新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[家庭] 妈妈和上海的地域歧视 [复制链接]

升级  11.71%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念

楼主

看了今天坛子里的一篇关于上海的文章,思绪一下子回到了童年的上海,也想起了78岁的妈妈。父母都出生在江苏盐城,是地地道道的苏北人。小小的年纪先后跟着家人到了上海,50年代全国实行户籍制度的时候,家里没钱帮他们买返乡的船票,便双双被家人留在了上海,只能拿上海户口, 也就是说,没能拿到苏北老家的人头一份一亩半分田。直到今天,父母还能清晰地感受当年被抛弃的感觉。读中学的时候我问过爸,为什么爷爷奶奶当时没把你抛弃到香港去呢?爸爸迎面给了我一巴掌。

上海就是这样,全国各地的人,来到上海,在这里扎根,都成了上海人。浙江沿海和苏锡常一带过来的移民,家境似乎好些,读过书的人多些,社会地位自然高一些。山东的,上海人会亲切地叫他们老山东;广东的,小广东;只有苏北的,会轻蔑的叫,苏北宁。真不知道这是什么时候开始的,生活在上海最低层的,最穷和最受歧视的,就是父母这样的苏北人。

妈妈基本上没读过书,但也似乎从来没在意过所谓的地域歧视。不管是最初生活在古北路上的苏北里,还是天山四村,以及后来的航华小区,她总是不知疲倦地上班,保质保量地把每一个零部件装到“永久牌”自行车上。回了家,倾心倾力地操持家务,让三个孩子干干净净去上学。逢年过节,烧上好几锅红烧狮子头,一碗一碗分给邻居们吃。在厂里拿先进,分房,去外地疗养都有她的份。同事们邻居们拿妈妈苏北口浓重音的上海话开涮,妈妈从来不生气,反而乐呵呵地说,有谁听不懂我的话啊?就是这样一笑了之。从来不会面红耳赤,永远没有反唇相讥。

妈妈哪有本事给我们讲道理啊,更不可能为我们指点未来,她能做的就是一如既往尊重自己,尊重他人,认真生活,这才是真正影响了我们的一生品质。 想想也是,做人做事过日子不都这样嘛,态度认真些,品质也就精致些。

力所能及则尽力,力不能及随它去。

升级  78.28%

热情
人气

新时政

沙发
老上海对苏北裔的歧视主要集中在“三湾一弄”,LZ说的天山四村还真的算是可以的地方,歧视这个东西关乎你是不是自己歧视自己。从小身边也有很多家里长辈是“苏北人”的同学和朋友,相比来说这些长辈很直接很实惠,虽然有时候脾气不大好但是能让人感觉到“话糙理不糙”。
我生平最讨厌两种人: 1. 种族主义者  2. 印度阿三

升级  53.7%

热情
人气

哈卡一族

板凳

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

地板

哪里都有
没办法

升级  46.82%

热情
人气
5#分享本帖地址
以前我有个上海朋友。 来新西兰多年了。回国的时候买菜都没有用上海话了。他说卖菜的阿姨都看不起他。

不过我觉得现在应该好很多了吧
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  26.44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

6#分享本帖地址
赞一个。。。。。。。。。。。。。。
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  38.5%

热情
人气
7#分享本帖地址
中华文化的歧视文化由来已久,从最基本的三个字,“中国人”就是个地地道道的歧视。“国”就是“郭”,即“城郭”,所以“中国人”就是住在“城郭”里的人,那么“城郭”外面的人是什么人呢?“野人”。 至于由于近现代地缘经济发展不平衡导致的歧视就更是随处可见了。
You will never know how strong you could be unless you are cornered.

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

8#分享本帖地址
上海本就是海纳百川之地. 用周立波的一句话, 所谓的上海人,往上数三代,没有一个是上海人. 我爷爷就是宁波过去上海做电器生意的. 所谓地域歧视, 其实最不应该发生在上海这样的地方.

升级  11.71%

热情
人气

9#分享本帖地址
地富坏反右 发表于 2015-12-7 14:12
老上海对苏北裔的歧视主要集中在“三湾一弄”,LZ说的天山四村还真的算是可以的地方,歧视这个东西关乎你是 ...

是呀,天山四村是不错的。说来还是妈妈当年连续被评上先进,单位里分给她的。我们三个也从古北路二小转到玉屏南路小学 - 那时候,我们才开始学说上海话! 之前的古北路二小,所有学生都是苏北人(上海出生的而已),苏北方言是官方语言,哈哈。
但这是我们人生的一大转折,我们三个都顺利考上了重点中学。考上大学呀,出国留学什么的,都是后来的事了。记得我爸爸当时在我们小区很出名的,不是因为三个孩子都考上重点中学,而是“分数挂帅”的口碑。他自己没念过什么书,盯我们可盯的紧拉,考试要是没考好,这个打的哟,路人皆知,我有时候想想都还觉得疼。。也许,也许啊,正是爸爸这么逼着,才有我们三个今天呢。

