新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 不知道怎样做才能让父母满意,付出不被理解,心很累   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2016-4-28 16:04:08 |倒序浏览 微信分享
实在觉得压力山大,吐槽一番,希望能理解的朋友们和有同感的朋友们留言说说自己现在是怎样和父母相处的,不喜勿喷,求安慰,实在听不进去“教育”了!

我和老公都是十八九岁的时候过来新西兰读书的留学生,读书,工作,认识,老公开始做生意,结婚,买房,这样的步骤走到今天,从我们结婚过日子到现在1年多里除了买房的首付和回国两边办婚礼的钱,是双方家长出的,我们自己还房贷,买投资房,生活,从来没有向家里伸手要过一分钱

2016新年的时候,我们邀请我的父母过来新西兰过春节,在此之前,我毕业典礼和工作的时候,我父母来过新西兰两次,这是我们买房以后我的父母第一次过来,我们的本意就是想好好孝敬他们一下,因为老公觉得当时回国办婚礼的时候我父母付出的比他的家人要多,想回报一下,而且作为我本人来说,我一向是属于那种很扒家的,经常寄当季的水果给我父母,我们结婚以后的一年多里,我妈妈用的护肤品全部都是我邮寄回去送她的,这点真的很感激我老公,从来没有怨言我什么。虽然老公自己做生意,但是毕竟经营时间还不长,所以一年到头,赚的钱,虽然够吃够用,但是排除了自住房的贷款,投资房需要贴补的贷款,还有我们的日常开支,一年到头,我们的手头也没有什么积蓄了,这次我的父母过来之前的大半年,我们两就几乎不外出吃饭,不去旅行,尽量的多攒一点钱,留着等他们过来的时候用,起初,我们计划带着我的父母去澳洲玩一周,但是现在澳洲的签证要31天才下,我父母只是过来一个月,我们担心来不及,所以改计划带他们去cook island玩了一周,他们来之前,我们已经买好了4个人的机票,订好了酒店,就是想着请他们去玩孝敬他们的,于此同时,我们订了奥克兰周边城市的住宿和行程,也带他们去了两个周边城市玩了几天,于此同时,我们买了很多价格不菲的海鲜囤满了整个冷冻柜(我妈妈的胃不好,我知道她不能吃海鲜,只是想买给我爸爸吃,给他尝尝鲜也给他补补)收拾好房间,买了全新的按摩枕,浴巾,非常欢喜的等待我父母的到来。。。。。说到这里,我们自认为,是真心欢迎他们的到来,真心为他们准备了我们认为最好的安排

我的父母抵达了,矛盾就一步步开始了,头一两天的饭都是在家吃的,他们过来之前我们就已经买了一些蔬菜和肉囤在家准备着,因为他们刚到需要倒时差,第一二天就不带他们出去吃饭了,每天都是我做饭,4个人几乎都是4个菜,两个素,一个肉,一个海鲜,我有刻意的注意我妈的饮食禁忌,素菜和肉她都可以吃,但是他们不满意家里的伙食,觉得新西兰的黄瓜皮太老,觉得家里吃的蔬菜种类太少,觉得我家里的米是打折米,颜色不好,口味不好,觉得我们做红烧菜的酱油不如他们在国内买的品牌,我就不说什么了,毕竟这里是新西兰不是中国,不能把在中国的饮食需求带到国外吧,很多中国能买到的在这里也买不到啊,从第三天开始,我做饭之前都会征求父母的意见,中午做。。。吃,他们觉得可以,点头了我再开始做,当天已经炒好了两个素菜,肉在炖,海鲜在蒸的时候,我去了趟厕所,回厨房以后,就看见我爸又从冰箱里拿了另一种蔬菜出来泡,我就说了,中午的蔬菜我做好了啊,4个菜4个人够了啊,我爸就说了,我妈单独和我爸讲的她想吃。。,所以我爸拿出来做,我问我爸为什么在我炒蔬菜之前不说呢,而且我做菜之前已经征得你们的同意了啊,我爸说了,我妈不好意思和我们讲,只是私下和我爸嘀咕,好吧,从那之后,我们家里就开始无限循环吃剩菜,我说要做个什么给他们吃,他们都同意,我就做了,我做完了,他们又再做其他的,我都不知道4个人一顿饭到底要吃几个菜是好,他们过来的时候正好是最热的时候,家里厨房的温度下午都已经达到32度了,老公经常忙完生意回家还给他们特地煎个牛排啊,或者做点平时他给我做的特色菜,每次做的时候我的父母都说好,吃完的时候都说没意思,吃不惯,能不能适当理解一下晚辈的孝心呢?

