新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 璎珞的一千零一页:第三十页:鲁思.本尼迪克特“菊与刀” [复制链接]

升级  33.2%

热情
人气
楼主

原本想每天开个帖子发新书评,但是这样大家就没有连续性的阅读,我也可能会遗忘以

前的帖子不能看到大家的精彩回复,所以想想还是发在一起吧,但是这样编辑就是个问

题了,大家可能会看得很麻烦。我会在第一帖里注明每天新帖的位置,不知道大家是否

能接受这样的方式,对各位看官带来的不便,璎珞鞠躬致歉。

第一页:汪涵  “有味”

简介 · · · · · ·   《有味》是汪涵的首部文字作品,他通过寻访湖南、北京等地的“现代隐士”,拜访各处传统手工艺民间作坊,用老散文的笔法,描写了糍粑、弓箭、古琴、木盆、秤杆、墨条、香干等物件的制作过程,这些手艺大多为非物质文化遗产,在消失的边缘。汪涵用悠远的文字回味着过往,玩味着这些物件和老手艺,表达了他对人生的态度、对亲情的眷恋、对事业的感悟,以及对老手艺人及传统文化的深深敬意。

我相信人生真正的好东西,好味道,都是不可说的。它们有时候披上了世俗的外衣,躲在一些不世俗的地方。

木匠、墨工、折扇坊、油布伞、竹林、河流这些,都会比一个人更为长久地活着,它们比其他复杂的东西,更值得去记录。 ——汪涵

作者简介 · · · · · ·   汪涵,湖南卫视节目主持人,主持过历届超女、快男、快女的选秀活动,主持《勇往直前》《名声大震》《越策越开心》《天天向上》等重要娱乐节目,曾获得“华语主持群英会最具幽默才智主持”、“最佳娱乐节目主持人”等称号。

目录 ······
序 有味的礼物
靖港香干
糍粑
木盆盛满漂流声
油布伞
好箭
琴之树
墨想
准点的星辰
鸡毛掸子
扇骨
烟火神的归隐记

一千零一页目录

第一页:汪涵 “有味”

