新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: GirlFromBJ

[生活] 从400块到40万--我这十来年(5月3日全文完)   [复制链接]

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

481#分享本帖地址
bbdd 发表于 2012-4-22 08:42
Lz 加油呀. 热烈鼓掌。
我每天上来两次,就为看你和人民币的帖子阿。

呵呵,谢谢鼓励!

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

482#分享本帖地址
koddie 发表于 2012-4-22 06:29
楼主
我又忍不住来赞一下
你说的太好太好了。我最近也是工作没动力。有怨天尤人的现象 幸好看到你的话  当 ...

我们就是这样一点点成长的,向身边的人学习

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

483#分享本帖地址
mjmummy 发表于 2012-4-21 23:16
惭愧啊我。。。已错过人生第二次伯乐的白羊座路过。。。

不怕,只要你还有白羊座勇往直前的精神,第三次伯乐还会来的

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

484#分享本帖地址
raymondzheng 发表于 2012-4-21 22:33
喜欢!明天接着看。。

呵呵,今天忙了一天家务活,还没开始写呢,抱歉了大家伙

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

485#分享本帖地址

我时常和朋友开玩笑说,我是学计算机里英文比较好的,又是学英文的里边计算机比较好的,现在不是常有句话说不想当厨子的裁缝不是好司机,虽然是句玩笑话,但其实艺多不压身绝对不是一句空话。也许你会觉得自己是一个没有专长的人,就好像我,在学计算机里不算出众,在学英文里也不算佼佼者,但你依然可以找到自己的位置。当然盲目地学习而不清楚将来将如何应用所学会失去学习的价值,这就好像有些人从硕士读到博士再读到博士后,反而不容易为社会所接受,又好像为了移民而学一个自己也不知道价值在哪里的商科,或者是一个刚大学毕业的学生跑去学mba多数属于错误的人生决策。如果你不打算从商,商科就仅仅是个学历,而如果没有管理的位置给你坐,mba也只是张可笑的文凭。

我很想谈谈毕业生找工作的问题,你们常常抱怨雇主要求有工作经验的求职者,而如果没有人给你机会你如何获得工作经验呢?让我告诉你,经验是自己争取来的。在这个社会上,如果想要处理好各种关系,包括雇主与雇员的关系,销售与客户的关系,乃至夫妻关系,婆媳关系,你们都要学会站在对方的立场上思考,了解对方的需求。你是雇主你当然也不希望一个新毕业的学生什么都不懂,由你辛苦培养了一年刚刚可以用就跳槽去更好的公司了,对不对?

讲两个我身边的故事,我们公司最近新招了一个前台薪水5万纽币,小姑娘还未正式毕业,工作了2个月之后还回学校参加毕业典礼,你们很多刚毕业的学生大约都不敢想一毕业就有5万的薪水,对不对?当然她的工作内容不仅仅是前台招呼客户往来,她需要配合财务部处理客户的发票应收款,她需要负责仓库的入库和发货,也许还有其他的工作内容我并不清楚。但我要说某日我帮她发一托盘货物给客户,她搬运箱子比我有力,她使用一些工具对货物打包很惭愧我都不会用,我相信虽然她刚刚毕业,这一定不是她第一份工作。再有我一个朋友的侄女,刚刚高二就开始给countdown打工收银,给自己大学攒学费。当她毕业寻找工作的时候,一定比每天在学校里谈恋爱和玩耍的学生更好找到工作,你是不是也赞同?

想要找到工作,问问你是不是比身边的大多数人要更好一点点,是不是你的学习成绩更好一点点,是不是你具有多一点点的技能,是不是你获得过多一些些的奖励,是不是你有丰富一些的人生经历。如果都没有的话,很遗憾,你在社会上会遇到更多的障碍。但是,如果你现在明白了这个道理,就还不晚,找出你自己比别人强的地方,工作机会就垂手可得。

升级  44.67%

热情
人气
486#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-22 15:40
不怕,只要你还有白羊座勇往直前的精神,第三次伯乐还会来的

谢谢!我努力吧,争取不给咱白羊座丢脸!

那啥,你刚来AKL都能开车乱窜了,我也来了几个月了,目前还处于在自家院子里拐拐弯的水平,不敢上路。。无比崇拜外加羡慕妒忌恨ING。。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

487#分享本帖地址
mjmummy 发表于 2012-4-22 16:13
谢谢!我努力吧,争取不给咱白羊座丢脸!

那啥,你刚来AKL都能开车乱窜了,我也来了几个月了,目前还处 ...

