新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[工作] 该继续上班还是和朋友合伙创业?   [复制链接]

升级  15.76%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2016 PokemonGo活动勋章 导购草根勋章

61#分享本帖地址
支持创业 反对两个人创业 反对有很多idea

建议楼主多去看看创业的书 或者报个课再搞。

最起码要3股东, 一个出钱,一个出技术,一个跑人脉。 两个人是非常不好的选择。

外加 创业9死1生 没到7成的把握不要走一年没有收入的路。 如果3个月没有收入或者看不到希望就不要干了。这是最基本的几个游戏规则。

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

62#分享本帖地址
ztswyz 发表于 2021-12-3 11:09

专业,还在卖便利店吗老板 哈哈
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  14.12%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 小星星勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 美食活动 平安如意勋章

63#分享本帖地址
“回国吧” 第一次“饮”天维网高频率句子,请不要拍我
该干啥干啥吧!
自己都做不了自己的主
抱团能抱得住?
看好你们自己吗
路径窄处,留一步与人行。 滋味浓处,减三分让人尝。

匿名
64#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-3 11:42:19 微信分享
我就是和朋友合伙创业,而且还算成功,这辈子最正确的决定,对我和朋友来说都是。给你几个建议:
1. 创业先不要考虑赚钱,先想如果3年不赚钱怎么办?先想好这个就可以去做了。给自己设个止损点,也和朋友说好,我就亏到这个点,就熬不下去了,到时候自己会退出。同时也问好朋友的止损点,这样大家先把底线设好。
2. 前面大家建议的拿多少股份啥的,其实是上限。订好了下限,考虑一下如果这个生意成功了,自己想拿多少,朋友想拿多少,大家做好分成。提前讲好,将来别人拿的多少就和你没关系了。合伙做生意,其实就是要订好亏了怎么赔,赚了怎么分。这两点订好,才能好好合作。
3. 想想这个生意是不是你想做的,不要考虑赚钱。如果是喜欢做的,就能够做好。做好了自然就能赚钱。如果总想着赚钱,反而赚不到钱。
4. 和朋友提前商量好这个生意谁说了算。做起来以后肯定有很多选择要做,不见得每次大家意见一致,如果意见不一致,听谁的?
5. 在这个生意里面,你和朋友的分工怎么订。记住,就算订好了,将来可能也要重新分工。那个时候重新分工了,如果你做的多了,但是股份没有重新分配,不要心里不平衡。在一个成功的生意里面,相互要明白对方的作用。要想好,如果没有对方,你自己能做不。如果不能,就算对方只做了一点事情,这个合作就要继续,否则双输。

最后,把这些约定提前写好,大家都签上字。将来有争议的时候拿出来自己看看,想想自己的初心。
辞职,开始创业,是最难走的第一步,走出去了,无论成败,人生无悔。

升级  14.12%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 小星星勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 美食活动 平安如意勋章

65#分享本帖地址
Bob Wang 发表于 2021-12-2 22:55
在新西兰别跟人合伙做生意,后悔死

支持你们的建议!
路径窄处,留一步与人行。 滋味浓处,减三分让人尝。

升级  37.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

66#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-12-3 12:42
我就是和朋友合伙创业,而且还算成功,这辈子最正确的决定,对我和朋友来说都是。给你几个建议:
1. 创业先 ...

是不是你和你的合伙人八字也比较合?或则最起码属相相合

如果想合伙,两个人可以先算一下八字吧,虽然也许会认为是迷信,但是我感觉挺灵的。

升级  49.73%

热情
人气
67#分享本帖地址
早年和朋友合伙做过一些自己喜欢东西(创业是后来的事,他接着干,我因为出国退出了),其实和太趣味相投得朋友有的时候容易起反效果,两个人个性都太强不行,其实和结婚有点像lol
nothing is everything

匿名
68#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-3 13:36:46 微信分享
新马甸甸 发表于 2021-12-3 13:51
是不是你和你的合伙人八字也比较合?或则最起码属相相合

如果想合伙,两个人可以先算一下八字吧,虽然也 ...

合作伙伴是本地kiwi洋人,他自己都不知道自己的属相和八字,我也不知道。。。。

觉得还是上下限设定好,盈亏想好,规矩订好就行了。

匿名
69#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-3 13:45:24 微信分享
匿名者 发表于 2021-12-3 14:36
合作伙伴是本地kiwi洋人,他自己都不知道自己的属相和八字,我也不知道。。。。

觉得还是上下限设定好, ...