第二页:蒋勋 “孤独六讲” 第66楼 本贴第3面

第三页:电影 爱丽丝漫游仙境 第91楼 第四面

第四页:稻盛和夫 “活法”   第104楼 第4面

第五页:蔡康永 “有一天啊,宝宝” 第137楼 第五面

第六页:于丹 “游园惊梦”  第180楼 第六面

第七页:三毛 “亲爱的三毛” 第202楼 第七面

第八页:庄子 “逍遥游” 第257楼 第九面

第九页:丹.布朗 “失落的秘符”第310楼 第11面

第十页:龙应台“大江大海1949” 第374楼 第13面

第十一页:安妮宝贝“素年锦时”第426楼 第15面

第十二页:渡边淳一“男人这东西”第455楼 第16面

第十三页:电影“好雨时节”第496楼 第17面

第十四页:老子“道德经”第525楼 第18面

第十五页:当年明月“明朝那些事”第550楼 第19面

第十六页:安东・德・圣艾修伯里 “小王子”第571楼 第20面

第十七页:马可·奥勒留“沉思录”第603楼 第21面

第十八页:朱德庸“绝对小孩”第627楼 第21面

第十九页:岩井俊二“华莱士人鱼”第657楼 第22面

第二十页:宫崎骏“悬崖上的金鱼姬”第677楼 第23面

第二十一页:经典电影“青蛇”第758楼 第26面

第二十二页:脂砚斋生“落花香残人独立:唐宋词里缓缓而吟的才子佳人”第835楼 第28面

第二十三页:张小娴“张小娴散文精选集:拥抱”第938楼 第32面

第二十四页:夏目漱石“我是猫”第1002楼 第34面

第二十五页:仓央嘉措“仓央嘉措诗传”  第1041楼 第35面

第二十六页:李毓秀“弟子规 第1145楼 第39面

第二十七页:电影“艋舺”第1187楼 第40面

第二十八页:艾米“山楂树之恋”第1403楼 第47面

第二十九页:电影“入殓师”第1505楼 第50面

第三十页:鲁思.本尼迪克特“菊与刀”第1621楼 第55面

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

沙发
我每天都來頂...
李曉光在這

升级  96.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章 2019许愿勋章

板凳
汪涵的《有味》
好的,我会等着你!个人空间

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

地板
7秒, 那是永遠也只能望其項背而興嘆的時間
李曉光在這

升级  33.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
上周六,汪涵的《有味》终于面世了。以前,只知道汪涵是个娱乐节目主持人,在芒果台的演播室里,拿着麦克风,妙语连珠。在每每疑惑这个颇有几分书生气的男人,为什么不去混文化圈,而要在娱乐圈里趟浑水的时候,从来没想过他竟然真的能写出如此好的文字。
  记得科宝博洛尼的总裁蔡明曾经说过,现在,中国正在崛起一个新的阶级,他称之为“士大夫”阶级,意即,有才,有钱,注重生活,懂得享受的那一批人。
  汪涵,绝对算得上这一批人中的代表。

士,当如汪涵

箭,是用心来射的,箭,也是用来射心的,那一箭的仁心,别人都是看得到。关于射箭的道理,是《礼记》里面写得最好:“射者,仁之道也。射求正诸己,己正然后发,发而不中,则不怨胜己者。孔子曰:君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。”
  ——汪涵《有味•好箭》

习惯了那个幽默搞怪的汪涵,你或许想不到,他可以去老铺“聚元号”定制一套弓箭,品味成吉思汗弯弓射大雕之美;或可以细细把玩一把手工秤,默念“天地之间有杆秤”的古训;或挥毫泼墨,在提笔顿笔中书写快意人生;或打开折扇,对着名家墨宝鏖战在棋盘勾勒的经纬天地中;或独自抚琴,在一弦一柱的交错中奏出感伤。
  士,当如汪涵,大可在众人面前侃侃而谈,小可在花前月下凝眉而思。正如你所看到的,他是众人口中津津乐道的娱乐节目主持人,却也是自家书房中手捧历代典籍苦思冥想的文人墨客。
   倘若,你认为自己的骨子里也有几分“士”的精神,不妨读读《有味》,说不定,在他的文字中,你可以收获一位不可多得的“知己”。

生活,慢一点,再慢一点

我想念每一个时刻的靖港,它的天空在清晨是鱼肚的白色,黄昏是令人心醉的玫瑰红,有可能刚刚放晴,有可能雨还没有落下。我喜欢这样的行走,它随时可以捡拾生活的美味。
  ——汪涵《有味•靖港香干》

工作之余的汪涵,喜欢在靖港古镇上漫步,看镇上的人们来来往往,他会故意放慢脚步,让时光在闲适的氛围中缓缓流过。这是汪涵热爱的生活,远离了娱乐圈的纷纷扰扰,他在一个又一个“放慢”的动作中体会上天的种种恩赐。
   在靖港,他深入一个个作坊人家,在靖港香干的烟火香气中,重拾童年记忆中对于美味的向往;在木盆盛满的漂流声中,娓娓道来作为一个木匠的幸福体验;在捶打糍粑的节奏中,记录市井百姓寻常生活中的平凡感动;在鸡毛掸子的上下挥舞中,刻画一个孩子对于父爱的深沉追忆;在油布伞撑起的方寸天地中,缓步过被雨水冲刷的青石板路。
   汪涵热爱这样的慢生活,正如他热爱靖港的每一条巷陌。

