新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[车友会] 看车还收2块油钱,听说过吗?    关闭 [复制链接]

升级  13%

热情
人气
楼主

注:强烈推荐此帖加精,给买车的新手都好好看看

还有卖家,绝对的买卖车辆帖子中的精品

卖家出声了,新手买家也有点明白,买车是怎么会事儿了

案例:
昨天发了帖子,说自己买车子遇到点事儿,结果招来一个神奇的人。也怪自己没问清楚排量,1.0排量的在奥克兰怎么够用。。。

而且卖价还有点贵,00年的vitz,83000公里,1.0排量,有点小刮痕,要我6800$,想跟他讲讲价吧,几乎一分不减,这就算了,看不中意,谈不拢的时候,居然问我要路费,一个大男人问一个女孩子要路费。。。周围人都看的无语了,我们家姐姐跟哥哥直接走了,都不想见到这个人

后来我朋友实在看不下去直接给了他2块钱,只想打发他走。。。真是不想再跟他废话了

1.0排量,从albany到glenfield来回要2块吗?

不是说钱多钱少的事儿,也没多少,只是说这样是不是太过了,太让人无语了。。。

这种男人我只有一个评价,就是太娘了

我承认自己有错,他说过不议价,但是没想到一分都不减的。。。(错了,他说最多加个油,还真是减了一分)他真不是诚心想卖的,你说真想卖的,一来二去,价钱总归会下去点儿吧。。。。

我还是个learner,大晚上去他那儿看车不方便,就请他来了。后来看不中意,价钱也谈不拢的时候,他又爆出来一句话,真是太让人无语了。他居然说:“第一次听说看车还要上门的。”听着这话,我彻底崩溃了。。。我的朋友买车的时候,看了好多,都是人家开车来的,就算心里不爽,也不会出这种废话。。。

吃一堑长一智,以后买车知道点怎么回事儿了

果然,林子大了,什么鸟儿都有

买车心得

我有反省过自己的错误,也有所收获,有所心得

第一点:买车之前一定要商量好,卖家开车来要不要收油费这件事(我不是不应该收,而是说,来之前就应该双方谈妥)

了我哥哥姐姐的话,在这里我也想告诉即将买车的朋友一句
             “问清楚,如果他来给你看车,要不要油费,免得到时候一时不知所措。”

在来之前没说过要油费,即使是说看了中意的话,价钱也好,我也没说过一定要买下来。做什么事都是有风险的,你开来了,如果抱着一定要卖掉的原则,这个好像不太可能

(推荐一个价钱,我觉得比较合理,10$,通用10$,远的话再议)

第二点:多问问,多想想,三思后行
            我当时没问清楚排量,也不清楚车子的样子。中午收到短信,晚上匆匆忙忙就看车,根本没调查清楚车子的种类,性能之类的就叫人来。最好就是叫卖家来之前,冷静一两天,查查电脑,问问稍微懂一点的朋友,再做决定

第三点:多沟通,问清楚  (事前当恶人,事前大家说清楚,问清楚,到时候会少很多麻烦事)
要问清楚车子的型号,年份,排量,公里数,有没有大规模维修过,什么零部件换过,有没有什么贷款没还清

我犯了唯心主义这个错误。主观臆测,根据自己的印象就以为小车子像vitaz就是1.2或者1.3排量的。买家也没跟我说,他发短信给我说有车要卖,小排量,也没说只有1.0

后来看车子的时候他说2000年份vitz就是这个排量的,很明显,他也是觉得我应该要知道车子。买车的是我,这个某种意义上上来的确是我要先弄清楚的,这个是我疏忽

关于议价,这个我要说一下。大家都是以我喜欢这辆车为前提,所以看中了要谈钱,但是现实是,我不喜欢它的样子

因为是中午接到的短信,晚上就去看,其实看车之前根本不知道车子的样子,只是看到小排量,跟8W多公里,虽然觉得6800有点贵,但是如果像尼桑march一样好看的其实也挺好

怀抱着美好的期望,远远看到车子就瞬间没了感觉,因为跟我心里的样子落差实在太大。我都没上车去试,其实1.0排量小根本就是个借口,排量对我来说根本不重要。因为我其实不喜欢vitz的样子(我只是说自己的感觉,真的不喜欢这种像老鼠一样的车子。可以允许有人喜欢,当然也可以允许有人不喜欢,我就是不喜欢)

