新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] 热爱黑暗料理 第二季 经典糖醋小排 极简教程 家的味道 超越舌根上的中国   [复制链接]

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

楼主

在抱着扭捏羞涩战战兢兢诚惶诚恐的心情发出了黑暗料理第一季 没想到得到的是积极的回复 突然觉得在这个陌生的城市 得到陌生朋友们的鼓励 是多么发自肺腑的兴奋与喜悦 瞬间在精神世界由一个身残志坚的无名氏 华丽转身为胸前有龙 背后有虎 胳膊上有块儿 脖子上有链儿的大哥级人物。。。。自行脑补~~~感谢大家!!!鞠躬致敬!!!
废话少说 在养肥了舌尖上的中国第二季 一口气看了六集之后 瞬间觉得中国无论什么节目 只要火了 之后肯定就是萎了 舌尖儿上的中国 已经成了舌苔上的中国和舌根儿上的中国。。。关心得即使不是寻常百姓买的起的食材 也万万没想到会变成中国妇女儿童社会生活现状的黑暗现实。。ps:红烧肉已经开始用凉水洗了。。。对于楼主来说跟吃炸酱面先拌酱然后过凉水一样的凶残与惨无人道 与问喝咖啡加不加香菜一样的与全世界为敌。。。 于是 在女王生日(因为有假期)这个隆重的日子里 特地推出黑暗料理第二季 为伊丽莎白老太太庆祝生日 也感谢大家的厚爱~~~~黑暗料理  Season II   糖醋小排

Step0:做饭一定要有好的心情 所以 论文没写完还有30分钟due的不要做饭 跟男朋友吵架的时候不要拿菜刀 婆媳关系不合的 出去叫外卖。泡上一壶铁观音 咱们接着聊, 除了好心情 好的厨具也至关重要 厨艺代表能力 厨具代表态度 能力可以慢慢培养 端正的态度十分重要 因为莎士比亚曾经说过 态度决定一切 好的开始是成功的一半儿。。。谁知道到底谁说的。。。。大家可以去S&C 购买制作黑暗料理相应配套厨具~Shun大爱。。。ps 小编同志 这个应该不算推销
Step1:选取排骨至关重要 买的时候不要只看大小 一定要亲自摸一摸 你不试试手感就拿回家 一定会后悔。。。所以,要选骨头相对比较细的二师兄买回家 当然是这样的话肉质相应来说更加嫩 而且 大家都是过日子人~谁会愿意花$12.99买一半是骨头的排骨
Step2:斩成两指宽的条 好。。。为什么这么宽 因为这次黑暗料理的主题是糖醋小排 不是糖醋大排 糖醋整排 不是糖醋一口戳进去 腮帮子两边儿冒出来排。。。 所以 两指宽 因为制作过程容易入味 成品相对美观 方便下嘴~~
step3:从中间切断,问为什么从两块骨头之间的肉下刀而不把骨头劈开的。。。我我我只能说难怪你男朋友不爱你。。。。。
Step4:总结了NZ排骨的特殊性,味道要比国内大 所以焯水后的煮制过程要加入相对多的香料 为了强势盖住二师兄奇特的体味儿~~所以 用法用量如图所示 那三个辣椒只是黑暗料理的Logo而已 不用放进锅里哦~~~记得放一定量的花雕。。。花雕也就是绍兴黄酒,料酒 不是长了一身杂花毛儿的老鹰 请爱护动物。。。没有可以用啤酒 少量二锅头都是可以的。。 不能用伏特加 威士忌 龙舌兰 82年拉菲 路易XIII XO。。。