让禅意在笔尖上流淌

时间无从计算,也无从捕捉,也许是因为我和树有缘分吧,我竟然在一个合适的时间遭遇了树,那个时间也是树的时间,这是上苍赐给我的偶然。
  ——汪涵《有味•琴之树》

在如今的娱乐圈,鲜有人能像汪涵这样,如此低调与务实,悠闲与惬意。虽说他过了彰显新锐的年龄,但他一直用他的稳重包裹着锋芒。这与他对佛学有着十分精到的研究密不可分,因此,在《有味》中,我们不难发现,他的文字中充盈着禅意。翻开《有味》,就好像一幅清净的画卷在你眼前展开,这就是汪涵与众不同的魅力所在。
   真如本性,即是清净,是纯净的,是深邃的,是浩渺的,是千万年不变的,是镶嵌在千万人的心中,是“秋水共长天一色”,是人人具有的,原本具足的。汪涵的文字,就如同这样的意境,浅浅入眼,却发人深思,仿佛世间万般都在他不经意的叙述中跃然纸上,这样的功力,想来也只有日日参禅的人可以通达。

颇为有味的是,汪涵在新书发布当天接受媒体采访时,透露了身为湖南电视艺术家协会副主席的自己,职位相当于正处级。这更让我相信,汪涵,或将在“士”的道路上越走越远,也难怪大打“中国新绅士”招牌的《GQ》杂志,在创刊号中就采访了他。
   当合起《有味》时,我知道,等待汪涵下一本书的日子,又将无比漫长。

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

6#分享本帖地址
唉唷... 這種東西.... 轉貼的... 很少人看啦...
李曉光在這

升级  33.2%

热情
人气
7#分享本帖地址
我本来想趁着夜黑风高,花殿睡觉的时间来偷偷发帖,没想被捉了个正着,

升级  33.2%

热情
人气
8#分享本帖地址
转书评

这篇“书评”的主干在打开《有味》的扉页前便已成型。我自认为对汪涵足够了解,本打算用几段话塑造一个可以出现在新闻联播19点08分时段的光辉形象。读罢才恍然大悟,这个男人的深度让人生畏,我肤浅的文字不曾涵盖他最值得称道的特质。所以这书评你可以打住不看了,但倘若你真的爱他,就一定要找本《有味》细细读来。

===========================
  我一直都说,不要试图在公众人物中寻找道德楷模。这是一个无孔不入的社会——你玩弄异性感情,对方上猫扑人肉你;你拍小电影,前男友保不准上传到哪里;你上完厕所忘记洗手都有可能被打酱油的网友发现并贴在震组鄙视你的不良卫生习惯。在这种环境下保持名誉的贞洁,比寻找本拉登还难。个别依然金身不破的大明星可以在老虎伍兹那场残忍的名望自由落体中看到自己未来的轨迹。如果不信,你尽管报明星的名字好了。刘德华?欧汉声?何炅?黄健翔?朋友,网上的爆料贴你看得太不仔细了。

我是不赞成在评判一个人的才华时掺入人品的因素的。比如李承鹏,就算他日日双飞夜夜嗑药,也依然是时下最好的时评家之一;赵忠祥男女通吃喜欢“挺紧的”,那你换个五一劳动奖章获得者上去能把《动物世界》解说得如他饱满深沉吗?事实上你若死盯着某个明星的人品问题,恐怕你自己也不是什么好鸟——不是说猪的眼里只有猪,佛的眼里都是佛吗?像TT网那帮词穷了就拿李承鹏嫖妓说事的妓者,肯定也是患上了精神阳痿。

可话又说回来,虽然不佳的人品不影响你对某人才华的欣赏,却会带来一种距离感,让你只是远远地敬畏他而不愿在内心里接纳他。就好比他若是你的同事,你只在办公室默默观察和学习他的行事方式,却不愿在下班后与他小酌几杯或是搓上几圈。我也一直保持着这种状态,仅对那些才子表示业务上的崇拜、不放弃人品上的保留,直到我发现汪涵,这个于表于里、于动于静都让我爱戴的家伙。

