新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 做老板亦是做人   [复制链接]

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

楼主

我觉得我是个好老板,虽然我的薪水不高。

我的伙计们,薪水从税前14刀到16刀不等,低是低了点,离那什么“最低生活保障工资”还有不少差距,跟奥克兰的华人们动辄10万20万的年薪更是没法比。不过我觉得我还是好老板。

首先一个,我不试工。来上班,每一个小时都付钱。我不加班,因为我自己规定,加班一个小时,按1.5倍算薪水。我跟员工说,我希望你们能准时来上班,但是偶然迟到个一刻钟半小时,或者要早走半小时,跟我说下,也就算了。薪水每周一发放,绝不拖欠。KIWISAVER鼓励加入。年假病假一律齐全,而且从开工的第一天就可以使用。不足的可以预支。

每个月国内业务部分的总营业额的千分之三,提出来做全体员工的奖金。办公室员工每月补贴汽油费20刀,凭小票报销,当然我偶然支使她买下咖啡或者去下银行,我就不另外付钱了。仓库员工如果公司需要他使用自己的汽车,每公里付50C。我那个助理,每个月再补贴50刀午饭,但是这个是用BARTERCARD支付的,所以使用范围有限。

公司提供咖啡茶牛奶白糖,可乐雪碧之类软饮料,全部免费。员工可以以成本价购买公司产品。个别月公司特别忙(例如今年8月),每个员工可以报销100元餐费,算是酬谢。

特别繁重的工作,例如集装箱卸货,我都另外雇佣临时工。一个40尺大柜雇4个壮汉。每个人最低报酬4个小时,虽然活经常只要3个小时左右,但是这个活很累,多点人比较轻松。H&S 政策规定:30公斤以上的货物必须2个人抬,或者使用工具。非借助工具不得搬运那些堆积在超过肩膀高度的重量超过20公斤的货物。

在职位描述以外的活,都我自己干。例如本周有个工人来给BUILDING装招牌,每人都有自己的事,于是我这个老板在外头给那工人扶梯子,扶了差不多一个小时。耽误了工作只好晚上回家做,结果被小刘老师骂不陪她说话。

我打算12月20号本年最后一天营业,那一天所有人上班到12点,但是付全天的钱。中午全体去饭店尾牙,每人封200刀现金的红包,这个不上税,我个人掏腰包,不进公司成本。

我觉得做老板和做人是一个道理了。说实话我自己说了这么多,也觉得自己是好老板。但是其实没花多少钱。那些咖啡牛奶饮料,只要员工不往家里带,能喝多少呢?奖金红包之类,是我们中国商人的传统。我们中国商人,几千年来的基本原则,就是平常低工资(负责你活着),干活另外看赏。这个大家看小说看电视,“打赏”这种事情应该看的很多了吧? 这些补贴和奖金,一年加起来不过一千两千,最多了。各位既然雇得起员工,一年总不差这2千块钱?

对员工好一点,我其实也不图什么额外的回报。跟做人一个道理,他们能背后少骂我几句,就好了。权当施舍了善事。但是其实也有回报的。有一次有个顾客说沙发的垫子有个小洞,要换。正常是我们寄个好的去,然后把坏的那个收回来。那垫子很大,哪怕顾客就在奥克兰,来回快递也得差不多40刀。恰好我那个助理周末要去奥克兰,于是她带上沙发垫子给顾客换掉(顾客很高兴,周五投诉周六就解决问题),我事后补贴她20刀汽油钱。至于她花的时间,就没有算钱了。如果遇到个坏老板,雇员应该不会主动OFFER这样的解决方案吧?她OFFER这个帮忙的时候,并没有打算跟我算汽油钱。我只是不愿意占她便宜而已。

还有个事,我也挺感动,就前天发生的。我们卖陶瓷餐刀,剩最后一套,加一套没包装的展示样品。29号周五最后一套卖了出去,一个员工过来跟我说要买那个展示样品。她说她想买这个好久了,但是担心买掉了最后一套有包装的,那展示样品就不好卖;而她如果买走展示样品,那带包装的就得拆开来展示,又不好卖。大家知道顾客都不喜欢买展示品,都喜欢拿包装完全的新货。所以她一直等到最后一套卖掉,才掏钱买那套展示样品。她有这份替老板考虑的心,也算是我的回报吧。

骑士出品

升级  85.4%

热情
人气
84#分享本帖地址
以心换心,上策。
行到水穷处,坐看云起时!

