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楼主: 麻皮小蘑菇
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[西游记]新年旅行——埃及印象 [复制链接]

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楼主
发表于 2007-1-22 03:02:06 |显示全部楼层 |倒序浏览 微信分享
Day One                Shanghai-Doha-Cairo
2006年末,我周围发生了很多事情。为了暂时离开中国的纷纷扰扰,我来到了向往已久的埃及。我是跟着旅游公司去的,我们一行共有6人。开始的行程并不顺利,由于埃及大使馆把我们的签证时间写错了,航空公司一直不让我们上飞机。最后旅游公司在深夜把埃及驻上海的两位领事叫到了浦东机场,当场给我们换了签证,我们才得以成行。当时离飞机起飞只有半个小时,他们如果晚2分钟,航空公司就不给我们登机了,真的好惊险。
这件事让我领教了埃及人的粗心和他们对旅游的重视!

我们乘坐卡塔尔航空公司的班机,经多哈转机。在多哈机场等了很长时间。多哈的机场虽小,但是很干净。由于去年的亚运会,让我们都认识了多哈和卡塔尔航空。



埃及给我第一个印象就是沙漠!据说埃及95%的土地都是沙漠。这是在飞机快到开罗时拍的。我们在下无3点多到了开罗机场。机场很小而且脏,没有秩序的感觉。我们等了1个多小时才终于拿到了我们的行李。




在埃及,你可以不会说阿拉伯语,只要会说英语,就通行无阻。
来接我们的埃及地接人员不会说中文,所以我就成了我们团的翻译。由于旅途的劳累,我们在当地中餐馆吃了晚饭,就直接回酒店休息了。我们在埃及住的酒店都是5星级,条件很不错。每个酒店都带有游泳池。这是从酒店房间向外拍的夜景。






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沙发
发表于 2007-1-22 03:05:07 |显示全部楼层 微信分享

Day Two Cairo

Day Two                   Cairo
第二天的行程都在开罗。我们上午参观了埃及博物馆,下午去了吉萨。埃及博物馆20世纪中旬开放,里面有22万展品,其中的精华,当然就是图堂卡门墓中出土的文物。我们的中文导游重点介绍了这些文物。我看到了几个很有意思的东西,其中有世界上最早的安全套,是图堂卡门为了保护他的皇后而戴的。还有他们的床,又高又小,根据导游说,埃及学家说他们办‘那个事’都是站着的。
(这是他的原话)博物馆里面不能拍照摄像,所以我只能提供一张博物馆花园的照片。


博物馆里的镇馆之宝之一就是图堂卡门的黄金面具。当我看到这个面具时,无法形容我的心情。这是一中无法用文字来表达的感觉。这个面具是如此的年轻,栩栩如剩,当我凝视它的眼睛时,似乎是和那个失去的法老有某种交流,之前对于埃及,对于法老种种的想象在那一刻变的真实。这种感觉只有亲临现场才能体会。

在那个展室里还有法老的金棺,其木乃伊戴的首饰等等。
其精美程度,是上次在上海的埃及展绝对比不上的。那些工艺品让你不得不佩服埃及人的智慧,在公元前3000多年,他们就已经能制造出如此绝伦的艺术品!

跟团走最大的坏处就是不自由。导游介绍的很多历史或者关于古埃及的知识我都已经知道。我很想去看皇家木乃伊的展览,其中就有拉美西斯二世的,但是导游不让我单独行动!只能放弃啦!太可惜了!埃及博物馆的藏品太多了,估计要1个月才能看完吧。




下午,我们的目标是吉萨高原,世界闻名的金字塔。法老们建造的金字塔都在开罗的吉萨。我自费进入了第二座金字塔。金字塔里面非常闷,通道又矮又窄。人都是猫着腰走路。通道是V字型,最后结束在一个墓室,只有一个空的石棺。正个路程也就5分钟左右。虽然花费大约是30RMB左右,但是这可是金字塔呢,世界上最神秘的建筑之一。就算花钱也值得了。


[ 本帖最后由 麻皮小蘑菇 于 2007-1-22 04:07 编辑 ]

