沙文主义情节,总认为为这个社会做出了多么大的贡献,其实我们真的为这个社会做了很多吗?有哪个中国人敢说自己是抱着为新西兰人民服务的目的来的?我们来到这个国家,没有一个人是为了新西兰人民服务来的,而恰恰相反,我们都是来向这个国家来索取的,索取完了,不抱着感恩的心,反而沾沾自喜的称为了这个社会做了多少贡献。你们不觉得你们为这个国家做的贡献,要远远小于你们对这个国家的索取吗?换句话说你们所谓的贡献只不过是你们来索取的副产品而已,贡献只是你们来新西兰所造成的间接的结果,并不是你们来新西兰的真正目的。 2000年到2010年,是华人大量移民新西兰的十年,这十年里,我们把中国人的制假造假发挥到了极致,利用新西兰人的善良(当然你们可以说这叫愚蠢),假结婚,假文凭,假出勤率,假Job Offer,如果不是新西兰有严格的食品安全法,恐怕连假奶粉,假酱油,勾兑醋,都登陆新西兰了。一些老人为了拿学生津贴,还去学校读书,大大的浪费了公共资源,变相的浪费纳税人的钱,有些老人还自我辩护说毛利人,岛人都是这么做的,但是我们从小就被教育要跟好人学,不要跟坏人学,你们怎么不学伯夷,叔齐呢?你们怎么不学朱自清呢?老祖宗里面有这么多清高的人不去学,偏偏学即使在岛毛里面也是最好吃懒做的人。去年有那么多的华裔餐馆,都被税务局查出偷漏税,利用新西兰政府对每个人的最基本的信任,还有的人一边打黑工,一边吃救济,等等,当然你可以说这些你都没做过,但是我说的在新西兰的华人里面应该是普遍现象吧?如果说我们中国人为了这个社会做了什么贡献的话,那我们给这个国家做的贡献,远远没有我们对这个纯净的国家的污染多。

对于这位阿姨的遭遇,我深感同情,我也坚决支持阿姨运用法律的手段讨回公道,讨回尊严,但是我对愤青们的极端言论不齿。对于此事,我认为我们应该有如下的态度。

1.      我们要相信新西兰人,无论是白人还是毛利人,抑或是其他族裔的人,他们中大多数人人性善良的一面,相信这只是一次孤立的事件。

2.      不要刻意的把我们与当地的主流社会对立起来,搞游行示威什么的弊端要远远大于利益,我们现在生活学习工作在新西兰,我们应该对新西兰有归属感,应该把我们自己真正的当做新西兰的一部分。只有你把自己当做了这个国家的一部分,这个国家的人才会渐渐的把你当做他们的一部分。

3.      我们应该相信新西兰是个法制的国家,新西兰的法律是本着公平,公正的原则,而在这个原则之下,这位阿姨的案件会得到公正的对待。

4.      如果以上我说的三条,您都不认可的话,或许您不爱听,您真的没有必要呆在这个国家里,不是说谁看不惯您呢让您滚,我是真心诚意为您着想,您如果不相信这三条,必然会觉得新西兰是个没有安全感的国家,而一个人赖在他本人认为没有安全感的国家不走,这本身就是一种悲哀。

愤青们,我告诉你们,我也爱国,最后我想对你们说说我自己的爱国的定义。

中国是我的祖国,我热爱她,这就好比儿子对母亲的爱,这是一种不能割舍的血缘关系的爱,正如温总理说的,“我爱这片土地爱的深沉”,这种爱不会因为母亲在一些地方做错了就会减少。而我对母亲的错误的指出,非但不是厌恶她,嫌弃她,而是爱她的一种表现。子不嫌母丑,狗不嫌家贫。

而新西兰是我的第二故乡,我也热爱她,而这种爱是对情人的爱,虽然没有血缘关系,但是却像是谈了一场极其过瘾的恋爱,我从认识她,到发现她那些令人着迷的优点,当然也了解了她的某些不尽人意的缺憾,到宣誓和她结婚,确信她会给我带来人生最大的幸福。这么多年,无论近距离让我看到了新西兰的多少缺点,她都不仅没有让我失望,而只是让我更清晰了她迷人的,令无数人追求的原因,而这种清晰更千百倍的加深了我对她强烈的热爱。

朋友们,这两种的爱是不同的爱,但是这两种爱绝对不是对立的爱,虽然这两种爱之间有时可能会有一些小摩擦,前一段时间不是有个哥们发过一个帖子,说处理不好妈妈与媳妇的关系是这个男人没本事吗,这是同样的道理。

希望你和我一样用一种理性的方式既爱祖国母亲,又爱情人新西兰。

版主00001评拜读过LZ写的几篇文章~~~感觉你是一个很谦虚,很有思想,很能够与人虚心探讨的人~~~只是LZ的作品一直都偏向政治方面比较多~~~有几个优秀的创作,但不符合FML所鼓励的作品方向!