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

83#分享本帖地址
支持!!!!懂得这个道理的老板,才能做好生意......
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  87.73%

热情
人气

哈卡一族

82#分享本帖地址
不知说什么好了
专业地面拆除,旧地板旧地毯旧板革,不平水泥面打磨等,0276632658

匿名
81#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-12-16 17:26:50 微信分享
说实在的,这点,根本不值得说的。
是你应该的。做不到,要羞愧而已。

你不给你的员工$17-18-20,人家怎么活啊!
生活不体面, 你也期望得到体面的performance的!

-----------华人老板,难道大多数这样的么?把必须的,最基本的当骄傲了?
是不是说明,这一点都大多数达不到?

升级  26.5%

热情
人气
80#分享本帖地址
除了包红包,发红利,其他都是应该的吧。但是华人老板这样做的确实少。公司不知道,饭店就是很难,很难,很难。。。呵呵

升级  13.16%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

79#分享本帖地址
  恭喜楼主, 上首页推荐了!~

升级  29.5%

热情
人气
78#分享本帖地址
what is the point?after all that  you just did what you shoud do which every employee is in title to.

not make a lot of sence.

升级  59%

热情
人气
77#分享本帖地址
华人的好老板还是有的,之前一个老板就不错,80后那种留学生出来的一般都能体谅打工的辛苦,虽然工资是最低工资,但是平时还会请员工吃饭啊,节日送礼物啊!

升级  23.67%

热情
人气
76#分享本帖地址
很好 应该会有比较好的发展
新西兰皇家蜂毒面膜专业户 代购新西兰成人奶粉和婴儿奶粉 保健品和特产品
电话:0212586268  078592183 QQ:550661315
屯便民网:www.hamilton.ccoo.cn   微信:dahannz

升级  82.7%

热情
人气

2014许愿勋章

75#分享本帖地址
"如果遇到个坏老板,雇员应该不会主动OFFER这样的解决方案吧?"
这句话触动了我了,虽然我平时在餐馆打工,情况嘛,大家也懂的。。。
所以有些事做了能为老板和餐馆好,而需要麻烦我的,我是不会做的!!

升级  21.1%

热情
人气

2014许愿勋章

74#分享本帖地址
遇到那种嘴上抹蜜一个劲儿的鼓励你,虽不打骂你却总是在结工资时不由分说的克扣的虚伪老板更崩溃~~

升级  11.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

73#分享本帖地址
你店还招人吗,这么好的老板我要应聘

升级  45.17%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 勤奋勋章 怦然心动勋章 体育勋章 元老勋章 畅游勋章 精华勋章 玫瑰勋章 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 2019许愿勋章 暗黑破坏神III 导购草根勋章 食尚达人 平安如意勋章

72#分享本帖地址
赞一个!能在一起工作是缘分,大家将心比心喽 ~

很多时候,如果老板不好,员工都会选择跳槽。但就算老板很好很好,也不能保证员工就不会跳槽。

有本事的人都想往高处走,反之就只能在原地跺脚。
나의 하얀웃음 ...

升级  57.4%

热情
人气

元老勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念

71#分享本帖地址
好老板赞一个

升级  66.96%

热情
人气
70#分享本帖地址
老板请人吗??

升级  45.13%

热情
人气
69#分享本帖地址
天龙小花 发表于 2013-12-1 10:15
真想给你干活啊,我这个老板每天唯一工作就是上店里颐指气使加上看店里的监控器监视,大个肚子天天这么熬心 ...

