新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: zhangks

[基督城/坎特伯雷] 请教:准备登陆Timaru,请教注意事项(整理中) [复制链接]

升级  53.24%

热情
人气
61#分享本帖地址
zhangks 发表于 2015-9-30 00:15
这个,,,没准备送茅台。送个上海的和老家的本地酒吧。

烈性酒的起点也太低了点,国内的好像40度以下就 ...

中国酒也分。但是老外喜欢的少。如果要是送洋人,免税店随便选个烈性点的酒,40 50度的吧。伏特加几十上百种,不知道你喝的哪种。喝过俄国战斗民族酒,纯粹酒精,不喜。

升级  53.24%

热情
人气
62#分享本帖地址
zhangks 发表于 2015-9-30 00:23
timaru还有便利店,真意外,呵呵。

白酒的话,感觉是个有中国特色的东西。既然他们不喜欢,就机场免税店 ...

便利店当然有了。。。还有24小时night n day呢。

升级  80.13%

热情
人气
63#分享本帖地址
chrise 发表于 2015-9-29 18:45
除了开户,其他交易基本网银都可以解决,新西兰基本哪都可以刷卡,身上少带现金,不安全,家里也少放现金。 ...

谢谢指点,我上网看看开户的事情。最好能在这边存上钱,到那边取。

debit visa卡是国内的借机卡那种吧?也可以刷卡吧?

少带现金这点有所耳闻,美国的话,要带几十块保命钱。

入室盗窃也是FML组常见的话题,担心很久了都。不放太多现金在家里。

升级  7.19%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

64#分享本帖地址
zhangks 发表于 2015-9-30 00:28
谢谢指点,我上网看看开户的事情。最好能在这边存上钱,到那边取。

debit visa卡是国内的借机卡那种吧? ...

debit visa 可以当信用卡使用,但是不是银行提前借钱给你用,而是你自己在花账号里已经有的钱。 所有收信用卡的地方都可以用debit visa. 你可以用它来开户,申请保险等,他们可以拿了卡号直接从你卡上扣钱。
当你信用级别不够,银行不能给你开信用卡时,debit visa卡是个折中的方案,银行给你这个卡他们没风险,你又可以用这个卡去网上购物,网上开通账户等等。

升级  80.13%

热情
人气
65#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2015-9-29 19:01
没什么精彩的,就是个混生活的普通人。

至少经历很多。我都和我老婆说过,因为我觉得刚来这边,肯定要先打打工什么的,老婆开始还接受不了,说到这个年纪了还去打工。

我就说论坛上有位朋友,做过各种工作,几乎什么都懂。

——当然,那可能是你年轻时的经历。

我要从头开始,说实话压力很大。不过没有办法,一步一步来吧。

升级  80.13%

热情
人气
66#分享本帖地址
chrise 发表于 2015-9-29 19:12
http://www.anz.co.nz/personal/migrants-travel-foreign-exchange/microsite/cn/open-a-bank-account/

国 ...

太好了,我去看看!!!

升级  57%

热情
人气
67#分享本帖地址
如果想省钱,最好带丝棉被过来,南岛全年需要盖,冷,这边基督城有电热毯买,大约20刀,否则冬天就要开heater,电费就贵,怕冷的MM,建议带个暖手宝,一充电放棉窝里,省电得很,timaru地方小,人都很友nice,华人也不少,polytechnic学校有孔子学院,girl high school有中文课,caroline bay有开放儿童泳池,可是这里即使夏天风也凉,游的洋小孩多,有专门的室内恒温泳池,5岁以下免费,成年人5.5刀。买车一般都买全险,险费要看车价值,买保险可在church st的AA,Sophia st图书馆对面的Ami有买,或是找银行买也可以,车转名费10刀,在邮局可办。税号邮局也可办,邮局就在步行街stafford st的公共厕所对面,这边租房两室的250~300刀,三窒的300-350,当年全新的房子要400刀以上。。。即食面这边超市有买,一进timaru,在mc Donald对面就是p n s 超市,另外住宿区里有count down戓new world超市。还有一家warehouse全卖相对便宜的日卆东西,在银行开卡是需要有你名字的地址证明,如果没有就带上租房合同,学校很多,具体要看你住哪一区,多选在住家附近。。。

升级  80.13%

热情
人气
68#分享本帖地址
chrise 发表于 2015-9-29 19:12
http://www.anz.co.nz/personal/migrants-travel-foreign-exchange/microsite/cn/open-a-bank-account/

国 ...

先道个歉,我记忆力不好。

——我说您的ID有些眼熟,回去找了第一发的贴,您当时也热心指点了很多。一并再道个谢!