不要跟我扯北京某足浴会所的那个爆料贴。爆料人只说汪涵脚气熏人、体毛繁盛罢了,比起好口爆的徐峥、爱舔足的邓超、鸳鸯戏水的赵薇黄晓明还有和富商共浴留下三件“雨衣”的范冰冰,涵哥算是自律的。也不要拿他曾经的婚姻和之后的绯闻说事。离过一次婚的男人是宝,涵哥更是宝器中的上品。和杨乐乐的婚姻危机本身就真假未明,更何况哪有没矛盾的小俩口呢。

汪涵是一则励志故事。

这个故事要讲给与理想大学失之交臂的学子们。大专(亦有人说是中专)毕业的汪涵起点低只能从剧务做起,但通过自己的打拼以及伯乐的慧眼识珠,短短几年就有了自己的节目,十二年来事业平步青云、扶摇直上,终成芒果TV的台柱。所以不要再为进入二本三本院校郁郁寡欢,大学文凭本就只是一张白纸,你若没能力,北大毕业也得菜场卖肉为生。你若真有实力,学历绝不会是拦路虎,涵哥的经历这样教育我们。

这个故事要讲给抱怨工作环境糟糕的上班族。不要再说你对面桌的嫂子算计你时有多么险恶,不要再说吃你豆腐的男同事有多么猥琐,不要再说你的上司要求加班时有多么麻木不仁。想想汪涵,想想他上头誓将低俗进行到底的欧阳台长,想想他身边明明就是一姐却硬要争当一哥的何老师、节目开播两年长进甚微的鸵鸟哥、赞助商安插在《天天向上》中的毫无看点的各路嘉宾等等。一个修国学的男人整天要与下作之流为伍,却依然让自己的节目收视长虹、人品广受赞誉。所以若是环境险恶,不妨如涵哥所示做个切割——上班时做得尽责,下班后活得精彩。是非公道,自在人心。

这个故事要讲给其貌不扬把妹乏术的男生们。我们没有刘丞那么帅气以至于马诺都会为他留灯,这是我们的悲哀但不是我们的过错。可瞧瞧同样不算英俊的汪涵,总能持续散发成熟男性的魅力,原因?多样的才华,高雅的爱好,非凡的品味,其他的优点请仇晓杨乐乐等若干拜倒在涵哥石榴裤下的女性详尽补充。

这个故事还得讲给控制不住握鼠标的手正在豆瓣消磨时间的你我。涵哥至今仍是电脑白痴,所以他有时间寻找他的靖港。我们的靖港在哪里?

涵哥,我多么想在你靖港的宅院里和你打麻将啊!

===========================
  特别强调:
  我非常非常喜欢何老师。
  自从05年在院门口和他撞个满怀,我就不曾忘记过他。
  如果何老师写一本书,我也会大加褒扬并在书评里拿汪涵来调侃的。
  大家都是有娱乐精神的人,谁认真就输了。

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

9#分享本帖地址
我本来想趁着夜黑风高,花殿睡觉的时间来偷偷发帖,没想被捉了个正着,
璎珞 发表于 2010-3-23 23:54

唉唷你要上班時間發啦, 我上班時候不能上來
李曉光在這

升级  33.2%

热情
人气
10#分享本帖地址
多谢花殿的捧场啊,没有开个满门红,让你失望了,我说了,我自己的品味和欣赏能力有限,这个事本来也可能就是吃力不讨好的,但是不是每件事都要有意义,不是每个人都能接受我的观点,我只做让自己开心的事就好了。

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

11#分享本帖地址
對啊對啊, 就是, 人生嗎, 自己爽之外還能讓他人也爽就很值得.
李曉光在這

升级  33.2%

热情
人气
12#分享本帖地址
唉唷... 這種東西.... 轉貼的... 很少人看啦...
花天堂 发表于 2010-3-23 23:54

花殿啊,给点指导吧,小女子人生地不熟,打不开场面啊,您多捧场多指教啊。啥样的才有意思,才有人看啊,您最有发言权了,拜谢,叩谢!!!