父母过来之前就说了,在国内欠了谁谁的人情,回国的时候要给人家带点东西,也要给同事,亲戚,朋友买点特产品,我都说好的好的,等我们从cook island旅行回来还有一周多的时间才回国呢,到时候再陪他们去特产品店一次性全买回来,一周还来不及买东西吗?就为了这点事,矛盾又开始了,老公安排了很多奥克兰的行程,都是之前我父母在我毕业的时候,上班的时候过来,我没有带他们去过的地方,或者我不认识路的地方,每当有个好天,生意也不忙的时候,我们就会要带他们出去玩玩,吃点甜品什么的,他们就表现出完全没有兴趣的意思,就说还不如去逛街呢,当时我和老公的感觉就是满心欢喜的做好了充分的准备带父母多去玩玩,结果他们根本不领情啊,于是我们不出奥克兰的时间里,但凡有时间就徘徊于超市(买巧克力,去无数次就买无数次),特产品店(各个区的特产品店都要逛,东西总买不够),最后的结果就是他们两个人带了两大箱46kg的礼物回国送人,因为超重,把带来的换洗衣服都留下来了,我们给他们买的一些东西也全部都是我们给他们寄回国的,我只是想说,难得过来一趟,多带他们出去玩玩转转,会留时间专门带他们出去买东西的,那么着急干什么呢,出国来女儿家是享受来的,还背这么多的包袱,刚到就天天想着买东西回国送人,累不累啊?我问心无愧的说一句,他们来之前我们安排好的出奥克兰以外的所有行程包括出国,我们都是订的非常好条件的酒店住宿,吃的都是当地有名的中西餐,没有和他们算计钱的意思,但是也确实花费了不少,但是我爸后来说了一句,他说他们不是第一次来新西兰了,对当地的一些景点也有一些了解,不应该是我们安排好的行程让他们参与,而是应该听听他们的意见,比如想去逛街,就带他们去逛,这样还更高兴,我并不否认,我爸爸说的也有一定的道理,的确我们的很多行程安排之前没有和他们商量,但是我们真的都是出于孝心,想给他们最好的,这点来说,我爸爸这话说重了吧,有没有体谅一下,我们为什么要安排那么多行程呢,如果我们不孝顺,会安排行程吗?

再说说我们4个人一起去超市买菜的时候,说实在的常年不和父母生活在一起,他们的饮食习惯我确实知道的不多了,只记得韭菜,通菜,青菜,土豆他们一定是吃的,所以每次去超市,这几样我都会买,我和老公也一直和我的父母说,还有想吃的可以自己拿(都一起付钱,我们付,没有要分账的意思),我爸拿了我们没买的。。。,我妈就在旁边跟他嘀咕说我们买菜的习惯就是捡便宜的买,那个不要拿,于是我爸就很不情愿的丢下来,我看见了,我就说拿着拿着,我父母就死活不要拿最后还是丢下来了,我爸不喜欢我家里买的酱油,他想买某个牌子的,我妈就说住不了几天就回国了,还非要多买一瓶酱油能做几次菜啊,于是我爸又很不高兴的丢下来,不过最后我还是坚持买了,回家了以后,我和父母平和的谈过一次,也许父母会觉得我们过日子买菜什么的比较节省,我告诉父母,因为我们做的是需要压资金的生意,生意也有很多不确定性,我们自食其力,不靠父母,生意需要钱周转,两个房子的贷款自己要还,我们的经济压力也不少,我们也想生活可以更上一层楼,想多赞钱投入生意,把生意做更大,还想有点闲钱的话再多买投资房,所以我们的钱能省就不浪费,但是我们家里的伙食真的也算不上差了,当面,我的父母都会说,我们靠自己能过成这样也不容易了,觉得我们夫妻还是蛮拼的,让我们不要压力太大,但是回国以后,和我们视频的时候就非常严厉的告诉我,说我变了,变得自私,不孝顺,他们想吃什么我都要扣,舍不得给他们买,说是养大我不容易,倾其所有之类的话,怎么难听怎么伤人都说出来了,还说按理说他们过来想买什么都应该我们出钱,就算出钱也穷不到哪里去,还说我攀比心理重,看别人家的孩子有个有钱的父母做靠山,可以买投资房我就要和人家比,自己也要买投资房,让我们彻底打消再买投资房的思想