我在国内也开了好多年车了,来这里只是要适应左行而已,话说刚来也蹭暴了一个轮胎撞坏了一个边镜,但有些代价总是要付出的,我现在新西兰的土地上也开了一万公里了。

升级  44.67%

热情
人气
488#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-22 16:15
我在国内也开了好多年车了,来这里只是要适应左行而已,话说刚来也蹭暴了一个轮胎撞坏了一个边镜,但有些 ...

牛啊妞啊~我要向你学习 同样的十年,曾经的意志和信念却被几乎磨蚀殆尽。。昨晚一口气读了你的故事,觉得很亲切,很温暖,好像一切还来得及,一切都还不太晚。谢谢你,谢谢你的故事,继续关注中。。

升级  44.67%

热情
人气
489#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-22 16:10
我时常和朋友开玩笑说,我是学计算机里英文比较好的,又是学英文的里边计算机比较好的,现在不是常有句话说 ...

赞同~工作和学习都需要苦干加巧干。

升级  76.67%

热情
人气
490#分享本帖地址
写得不错,必须得顶啊,楼主用心了。
网站设计,企业网站制作,电子商务网站制作
www.stevedesign.co.nz

升级  91.78%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

491#分享本帖地址
nothing to do with NZ? looking forward to reading more of your story.
龙骧虎视

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

492#分享本帖地址
dynamite 发表于 2012-4-22 21:33
nothing to do with NZ? looking forward to reading more of your story.

和nz有关的不多,也就最多一年不到吧,:)

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

493#分享本帖地址
mjmummy 发表于 2012-4-22 16:30
牛啊妞啊~我要向你学习 同样的十年,曾经的意志和信念却被几乎磨蚀殆尽。。昨晚一口气读了你的故 ...

都不晚,大器晚成的例子我就不给你一一例举了,主要是我也记不住,哈哈

升级  23.47%

热情
人气
494#分享本帖地址
再顶顶顶~~~

升级  21.93%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

495#分享本帖地址
和我写的比起来,楼主写的东西其实对现下留学生更有用,因为那是一些实际的找工作需要的经验。楼主继续。。。

升级  91.78%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

496#分享本帖地址
不过还是很佩服lz的意志跟耐力. 我本人就有点象lz, 来自普通家庭,上的2流大学, 学习成绩一般般,  一步一步走来, 当初的伟大梦想现在早在柴米油盐酱醋茶当中磨灭啦. 不过还是很喜欢lz的文章. 好象读上去很亲切熟悉.
龙骧虎视

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

497#分享本帖地址

在c公司的时间里,我在北大进修了我的商务英语,虽然这个文凭没多少价值,但踏踏实实提升了我的应用英语能力,我的半吊子英文还是给我的职业发展带来了很多机会,顶头上司销售经理和产品经理的英文都非常惨淡,但是厂商的重要领导来访又不得不用英文沟通,于是我就会经常被借调参加这些重要的谈判会议,以致于厂商一干人等通通认为我是c公司重要培养对象。

但其实大公司的派系争斗暗流涌动,当时有两次提升的机会我的销售经理推荐我升职都被否决了,只因为销售经理和产品经理都想培养自己的心腹,而我属于销售经理这边的人,产品经理的势力又更强一些。是谁说,有人的地方就有江湖,在这个1万多人的公司里,这类的戏码每天都在上演,起起伏伏,涨涨落落,你方唱罢我登场,要想往上爬,要耐得住寂寞。而我,不是个喜欢寂寞的人,我选择了离开。

7月份一个厂商的销售经理离职了,而厂商的亚太区经理我曾经在一次会议上见过,于是我毛遂自荐,还记得当时是在天安门广场旁的北京饭店贵宾楼做的面试,老板是新加坡人,我操着半生不熟的英文和他对话,和2003年第一次英文面试对比我已经进步了很多,但还是很费劲,忐忑中等待了2个月左右,我得到了这个职位,年薪20万,当时我27岁。也许会有童鞋觉得我真幸运,每次似乎很轻松的就获得了机会,其实只是那些失败,那些失望,那些失落没有被提及而已。

很多人说海归难找工作,不吃香了,其实不然。海归如果肯放低身段从一些普通的工作做起,未来的发展不可限量,国内依然又许多职位需要英文好的应征者。只是当你作为一个没有工作经验只是英文好的求职者时,你并没有比那些有经验却英文不好的求职者强很多,你们都各缺了一条腿,而对雇主而言有经验但英文不好的求职者至少能立刻创造一些价值。很多人想在这边随便找份工作也年薪3万左右,回去也希望能获得同等待遇,这大概是海归变海带的最大原因,但积累几年工作经验,国内年薪7万8万纽币的工作也并不是那么的难。

升级  25.8%

热情
人气
498#分享本帖地址
来占位..........继续关注中........

