新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] 90后小媳妇 冰皮月饼   [复制链接]

升级  1.78%

热情
人气

元老勋章 红人馆 10周年纪念 导购草根勋章

楼主

今天图小点儿,一天只能上2mb啊。。。

中秋节虽然还没到,但是这不能阻止已吃货的玩心

其实我不爱吃冰皮月饼,我对冰皮月饼的喜好只限于那个晶莹剔透漂亮的颜色

当然,我知道有些人是真心爱冰皮月饼。微信图片发出,已经被差不多十几二十个吃货留言刷了我好几页的屏了。。。更有一吃货在我微信发出三十秒直接打电话要了我一批走。。。

之后连续两三天我做了不下20个月饼送人。

第一次做,高手轻拍!

先上成品图

冰皮月饼是不用烤箱的,一个蒸锅一个冰箱,外加模子就够了。自己炒馅的需要一个普通锅子就好了
模子是我怀孕前淘宝买的,去年中秋就因为打着肚子没时间做。今年为了我辛辛苦苦弄来的模子,也不能再错过!!

冰皮方子来自君之博客,里面说的注意事项都很详细,我就不再废话了
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100adyk.html

原料在这儿:
糖粉50g, 牛奶185g,色拉油20ml,混合和好,
之后加糯米粉45g, 粘粉35g, 澄粉20g

刚和好的面糊稀稀的,有点像勾芡的淀粉。

博客说要放置30分钟。我试过直接用手指类似勾芡时把里面面粉疙瘩揉碎,直接就蒸了,没什么太大问题。切记要把所有疙瘩揉开,不然蒸好后口感不好,里面有小面疙瘩。
大火蒸15-20分钟,稍微蒸过一点点也不怕
蒸好后就变硬了,有点像年糕一般

筷子不好弄碎,用叉子容易一些。捣碎后也差不多不烫手了,可以像揉面团那样揉一揉,

这个放凉了没那么粘,但是不烫手了也可以用了。

揉好的面团糯糯的,有点类似小时候玩的鼻涕球 嘿嘿嘿。

没做过月饼的,建议先用纯面团(什么都没包的)压几个花纹试试。这压花纹也不是想象中那么简单。要压出漂亮清晰,四周方正的月饼也是需要一点点practice。圆形的比方型的容易。

月饼皮可以上色,建议是用food colour gel,不然太粘。gel浓度非常高,是我用来做翻糖的。不过价格比较贵,一小瓶要5-6刀,不过可以用很久很久
牙签挑一点,就够了。至于放多少,完全取决于

自己喜好

颜色感觉不够,再加一些。

包月饼的时候,40g皮+30g馅。包好后,轻轻揉,尤其是正面和侧面,一定要确认没有皱纹,这样才好看。
圆月饼揉成比模子略小的原型,方月饼就轻轻揉成方型

之后上熟粉,然后用模子使劲压就好了,小心脱模
这是第一批。粉色的是第一次做的,颜色上色不是很好,而且捏的不均匀,里面能看到馅偷出来了。
包好馅的月饼尽量不要反复压,越压花纹越难看,而且还容易越弄越薄,就好像我这两个粉色的一样

切开看看。黄色是奶黄的,蓝色是芋泥的,粉色是豆沙,紫色是紫薯

之后又一鼓作气做了红薯和绿茶的

不喜欢色素的,可以用原色的,有点白玉色的也很漂亮。
或者可以用馅料揉进面团里,天然上色。

紫色绿色和白色可以做出很漂亮类似玉的冰皮,红薯叶可以做出淡淡的橘色玛瑙纹。

如果想保存,要立刻放冰箱。冰过的冰皮比较硬,刚做的比较软糯。
如果不放冰箱,放了几个小时花纹会慢慢变模糊的

除了红豆沙是买的,其余的馅都是自己做的
绿茶我使用绿豆沙做底,后加抹茶粉。
绿豆煮烂了,沥干水,blender打碎。最好是隔着纱布先揉,尽量把绿豆皮揉出来。不过我比较懒啦。。。

之后大火炒干,加糖。之间一直要不停搅拌。越干火药越小。半干不干的时候一定要小心,因为太粘稠了,冒泡的时候就像火山你那种打泡泡,崩的很厉害。
炒干的时候会自动抱团。

抄好后加抹茶粉拌匀。
紫薯,芋头,红薯,三个做法非常类似。
紫薯和芋头都是买的冷冻的,大多华人超市冷冻柜里就有。芋头我用的槟郎芋头,一条条那种。
蒸熟后用用叉子碾碎,
之后热油炒香,加足够的糖,一样的炒。

奶黄馅做法:
http://www.sbar.com.cn/caipu/65017
不再啰嗦

除了奶黄我没冻过,其他的馅做多了都可以冻起来。像我的芋头馅是可能两个月前做的啦,多余的就用ziplock bag封好冰冻。随时都可以拿来吃。平时可以做芋头包,芋头汤圆,好吃又省事。

炒馅是个力气活,建议把家里馋嘴苦力找出来。。。。

卡卡妈来吃的时候,提出要吃冰激淋的,包了两个,据说味道也不错。冰激凌要稍微化一下,软一点,但是又不能化成水。需要立刻吃掉。冰激淋压模比较费劲,需要皮稍微厚一些些,或者直接不压模,稍微用手揉出好看的形状就好了