Step5:焯水一定要开大火 滚开后同时烧一锅开水 将所有排骨转移到开水中,清澈程度如图所示,是已经完成煮制的大概25min记得在20min左右的时候加入两勺盐进行调味~~~ 当然要再加入Step4的香料进行煮制,切记 如果肉上粘有血沫子 一定要在开水中洗掉 不要凶残的用凉水冲洗 这样肉就再也炖不烂了 这种凶残的手法 八戒知道了 会托梦给你的。。。。
Step6:强调一下下~~煮制的时间根据肉量而定 程度只要用筷子稍微用力能扎透即可 这是我收集了10次以上三方数据得来的 数据来源是身边儿的一帮吃货们 当然还有暗恋我的粉丝们 虽然从未有人直接说出来 但是楼主是能感觉到那浓浓的爱意的~比如 吃完了不刷碗 放下筷子打个饱嗝儿说为什么1kg才这么点儿肉,瞬间高中物理老师附体跟我说什么质量守恒定律 然后再来一份blablabla~~~所以 请按照这个火候烹制 一定保证你的肉被抢光。
Step7:第二步是炒制过程 曾经看到有人做糖醋排骨因为不上色 所以放浓厚的老抽 颜色是对了 吃到嘴里 酸甜背后会有一股浓重的苦味或者加李锦记红烧汁,这种小学语文的问题 我实在是不想做过多的解释 如果糖醋==红烧 那么清蒸=油炸 fish&chips=豆汁儿+焦圈 是的区别就是这么大 因为用过以后会有浓重的勾芡的感觉而非焦糖带来的幸福的甜腻~~~如此必须用冰糖炒糖色 这里可以帮助各位少走一点儿弯路 冰糖是优于白糖或者砂糖的 虽然后两者质地均匀 炒制过程可以偷懒 但是成品绝对没有冰糖的发亮的色泽 那种色泽不是油脂所带来的。楼主也曾在一次无糖的危机情况下 使用了有滋补作用的红糖 结果是连锅都差点儿扔了。。。红糖因为没有精细加工所以甜菜中的营养成分也就是炒糖色不需要的杂质都在 所以很容易焦糊发出奇异的苦味。。。。如果偷懒可以适用单晶冰糖 质地均匀 方便练手儿。 热锅凉油, 等油微热 下冰糖 中小火。
Step8: 中小火的重要性在于 你不希望融化的冰糖已经焦黑碳化 中间那一坨 泰坦尼克号冰山一般的大冰糖块儿还雪白雪白的矗立在锅的正中央。。。所以 中小火 用铲子不断搅动 加速冰糖融化。当冰糖融化到如上图的状态时 一定要时刻关注锅内动向 因为糖色很快很快就要完成
Step9:从泰坦尼克号冰山到step8的时间大概需要3分钟 但是从上一步到这一步大概只需要五秒钟 丝毫没有夸张 同样不建议尝试 超过上图的状态 糖醋小排一定会变成名副其实的黑暗料理版本 因为从科学的角度来讲 C12H22O11------->12C + 11H2O 是不是理科同学瞬间明朗 对科学的崇拜有如滔滔江水连绵不绝 对我的解释如黄河泛滥一发不可收拾 ~~收敛一下 我给文科才子才女和艺术类的明星们解释一下: 把大糖疙瘩放到油锅里 熬到冒泡这个时候 什么都不要犹豫 赶紧倒进锅里排骨 这样能迅速降低锅里的温度 让焦糖均匀完美的裹在你的小排上 如果冒泡了还无动于衷 结果就是冰糖变成碳渣 当然可以留着给你学设计的男朋友画图用 也可以晾干打个戒指镶嵌好 因为跟钻石的元素构成没有区别 只是结构上的区别而已~那可怜的H2O是不会给你提供丝毫补水的作用哦亲 ~那不是油锅里糖的面膜 瞬间就被抽油烟机带走了 我觉得已经很清楚了~这里有掌声~~~
Step10:下锅翻炒一下下的结果 是不是已经有各位日思夜想梦寐以求的焦糖色泽~~~此处掌声可以更加热烈一点~~