升级  7.19%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

69#分享本帖地址
zhangks 发表于 2015-9-30 00:39
先道个歉,我记忆力不好。

——我说您的ID有些眼熟,回去找了第一发的贴,您当时也热心指点了很多。一并 ...

不客气,俺们以后都是南岛人了,互相帮助应该的

升级  80.13%

热情
人气
70#分享本帖地址
chrise 发表于 2015-9-29 19:32
debit visa 可以当信用卡使用,但是不是银行提前借钱给你用,而是你自己在花账号里已经有的钱。 所有收信 ...

谢谢,那跟国内银行的借记卡是一样的,花自己存在里面的钱。临时过渡很好。

另外,想取现,也得要卡吧。不过你说过的,用现金的时候很少。

升级  80.13%

热情
人气
71#分享本帖地址
lalajs 发表于 2015-9-29 19:37
如果想省钱,最好带丝棉被过来,南岛全年需要盖,冷,这边基督城有电热毯买,大约20刀,否则冬天就要开heat ...

谢谢lalajs的指点,通篇都是干货,信息量满满,我得慢慢研读一下。

看样子,您现在在Timaru住?

升级  80.13%

热情
人气
72#分享本帖地址
chrise 发表于 2015-9-29 19:40
不客气,俺们以后都是南岛人了,互相帮助应该的

感动啊!
握个手握个手,大老爷们就不拥抱了。

升级  7.19%

热情
人气

73#分享本帖地址
zhangks 发表于 2015-9-30 00:42
谢谢,那跟国内银行的借记卡是一样的,花自己存在里面的钱。临时过渡很好。

另外,想取现,也得要卡吧。 ...

比借记卡多一个visa功能,借记卡网上消费不好使,这里也有普通的借记卡

升级  57%

热情
人气
74#分享本帖地址
timaru治安很多,‘’我不报险,邻居会‘,这边的人很闲,所以很关注周边的陌生面孔,所以不用担心。’小孩很容易融入本地生活,因为周围人实在很友好,,,地方小,工作不好找,当然,也有人很容易找到。羽绒服要用,但带不带过来看lz在中国的经济能力和消费,这边的kathmando卖的羽绒服特价时150刀左右,质量超好,个人感觉比中国便宜。。。

升级  80.13%

热情
人气
75#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2015-9-29 19:25
中国酒也分。但是老外喜欢的少。如果要是送洋人,免税店随便选个烈性点的酒,40 50度的吧。伏特加几十上 ...

好的,听您的建议。

伏特加我也不知道是那种,老婆出差带回来的,很期待一股浓烈,结果淡死了,呵呵。

还有一种不知道什么酒,很苦很苦,还有股怪味,难以下咽,都想扔掉了。我猜是不是苦艾酒。

升级  7.19%

热情
人气

76#分享本帖地址
zhangks 发表于 2015-9-30 00:47
感动啊!
握个手握个手,大老爷们就不拥抱了。

噗 握爪握爪,你还只挑女性拥抱

升级  80.13%

热情
人气
77#分享本帖地址
lalajs 发表于 2015-9-29 19:48
timaru治安很多,‘’我不报险,邻居会‘,这边的人很闲,所以很关注周边的陌生面孔,所以不用担心。’小孩 ...

谢谢谢谢!

——除了工作,都是好消息。

我英语一般般,估计比较难。不过难也得找。之前的帖子有朋友说,很多work holiday的在这边打工,不知道这类工作可好找些?我不计较具体做什么。因为我的本职工作,暂时已经不太指望了。

升级  80.13%

热情
人气
78#分享本帖地址
chrise 发表于 2015-9-29 19:50
噗 握爪握爪,你还只挑女性拥抱

女性那就更不能拥抱了,家教甚严,握手也不行,呵呵。

升级  80.13%

热情
人气
79#分享本帖地址
那边应该已经12点了吧,我也回家了,老爸老妈还在家里等着。

衷心谢谢所有回复的朋友,这让我未卜的新西兰之路变得特别温暖

谢谢!

升级  57%

热情
人气
80#分享本帖地址
如果想做WH的工作上背包客栈里的新西兰区专栏,夏天比冬天多工作机会,手机卡也可以在步行街的spark,2degree,或者Vodafone均有门市,手机套餐差不多,spark客户专线有中文服务,家庭电话月费100刀左右,国际长途都很便宜,spark打回国用0161一个小时好像是1刀吧。。。如用flip这家公100全球包打关无限上网。。。

升级  53.24%

热情
人气
81#分享本帖地址
zhangks 发表于 2015-9-30 00:32
至少经历很多。我都和我老婆说过,因为我觉得刚来这边,肯定要先打打工什么的,老婆开始还接受不了,说到 ...