虽然本人并不同意你此前和现在文章中所主张的每一个观点和看法,甚至很多思想和主张风格上都会很不一样~~~但你的作品风格的确已经体现出了较高层次的辩证思想~~~这类浑然一体,颇具思想的表达方式和交流风格通常在较高研究型学术刊物上,本人才能有机会拜读到~~~

这种类型的个人作品不但能够体现出很强的个人风格和思想主张,并且还能让读者学习到很多东西,它能给人提供一个多角度看待问题的机会和思维方式~~~能鼓励人们对现主张的再回顾和再定义~~~更能鼓励人们如何更谦虚地接受别人的意见和理解别人的观点~~~谢谢LZ的热心分享,并一同期待LZ更多更好的优秀作品!

在FML,我们鼓励分享, 支持和推崇优秀原创!-By FML版版主00001(熊猫)

升级  46.09%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

沙发
有 字比較少的版本嗎  

升级  81.36%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

板凳
犯不着跟这帮人一般见识。

升级  30%

热情
人气
地板
楼主把意见不同的人带上反人类罪的法西斯的帽子。楼主V5.

升级  30%

热情
人气
5#分享本帖地址
怎么我觉得有些精英骂的比有些愤青更狠毒呢?

升级  27.87%

热情
人气
6#分享本帖地址
支持警察打老年妇女头同胞的才是法西斯
我喜歡打球打遊戲打電話,喜歡睡覺,喜歡上網,喜歡看書看報看電視看電影看美女看大海,就是不喜歡工作!我都不想活啦!

升级  44.32%

热情
人气
7#分享本帖地址
等一下...好长,先占位~~~~~~~~~~~~~
幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽!\(^o^)/~

升级  35.84%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 活动贡献勋章 猪猪勋章 财富勋章 元老勋章 10周年纪念 危险人物 大地主 2014许愿勋章

8#分享本帖地址
說「打」是誤導
應該說過度使用力量拘捕導致婦人受傷

升级  32.16%

热情
人气

10周年纪念 20周年纪念

9#分享本帖地址
果然很长....走人了..

升级  61%

热情
人气
10#分享本帖地址
纯粹的断章取义,明显的种族歧视你难道看不出来吗,我没这时间写这么多来驳斥你,但是大家都长脑子了,自己想去
今天天气挺好

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-2-12 16:36:19 微信分享
签名被屏蔽

头像被屏蔽

大 天 使

升级  81.68%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

12#分享本帖地址
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

升级  27.87%

热情
人气
13#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-2-12 17:36
没有人“支持警察”打李老太太,请不要以歪曲事实的方式达到诋毁他人的目的。

那楼主为什么要反对“反对警察打李女士”的人呢?

看看lz都发得什么帖子,不就知道他是不是疆独,藏独,台独分子,法轮功,民运人士了吗?

不是单一体,而是疆独,藏独,台独分子,法轮功,民运人士五个小鬼紧密的围绕在反共为核心的综合体
我喜歡打球打遊戲打電話,喜歡睡覺,喜歡上網,喜歡看書看報看電視看電影看美女看大海,就是不喜歡工作!我都不想活啦!

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-2-12 16:57:32 微信分享
签名被屏蔽

升级  6.98%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 暗黑破坏神III

15#分享本帖地址
你们在论坛里面唇枪舌战的,没完没了,有种的都站出来去警察局叫板啊!!!!!一派懦夫行径。

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-2-12 17:05:43 微信分享
rexwang 发表于 2012-2-12 17:03
你们在论坛里面唇枪舌战的,没完没了,有种的都站出来去警察局叫板啊!!!!!一派懦夫行径。

去警察局找警察叫板的叫:暴民。  

=白金会员=

FML版版主

升级  10.23%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 家有学童

17#分享本帖地址
确实很长.

升级  82.93%

热情
人气
18#分享本帖地址
武夫的眉笔 发表于 2012-2-12 17:43
那楼主为什么要反对“反对警察打李女士”的人呢?

看看lz都发得什么帖子,不就知道他是不是疆独,藏独 ...

你还在 发言啊?

你说的 都没有意义的,很多事件都是 被你们这一类人 给误导了。。 “打”是 什么概念?“误伤”和“武力过度”是什么概念?

以前有看到你的 言论,就感觉有点别扭。凡事都分析,别一上来 就脏话骂人 (别的帖子里),发言注意下 素质。该辩论就辩论,把你的逻辑 摆出来。

升级  27.87%

热情
人气
19#分享本帖地址
mwe23 发表于 2012-2-12 18:08
你还在 发言啊?