升级  50.8%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

10#分享本帖地址

升级  35.28%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 平安如意勋章

11#分享本帖地址
阿拉。。。。。上海您。。。。。。嘿味。。。。。哈哈哈

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

12#分享本帖地址

楼主好像没必要那么不开心的吧。。说实话,,要是回到你说的那个时代,,那些现象存在是很现实的吧,,说不上那个啥,,对了和错了。。本事就是在那个环境里成在的事,。。原来不是还划分为上只角后下只角捏。。。就是存在的,,那么在说最近的是好了,,多多少少静安区的人,,对彭浦区合并,,在网上刺杀呀。。。不是都在搞笑吗。。。这个问题在当时的状态下,,就是根深蒂固的偏见。。也可以说是一种压力吧。。再比方说,,先声明啊,,我对什么地方的人,,现在都无所谓的,,只要我认为人品好,就继续交往,,不然没啥意思搭话的必要。。过去那个年代的人谈恋爱,,那是不是要承担很多的社会舆论的呀。。这个不是我可以编的吧,,人家恋爱双方,不一定一开始想那么多的,,但。。随着感情的发展,,或多多少有来自各方面的言论了吧。。。不少就是为这个因素,最后不得不考虑分手了哦。。对不对了。。要是你现在跟我说,,这是歧视,我只能说,,我改变不了其他人的想法吧。。我是对啥,都无所谓的,,只要不惹我,,就OK了。。所以,,到目前,,上海,为今年静安区合并的,,还心中不满捏,,呐,,前一段时间,那天我们徐汇区群,,我就看他们在调侃这事捏。。。你说我能怎样?还不是看着那些搞笑的段子,,一起笑笑了。。。我当然理解你的心情了。。但这个好像也不能争恨任何一个个体的吧。。想开点了。。也不是每个人都是你想象的意思,,,就比如说,我小时候也听到大家这么说的,,但事实难道我就没有盐城的朋友吗?事实我有的,,而且关系还不错的捏,,我还觉得跟他们说话,容易捏。。不需要兜圈子的。。就是那么简单哦

说明一下哦,,你写的东西没有看完,就看了一个开头,,但也能猜想你想表示什么了,,所以,写下我这个人的感想吧了。。只是说明自己的看法哦。。都别多想哦。。希望别把我写的东西,,都上纲上线哦。。

升级  11.71%

热情
人气

13#分享本帖地址

不会啦,哪那么容易上纲上线的。
我当然没有不开心,相反,我珍视这种经历,这就是人生的财富啊。不是吗?现在的80后90后哪有那些经历啊? 花钱能买到吗? 大学一毕业,就考到了当时的波特曼香格里拉做前台,2年不到跳槽到了扬子江,在那里都能接触到各种各样的香港人和老外们,就这么几年的功夫,英语突飞猛进,最重要的,明白了,我们大陆人的脑子一点都不比他们差(其实我是觉得我们更聪明),只是我们什么世面都没有见过,显得木木的。这才逼的我要出国见世面。80后90后哪接触到这些啊。

升级  77.16%

热情
人气

新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

14#分享本帖地址
  LZ的妈妈来自盐城?和奥运冠军刘翔的祖辈是同乡哦,都是"刚不宁"哈哈。其实很多"地域歧视"都是口头上的,上海北京给我的感觉还是挺包容的并不排外,很多官员和名流都是外地人。有次我去北京向一胡同里蹬小三轮的大爷问路,人家一开口更是气势逼人:"你们地方上的,,,,,"哈哈哈
  LZ提到的"永久"自行车,那是老一辈中国人心中名牌的象征。在那个年代里,勤劳精明的上海人甚至在弄堂工厂里做出了极其优质的产品,永久凤凰自行车,上海牌手表,蝴蝶缝纫机,金星水笔,各种面料服装,,,,,几乎占据了中国优质品牌的半壁河山,还向北京等地支援了大批的技术和人材。聪明低调的上海人为中国经济作出了巨大的贡献,值得我们尊敬。

升级  11.71%

热情
人气

15#分享本帖地址
bondbunny 发表于 2015-12-7 16:06
LZ的妈妈来自盐城?和奥运冠军刘翔的祖辈是同乡哦,都是"刚不宁"哈哈。其实很多"地域歧视"都是口头上的, ...

对的,刘翔他们都是住在朱家湾的,也就是最著名的普陀区三湾一弄。那一带是最著名的棚户区,也就是苏北人居住区。比起那儿,我们住在长宁区天山新村,环境已经好很多了。不要小看这些棚户区,我的很多朋友都是在那里长大的,都很怀念邻里之间相濡以沫的亲情,也就是所谓的“都市里的村庄”。只是现在,到处是高楼大厦,很多东西也只能是回忆了。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

16#分享本帖地址
三湾一弄,太多的故事,励志感人,小时候有个小表哥在江苏药水厂。
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

17#分享本帖地址
这个贴子感人至深,求加精!

蓝山小野猫商铺  加喽。。。  详情 回复 发表于 2015-12-7 17:56:22
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

18#分享本帖地址
越墮落。越快樂 发表于 2015-12-7 16:53
三湾一弄,太多的故事,励志感人,小时候有个小表哥在江苏药水厂。

三湾一弄啥意思呀?