人到了揭不开锅时候就都逼出来了,在中国行不代表在国外就行,都有个适应过程。 到这年纪不去打工,那去干什么呢? 办公室喝喝茶吹吹牛钱就到手了的工作,有,轮得上吗。 人离乡贱,不去工作账单就堆积起来,只好坐吃山空, 各处都需要钱, 现实就是这么残酷。 或者有一技之长,语言过关,找专业工作,找不到怎么办,过渡期间总不能坐吃山空。想通就明白了。

不用高抬我,我也是没办法的事,不是官二代富二代,只有自己一双手;谁都有个适应的过程,逐渐找到自己的位置。打工又不是打一辈子,适应这个社会,顺便糊口养家,这也是没办法的事,成长的责任,男人的责任,家庭的责任。压力谁都有,其实做下去,压力也就是动力了。

升级  53.24%

热情
人气
82#分享本帖地址

不知楼主看没看过一个叫american beauty 的电影,凯文史翠西主演。 主人公四十多的时候被新老板解雇,去麦当劳应聘去干外卖和做汉堡的工作,在国外这种工作都是十几岁小孩初入社会时候干的,一小时才几美元,还没主人公当初下顿管子给跑堂的小费多。 现实就是这么残酷,找不到工作,你就是龙,你也得潜伏着,有屠龙术,在没找到雇主让你屠龙时候,也得委屈干杀猪活。 比学历,博士硕士找不到工作的有的是,在印度是工程师,在这开出租车;在中国是大夫,在这给人摁摩推拿混小钱,或者干脆改行卖房子当中介混社会;放弃专业的多的是,大把大把,工程师干泥水匠,国内大小是经理的来了干水管工电工 比比皆是;

说我有本地学历,本地学生笑了,他们生下来就是本地人还找不到工作哪,何况一个语言永远也达不到本地人水平的外国移民;
找工作, 去哪都先看本地工作经验,没经验连电话都不回你。招工广告一发 一周几十上百个申请 有电邮有打印件有上门自荐的, 应有尽有,那些HR看见怪名字的连理都懒的理。 有过一周发上百份简历没一个回你的经历吗?有过面试时候三分钟让你走人的吗?经历过这种欲哭无泪的求职经历,人就会成熟很多;这里某些方面并不比国内竞争小,一个职位几十上百人申请是常事。这世界是公平的,也是残酷的 赤裸裸的。 找不到位置,先从自身找原因 慢慢摸索找到自己的路,然后坚定的走下去就好。

题外话, 移民对小百姓来说从来就不是容易的事。 官二富二 有钱不会语言 也得头痛下怎么花钱呢 您说是不?

这个世界资源是有限的,发达国家占据了大多数资源 发展中国家人民被苦苦剥削 人往高处走 水往低处流 人才自然向着更好的环境去流动 既然发达国家占了这么多资源 发达国家自然生活条件就高 条件就好 发展中国家自然种种 环境的 经济的 社会的 问题就多,要移民到发达国家享受这里的碧海蓝天新鲜空气 融入一个和出生以来处处不同的社会, 普通人不掉层皮如何能够。仅仅和自己同样同水平同资质的竞争对手就很多嘛。这个,总是先苦后甜。 为了自身也好 为了自己孩子也好 咬牙努力努力 其实不是那么困难的。

移民也是不归路 也是个心态问题,移民出来再海龟回去,自然心里会比较这个比较那个,所谓围城心态, 人总是不知足 总是要得西瓜也不能落下芝麻。 其实我觉得,心态放正 知道自己想要什么,就好。在国内还是国外,其实都是一样的,因为你的心是跟着你的, 你无法改变环境 只能改变自己; 无法决定生在哪里, 但是能试图去把握命运,所谓改命吧;知道自己想要什么,坚决的走下去,回应自己的本心,照着自己的本心生活,老来无遗憾。

