新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: ken454

[金钱] Debit card payWave要注意了,有些pos机,自动加收3%的surcharge。   [复制链接]

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

61#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-12-1 09:48
原来还真的和paywave有关?这TMD还涨了见识了?新西兰还有这种猫腻?我一直以为要收费都收费,不论是 ...

小鳖看我的十一楼还真的有这种操作,记得好像洋人商家在pos机附近有贴纸条
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

62#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-12-1 10:03
噢。

其实之前我也不知道楼主在说啥。。然后看了二遍标题,,是说非信用卡。。那么慢慢去理解。。哦,原来不是再说信用卡哦。。那么再找解释。。明白哦这是个啥。。

升级  19.82%

热情
人气

活动贡献勋章 新时政 10周年纪念

63#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-12-1 09:42
呵呵,决定是楼主粗心,自己没看清楚。

再一次,把事情再捋一下:
吃饭消费$100,准备付款。商家输入$100,efpos上显示$100,因为这个时候【我家厨房】还不知道我要插卡还是paywave,当我paywave后,商家问是否要发票,我说要。商家给了一个$100的gst发票(注意不是efpos发票)。我出门后,发现银行账户被charge了$103。回去问,【我家厨房】从垃圾桶里把efpos发票找出来,上面显示有$3的surcharge,【我家厨房】强调不是他们收的,理由是输入的就是$100,不是$103。银行说不是他们收的是商家的efpos机器里有设置造成的。
最后,我也不确定到底谁收了我3%,我希望【我家厨房】能和银行联系,给我们一个答案。

升级  70.1%

热情
人气
64#分享本帖地址
Long Jiao 发表于 2020-12-1 10:01
另外如果排除efpos设置问题,那就是人工手动输入+3%。那就更奇怪了,商家输入的时候不是应该问一下怎么付款 ...

paywave的pos机 是不需要选择的 商家输入100, paywave就直接扣103,不会出现让你选择check 还是save 还是cr。
商家应该很明确的提示用户的 这是商家的责任。
当然了 {我家厨房}是真烂。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

65#分享本帖地址
花心大萝卜 发表于 2020-12-1 09:53
超过一定数额(貌似一百还是多少) 还是要输入密码的 小小额不需要。BTW 楼主是真的大款 熟人捂脸走了 ...

对哦,我想起来了,,超80刀是需要你输入密码的,,这个我也这么操作的,,就是一时空白想不起来。。。不过我也基本不看那个机器上的数字哦。。让我付多少,基本就直接付了。。。除非好几百会去在意。。有次去朋友公司买东西。。一边聊天,,她最后多按了一个零哦。。。这我那天也不知道怎么了。。瞄了一眼。。第六感觉觉得有点啥不对。。就大笑。。。哇塞。。。。我跟她说。你就不会少个零啊。。。哈哈哈哈。。

trdeyoualbert  疫情关系好像提高到二百  详情 回复 发表于 2020-12-1 09:36:48

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

66#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2020-12-1 10:33
对哦,我想起来了,,超80刀是需要你输入密码的,,这个我也这么操作的,,就是一时空白想不起来。。。不 ...

疫情关系好像提高到二百

升级  0.01%

热情
人气

67#分享本帖地址
ken454 发表于 2020-12-1 10:26
吃饭消费$100,准备付款。商家输入$100,efpos上显示$100,因为这个时候【我家 ...

哇塞。。【我家厨房】从垃圾桶里把efpos发票找出来,

这么短的时间就扔垃圾桶了?不是店家都夹起来要查账的吗?

升级  28.85%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

68#分享本帖地址
ken454 发表于 2020-12-1 10:26
吃饭消费$100,准备付款。商家输入$100,efpos上显示$100,因为这个时候【我家 ...

楼主真的在乎这个钱,就打电话问问,说我给你100现金,你能否取消转账,然后退我3块。

我反正自己有没看清楚的经历,当然不排除,你的商家不通知你。我之前买机票的时候,网站上写的有加收手续费如果信用卡,假如普通转账没有手续费,我也没注意,觉得机票价格合适的,结果多付了不少手续费。呵呵。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  28.85%

热情
人气

69#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2020-12-1 10:16
其实之前我也不知道楼主在说啥。。然后看了二遍标题,,是说非信用卡。。那么慢慢去理解。。哦,原来不是 ...

你和我开始理解的一样(都认为是信用卡),你看63楼他解释的。

升级  0.01%

热情
人气

70#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-12-1 10:40
你和我开始理解的一样(都认为是信用卡),你看63楼他解释的。

嗯,看了,,看来那个扔垃圾桶里的收据中应该有显示。。只是像我们这种没有遇到过这种经历的人,怎么会想到有这么一招捏?我特么地还时常不知道自己付了多少钱捏。。哈哈哈哈。。也不像楼主那样,,去看银行的记录。。我都很久进入去看一眼。。。

升级  28.85%

热情
人气

71#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2020-12-1 10:47
嗯,看了,,看来那个扔垃圾桶里的收据中应该有显示。。只是像我们这种没有遇到过这种经历的人,怎么会想 ...