请大家评评理,说了这么多,真的有人觉得我在吃方面克扣我的父母了吗?父母过来我们出钱出力,带他们各地去玩,还出境玩,我算自私?不孝顺?我和老公靠自己的努力,创业做生意,自给自足,攒钱买投资房,自己还贷,没向家里拿过一分钱做投资或者放在生意里,这叫拼搏,上进好吗?这也算攀比?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
沙发

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
板凳

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
地板

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
5#分享本帖地址

升级  56.38%

热情
人气

2018许愿勋章 2016欧洲杯 2018俄罗斯世界杯

6#分享本帖地址
LZ想开点,和父母合理沟通,有什么想法都当面说出来。基本上都是小事情,小矛盾。

升级  20.33%

热情
人气
7#分享本帖地址
叫两老东西从哪来就回哪去,想吃啥自己买去别瞎bb

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
8#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  1.18%

热情
人气

至尊荣耀 新时政 10周年纪念

9#分享本帖地址
怕被伤害的人,永远都会有意无意的伤害到别人
怕伤害别人的人,永远都会被别人有意无意的伤害。
既不伤害别人又不被伤害的人是不存在的,看你怎么选择就怎么去承受吧。

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-4-28 16:20:07 微信分享
hkw516 发表于 2016-4-28 16:09
楼主辛苦了,打这么多字

家家有本难念的经

实在自我消化不了了,不吐不快,实在被父母说委屈了

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-4-28 16:22:19 微信分享
tom_shen 发表于 2016-4-28 16:14
LZ想开点,和父母合理沟通,有什么想法都当面说出来。基本上都是小事情,小矛盾。 ...

谢谢你的安慰,其实我个人都觉得小矛盾无所谓过去就过去了,没想到父母那边还是过不去,回去一个月了,还一直在讲,居然话说得那么重,真心觉得被最亲的人伤了,我父母话说得太重了,太不理解我了

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-4-28 16:24:11 微信分享
AUTNEWSTUDENT 发表于 2016-4-28 16:15
叫两老东西从哪来就回哪去,想吃啥自己买去别瞎bb

我父母太敏感了,我对他们说话都是小心翼翼不敢得罪的,现在都这么埋怨我了,要这么说的话,不得天天的炮轰死我,哎!!!

升级  61.07%

热情
人气
13#分享本帖地址
代沟是有的,但是父母跟自己女儿之间这样着实意外,但是你言辞之间确有袒护自家之嫌,父母还是很敏感的,应该是某方面表现的差异太大,跟国内的环境,或者你以前的处事风格相去甚远!

CWF895 实名认证  心中有爱 

升级  20.37%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 元老勋章 财富勋章 哈卡一族 10周年纪念 大地主 危险人物

14#分享本帖地址
幸亏只是来旅游,LZ咬牙挺过去就行了。反正后面大把的时间不需要住在一起,想开点就好了。根据你的描述,你和你老公做的都很不错了。这些矛盾只是代沟,生活习惯的差异所导致的。谁家都是酱紫,只是你家有点严重。
新西兰卡车重卡交流群 305595431 这里是新西兰卡车,重卡驾驶者及爱好者交流经验共享信息的平台。分享驾驶乐趣,交流维修保养经验。

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-4-28 16:24:53 微信分享
cherryorange 发表于 2016-4-28 16:17
好典型的中国老人阿

你这是有同感吗?

升级  62.6%

热情
人气
16#分享本帖地址
父母老了,有些任性。

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-4-28 16:25:58 微信分享
waitakere6 发表于 2016-4-28 16:19
既不伤害别 ...