发达国家一样有自己的问题,这个世界其实并不如表面上看上去那么美好。 阴暗面一样有 黑帮 毒品 岛毛等吃福利问题,高龄化,高税收,高犯罪率 低教育率,后工业时代自身的社会问题 一样很严重。其中的人情关系之冷漠,赤裸,虚伪。。。哪里都有它的负面其实。 相比之下,奥克兰以外的新西兰人,更有淳朴气,也许是和地广人稀有关,南岛人相对更爱帮助人,不是像大城市那么冷漠。小地方尤其如此。 但是也许是文化的关系, 人和人之间彼此的界限是很清楚的,侵犯利益的时候会毫不犹豫的维护自己的利益,绝无中国式的面子,虚伪的假惺惺一类, 绝不和谐;父母兄弟姐妹之间不往来,不探问,不干涉,不闻不问,很正常的社会现象,孩子十八岁扫地出门,或者付家里生活费;像中国那样大学毕业找不到工作,啃老 几乎是没有的;  生活下来,对比中外之异同, 也是挺有趣的事。

随便瞎写了一堆。。。睡觉。  

升级  53.24%

热情
人气
83#分享本帖地址
zhangks 发表于 2015-9-30 00:42

另外,想取现,也得要卡吧。 ...

这个卡也能取现金的。

升级  80.74%

热情
人气

哈卡一族

84#分享本帖地址
zhangks 发表于 2015-9-29 22:53
您签名的图片印象很深,特别搞笑,呵呵。

谢谢指点,菜刀托运也不可以吗?飞机安检会很严格?

飞机可以托运  但是国内比较严  带到机场的路上  或者在机场安检可能会有麻烦耽误时间
基督城华人超市几块钱一把 不值得省小钱耽误事  

我是做西餐厨师的  去年回国带我一套刀具组 火车站被拦 地铁被拦  长途巴士站被拦  欲哭无泪。。。。
还有驾照 找淘宝干嘛?  这种事情呢你也敢找淘宝 心真大   基督城有翻译的 30-35刀吧   

眼镜一定在国内配  

另外,康泰克千万别带,还有中药尽量带成药  食物能不带就别带 尤其熟食   

买车先买4000-6000刀的就好 先开着 熟悉下情况  

升级  80.74%

热情
人气

哈卡一族

85#分享本帖地址
对了

补充下,  带个好用点 顺手的照相机

不然来南岛不照相就太亏了  顺便提句 路边风景虽美  欣赏的时候切记把车停好 安全 在下车

哈哈

升级  80.13%

热情
人气
86#分享本帖地址
lalajs 发表于 2015-9-29 20:03
如果想做WH的工作上背包客栈里的新西兰区专栏,夏天比冬天多工作机会,手机卡也可以在步行街的spark,2degr ...

谢谢谢谢!

请问您说的家庭电话,是指座机吗?月费,是说每月的平均费用,还是月租费(不用也要固定交)?

WH工作方面的信息非常感谢,我去看看

升级  80.13%

热情
人气
87#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2015-9-29 20:47
不知楼主看没看过一个叫american beauty 的电影,凯文史翠西主演。 主人公四十多的时候被新老板解雇,去麦 ...

受教!

我热衷出来,老婆没太调查,所以有的方面她还没有一个心理准备。   我自己在某种程度上已经做到最坏打算。

关于人与人之间界限的分析,我觉得很长见识。国人有时拉不下面子,反而不好。

升级  80.13%

热情
人气
88#分享本帖地址
清蒸红烧小炖肉 发表于 2015-9-29 20:56
飞机可以托运  但是国内比较严  带到机场的路上  或者在机场安检可能会有麻烦耽误时间
基督城华人超市几 ...

谢谢指点。

康泰克还真有可能放在药品list里的,怕怕。

驾照翻译件的话,据说公证也行,我就准备去公证了。淘宝上弄,也是看到论坛里有坛友做过。
不过既然公证能行,就首选公证。

车子的话,其实也在犹豫。开始是想仅买个代步工具,
后来想想买个次新车吧,算是一步“到位”了,照顾下老婆的心理。

菜刀先带在箱子里,实在不行就扔掉。我登陆timaru,一时半会可能不会有机会去基督城,所以……
不过还是谢谢你的建议。
国内安检有点过,维稳需要。几次砍人的影响太大

升级  80.13%

热情
人气
89#分享本帖地址
清蒸红烧小炖肉 发表于 2015-9-29 21:01
对了

补充下,  带个好用点 顺手的照相机

谢谢!之前败了个单反,就是不便于携带,镜头也是狗头,瞎了机身。平时都是手机搞定了,现在的手机镜头,光线充足的话还是可以一看的。当然晚上一坨屎

升级  80.13%

热情
人气
90#分享本帖地址
1977pacmann 发表于 2015-9-29 20:35
人到了揭不开锅时候就都逼出来了,在中国行不代表在国外就行,都有个适应过程。 到这年纪不去打工,那去 ...

熬不下去的时候,就拿你的话鼓励鼓励自己。谢谢!!!