Step11:火力可以适当调大 因为锅内温度降低 焦糖会在小排身上赖着不走 同时继续把肉香和糖的味道结合起来,焦糖色泽更加完美 在下一步之前 到达如图所示的红色即可
Step12:这里的关键在于加入绵白糖。。。。容我说明 冰糖的作用区别于绵白糖不仅仅在于色泽上提供完美的亮度 上面已经说过 同时冰糖并不具备白糖的甜度 如果单独品尝几种糖 会明显感觉到 白糖甜的比较重 而冰糖没有那么样的甜度 而且略有凉丝丝的味道 。。。。 请别矫情的跟我说为什么 试验了 尝了尝白糖 砂糖 红糖 黄糖 冰糖 曼妥思 而冰糖没有曼妥思那么凉 我会拿着菜刀追得你出冷汗的。。。。  加入绵白糖增加甜度 让口味更佳正宗 此处可以选择适当的苏梅酱代替 华人超市有卖用量一勺足以 可以提供一定的酸甜口感 味道也是很不错
Step12:在翻炒大约2分钟 加入糖以后 请沿着锅边 转着圈儿 加入米醋 建议不加入老陈醋 香醋。经典的味道无法代替 多少位前辈比如神农氏尝试了各种醋 终于在用了过量的醋精和糖精以后 驾鹤西游 所以。。。米醋 量大概和那一坨冰糖的体积一样就对了~ 重要提示!!!如果发觉此时汤汁已经收的很干 喜欢用糖醋汁儿拌米饭的小朋友~~~这里可以加入一大汤勺的排骨原汤 或者开水 切记 没有任何凉水的存在 凉白开 也是凉水 这里的解释参见上一期黑暗料理 不要功亏一篑 可以给你说明的是 加入凉水以后会发现为什么排骨的表面的肉丝儿都很紧绷跟一次打了八针瘦脸针一样。。。解释完毕。。
Final Step:等到锅中汤汁已经迸发出绵密的小泡泡就可以关火了~~出锅前加入了一勺Manukau Honey 各位可以根据甜度调节 建议使用普通蜂蜜因为没有特殊味道 如果偷偷尝了一块儿酸甜已经合适 恨不得把电饭锅里的米饭直接倒入炒菜锅拌着吃的 可以忽略这一步直接装盘 如果爱你的男朋友 可以先自己乘出来一半 剩下一般放入一大罐蜂蜜 然后告诉他你有多爱他。。。
装盘完成 如果想展示逼格比较高 可以撒一点儿白芝麻。。。这里不想解释为什么不撒黑芝麻 腰果 杏仁 开心果 夏威夷果 kiwi fruit。。。。。好了 肉别凉了~~~各位 请开动

写在本季最后:再次感谢大家如此支持我的黑暗料理,小小的鼓励 对我是莫大的激励与动力 让我想跟大家分享平凡而家常的美味 下馆子图的是方便或者热闹 在家亲自为你和你在乎的人 用普通的食材 做一顿饭 那才是平凡生活 最真实的味道。。。。鉴于有的童鞋对我的上一季刀工的赞美 于是自信心爆棚  推出下一季黑暗料理的预告片花儿  这个小胡萝卜丝儿土豆丝儿 各位客观尚且能够入眼???See you next time~~~enjoy the weekend~~~~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  10.36%

热情
人气
沙发
讚一個~~~~~~~~~~~~~~~~

升级  15.4%

热情
人气
板凳
做得这么专业也谦虚的称"黑暗料理",那我做的就是猪食了

升级  37.4%

热情
人气
地板
超幽默咯~~~啊哈哈~~~~好好味的样子哦~~~

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

5#分享本帖地址
ch51019 发表于 2014-6-1 00:48
讚一個~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢第一个喲~~~

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

6#分享本帖地址
荒野大猫 发表于 2014-6-1 01:31
做得这么专业也谦虚的称"黑暗料理",那我做的就是猪食了

一定再接再厉~~~~

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

7#分享本帖地址
huiqiwu 发表于 2014-6-1 02:57
超幽默咯~~~啊哈哈~~~~好好味的样子哦~~~

了不起 这么晚了都爬起来来支持我 就中意你这种粉丝精神

升级  85.82%

热情
人气
8#分享本帖地址
米醋有什么推荐么?想找江浙那种米醋,完全找不到啊

升级  18.26%

热情
人气
9#分享本帖地址
hao li hai de dao gong

升级  46.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 怦然心动勋章 体育勋章 元老勋章 精华勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 红人馆 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 20周年纪念 2014许愿勋章 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 食尚达人 导购红淘勋章 美食活动 导购草根勋章 2019许愿勋章 暗黑破坏神III 平安如意勋章

10#分享本帖地址
厨艺,文笔和幽默感,楼主你要不要这么油菜!
나의 하얀웃음 ...