当时议价的心态只有两个:1,5800卖家觉得太低谈不拢就算了    2,卖家万一接受了。我觉得这个价格其实就很好了,远远可以补足车子样子的不足,我也会买下来

注:我在回帖看到一件事,一个朋友给别人看车,结果买家开车上了高速。

其实这个也应该在电话中谈清楚,试车的尺度到底是怎么样的

第四点:过户的时候再付钱

第五点:也是最重要的一点,会做人,不管是不是想要,都要学会圆滑做人

外番
我实在没想到一石极其千层浪,居然现在会闹到这种地步

不要把人心都想到那么邪恶,因为你们都是卖家,但是也曾经是买家,我不知道大家还记不记得第一次当买家的经历。。。是不是也跟我一样的白目

我的朋友们没有错,所得都是我,考虑不周到的是,没问清楚,没调查清楚就把卖家叫出来看车的是我,不是我的朋友们,请不要攻击他们

其实早就偏离了我起初发帖目的,因为卖家问我要了2块车钱,我觉得很莫名其妙,觉得怎么会有人要2块车钱?我怕只是想问清楚怎么会事儿而已。我根本没想到卖家原来是生气了,觉得我不诚心,所以想讨个公道回来。我也想说,买车我一定是诚心的,因为他是我看到第一辆车,之前我不是没收到过短信,只是觉得不适合就一直没看

结果现在却变成了批斗大会。。。怨气冲天。。。这里的大多数卖家都是因为之前遭到了买家不公平待遇,却得不到纾解,所以才把积怨都发泄到了这里。。。因为能很理智地分析事情的帖子并不多,很多人也就是抱着凑热闹的心态来的

我不想哗众取宠,却没想到现在变成众矢之的

你们不想我加精,如果没有什么东西给新人买家看看,那么下次再有什么事情发生呢?加精的目的不是没事凑热闹,而是给新人予以借鉴,知道以后买车应该怎么做,卖家的心态是怎么样的

不是每个到新西兰的人都有朋友帮,也不是每个天生就知道怎么样做买卖的

各位都是懂车的人,也请发一下对新人有助益的意见,帮助大家理解市场的潜规则到底是怎么样的

现在我已经决定要买什么车子了,既然已经拍了下来,我决定对我的行为负责,人说吃一堑长一智,经历过了才知道怎么办

升级  53.42%

热情
人气
沙发
怎么说呢
我卖车都是买家上门看车

升级  13%

热情
人气
板凳
qetu 发表于 2012-3-9 19:45
怎么说呢
我卖车都是买家上门看车

我也知道很多人都是自己去看的。。。但是我实在不方便,朋友也是新来的,没gPS也不认识路,我自己还只是个learner,天又晚了,北岸车子又不多,实在不方便,所以才请了他。。。其实都是在北岸,就是north cote shopping centre 到glenfiled shopping mall的距离

升级  44.76%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

地板
是不是卖家觉得你忽悠了他?

升级  13%

热情
人气
5#分享本帖地址
RB26DET 发表于 2012-3-9 19:49
是不是卖家觉得你忽悠了他?

我真是诚心想买车来着。。。。。。还麻烦了家里的哥哥姐姐,本来他们晚上要出去买东西的,还被我留下来了

升级  99.52%

热情
人气

懒人勋章 荣誉勋章 猪猪勋章 财富勋章 元老勋章 10周年纪念 危险人物

6#分享本帖地址
买车确实应该是自己去看的。。。不过一个男的絮叨着问女孩子要油费,这就有点寒碜了

升级  71.07%

热情
人气

10周年纪念

7#分享本帖地址
恩,我也想买个VITZ呢,00年的,83000的话,6800 是太贵了。不值得
不过要2刀油钱。。。。又是个男人开口。。。。这个就有点。。。。哎!!无语

升级  68.52%

热情
人气

新时政

8#分享本帖地址

升级  0.8%

热情
人气

哈卡一族

9#分享本帖地址
买车是要去看的,你不能去,他开过来也OK了,是不是你们本来说好不能还价他才开过来的?如果是这样那问你收钱也没怎么啊!虽然是男的,但男的就一定要吃亏吗?没这个道理啊。我觉得你可能也只站在自己的角度看问题了。

升级  37.08%

热情
人气
10#分享本帖地址
人家跟你讲了不还价还把车开过去给你看了,你还想怎么样?