红薯建议用gold kumara, 颜色漂亮口感也好,非常甜非常润的那种。我很讨厌干干硬硬的地瓜。就这种拿来烤拿来蒸都灰常滴好吃。

地瓜和奶黄馅都比较软,所以建议是稍微少一点皮稍微厚一点,这两个比较难包一些

奉送几个最近烤的lamb rack。一个pistachio and herb crusted lamb rack,一个是balsamic vinegar and honey lamb racks
第一次烤味道还不错,不过还在慢慢改善食谱ing,改好了一定贡献!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

沙发
巧手小媳妇
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

升级  31.26%

热情
人气

玫瑰勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014巴西世界杯 2018俄罗斯世界杯

板凳
前排强力围观。。。。楼主不是一般的强啊

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

地板
心灵,手才会巧!
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

升级  9.53%

热情
人气
5#分享本帖地址
顶~~~~~~~~~~

升级  25.33%

热情
人气
6#分享本帖地址
赞一个,好厉害

升级  1.78%

热情
人气

7#分享本帖地址
楼上的甲乙丙丁们 能不能给个喘气的机会啊?!?!

升级  8.24%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 元老勋章 20周年纪念 平安如意勋章

8#分享本帖地址
好羡慕呀

升级  19.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
为什么没有我的份??/?????

升级  1.78%

热情
人气

10#分享本帖地址
蜡笔小鱼 发表于 2013-8-3 21:17
为什么没有我的份??/?????

难得把你诱惑出来啊。。。你整天都潜水

吃吧吃吧 自己来取

升级  28.02%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

11#分享本帖地址
好媳妇儿。。
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  40.67%

热情
人气
12#分享本帖地址
天啊,这需要多长的时间。。。牛

升级  1.78%

热情
人气

13#分享本帖地址
不记过 发表于 2013-8-3 21:40

不会很久啊!我把孩子撂倒了,大约八点开始,11点炒好所有的馅,蒸了两批皮,做了16个。
之后就很快了,就炒馅费点功夫。
第二天第三天的,只要把冰箱里做好的皮和馅拿出来,包,压,十分钟就搞定一批啊

升级  1.78%

热情
人气

14#分享本帖地址
不记过 发表于 2013-8-3 21:40

八点真的是从零开始。只有豆沙馅是买好的,芋泥是之前做好的,冰冻的。
八点开始从牛奶和面粉和起。绿豆也都是现煮的。紫薯地瓜也都是现蒸的。。而且我就一个小蒸锅,一层的。。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

元老勋章

15#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  82.86%

热情
人气
16#分享本帖地址
赞一个 手巧!好媳妇儿{:8_393:}

升级  49.1%

热情
人气
17#分享本帖地址
贤妻啊……

升级  78.1%

热情
人气
18#分享本帖地址
真心不错啊,这一个来月就想吃月饼啊可惜MW说宝宝有点儿大要我注意饮食。   好想吃啊

升级  31.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

19#分享本帖地址
我真是太佩服你了

升级  73.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
好厉害呀!不晓得akl有没有模子卖
I'm not a magician,you are.You came into my pitch black world,and easily became the brightest star.

升级  36%

热情
人气
21#分享本帖地址
求月饼模子

升级  1.78%

热情
人气

22#分享本帖地址
NoSubject 发表于 2013-8-6 23:49
求月饼模子

好啊 你来拿吧。我下个月回国,回国前你拿走

升级  1.78%

热情
人气

23#分享本帖地址
benbenjie 发表于 2013-8-4 21:49
好厉害呀!不晓得akl有没有模子卖

有,但是贵,花样比较少
淘宝巨便宜

升级  1.78%

热情
人气

24#分享本帖地址
冬冬彻 发表于 2013-8-4 01:42
真心不错啊,这一个来月就想吃月饼啊可惜MW说宝宝有点儿大要我注意饮食。   好想吃啊

冰皮本身应该没什么热量。馅料少放糖嘛。
吃一个月饼宝宝应该不至于超重 哈哈

升级  42.54%

热情
人气

最强王者 畅游勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯

25#分享本帖地址
我到处找月饼模子。。。。都买不到。。。郁闷。。。。改做糯米糍好了。。。。

升级  71.67%

热情
人气
26#分享本帖地址
非常不错,建议下次绿豆买那种去皮开边的,就不会有绿豆皮的烦恼了!
http://cake4u.co.nz/

升级  71.67%

热情
人气
27#分享本帖地址
gina3444 发表于 2013-8-9 21:52
我到处找月饼模子。。。。都买不到。。。郁闷。。。。改做糯米糍好了。。。。

月饼模子我们这边有一些,有兴趣的话微信我:cake4u

升级  71.67%

热情
人气
28#分享本帖地址
NoSubject 发表于 2013-8-6 23:49
求月饼模子

月饼模子我们这边有一些,有兴趣的话微信我:cake4u

升级  59.6%

热情
人气
29#分享本帖地址
前两年还做过两回送人,现在在家带两孩子实在没闲心了,就看看解解眼馋吧。
家庭猫咪寄养:QQ:962045501     027 5163808   6277111

升级  52.07%

热情
人气
30#分享本帖地址
请问抹茶粉在哪里买呢?好漂亮,可惜没模子,求模子!
北岸《奥喜美窗帘》已关闭,中区《美佳丽窗帘》开业中
经营产品:多种遮光布,全部本地现货,工艺精湛,效率高,3-7天交货。垂直帘,卷帘,各种百叶帘,厂家直销,需5-10个个工作日,5年质保。0273998889 微信Alicelove68