新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 是古老封建习俗还是基本礼仪?   [复制链接]

升级  0.32%

热情
人气

畅游勋章 新时政 10周年纪念

31#分享本帖地址
看见吃饭吧唧嘴的 我就起鸡皮疙瘩.. 我小时候 吃饭必须手扶着碗 不能吧唧嘴 要不然就挨揍

升级  35.28%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 平安如意勋章

32#分享本帖地址
让孩子自由快乐地成长没错,但自由并不是说可以没有礼仪。可每个不同的场合都有不同的礼仪。

升级  4.44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

33#分享本帖地址
只能问,楼主小时候父母没有教过这些?
寂寞的鸵鸟,不再一个人奔跑......

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

34#分享本帖地址
自己孩子早教育好老太太不就没啥说的。。
孩子听不进去不光是叛逆期的问题。。明显是没教育好。。。连基本的尊重都不懂。。

当然你喜欢小孩自由成长不受封建思想的束缚的话那就随便给他不懂规矩好了。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  66.73%

热情
人气
35#分享本帖地址
婆婆是用迷信的方法教礼仪。

吃饭吧唧嘴是最没有教养的,能让一桌人都吃不下饭!
筷子插中间,以前的老人好像是说那是晦气,会死人,因为就像坟头插了牌子,这个有点迷信了,但一般来说谁习惯在饭中间插筷子啊?
饭粒剩下嘛,这个“粒粒皆辛苦”, 还是教育问题,能吃干净最好啦,剩一两粒也正常,剩一口就是浪费啦。
自己的美食自己吃,自己的快乐自己享受。

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 怦然心动勋章 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 畅游勋章 胜利勋章 元老勋章 勤奋勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2016欧洲杯 美食活动

36#分享本帖地址
我記得小時候在學校講粗口,習慣了,吃饭時說話不小心溜了一句出來,說時遲那時快,我媽一雙筷子打在我嘴上,頓時鼻血直流......

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  56.43%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 元老勋章 怦然心动勋章 小星星勋章 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

37#分享本帖地址
婆婆说的问题,算是餐桌的基本礼仪,的确应该让孩子遵守

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

38#分享本帖地址
masterq 发表于 2016-5-16 18:56
我記得小時候在學校講粗口,習慣了,吃饭時說話不小心溜了一句出來,說時遲那時快,我媽一雙筷子打在我嘴上,頓 ...

你比我惨多了。。有次我跟我妈逛街。。一不小心溜出一个。。我妈一巴掌就呼我后脑勺上。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

39#分享本帖地址
lizanqq 发表于 2016-5-16 12:21
我小时候可没那么多讲究 吧唧嘴 立马一个大嘴巴 一次就够了 到现在人家说我吃饭没声儿 像女的
我最烦那种吧 ...

我记得听朋友说过,吧唧嘴被直接把头按到饭桌上,以前的父母真够狠的。。。哈哈

我比较玻璃心,只是听我老爸骂过我哥哥吧唧嘴像猪还是狗在吃东西,我就不敢了。。。哈哈哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  58.92%

热情
人气
40#分享本帖地址
吃得嗒嗒响,人还是猪啊?吃得满地都是吃物渣,嘴巴是不是漏了?筷子插碗里,你是吃饭还是上香啊?你小孩吃相这么丢人,你还要脸不啦?

升级  3.86%

热情
人气
41#分享本帖地址
fallrainsboy 发表于 2016-5-16 15:43
只能问,楼主小时候父母没有教过这些?

。。。。问得好。

升级  2.68%

热情
人气

10周年纪念

42#分享本帖地址
就是骗小孩么。 洋人也这样的,英国居多,这些都是需要沉淀的。习惯养成了不好改的虽然有些东西不是很好听不代表他不工作。
“Dad, can we get a cat?” Me: “Your Mom is allergic to cats, so no.” My Son: “When Mom dies can we get a cat?” Me: “Sure.”
新西兰红酒白酒出售出口代购直销:

Great service in great wine!
Wechat: cccnz888
Mob:021832263

升级  3.86%

热情
人气
43#分享本帖地址

这些都是基本礼仪,只不过大人往往为了达到目的,换种说法罢了。

另外,饭碗里插筷子是很不尊重人的行为,因为给死人吃的饭才在碗里插筷子,见过以前办葬礼吗?棺材停在大厅的时候,棺材前摆的那碗饭,就是专门插筷子在碗里,给死人上贡用的。这可不是封建迷信,算是习俗了。不懂的人可能不在乎别人给自己的饭碗里插筷子,如果懂得人看到自己或者别人碗里插筷子,会觉得小孩没教养不尊重人。

升级  77.33%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

44#分享本帖地址
难道楼主和楼主老公看着都觉的没问题吗?
这么基本的问题为啥还要等婆婆来说?