升级  37.4%

热情
人气
11#分享本帖地址
lihang1208 发表于 2014-6-1 08:38
了不起 这么晚了都爬起来来支持我 就中意你这种粉丝精神

TSK TSK TSK~~~~~自恋的人我见得多啦,你这么自恋的我还是第一次见
其实是我刚去了个夜店,结果夜店音响坏了就回家了~~~刚好又见到你又更新而已嘛~~~~~~~

升级  9.1%

热情
人气
12#分享本帖地址

楼主厉害~~~
我要是单身,绝对求交往啊~~

升级  56.4%

热情
人气
13#分享本帖地址
赞一个,写的好人还幽默,真棒

升级  31.02%

热情
人气
14#分享本帖地址
看着很诱人,请问一下LZ,你烧糖醋排骨除了糖和醋 就没有其他调料 例如盐和酱油,,

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

15#分享本帖地址
新东方 发表于 2014-6-1 19:12
看着很诱人,请问一下LZ,你烧糖醋排骨除了糖和醋 就没有其他调料 例如盐和酱油,,

在煮制的最后放了两勺盐仅此而已

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

16#分享本帖地址
huiqiwu 发表于 2014-6-1 12:05
TSK TSK TSK~~~~~自恋的人我见得多啦,你这么自恋的我还是第一次见
其实是我刚去了个夜店,结果夜店 ...

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

17#分享本帖地址
小灰灰 发表于 2014-6-1 10:22
米醋有什么推荐么?想找江浙那种米醋,完全找不到啊

龙门米醋就好啦~~

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

18#分享本帖地址
enen1108 发表于 2014-6-1 10:43
hao li hai de dao gong

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

19#分享本帖地址
mywhitesmile 发表于 2014-6-1 10:49
厨艺,文笔和幽默感,楼主你要不要这么油菜!

您过奖了 太感谢了

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

20#分享本帖地址
poisonfree 发表于 2014-6-1 18:52
赞一个,写的好人还幽默,真棒

谢谢您的支持

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

21#分享本帖地址
majin 发表于 2014-6-1 13:22
楼主厉害~~~
我要是单身,绝对求交往啊~~

照着我的方法做给你男朋友吃就好了 祝你们幸福

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

元老勋章

22#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

23#分享本帖地址
勤劳的处男 发表于 2014-6-1 21:06
膜拜一下。。。。。。。。。

谢谢雷锋叔叔来了NZ 我又敢扶老太太过马路了

升级  65.71%

热情
人气
24#分享本帖地址
毕业了就开家饭店吧,我去给你刷盘子

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

25#分享本帖地址
马甲一 发表于 2014-6-1 23:06
毕业了就开家饭店吧,我去给你刷盘子

推荐我去哪个饭店切墩儿 然后一身葱花味儿

升级  9.1%

热情
人气
26#分享本帖地址
lihang1208 发表于 2014-6-1 20:51
照着我的方法做给你男朋友吃就好了 祝你们幸福

哈哈,谢谢,LZ好人~

升级  35.27%

热情
人气
27#分享本帖地址
I like the sweet and sour pork ribs!!!! looks really yummy!

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

28#分享本帖地址
tabosc27 发表于 2014-6-2 12:04
I like the sweet and sour pork ribs!!!! looks really yummy!

Thanks very much your comment is also stunning

升级  96.26%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 暗黑破坏神III

29#分享本帖地址
这刀工了得

升级  27%

热情
人气

食尚达人 导购草根勋章

30#分享本帖地址
晴天小佳 发表于 2014-6-2 18:22
这刀工了得

谢谢您的夸奖 以后继续关注呀~~