这个最多是说商家没有预先告知。这个算做商家的不对。

但是这个钱应该是银行收走的,就是商家把这笔手续费转嫁给消费者了。--这个其实和商家没有太大关系。新西兰本地生意一般中小企业都这么做,你也不好就这么说商家是否黑心。

小事情,没必要因为这个把心情弄得很差。

升级  0.01%

热情
人气

72#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-12-1 10:52
这个最多是说商家没有预先告知。这个算做商家的不对。

但是这个钱应该是银行收走的,就是商家把这笔手续 ...

嗯嗯嗯,。这点我还是认同的。。。。这不,,也好,,把这个事情说出来,对此,,有这种卡的人,可以长点心眼不是嘛。。我时常付账不看数字的呀。。

升级  60.04%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

73#分享本帖地址
https://eftpos.co.nz/value-added-solutions/credit-card-surcharge/

信用卡支付pos机可以自动加手续费,没想到debit card也会有surcharge
Diu~~~~~~~

升级  8.52%

热情
人气
74#分享本帖地址
hj_win_1 发表于 2020-12-1 11:00
https://eftpos.co.nz/value-added-solutions/credit-card-surcharge/

信用卡支付pos机可以自动加手续费, ...

这个就是说, 是商家申请了这个服务, 商家收到了钱,

还故意把问题甩给银行

这餐馆做的不地道

升级  22.46%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念 暗黑破坏神III

75#分享本帖地址
这个锅银行不背,绝对是商家要求eftpos公司设置的。

升级  62.47%

热情
人气

新时政 游戏勋章 畅游勋章 暗黑破坏神III

76#分享本帖地址
竟然还会这样的
我没用过信用卡,但一直是用apple pay,绑的是debit card

看来下次我也得多看一眼了……

匿名
77#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-12-1 10:52:56 微信分享
楼主,我不是你所提到的商家的人,但是同为零售商家我要给你说明一下。
首先,你自己也清楚,是银行收商家的钱,商家再转介给客人,那你说这钱到底是谁收了
至于你说你刷卡的时候在pos机屏幕上没有任何显示要收surcharge的提示,屏幕显示收你100刀,结果银行里扣了103刀,我个人用过很多种刷卡机,没见过有这种情况,如果你能证实,请告诉大家是哪个公司的哪一款pos机,我们好避开,我个人觉得是你自己没有留意看而已。
再来,一般的商家都会在pos机上自己贴上no paywave or no credit或者直接把credit的那个按钮给贴上,防止别人刷,特别是开什么小便利店的商家,有的商品本来就没什么利润。即便是这样,有很多客人也是无视你的存在,照样刷信用卡,大家都知道信用卡有现金回扣或者是flybuys啥的。作为商家的也不好太过激的处理这种情况,所以现在有了这个功能,直接在源头上解决,你硬要刷就收手续费,你自己选择。大部分商家也不会在这surcharge的几毛几块钱上多赚你点钱的。但是像你说的这个商家没有任何其他的标示,而且pos屏幕上也不显示的话(如果属实),那绝对是不公行为。

升级  58.34%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

78#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2020-12-1 08:41
说英文,你说的“借记卡”到底是什么?

如果是debit card人家一般不会收手续费。

之前在DAIRY shop 和餐馆消费,人家是说的“”CREDIT CARD 要多收3%“”,因为商家要为此消费方式每个月多交很多钱。所以都算在消费者身上了。 还会用计算器算一下呢

升级  19.82%

热情
人气

79#分享本帖地址
匿名者 发表于 2020-12-1 11:52
楼主,我不是你所提到的商家的人,但是同为零售商家我要给你说明一下。
首先,你自己也清楚,是银行收商家 ...

我也不是纠结那3%,就是想知道这次是为什么。下次如何避免。

当我从短信上得知被多收了3%而会回【我家厨房】问的时候,服务人员也很茫然。她信誓旦旦的说输入是100,屏幕上显示的也是100。
我到现在都相信他说的是真的。(因为我消费的金额不是整数,心算很难算出103%是多少)。二就是在她输入金额的时候,她并不知道我是插卡还是paywave。

银行说只有paywave银行才收费用,插卡不收。那就一定是efpos机在检查到paywave后自动多收取了3%。这个费用如果商家不提醒,客户在付款之前无论如何都察觉不到,避免不了的。

如果连商家输入的金额和efpos机上显示的数额都无法相信,还怎么用卡消费?

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

80#分享本帖地址
ken454 发表于 2020-12-1 13:21

当我从短信上得知被多收了3%而会回【我家厨 ...

你是哪家银行给你短信发消息关于收费啊?挺好的呀

匿名
81#分享本帖地址
匿名  发表于 2020-12-1 12:44:11 微信分享
ken454 发表于 2020-12-1 13:21

当我从短信上得知被多收了3%而会回【我家厨 ...