你说的 都没有意义的,很多事件都是 被你们这一类人 给误导了。。 “打”是 什么概念 ...

别造谣,我从来不脏话
有很多人希望我说,等着我说,可是我就不说,倒是每次都有大批骂我的喷脏话

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 怦然心动勋章 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 畅游勋章 胜利勋章 元老勋章 勤奋勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2016欧洲杯 美食活动

20#分享本帖地址
閃過.......

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-2-12 17:15:46 微信分享
武夫的眉笔 发表于 2012-2-12 17:10
别造谣,我从来不脏话
有很多人希望我说,等着我说,可是我就不说,倒是每次都有大批骂我的喷脏话

精英那边的那个叫什么shank的好像就是骂愤青骂家人骂得太狠毒了,已经被禁言了。我觉得精英那边的素质很低。

升级  82.93%

热情
人气
22#分享本帖地址
武夫的眉笔 发表于 2012-2-12 18:10
别造谣,我从来不脏话

看来我'看错了“。

要不是 看到在你的帖子里,你和另外一个人 一唱一和说 nz 警察是猪和狗吗? 当时就被你们 的素质给震惊了,我才发帖 普及下 知识的。。

嗨,说过的,还不认。。。

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-2-12 17:23:17 微信分享

为啥只有待在中国才能爱中国啊?那中国资源够用吗?
奥巴马都说了,不能让所有的中国人都过上澳大利亚或美国人的生活,否则资源会很紧缺的~

既然LZ说了,中国似母亲,新西兰像情人~让我不禁想到那个著名的SB问题:如果你的母亲和你的情人同时掉进水里,你救谁???

LZV5!一针见血的指出关键之处~婆媳问题不仅是中国人的问题,更是国际问题了~!

升级  67.93%

热情
人气
24#分享本帖地址
看了最近的帖子有种回到文革的感觉
无情何必生斯世,有情终须累此生

升级  27.87%

热情
人气
25#分享本帖地址
mwe23 发表于 2012-2-12 18:16
看来我'看错了“。

要不是 看到在你的帖子里,你和另外一个人 一唱一和说 nz 警察是猪和狗吗? 当时就 ...

拿证据来,别造谣
猪说的
nz警察是猪

升级  82.93%

热情
人气
26#分享本帖地址
武夫的眉笔 发表于 2012-2-12 18:28
拿证据来,别造谣
猪说的
nz警察是猪

好吧,我在你帖子没有找到了。。。不知道你有没有 改留言和 delete 的习惯?

嚓,我当时在 第1页 和第2也 看到你和 另外一个人 在一唱一和的。我也服了。。。

算了,我不会为 这事伤神的 和浪费时间的。

升级  21.93%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

27#分享本帖地址
aaclass 发表于 2012-2-12 18:04
情人和恋人都分不清的主,我还是闪了吧,走人喽~~~

真长见识了,请问那情人节是否是应该改成恋人节呢?

您是不是没什么反驳的了?

升级  17.66%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念 2016 PokemonGo活动勋章

28#分享本帖地址
{:8_384:}又是LZ。。。。已对LZ这类疆独,藏独,台独分子,法轮功,民运人士,花钱雇发帖子 之流 无视之~~~~ 老太太和警察的事件  警察出手打老太太 拗断胳膊 割破脸 才是让大家真正愤怒的

大家现在骂的是NZ polce LZ 试图挑起多方纷争 看LZ也发了N多帖子 无一不是主观下定论的

新西兰警察本来就是大家所批评 欺软怕硬在这次老太太事件上 体现的淋漓尽致 就算是老太的错 但警察的执法手段还是会被人所唾弃(而且现在还不知道是不是老太错)

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-2-12 18:13:53 微信分享
楼主的很多观点,我还是基本同意的。一个中心思想,其实就是不要偏激,不要极端,要中立,要客观,要公正。但是,必须指出,纽西兰的社会也是绝对存在着语言歧视和种族歧视的,我们自己一定要清醒,不能当鸵鸟,盲目乐观,至少要有意识到这种现象是存在的。这种歧视可能随时都会冒头,尤其是对于那些英文不是很流利的朋友,还有和本地人发生利益冲突的时候,更加有可能发生,其他温和的时候,这种歧视的野兽是被法律关在草编的牢笼里的,并不结实。

升级  21.93%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

30#分享本帖地址
kkc21111 发表于 2012-2-12 19:12
又是LZ。。。。已对LZ这类疆独,藏独,台独分子,法轮功,民运人士,花钱雇发帖子 之流 无视之~~~ ...

首先我就发了两个帖子,另外建议您配个眼镜,我从没有提警察辩护,我要说的就是想您这样的愤青好吧,你们就是总要转移斗争大方向。

呵呵,继续