不被自己的父母理解真的是非常痛苦的事

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-4-28 16:26:46 微信分享
猫只吃肉 发表于 2016-4-28 16:25
父母老了,有些任性。

我父母都是50+,还不算太老吧,不知道为什么越来越难相处

升级  47%

热情
人气
19#分享本帖地址
老人如小孩, 其实很容易哄的啊.
1. 来了新西兰, 上来直接一人给1000刀, 别给卡, 老人喜欢用现金. 说喜欢啥就买买买, 不够再给.
2. 平时出门, 除了上班, 多带老人出去逛逛. 到了超市菜市场, 让他们挑, 你负责结账就是了.
3. 让老人多和孙辈乐乐
4. 给老人开辟个菜园, 随便种点啥. 主要是为了你上班时给他们一个事情做做, 不至于无聊.
5. 电视盒准备好. 国内电视剧, 新闻, 娱乐节目统统准备好. 来之前追什么剧, 过来接着看.
6. 出去旅游听老人的, 他们想去哪里就去哪里, 你只负责开车就是了. 别到了一个景点没多久就要换地方

升级  20.47%

热情
人气
20#分享本帖地址
waitakere6 发表于 2016-4-28 16:19
既不伤害别 ...

很经典的话!
Hello

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

21#分享本帖地址
觉得楼主好可怜。。。。自己家人都不能包容下。。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-4-28 16:29:21 微信分享
CWF895 发表于 2016-4-28 16:24
幸亏只是来旅游,LZ咬牙挺过去就行了。反正后面大把的时间不需要住在一起,想开点就好了。根据你的描述,你 ...

您真是太明事理了,谢谢你对我们的理解,其实之前我都已经和老公商量好了,等我拿PR的年限够了就会给我父母办身份的呢,现在这样真是让我想都不敢想了,这要是生活在一起,不得天天吵翻天了,还怎么过日子啊

升级  57.4%

热情
人气

元老勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念

23#分享本帖地址
两代人是会有这么些矛盾的。。
安静平心地掏出来跟父母谈谈就没事了。。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-4-28 16:31:37 微信分享
lychee 发表于 2016-4-28 16:29
觉得楼主好可怜。。。。自己家人都不能包容下。。。

可不是嘛,哎!昨天我父母和我们视频,为这事特地来教育我的,话说得太重太伤人了,连我老公都觉得他们把我说得太委屈了,我到现在眼睛都肿得跟胡桃似的

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-4-28 16:33:04 微信分享
LJCalvin 发表于 2016-4-28 16:29
两代人是会有这么些矛盾的。。
安静平心地掏出来跟父母谈谈就没事了。。 ...

不瞒你说,我父母为这事对我一阵炮轰,骂了有几十分钟,都不给我说话的余地,怎么沟通?

升级  31.4%

热情
人气
26#分享本帖地址
看完你的帖子以后突然觉得自己做的太不好了  唉

我觉得父母现在的这个年龄确实没有办法讲道理  只能顺着他们的意思  他们说什么就是什么  按照他们的意思做就好了

关于回国跟亲戚带东西这件事情 我都不知道跟我妈沟通了多少次了 ,没办法, 他们还是面子比较重要,  我妈之前还说过我自私 冷血之类的  我每次回国2个23公斤的行李都是满的给他们的朋友亲戚带的东西哦,,我妈还说我自私 冷血    哎   就当我自私吧    自私还带这么多????、

都是命啊

升级  31.4%

热情
人气
27#分享本帖地址
hongweiyun 发表于 2016-4-28 16:27
老人如小孩, 其实很容易哄的啊.
1. 来了新西兰, 上来直接一人给1000刀, 别给卡, 老人喜欢用现金. 说喜欢啥 ...

丰富的生活经验啊

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-4-28 16:34:30 微信分享
sophia1103 发表于 2016-4-28 16:33
看完你的帖子以后突然觉得自己做的太不好了  唉

我觉得父母现在的这个年龄确实没有办法讲道理  只能顺着他 ...

亲,咱们情况还真是差不多,父母说话都那么伤人,都认为他们永远是对的,看不见自己子女的好

升级  31.4%

热情
人气
29#分享本帖地址
匿名者 发表于 2016-4-28 16:34
亲,咱们情况还真是差不多,父母说话都那么伤人,都认为他们永远是对的,看不见自己子女的好 ...

说者无心 听者有心

全当听不见好了

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-4-28 16:37:34 微信分享
I even surffered 10 times more than you had. Self-fish is the best words you can imagine. I will never ever want them come again.