升级  13%

热情
人气
11#分享本帖地址
313250688 发表于 2012-3-9 20:14
传送门 http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1893387&page=1&extra=

好吧,你非得我说是极品女,那我也没话说了。。。

六个人,给你派一下

我的两个室友(也就是我朋友,我朋友没跟他说什么话,一个只是给油钱,一个在我耳边耳语,全都没跟他说什么话,唯一的话就是:“要油钱!!!??”),加上房东哥哥姐姐(姐姐也没说话,就是哥哥帮着看了,加上抱着孩子出来的房东爷爷(一句话也没说)

只是因为朋友都在家,所以就出来看看。本来就请了房东哥哥姐姐来帮我看

我真是不知道,真心卖车,心理坦荡荡,有什么好怕的,看到人多就怂了,你在怕什么?

你煮饭到一半来的,你跟我说的话,我一定让你吃完饭,可是你根本没提这件事。我也是一直在等你。。。这种事情都是双向的。。。不是只有你一个人在等

升级  13%

热情
人气
12#分享本帖地址
祖传老军医 发表于 2012-3-9 20:27
人家跟你讲了不还价还把车开过去给你看了,你还想怎么样?

如果你在场,看到那副场景,你都会无语了。。。2000年vitz,6800,1.0排量,83000公里,如果是你,你会不还价吗?说句诛心之论,要是你,说不定你减得比我说。我说5800到6000,这个价,绝对不低了

升级  37.08%

热情
人气
13#分享本帖地址
icecreamsandwic 发表于 2012-3-9 21:33
如果你在场,看到那副场景,你都会无语了。。。2000年vitz,6800,1.0排量,83000公里,如果是你,你会不还 ...

你是理解有问题还是有阅读障碍?人家说了不还价你觉得高那就别去啊。。。哦对了,你没去,是他开过来的。。。

升级  13%

热情
人气
14#分享本帖地址
祖传老军医 发表于 2012-3-9 20:37
你是理解有问题还是有阅读障碍?人家说了不还价你觉得高那就别去啊。。。哦对了,你没去,是他开过来的 ...

做生意都是一来二去的,除了压价就是压价,我压价,你就抬一下。这就跟买衣服一样,其实价钱都一样,甚至可能打完折更高,但是女人还是喜欢买打折的,为什么?这就是男人也女人在思维思维上的不同点。我在上面的帖子上已经承认自己在一议不议价这点错了,至少我有反省过自己。也有去想想自己错在哪里。。。还有走之前,我很礼貌地说了一句:“今天辛苦你了,麻烦你来一趟。”这话不值钱,但是至少我表示了自己的礼节。。。

升级  43.96%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

15#分享本帖地址
2块钱引发得血案。认真你就输了。

升级  10.27%

热情
人气
16#分享本帖地址
果然是新来的

升级  45.9%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

17#分享本帖地址
这里跟国内不太一样 直来直去 需要慢慢适应 尽量不要把国内的情绪带到新西兰
D SPEC Drifting Pit Crew YO~!

升级  13%

热情
人气
18#分享本帖地址
要啥自行车 发表于 2012-3-9 20:51
2块钱引发得血案。认真你就输了。

那你觉得我应该给?

其实开始我什么都没说,直接问多少钱,但是我的朋友还有房东哥哥姐姐看不过去就发话了,后来我才发现有点不对劲。。。

如果现在社会规则变成了这样,我也没话说了。。。

毕竟现在的确是个男女平等的时代

在我的概念里,就像男女吃饭,女生主动提付钱,那没问题,如果男生提出来AA,他敢提,我敢付,不过这男的,是女的都会觉得不太行(虽然很多女孩子都说什么要女子主权,男女平等什么的,其实全都是废话,说说而已,男孩子听过就算了,一定要去争着买单。)

升级  41.67%

热情
人气
19#分享本帖地址
唉.. 我卖车的时候也遇到过LZ这样的极品买家.. 不多说了 往事不堪回首 大家都懂的

升级  43.96%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

20#分享本帖地址
icecreamsandwic 发表于 2012-3-9 20:56
那你觉得我应该给?

其实开始我什么都没说,直接问多少钱,但是我的朋友还有房东哥哥姐姐看不过去就发 ...