知道生辰就知道八字和属相了

升级  15.76%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2016 PokemonGo活动勋章 导购草根勋章

70#分享本帖地址
261874939 发表于 2021-12-3 11:11

卖 ~
帮我找个买家吧

升级  82.07%

热情
人气
71#分享本帖地址
如果Idea足够好,而你们两位有很强的商业有互补性,我觉得就可以考虑创业。

升级  11.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

72#分享本帖地址
创业人数不要多,  谁做拿主意的人要说好,股权三七开可行,千万不能对半开。

升级  46.4%

热情
人气
73#分享本帖地址
本来在疫情之前经济就一般要死不活的,再好的生意项目也要有资金来支持,还有各种专业资源,人际关系。现在疫情难上加难,还是炒币吧。

匿名
74#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-4 02:51:38 微信分享
匿名者 发表于 2021-12-3 14:36

觉得还是上下限设定好, ...

那就更不能合伙了,东西方文化传统有较大差异,以后经营理念有分歧,听谁的?

升级  33.23%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

75#分享本帖地址
ztswyz 发表于 2021-12-3 11:09

微软不是就是两人创办的,Apple和Telsa都是一个人。那种书你也能信?
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  33.23%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

76#分享本帖地址
261874939 发表于 2021-12-3 11:11

哈哈,明显再推销书籍。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

匿名
77#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-4 08:36:29 微信分享
匿名者 发表于 2021-12-3 12:42
1. 创业先 ...

这么好的回复为什么要匿名,可惜不能给你加分,顶一个。

匿名
78#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-4 10:50:06 微信分享
匿名者 发表于 2021-12-4 03:51
那就更不能合伙了,东西方文化传统有较大差异,以后经营理念有分歧,听谁的?
...

我不是楼主,是给楼主提了点建议的,我已经和洋人合伙创业很多年了,也还算成功,所以给楼主提了点建议,或者所有需要创业的人提了点建议。文化差异不是事,我和我的伙伴也经常吵架,吵架没问题,吵完,把自己的想法说清楚就好了。最后有人拿主意,就接茬干。反而觉得如果连架都不能吵,这合作有点虚伪,如果有点事情,就该散伙了。

补充内容 (2021-12-4 12:42):
合伙创业各有利弊,弊端大家说了不少。其实好处也不少,比如财务压力没有那么大,可以轮流休假,有事情可以有个人商量等等。

匿名
79#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-4 10:50:36 微信分享
匿名者 发表于 2021-12-4 09:36
这么好的回复为什么要匿名,可惜不能给你加分,顶一个。

你不也是匿名嘛

匿名
80#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-4 11:02:57 微信分享
匿名者 发表于 2021-12-4 11:50
你不也是匿名嘛

又不能加分,就匿着呗。我又没有藏头露ding的。

匿名
81#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-4 11:14:35 微信分享
你是新岛民,创业还是卖给岛民, 最多有口饭吃

匿名
82#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-4 12:27:01 微信分享
闹掰的合作伙伴创业前都觉得对方是很值得信赖的人,不然能选择开始吗?结果呢?

升级  54.1%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 哈卡一族

83#分享本帖地址

顾虑太多,信心不足的人不适合创业,还是打工比较稳妥。

匿名
84#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-4 13:20:06 微信分享
该上班上班,该躺平,操那么多心干嘛?

升级  53.34%

热情
人气

永恒钻石 爱心勋章 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

85#分享本帖地址
创业就是给自己打份工而已
曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮!
直到有一天,被鬼迷了心窍!!

升级  37.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

86#分享本帖地址
如果是投入技术的合作其实还可以

匿名
87#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-4 16:11:05 微信分享

如果团队里有斤斤计较的合伙人,最后朋友都成为了敌人。

匿名
88#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-4 16:21:03 微信分享
要合作创业嘛
对方人品怎样?
另外对方老婆
是属于哪类人?
是听老婆类吗?
要是的话拉倒
迟早会翻脸滴

升级  37.61%

热情
人气

89#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-12-4 17:21
要合作创业嘛
对方人品怎样?
另外对方老婆

还真是这样,还要看合作方的老婆(这里默认一般是老婆),合作方的对象对合作的影响也非常大。

我有个朋友就是,有技术,资金投大部分,人也是很好的不怎么计较的那种,跟他认识10多年的信得过的朋友合作,建筑行业某工种,行业非常挣钱的。

他这个朋友本身能力不是很强,人性格也是比较软弱但是品行不坏的那种。我这个朋友也是本着帮他朋友一把,想找个信得过的人合伙,有问题相互照应。结果刚把生意做起来,都开始挣钱了,他这个朋友的老婆就频频干涉,总觉得我朋友沾她丈夫的便宜,计较钱计较收入分配。。。

后来两人就决裂了,十多年的朋友情也完了

匿名
90#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-12-4 17:45:51 微信分享
新马甸甸 发表于 2021-12-4 18:21
还真是这样,还要看合作方的老婆(这里默认一般是老婆),合作方的对象对合作的影响也非常大。

我有个朋 ...

美女真是能干,有事业又这么善解人意,你老公好有福气娶到你。