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板凳
发表于 2007-1-22 15:25:03 |显示全部楼层 微信分享
继续发一些金字塔的照片
金字塔在古埃及比现在高(具体的高度我记不住)。顶端是镀金的顶,每天太阳升起,照射在黄金的塔顶,祭祀在神庙里远远就可以看见。踏的外表原本有一层平滑的石灰外表,但是在阿拉伯人统治埃及后,他们就用金字塔的石头来造自己的宫殿。金字塔经历了千年的破坏,却依然巍峨。







近处看金字塔!吉萨高原上的三座金字塔和天上的白盾星座互相辉映。之后我在红海附近的东方沙漠看星空,可以清晰的看到那个和三个金字塔排列位置一致的星座。古埃及人把天上的星座搬到了的地上。金字塔里的通道,都指向了某些星座的关键星宿,古埃及人把身后的事看的很重要。





狮身人面像和金字塔!在像的前面还有个神庙。









沐浴在夕阳中的SPHINX。1月是埃及的冬季,白天在20度左右,晚上也在10度以下。太阳5点多也就下了。








背后看SPHINX,还可以看到CAIRO的城区。






之后导游带我们去了香精店。埃及人使用香精的历史悠久。我是不用香水的,但是对于店里那些手工吹制的玻璃香水瓶非常感兴趣。不过那些瓶子可价格不菲。晚上我们赶通宵火车去LUXOR。只能在火车上过夜了!真怀念舒服的酒店啊!


关于费用:1月是淡季,我的费用是9000。目前埃及8天游大都在1W以内。埃及游轮游就要超过了。如果多一天去土耳其也在1W以上。今年去非洲旅游在国内特别火,我回国12月打听埃及游,全部爆满,春节时候的团也预定一空。相信埃及游以后会越来越热!
签证 很简单,估计没人会被拒。145RMB,3-5天就行。就算不跟团去,我估计签证也没问题的。

[ 本帖最后由 麻皮小蘑菇 于 2007-1-22 16:57 编辑 ]

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地板
发表于 2007-1-22 21:56:52 |显示全部楼层 微信分享
楼上去过希腊的可以介绍经验吗?我准备把几个文明古国都游遍。希腊是一定要去的。

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发表于 2007-1-23 03:27:34 |显示全部楼层 微信分享

Day Three Luxor


Luxor (卢克索)是我此次行程中最喜欢的一个城市。这个古埃及的首都保留了它王者的气派。其神庙之宏伟,帝王谷中古墓的精美无不让人惊叹。


我们坐夜间火车,早上6点多就到LUXOR,直奔KARNARK (卡尔纳克)神庙。关于这个神庙的名字有很多说法。我个人觉得最可信的一种是说“卡尔纳”指‘神’,“克”是家的意思。所以神庙就是神之家。这个说法很有道理。这个神庙本来就是为了祭祀埃及的最高神——太阳神阿蒙建造的。开始建造的日期我不清楚,但是很多代法老在原来的基础上不断扩建。今天,神庙经受了沙漠的掩埋,尼罗河水的泛滥,依然诉说着它几千年辉煌的历史。
曙光中的神庙



神庙的入口,两边可以看到被沙漠掩埋和尼罗河水淹过的痕迹。



神庙中的壁画,虽然残破,依然清晰。




这是KARNARK最著名的廊柱厅,顶上还有残留的石顶,上面还可以看到彩绘。



还是KARNARK,方尖碑。




[ 本帖最后由 麻皮小蘑菇 于 2007-1-23 17:42 编辑 ]

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发表于 2007-1-24 15:17:57 |显示全部楼层 微信分享
早上起来就看到我的帖子被转到这里来了。 这次拍了很多照片,我会继续贴上来的。但是估计每天只能贴5张,因为我没找到比较好可以上传照片的电子相簿,估计回新西兰后就可以大量上传。