升级  24.8%

热情
人气
45#分享本帖地址
小时候餐桌的教育老多了, 夹菜只能夹自己朝自己的这边的,不能挑挑拣拣,大人动了筷子,小孩子才能开始吃,现在的小孩子好像都不怎么讲究这些了

升级  35.18%

热情
人气
46#分享本帖地址
lychee 发表于 2016-5-16 20:15
你比我惨多了。。有次我跟我妈逛街。。一不小心溜出一个。。我妈一巴掌就呼我后脑勺上。。 ...

我想问如果当众拍打教训孩子。鬼佬看到会不会报警啊

升级  7.4%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

47#分享本帖地址
yangsifu 发表于 2016-5-16 22:34
小时候餐桌的教育老多了, 夹菜只能夹自己朝自己的这边的,不能挑挑拣拣,大人动了筷子,小孩子才能开始吃 ...

其实还是应该教育这些礼节,想想如果一起吃饭的人,在菜盘子里翻菜就够了。中餐和西餐不一样,大家都一起吃一盘菜,所以礼仪非常重要,否则就是惹人讨厌。西餐也有自己的礼节,如果不遵守也会被别人看轻的,比如越过别人去拿食物等等。越是正式的场合越是注重这些个默认礼节,除非以后孩子不准备出席这些场合,否则父母提早教育比孩子以后被人鄙视要好。

升级  65.69%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

48#分享本帖地址
基本礼仪  基本礼仪  基本礼仪  
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
49#分享本帖地址

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 怦然心动勋章 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 畅游勋章 胜利勋章 元老勋章 勤奋勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2016欧洲杯 美食活动

50#分享本帖地址
hkw516 发表于 2016-5-17 08:32
楼主一家千万不要吃面

当年3000年轻人在一起吃面条的那幕,画面不美,音效绝对震撼

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  30.36%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

51#分享本帖地址
你婆婆说的理由确实听起来很封建,但要求的餐桌礼仪是对的,你可以换一个理由教你孩子,不然以后他就会被他的朋友或者外人嫌弃了,说他没家教了

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
52#分享本帖地址

升级  23.53%

热情
人气
53#分享本帖地址
封建习俗和文明礼仪还是有很大区别的。你婆婆如果让你站着看她吃完了再吃或者说媳妇不能上桌吃饭,这是封建习俗。你儿子吃饭发出声音,把筷子插饭里,这是文明礼仪。话说如果我小孩这样,我一定纠正到他正确为止。礼仪体现一个人的教养。家教好的小孩,一看待人接物就知道。
不是不知道怎么拼January,是注册时这个名字已经被用了,就加了个r。

升级  71.33%

热情
人气
54#分享本帖地址
吧唧嘴是缺乏吃饭礼仪;筷子不让插饭是封建旧俗;吃饭不剩饭是节约意识。

升级  58.27%

热情
人气
55#分享本帖地址
sallycantskate 发表于 2016-5-16 14:45
既然在国外, 就该让孩子自由的成长, 长成什么样都是自己选的, 打了以后就要为自己的选择负责。 反正我见 ...

+++++++++++++++++++++++++++++++1

升级  92.13%

热情
人气
56#分享本帖地址
吃饭吧唧嘴,抖脚,筷子不好好拿,夹个菜翻来翻去。
很明显的家教问题我觉得,,,

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

57#分享本帖地址
会的哦。。我朋友那天给儿子洗澡儿子不愿意一直在哭。。结果邻居报警说她在家打儿子。。。

不过如果小孩从小教育好其实是不需要打的。。。不过如果真的要打那最好在五岁以前。。不然大了自己会报警。。

升级  35.04%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 暗黑破坏神III

58#分享本帖地址
lychee 发表于 2016-5-16 20:15
你比我惨多了。。有次我跟我妈逛街。。一不小心溜出一个。。我妈一巴掌就呼我后脑勺上。。 ...

你们都太不小心了,我在学校每天说,回家立马老实

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

59#分享本帖地址
Janurary 发表于 2016-5-17 09:40
封建习俗和文明礼仪还是有很大区别的。你婆婆如果让你站着看她吃完了再吃或者说媳妇不能上桌吃饭,这是封建 ...

把筷子插饭里有什么问题?
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

匿名
60#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-5-17 12:44:31 微信分享
JasonZHX 发表于 2016-5-16 12:15
你婆婆指出的这些问题的确都应该让孩子改正,不过不是封建迷信的说辞就是了。而且在教育叛逆期的孩子的时候 ...

那天孩子把勺子插到冰淇淋里 就是那种盒装的tip top 婆婆都说不行。。。她说:“完全可以斜放靠着盒子边,为什么要插在正中间呢。”我说这又不是饭碗,她说都一样的。。反正婆婆现在对我很不满意,但是她并没有跑去和老公打小报告,只是让我好好教孩子。。哎。。。累