看你的描述,該不會我們是同事吧?哈哈
我們老闆也是除了罵人就是看攝影機,喔,還有最擅長朝令夕改!
店裡的孕婦工作也沒輕鬆到哪去

升级  60.4%

热情
人气
68#分享本帖地址

阶级矛盾让你说的跟哥俩好似的。
当老板的觉得员工干这些活就值这么多钱,你把活干好了我自然给你加工资。当员工的觉得你给我这么多钱我就干这么多活,想让我多干你先给我加工资,其余的小恩小惠解决不了本质问题,你把这个跟老板的好坏挂钩太片面了,一个公司合理的规章完善的制度公平的机会才是员工最需要的,员工为公司服务--工作,老板也是为公司服务-- 管理,老板首先就是个员工,公司才是第一位的,大多数所谓的坏老板都是因为搞不清楚关系,觉得公司是自己的,所以员工给公司干活也就是给自己干活的,一言九鼎说啥是啥,根据个人好恶对待员工,这不叫公司,这叫家庭作坊。你拿牛马草料来比喻,本身就是不恰当的。

升级  26.26%

热情
人气
67#分享本帖地址
你做那各行业啊,我想知道

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

66#分享本帖地址

不好意思啊 , 这几天太忙,都没怎么来看这个帖子…… 多谢各位捧场。

真的我做的其实大部分洋人公司都能做到。至于可乐软饮料免费的公司,确实不多,不过其实大批买的话,那些听装饮料也便宜得很。员工总要工作,就算不工作,坐在那里一直喝,那一天喝不了几听,对吧? 实际上那些饮料消耗最快的时候,反倒是卸柜子的时候,那些临时的体力工人,出大汗,休息的时候喝起饮料来那叫一个神速!花点小钱让员工体验一点优越感,其实很值得。

别的真的没啥。我之所以写这个帖子,是因为看了好多人抱怨老板,让我很诧异。个别老板坏那是有的,但是论坛里仿佛全行业坏掉了(例如中餐业)的情况,实在是很奇怪。几千年来,我们中国,哪怕是最没有文化的农民,对于给自己耕田的牛马,那也是照顾得比孩子还仔细。自己饿着肚子也要省下一口好料来喂给牲口。没哪个是对自己的牛马连打带骂还克扣料草的。人人都知道,你虐待牲口一分,秋收的时候就要亏损十分。那些对部下又打又骂的,一般都没啥好下场,张飞怎么死的??

其实就是你死命压榨,也多压不出多少员工价值,反倒如果员工心里怨恨,带来的怠工和怠慢顾客,损失反倒更大。

骑士出品

升级  79.6%

热情
人气
65#分享本帖地址
其实老板对员工好,为员工考虑,员工自然会回报

员工多为公司考虑一下都能为公司省很多钱

自己上班在地方也常有货柜到,老板就老让加班,帮忙搬柜

加班没有多加钱,给的是税后现金,比搬柜的还少

不过都不是钱的问题,只是感觉上让人不舒服

升级  4.59%

热情
人气

新时政 20周年纪念 平安如意勋章

64#分享本帖地址
可乐和雪碧免费的话,那真是比kiwi大公司都好很多了啊。我也想去你那边上班。

升级  50.86%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党 危险人物 2016 PokemonGo活动勋章

63#分享本帖地址
老板招人不,似乎你们是做销售的,我是AUT marketing的,过了年需要实习,可以先做Volunteer
贷款小王0225678914

升级  51.8%

热情
人气
62#分享本帖地址
相对论=好老板产好员工,公司融洽事事能解

升级  27%

热情
人气

哈卡一族 2016 PokemonGo活动勋章

61#分享本帖地址
好的老板总有机会遇到好的员工,
然而坏的老板,自己本身就不信任自己的员工,又何来要找到一个可以信任的员工呢?

赞一下lz,希望你能继续传递正能量!
其实当过员工的我也表示,一个亲民的老板其实让员工们工作的更卖力!

压力山大~!小小挫折等于激励!

升级  10.12%

热情
人气
60#分享本帖地址
像你这样的老板确实很难得,顶一个。其实很多出来打工并不是为了工资的,如果在公司做的很开心,即使工资低一些也没有任何问题。希望老板的生意越做越好。

升级  66.4%

热情
人气
59#分享本帖地址
好人好报啊
是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲,及除爱渴。

升级  36.92%

热情
人气
58#分享本帖地址

升级  98.52%

热情
人气

最强王者 新时政

57#分享本帖地址

升级  50.8%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

56#分享本帖地址
Good Boss, remember we are part of the buying force.