埃及的安全问题

去埃及之前,我也有过这个顾虑。我现在可以说埃及是安全的。下面一张照片是Hatshepsut皇后神庙,在90年地初曾经发生过一次恐怖袭击。恐怖分子杀了20多个日本游客,给埃及的旅游业很大冲击。埃及政府对于安全问题很重视。在埃及的每个景点,都有荷枪实弹的警察,他们是当地的文物警察。警察是不让拍照的,所以大家看不到。


我询问了导游有关于前年西奈半岛爆炸的事情。他说当时巴勒斯坦人凭身份证就能入境埃及,出了这个事情后,埃及政府要求每个巴勒斯坦人都要有签证才能进来。


狮身羊面像,整个埃及只有在KARNARK神庙才能看到。

在我们住的每个酒点,都要经过安全检查。我们在LUXOR的时候,正好美国国务卿RICE访问LUXOR。去尼罗河西岸的路戒严,警察绝对是三步一岗五步一哨。 我们那天差一点就不能去看帝王谷了。我们的导游狂骂那个‘美国丑女人’。


神庙的断壁残垣。

从LUXOR到胡尔哥达--红海度假圣地,所有旅行团的车必须要跟车队走。有警车开道。因为这段路要穿越沙漠地带,一来防止司机超速,发生类似去年香港旅行团翻车事件。二来,如果有车子发生问题,警车有卫星电话可以联系外边,在那里手机是没有通讯的。这样的安排在我看来是很有安全感的。从胡尔哥达回开罗也是跟车的。


Karnark神庙一侧。

因为我跟着旅行团走,所到之处还是比较安全。如果是自助游就是另一番景象。在埃及,一般酒店或者旅游点的服务员都会说英语,但是那些看门的,看神庙的就未必会说了。而且他们还会耍些小手段,弄点小骗术。不会对游客构成伤害,就是让人不太舒服。而且他们也不会说英语,沟通不方便。稍后我会具体说这一点。


残破的雕像在KARNARK,这个神庙的规模很大。

我在埃及呆了6天,远远不够领略这个神奇的国家。最好还是自助游,在埃及两星期左右基本上就能看到大部分的景点了。但是如果没有对埃及有了解 ,没有好好做功课,不要自己去。单身女性一定要结伴。如果能在当地有认识的人带路就更好。我想我还会去埃及的!



[ 本帖最后由 麻皮小蘑菇 于 2007-1-24 17:14 编辑 ]

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发表于 2007-1-26 00:53:18 |显示全部楼层 微信分享

LUXOR神庙

继续上LUXOR神庙的照片。这座神庙是著名的Ramses二世建造的。我们的导游给他取了一个很形象的别称:“伟哥”皇帝。确实,他有N个妃子,63个王子,还有一大把女儿。他孩子的总数有的说有150个,有的说接近200个。无论如何,很少有皇帝那么能生。

这是LUXOR神庙的入口。有两座拉美西斯2世的雕像。原本应该也有两座方尖碑。一座被法国人搬到巴黎的协和广场去了。




这幅壁画描述了当神庙落成时,拉美西斯的儿子们都来祝贺的场景。有史学家说,拉美西斯二世就是圣经《出埃及记》提到的那位埃及法老。据说他的大儿子被上帝惩罚而暴亡。这一段《出埃及记》中有记载。




Ramses 二世是埃及鼎盛时期的皇帝。他四处征战,开拓疆土。和当时强大的赫梯国签定和平条约。他在埃及留下了很多神庙。除了LUXOR在ASWAN还有著名的ABU SIMBEL神庙。可惜这次我没有机会去那里。  上一张拉美西斯二世的石像。




汗!这张是没脸的!

这就是“伟哥”皇帝的雄姿!



大家是否注意到,在两座雕像的左下角,有一座小小的女性雕像?这是他的皇后涅福塔丽(Nerfertari)。虽然他有很多女人,但是对皇后还是不错的,在自己的雕像上不忘加上皇后的形象,还特地为皇后建神庙。据说在努比亚,可惜我没能去那里。


下面这座夫妇的雕像其实不是拉美西斯的。拉美西斯一向把自己刻画成形象高大,绝对不会让皇后和自己平起平坐。
考古学家说,拉美西斯把图唐卡门的雕像占为己有。把原来国王的名字抹去,刻上了自己的名字。卑鄙啊!