1.我也不是纠结那3%,就是想知道这次是为什么。下次如何避免。
这种情况你无法避免,除非你换没有芯片的卡,刷卡时选择cheque account。

2.当我从短信上得知被多收了3%而会回【我家厨房】问的时候,服务人员也很茫然。她信誓旦旦的说输入是100,屏幕上显示的也是100。
我到现在都相信他说的是真的。(因为我消费的金额不是整数,心算很难算出103%是多少)。二就是在她输入金额的时候,她并不知道我是插卡还是paywave。
如果他是服务员,他绝对有不知情的可能,而且她输入的绝对也是100,多出来的103是机器设置自己操作的。
他也不需要知道你是刷信用卡还是用paywave功能,机器会自动检测,然后在按密码前会显示有surcharge多少钱,你确认后进入输入密码阶段。

3.银行说只有paywave银行才收费用,插卡不收。那就一定是efpos机在检查到paywave后自动多收取了3%。这个费用如果商家不提醒,客户在付款之前无论如何都察觉不到,避免不了的。
有一点你要搞清楚,任何visa卡,master卡,银联等等银行都是要收取手续费的,每种卡的费率不同,这是说的刷卡,如果在这前提下在pos机上开通paywave功能的话,又会产生一个服务费。这些所有的费用都是商家跟银行的关连,然后商家再通过自己觉得合适的百分比手续费,要求pos机提供商设置好收款时候的surcharge,从而把这个费用算到顾客身上。而你所说的客户在付款之前无论如何都察觉不到,就像我上面所说的,正常情况下按密码前你会得到surcharge的信息,不太可能没有的,你下次可以留意一下。
这样说希望能解开你的疑惑。

升级  5.73%

热情
人气
82#分享本帖地址
我是它家北岸店Regular Customer了
之前2年基本每周必去1-3次 结果那次发现它有credit和paywave 我特意问了credit有surcharge  后我换了debit card用了paywave...被surcharge了
看小票才发现的 没有文字提示 新来的服务员就看着也不告诉你 发现钱不对问了才会说 没几个钱但让人很不舒服
不会再去了反正 它家也不差我一个

升级  19.82%

热情
人气

83#分享本帖地址
DDD888 发表于 2020-12-1 13:26
你是哪家银行给你短信发消息关于收费啊?挺好的呀

https://www.bnz.co.nz/client/notifications

MONEY IN
Know when money comes into one of your everyday accounts.

MONEY OUT
Know when money goes out of one of your everyday accounts.

升级  73.84%

热情
人气

至尊荣耀 新时政 哈卡一族

84#分享本帖地址
使用信用卡和使用debit card的paywave付款方式会有手续费(银行收商家的,各种卡不同百分比,叫merchant fee),有的商家自己默默的付了,有的商家会跟顾客收surcharge。

升级  21.2%

热情
人气
85#分享本帖地址
而且这笔merchant fee是可以谈判的,通常公司规模越大(比如说超市,连锁之类的)费用会低一点,1%左右。如果是小商家,比如说小饭馆什么的,费用就会高很多,因为银行懒得搭理你。通常2%--3%之间。

我的理解是如果是信用卡,不管怎么刷,银行都会收mechant fee, 如果是debit card, 如果插卡按密码,银行就不额外收费了,如果是paywave,银行就会收mechant fee. 现在生意不好做,越来越多的商家开始收surcharge了。而且city council 交地税,交电话费,水电费, 连图书馆交罚款都是要收surcharge的了。这个商家收一下也可以理解啦

但是商家有义务告知或者至少在收银台附近贴个纸条提示一下啊。撒谎可不好

升级  29.56%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

86#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2020-12-1 08:34
如果用信用卡付账,店家多收取1.5%的费用,如果是借记卡,payWave银行收取3%的手续费,插卡不收手续费。

问题是商家要告知,多数商家这比钱是他们自己付,如果客户付必须告知。就像GST也是,你报价不含,必须加一句加GST的,反之含GST可以不说

trdeyoualbert  问题是商家要告知, yes  详情 回复 发表于 2020-12-1 17:10:29

升级  0%

热情
人气

87#分享本帖地址
snowlight 发表于 2020-12-1 18:09
问题是商家要告知,多数商家这比钱是他们自己付,如果客户付必须告知。就像GST也是,你报价不含,必须加 ...

问题是商家要告知,

yes

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

88#分享本帖地址
最近给council交费也有手续费,免手续费的转帐还不接受。

trdeyoualbert  what internet banking charge service fee? paid rates no service fee?? you apply for BC?  详情 回复 发表于 2020-12-1 17:15:02

升级  0%

热情
人气

89#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2020-12-1 18:12
最近给council交费也有手续费,免手续费的转帐还不接受。

what internet banking charge service fee? paid rates no service fee?? you apply for BC?

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

90#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2020-12-1 18:15
what internet banking charge service fee? paid rates no service fee?? you apply for BC?

我申请的RC,不接受转帐,必须按照council和合作银行的网络走,手续费是1.75%。

trdeyoualbert  RC development small percentage la  详情 回复 发表于 2020-12-1 17:28:17