升级  18.6%

热情
人气
13#分享本帖地址
好像很值得一看
敬请期待每周五9PM的火爆Party

欣赏众多美女劲爆舞姿

参与投选Dancing Queen

详见high派对版高亮帖

http://bbs.skykiwi.com/viewthread.php?tid=1322889&extra=page=1&page=9&frameon=no

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

14#分享本帖地址
這....... 發言權跟場面熱絡的話, 就多發自己照片吧....
李曉光在這

升级  96.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章 2019许愿勋章

15#分享本帖地址
多發自己照片

升级  33.2%

热情
人气
16#分享本帖地址
11# 花天堂

花殿真是好人啊,滴水之恩,涌泉相报,涌泉之恩,怎么报得了啊?不知道以身相许要不要,反正有人已经认定俺是你媳妇了,你就从了我吧!

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

17#分享本帖地址
11# 花天堂  

花殿真是好人啊,滴水之恩,涌泉相报,涌泉之恩,怎么报得了啊?不知道以身相许要不要,反正有人已经认定俺是你媳妇了,你就从了我吧!
璎珞 发表于 2010-3-24 00:14

我上一次看到湧泉這兩個字, 是15分鐘前在遊覽日本愛情動作片的封面....

妳放個照片會有很多好男人認你喔!!
李曉光在這

升级  33.2%

热情
人气
18#分享本帖地址
17# 花天堂

你从你的爱情动作片里截张美女图发给我,我搁上来成不。

升级  96.82%

热情
人气

19#分享本帖地址
哈哈哈,花甜糖,你就从了花太太吧

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

20#分享本帖地址
不行, 我那光輝的形象會就此粉碎的
李曉光在這

升级  33.2%

热情
人气
21#分享本帖地址
15# 禅阳儒雪

多谢前辈的指点,茅塞顿开啊,可惜我一直走气质路线的,所以换句话说,俺实在是没有什么美貌和身材可以展现啊。掩面泣奔去.....

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

22#分享本帖地址
15# 禅阳儒雪  

多谢前辈的指点,茅塞顿开啊,可惜我一直走气质路线的,所以换句话说,俺实在是没有什么美貌和身材可以展现啊。掩面泣奔去.....
璎珞 发表于 2010-3-24 00:23

那就以素人照出現吧
李曉光在這

升级  96.82%

热情
人气

23#分享本帖地址
素人照出現吧,不要你们的结婚照

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

24#分享本帖地址
要看素人照~~~~~
李曉光在這

升级  33.2%

热情
人气
25#分享本帖地址
13# 度到

谢谢,这是给我的第一个肯定,真是好人啊!

升级  33.2%

热情
人气
26#分享本帖地址
书是一页一页看的,女人的衣服也一样,是一件一件脱的,这样才有意境和情趣,直接了当的上来就露,男人也不会很有兴致吧。

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

27#分享本帖地址
书是一页一页看的,女人的衣服也一样,是一件一件脱的,这样才有意境和情趣,直接了当的上来就露,男人也不会很有兴致吧。
璎珞 发表于 2010-3-24 00:41

又沒人要你放脫了衣服的照片=.=
李曉光在這

升级  33.2%

热情
人气
28#分享本帖地址
当是给一个小乐趣吧,如果我能坚持到100页(100天的故事),就上照片,200页就露脸,400页就露腿,800页就放全身照,1001页嘛。。。。

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

29#分享本帖地址
当是给一个小乐趣吧,如果我能坚持到100页(100天的故事),就上照片,200页就露脸,400页就露腿,800页就放全身照,1001页嘛。。。。
璎珞 发表于 2010-3-24 00:46

妳要不要倒過來.........

最後放臉, 先放其他部位.
李曉光在這

升级  33.2%

热情
人气
30#分享本帖地址
又沒人要你放脫了衣服的照片=.=
花天堂 发表于 2010-3-24 00:42

,我想多了,俺对素人这个概念还停留在日本爱情动作片上,都是花殿的误导啦。

不过弱弱的问一句,这样不是更有人气吗?