拉美西斯二世活到了96岁。我看中国历史上可没哪个皇帝能长寿过他的。他统治的时候中国估计还是夏商的时代吧.他的木乃伊目前保存在埃及博物馆.



[ 本帖最后由 麻皮小蘑菇 于 2007-1-26 01:58 编辑 ]

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发表于 2007-1-26 19:21:00 |显示全部楼层 微信分享

埃及唯一一位女法老哈特谢普苏特

我还在等你的希腊的介绍呢。 希腊也是古国,不过还是没有埃及历史悠久。埃及的文化,还影响过希腊。希腊的那些著名学者都去埃及‘朝圣’过。无怪乎,西方人对于埃及文化异常狂热。


还是在LUXOR。这个古埃及的首都有丰富的历史遗迹。今天要介绍的是埃及唯一一位女法老哈特谢普苏特,关于她的故事我也是最近才听说。

哈特谢普苏特是开创古埃及一代盛世的第18王朝法老、图特摩斯一世与王后唯一的孩子。她从小聪明伶俐,果敢坚强,深谙权术。她常以自己是法老唯一的正统继承人为荣,梦想有朝一日统治强盛的埃及。

    公元前1512年,图特摩斯一世去世。他与王妃所生的长子与哈特谢普苏特结婚,继承了王位,是为图特摩斯二世。二世体弱多病,无心治国,继位不久,大权就落到哈特谢普苏特的身上。几年后,二世病死。此时的哈特谢普苏特根基不稳,无法实现其抱负。她安排二世与妃子所生的一个10岁男孩与自己的女儿完婚后继位,是为图特摩斯三世。自己则以摄政王身份,全权管理国家事务。



哈特谢普苏特著名的阶梯神庙,传说是她的情人帮她建造的。

三世慢慢长大,心怀雄心不愿再作傀儡。于是,哈特谢普苏特赶在三世成年正式亲政之前,将他流放到偏远地方。至此,哈特谢普苏特成为法老已万事俱备,只欠如何打破女性无法当朝的传统了。于是,她联合僧侣编造身世,称自己是太阳神阿蒙之女:太阳神为了让自己的后代统治埃及,化身图特摩斯一世与王后产下一女,如今,这位女子已历经磨难,可以成为统治埃及的法老了。她还在神庙的石碑顶部放置许多金盘,反射太阳光芒,以向世人证明她与太阳神的亲密关系。接着,她开始女扮男装,下令所有人用男性代名词称呼她。哈特谢普苏特如愿地成为埃及首位、也是唯一一位女法老。当上法老后,她精心治国,使古埃及继续保持兴盛。为了奖赏神庙中的僧侣,她复修了许多古建筑、祠庙,并赠送给神庙4座高达30余米的石雕方尖碑,为太阳神吟诗作赋。


神庙前幸存的雕像。

变故发生在她统治的第22年。图特摩斯三世突然重返王位,哈特谢普苏特从此不知去向,同时失踪的还有她的情人和女儿。绝大多数有关她的记录都在当时被刻意销毁了,至今,埃及史学家都无法解释哈特谢普苏特如何失去了权力,也说不清她的死因。


神庙深处。
现代考古学家在尼罗河西岸发现的皇家木乃伊中,没有一具属于哈特谢普苏特。她的木乃伊是否被人转移到别处?是否保存完好?哈特谢普苏特的尸体去向成了一桩历史悬案。流传最广的一种说法是:哈特谢普苏特刚刚驾崩,图特摩斯三世的军队就袭击了宫殿,毁掉了所有与她有关的东西。她的墓穴被洗劫一空,也许,尸体就在那时被转移到了别处。