越墮落。越快樂  苏州河边,潘家湾、潭子湾、朱家湾、药水弄。中远两湾城指的是潘家湾和潭子湾。  详情 回复 发表于 2015-12-7 21:25:27
越墮落。越快樂  中船两湾城+朱家湾,还有药水弄(原江苏药水厂)  详情 回复 发表于 2015-12-7 21:22:54

升级  16.06%

热情
人气

新时政

19#分享本帖地址
朴素感人,加精的节奏。

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 怦然心动勋章 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 畅游勋章 胜利勋章 元老勋章 勤奋勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2016欧洲杯 美食活动

20#分享本帖地址
0222999999 发表于 2015-12-7 14:29
上海本就是海纳百川之地. 用周立波的一句话, 所谓的上海人,往上数三代,没有一个是上海人. 我爷爷就是宁波过 ...

是的,上海很多外地人,我媽媽是在上海長大的,哪時外公要做生意,住在淮海北路,除了會講上海話,但我從不覺得她有什么上海絡印,只是感覺,老一輩的親戚們都很有錢,就算搬到廣東和香港都不用干活的,只是到我們這一代沒落了~~

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

21#分享本帖地址
不说话,,,,,直接走了。。。。。LZ有个好家庭。
指纹密码锁代替老式门锁服务

升级  29.99%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章

22#分享本帖地址
越墮落。越快樂 发表于 2015-12-7 17:09
这个贴子感人至深,求加精!

加喽。。。

升级  18.26%

热情
人气
23#分享本帖地址
本人广州人,婆家苏南的,去婆家时发现对苏北的地域歧视还是比较明显的,尤其在婚事上。所以不止是上海!

升级  0.01%

热情
人气

24#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2015-12-7 18:18
三湾一弄啥意思呀?

中远两湾城+朱家湾,还有药水弄(原江苏药水厂)

升级  0.01%

热情
人气

25#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2015-12-7 18:18
三湾一弄啥意思呀?

苏州河边,潘家湾、潭子湾、朱家湾、药水弄。中远两湾城指的是潘家湾和潭子湾。

升级  0.01%

热情
人气

26#分享本帖地址
越墮落。越快樂 发表于 2015-12-7 21:25
苏州河边,潘家湾、潭子湾、朱家湾、药水弄。中远两湾城指的是潘家湾和潭子湾。 ...

哦,,是指介个啊。。,还真的。。那些湾和弄,,听都没有听到过捏。。。那个角落,真的不去的,,所以没方向哦。。。谢谢科普哦。。只知道苏州河

越墮落。越快樂  十六铺码头有一大片棚户区,丽园路,浙江帮  详情 回复 发表于 2015-12-7 21:57:11

升级  0.01%

热情
人气

27#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2015-12-7 22:47
哦,,是指介个啊。。,还真的。。那些湾和弄,,听都没有听到过捏。。。那个角落,真的不去的,,所以没 ...

十六铺码头有一大片棚户区,丽园路,浙江帮

升级  0.01%

热情
人气

28#分享本帖地址
越墮落。越快樂 发表于 2015-12-7 21:57
十六铺码头有一大片棚户区,丽园路,浙江帮

十六铺码头知道的呀,但真的没啥去过。。不过你说的丽园路,是不是城隍庙的呀。。说实话,,棚户区真的没去过,,只是听说过,,不知道哪些人家怎么住的,,没有贬低的意思,,只是没有那种机会,,说实话,我们那片都是花园洋房的。。没有朋友啥的在那些地区吧,,所以没啥来往的。。只是电影里看看。。没啥影响的。。

越墮落。越快樂  你有兴趣和时间听听我的上海情结或我的家族上海经历,从民国到共和,起伏跌宕。  详情 回复 发表于 2015-12-8 12:15:01

升级  0.01%

热情
人气

29#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2015-12-7 23:12
十六铺码头知道的呀,但真的没啥去过。。不过你说的丽园路,是不是城隍庙的呀。。说实话,,棚户区真的没 ...

你有兴趣和时间听听我的上海情结或我的家族上海经历,从民国到共和,起伏跌宕。

升级  11.71%

热情
人气

30#分享本帖地址
masterq 发表于 2015-12-7 18:22
是的,上海很多外地人,我媽媽是在上海長大的,哪時外公要做生意,住在淮海北路,除了會講上海話,但我從不覺得 ...

别这么想,大不了,应了那句话,富不过三代,更何况现在你们生活在新西兰呢,能差到哪里去啊。
不过旧上海确实是笑贫不笑娼,只要能挣钱就是本事。旧上海那么广东来的咸水妹,挣了钱就吃喝玩乐,享尽了孤岛病态的奢华。解放前夕,争先恐后的去香港,新加坡,澳大利亚和美国定居,现在也都也过得蛮好。
只是对于长期挣扎在贫困线上的大多数人而言,唯一的目标,就是能吃饱饭,能活下去。