升级  25.8%

热情
人气
499#分享本帖地址
来占位..........继续关注中........

升级  93.6%

热情
人气

哈卡一族

500#分享本帖地址
很喜欢LZ的文章, 每天上Sky就是为了看这个。
明确自己的学习目的,为了自己的的目标而更努力一点点的。
Easy Come,Easy go. No pain No gain
知足知不足, 有为有不为

以金相交,金耗则忘;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;唯心相交,静行致远。品清净之茶,结悟道之人,饮豪情之酒,思

升级  20.2%

热情
人气
501#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-13 20:24
我印象中我们那年扩招才取消分配的,但是你觉得是哪年开始取消分配的呀?

应该是95年起就没分配了。。不过没有亲身经历过就写不去这么深的体会

升级  37.33%

热情
人气
502#分享本帖地址
不错, 我学习了。。。。。

升级  95.8%

热情
人气
503#分享本帖地址
好长呀,一口气看完了,LZ 加油,继续更新哦~~

升级  68%

热情
人气
504#分享本帖地址
lozdve!!!!!!!!

升级  80%

热情
人气
505#分享本帖地址
我觉得我的前途一片渺茫,本来已经看到曙光,但事事难料,像楼主学习
一次就够,自己注册了个新号,从此开始新的生活

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

506#分享本帖地址
这两天一直忙忙叨叨,也不知道为什么懒得更新,今天放假,就来一点点吧

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

507#分享本帖地址
从10万到20万,一下子觉得宽裕了很多,我把车学了买了一辆小qq,很多人开超跑的要笑话了,qq也叫车?不过考虑到当时有房贷要还,另外因为住的远油费也很厉害,我的小红qq伴随我一直到2009年底才换。有了小q以后我的社交圈子宽了很多,平时上下班挤公交地铁太累周末就压根懒得出门,自己开车以后才又在周末恢复了活动。我认识了一圈户外的朋友,还有一圈玩杀人游戏的朋友,那个时候三国杀还不普及,我们也常聚在西直门一个叫做飘香咖啡馆的地方玩桌游,飘香的老板正是后来发明三国杀游戏的作者之一。谁能想到被认为不务正业的玩游戏,居然也能玩出一家公司,后来以2000万的价格卖给了盛大,人生的际遇谁能说的清楚,当你觉得生活是那么黯淡无光的时候,希望也许就在转角处。

2007年认识的这一群朋友,一直陪伴到了我出国,这里头的故事如果要写出来也是一箩筐,不过与主题无关,就先略过,如果哪天有兴致,我再写一个番外篇叫做“那些一起游戏的日子”。游戏是我人生的另一个重要片段,从最无聊的扫雷到自成一系的魔兽系列,我都能几个小时甚至十多个小时地连续玩,好在有生存生活的压力,我迷恋但不沉迷,到该跳出来的时候自然也就放下,不得不说也是一种幸运。

在d公司的第一年非常之艰难,d公司在中国代表处只有一个人,我的前任在我到位以前已经离职,部分的工作由远在新加坡的老板监管了一阵子,而中国最大的经销商j公司压根不把我这个初出茅庐的小销售放在眼里,任何价格要求都直接越过我和老板沟通,而老板也都习惯性的同意和批准了,这让我的存在变成了毫无意义。第一次去拜访j公司的时候,跟老板y谈到07年的任务,y老板直接说不可能完成,至于提到一些对市场价格的调整计划之类的更是一概否决。j公司占我销售额的90%,他认为我的目标无法达成,那么我的销售额向谁来要呢?

升级  40%

热情
人气
508#分享本帖地址
太神奇了    刚看你的文章时以为你男的   后来才知道你是女的  再往下看 你既然是海南的    老乡呀

升级  0%

热情
人气

懒人勋章 新时政 元老勋章 猪猪勋章 财富勋章 灌水勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

509#分享本帖地址
sean_123 发表于 2012-4-25 11:03
太神奇了    刚看你的文章时以为你男的   后来才知道你是女的  再往下看 你既然是海南的    老乡呀

怎么会以为是男的
The content is only for the use of the individual named above and may contain privileged information. Any dissemination, distribution or copying of it is strictly prohibited. All rights reserved.

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

510#分享本帖地址
sean_123 发表于 2012-4-25 11:03

抱歉抱歉,不是海南的,误导大家了,去海南另有缘故,:)