被毁坏的遗迹。

哈特谢普苏特能执政整整20年,离不开重臣森穆特的辅佐。森穆特是许多重大工程的总指挥,甚至有证据表明他就是哈特谢普苏特的情人。哈特谢普苏特给了森穆特太多特权,比如将法老的石棺赠给他,破例让他在国王谷附近修自己的陵墓,而这个陵墓与她的陵寝几乎是背对背的,再往深挖一段就可以在地下相通了。据说,哈特谢普苏特的墓门后面,还有森穆特的雕像,因为女法老希望在复活之后,第一眼就看到自己深爱的人。女法老与大臣这种不寻常的关系在修墓工人的信手涂鸦中露出端倪:一个戴着王冠的女法老正与一个男人做爱,这幅画表明两人的情爱故事在当年已是众人皆知的秘密。


哈特谢普苏特的陵寝(来源:国家地理)

故事来自新华网XINHUANET。COM,最后一张照片也来自XINHUANET.COM。其他照片是我自己的作品。

[ 本帖最后由 麻皮小蘑菇 于 2007-1-26 21:09 编辑 ]

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发表于 2007-1-27 19:59:08 |显示全部楼层 微信分享
希望越来越多人了解这个国家。我还有很多照片稍后呈现给大家。如果有人计划去埃及自助游,别忘了叫上我。

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发表于 2007-1-29 08:44:20 |显示全部楼层 微信分享
蘑菇今天刚回到AKL 有空就可以贴很多图.埃及办签证应该是很容易的,具体可以网上查查。如果想自助游蘑菇推荐“穷游网”。里面有很详细的埃及和各个国家自助游的经验和经历。 蘑菇防晒霜一天都不少,在NZ有经验啦 应该没怎么黑,埃及现在是冬天说,太阳没有NZ猛!

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发表于 2007-1-29 16:45:33 |显示全部楼层 微信分享

Luxor-- King's Valley

继续上Luxor的照片。今天介绍的是帝王谷。




当我从尼罗河的东岸眺望时,一眼就认出了这座山谷。仿佛是在梦中已经见过了很多次。帝王谷被那些贫瘠的,表面风化严重的山岭包围着。那些山绝对没有中国的巍峨,但是却容纳了古埃及历代法老。目前发现的墓有63座。尚有一些无主之墓等待考古学家的考证。




这是帝王谷的内部。被群山环绕的陵墓的入口。在所有63座陵墓中最著名的要属图堂卡王的墓。他墓中出土的文物让人们领略了古埃及人的工艺水平。现在他的墓中还保存着最外层棺椁,可惜偶没有时间去看。进入KING TUT的陵墓是要另外付钱的

古墓中是不可以拍照或者摄像的。我们一共参观了3座古墓。RAMSES 四世,九世还有个是谁偶忘记了。一进入古墓就如回到了公元前的法老时代。古墓里布满精致的彩色壁画,直到今天都没有脱色。看到那种些真人大小的古埃及神,我有种错觉,好象他们随时回活过来。又加上帝王谷的游客不多,当我一个人置身在陵墓里真有惊耸的感觉。让我想起了那些电影《MUMMY》,《罗俘宫魅影》。。。。。。



帝王谷有无数的未解之迷和无数的故事。其中保存最好,最漂亮的一座墓应该是RAMSES六世的。据说胡主席访问埃及的时候就参观了。现在不对外开放,只有胡那一级别的宾客才有看。

离开帝王谷,我们已经精疲力竭。马上就去看了当天的最后一个景点——门农雕像。这两尊高19多米,其实是图特摩斯某世所建造的神庙的遗迹。这两尊就是法老的样子,可惜这座神庙是泥沙建筑,尼罗河一泛滥就不剩下什么了。只有这两尊石头人经历了风霜的考验。当希腊人看到这雕像觉得就是他们传说中的英雄:阿家门农。所以现在人们叫他们 门农雕像。







[ 本帖最后由 麻皮小蘑菇 于 2007-1-29 19:47 编辑 ]

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我的贴子又被翻出来了。我还有很多照片,晚点再贴一些。
关于做木乃伊,不是两星期。而是70天。做木乃伊很讲究。在开罗博物馆,有N多的木乃伊。罗马人统治埃及时期,也把人做成木乃伊,但是就没有古王国时期考究。

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