没事拿来闲扯淡的时侯说说行。不就2块钱嘛。我觉得为了这,不值得。

升级  32.27%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

21#分享本帖地址
我觉得两个都有错。。。。。。。。。。
0LALA0

升级  24.4%

热情
人气
22#分享本帖地址
姐姐,你也太狠了吧,人家都说6800 不议,大老远送车给你看,还砍了1.2千,我看行

升级  13%

热情
人气
23#分享本帖地址
这不是钱不钱的事儿,这是争气不争气的事儿,是不理解这事儿。虽说初来乍道,但是感觉被欺负了不说话,不是我的性格

卖车的觉得无语,应为碰到过买家让人无语

但是,这种直接要钱的事情,说不定却是绝无仅有

升级  13%

热情
人气
24#分享本帖地址

我在帖子中,至少有反省自己的错误,也有所感觉,有所心得

在他的帖子里引用了我哥哥姐姐的话,在这里我也想告诉即将买车的朋友一句

“问清楚,如果他来给你看车,要不要油费,免得到时候一时不知所措。”

如果告诉我认识的哥哥姐姐们,他们一定会说我不成熟,我觉得出这个事情

1首先是我太没有经验,毕竟第一次,不知道具体怎么操作,刚到新西兰,不知道这里的规则是怎么样的

2  是我们的沟通不畅
A没有问清楚排量,其实我对车子根本不熟悉,根据自己的印象就以为vitaz是1.2或者1.3排量的,卖家也没跟我说,可能他觉得我知道

B议价这点我真的有错,完全按照自己的想法,以为他这只是个要价的说法而已

C如果他说来的话给油钱,来之前就说了,没问题,说好的一定给。前不久改衣服,一个姐姐说送一趟油钱10块,我说没问题,来回油费20,那时候我一句话也没说,应承人家的,应该这么做

D如果他提出来没吃饭,那吃完饭再来,没问题。

3我觉得我们都太年轻,做事太不成熟。其实看车的时候我就觉得卖家眼神中带着恐惧,我没想到多带了两个女孩子一起看车,加上哥哥姐姐,会让他害怕

4做事太急切,中午收到短信晚上就看车,其实应该要好好想两天,冷静下来,好让头脑干净一点,三思后行

升级  17.73%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

25#分享本帖地址
这哥们太逗了,才要2快。是我直接要5快。

升级  37.27%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

26#分享本帖地址
人家都開來給你看了  你還砍了價  又不買了, 才跟你討兩塊油錢 很合理了!
沒跟你討$5元 就很好了... 兩元付不起?

都給你玩就好了~ 真的是新來的

舉個例子給你聽, 之前去買二手iphone, 從中區跑到city而已
他可能覺得剛剛報給我們的價錢太低了(比市場價低了80元)

等我們到了才跟我們說 他又不賣了 但是給我們10元油費
反正賣家都挺誠懇的 想說就算了 10元就懶得拿了

這只是一個爽不爽的問題, 不是男人跟女人區區只要$2的問題
兩元誰付不起? 你現在開來中區找我 我給你20元 要嘛?

升级  17.85%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

27#分享本帖地址
星星xinxin 发表于 2012-3-9 22:15
这哥们太逗了,才要2快。是我直接要5快。

按洋人的习惯是要给油钱的 ,至少5刀起。 按中国人的习惯,一般也就算了。 不过以排量小为理由来砍价也太不厚道了。 车主要油钱,应该是说的气话。 买车前都没做好功课 。 周围的朋友也没真心想帮忙吧。 vitz多大排量 google 一下不就知道了.

升级  68.27%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

28#分享本帖地址
LZ有没有想过下次去车行买车呢?砍价砍得更爽,态度相对来说还更好……

升级  45.9%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

29#分享本帖地址
LZ的回帖有点儿避重就轻了 给油钱如果是附加条件让你很难接受 那么车主在广告中说明了不讲价和排量是1.0 为什么LZ要附加1.0排量太小和要降价的条件呢?
D SPEC Drifting Pit Crew YO~!

升级  13%

热情
人气
30#分享本帖地址
0cash0 发表于 2012-3-9 21:05
姐姐,你也太狠了吧,人家都说6800 不议,大老远送车给你看,还砍了1.2千,我看行

如果值得,6800,我可能会砍到6000-6300,买车之前我有问过,都说不太值,有点小贵.如果车子足够好,足够漂亮,足够喜欢可能6500我都愿意。

而且说远的话,我真是不知道怎么说了。他给我的看车地址,离我家。google地图测算上高速5.7公里,9分钟,我不知道20公里来我家是怎么弄出来的。。。

或者说,他没上高速,绕了一圈