新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: pomsfrog

[基督城/坎特伯雷] 80后们,我们真的是为了孩子而选择在这里   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
301#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  98.3%

热情
人气
302#分享本帖地址
公民和居民的区别、稳定和快速发展的区别、干净和有毒的区别
什么都为孩子也是最自己的不负责,又不是个生育的工具。

升级  96.33%

热情
人气

玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念

303#分享本帖地址
我感觉落叶总得归根,人什么时候都该回自己的国家,就算你持有PR,就算你持有公民身份,等你老了,或者说难听点,死亡了,你莫非要葬在这个本来就u属于自己的国家吗?父母要来也就是想和咱们在一起,其实他们的真实想法并不想来这里,只不过子女都在这里,也只能来到这里了,谁愿意遗弃一个生活了几十年的地方,那个地方有亲人有朋友有父老乡亲,来到这里呢?也就是想一家图个团圆罢了,咱们在这里有自己的失业,有自己的生活,父母不好就因为自己的想法去改变咱们,我感觉。。。。中国还是咱自己的家乡
佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。

升级  92.67%

热情
人气
304#分享本帖地址
一大家子和父母住,确实会有很多问题,尤其在国外,问题可能会更多,因为父母的社交会更狭窄,那精力不得更放到子女身上。认识很多PR的朋友,听过看过很多他们或别人的故事。

有朋友的朋友因为和父母一起住,最后闹得夫妻离婚的,因为婆婆坚决要和儿子住一起,甚至在院子里再盖个房都不行,不住一起就要自杀;还有一对朋友,本来夫妻俩平时拌个嘴也不稀奇,可婆婆来了之后非得往里掺和,看不惯媳妇和儿子吵架,看不惯儿子和媳妇分摊家务(老人的观念是丈夫一家之主,老婆得承担家里所有的家务还得听丈夫的),男人一看有人帮,更觉得自己有道理,吵得更凶,最后矛盾越来越激烈,终于到了不可收拾的地步。我还有朋友,结婚的时候老公想和父母一起住,老婆就是不答应,当时虽然闹得不愉快,很多年后她老公也和我们承认,小两口是不能和父母生活在一起。还有一对,因为当初父母的原因,种下了仇恨的种子,估计也是离离婚不远了。

这不是谁对谁错的问题,清官还难断家务事呢。血缘再亲的人都有矛盾,更何况是姻亲,没有血缘关系。不要说什么中国父母的爱是无私的,我见过很多父母都不是这样的。尤其是一些极品父母更让人咂舌。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
305#分享本帖地址

升级  91.53%

热情
人气
306#分享本帖地址
80后真是很苦的一代啊。牺牲的一代。
[url=http://foot.ci123.com][/url]
[url=http://foot.ci123.com][/url]

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
307#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  55.62%

热情
人气

新时政

308#分享本帖地址
父母一把年纪,根深蒂固的观念和习惯我们能改变吗?就算他们有问题,也是长期社会问题和文化背景决定的。。
我们做儿女的只能去适应他们。。

养儿方知父母恩,我虽然不求我的儿女回报我,但也决不希望老无所依。。。

父母年纪大了,以后要么他们过来,要么我们回去,,谁叫我是独生子女呢。。

要是国内还有个兄妹,我想我父母才不愿意来呢。。

升级  6%

热情
人气
309#分享本帖地址
其實父母過來啦,還是挺孤單的。。。
Importer and Distributor of Asian Foods
轉經營 進口 批發 零售 各類高品質 亞洲糧油食品 唐人雜貨用品
特別推介:青龍牌各種泰國香米 油粘白米

升级  63.33%

热情
人气

2016欧洲杯 2014许愿勋章

310#分享本帖地址
为了什么?我觉得是因为太懒了,这里生活节奏慢,安逸舒适
waiting for an opportunity

升级  25.2%

热情
人气
311#分享本帖地址
幸福天使 发表于 2012-5-25 16:15
如果老人在50岁左右来nz估计还能适应一下这边的生活,还有精力去学学英文,打打工什么的。但如果年长了在过 ...

除非老人自己愿意留在国内,不然我还是认为他们得跟我们生活在一起。家里就我们一个小孩,把他们单独留在国内有病有痛谁来照顾?你能放心?说不好万一有个什么,赶回去都得要整整一天。是,老了有病了大可以回去,可说说容易做做难,因为留在这里的时间越久,放不下的东西就越多, 很多人已然在这里扎根,所谓牵一发则动全身--孩子,事业,房产,回国的生计,这些问题处理起来就不麻烦了吗?当然少出有钱,国内游关系户的除外。有些观点我是认可的, 谁不想天天谈谈精神层面,谁不知道人多事多,父母来了就找事,谁不明白其实父母在国内亲戚朋友打打麻将,自在又快活。可面对现实,只能妥协和牺牲。这样的妥协和牺牲是父母和儿女双方面的。

更重要的其实只有自己做了父母才真正的明白,只要有儿女陪伴在侧,对父母来讲任何的委屈和牺牲都是浮云。于是我妥协了,为了能让他们时常能看见我,为了能确定他们健健康康的活着。千万别说等到老了在去照顾他们这样的话,因为他们已经老了, 他们还能有多少时间和我们在一起。这样的感触来自我一个父亲意外身亡的朋友,他很努力的赚钱,就像你说的,首先要赚钱。可临了他却说平生最遗憾的事情是从来没有好好的照顾过爸爸,总以为有的是时间。说白了,我也不是什么孝顺的人,跟父母也老掐。有时候发现他们真的固执,迂腐,难以沟通,行为能力低下。 其实平心想来这正是老了的表现,每每思及此,心中真的无比酸涩。让他们留在我们身边吧,为的只是不想让父母有遗憾,不想让自己有遗憾,虽然没有国内的热闹和归属感,虽然有时候他们让我无比恼火,但有我们的地方就是他们的家。时间比金钱更珍贵,珍惜眼前人也包括了父母。

更谈不上有些家庭条件不好的要孩子来养,说这样话的人我只能说要么他们自己还没有孩子,无法切实体会父母心情的。要么四个字形容:狼心狗肺。只有自己做了父母才知道带大一个孩子多不容易,那是世间最伟大的,最无私的付出。也许他们也跟别人说过要让孩子养,但这仅仅是一种幸福的张扬,是对孩子的认可,以孩子为傲的一种表现。家庭殷实的,能送孩子出国的,也不需要孩子来养,至于说家庭条件不好的,废话,父母都砸锅卖铁,省吃俭用送你出来了,让你养怎么样了?当然这不包括那些从小不管孩子,对孩子不负责任的,这样的父母可以忽略不计。
[/url]

升级  42.62%

热情
人气
312#分享本帖地址
sun1shine 发表于 2012-6-8 03:09
除非老人自己愿意留在国内,不然我还是认为他们得跟我们生活在一起。家里就我们一个小孩,把他们单独留在 ...

我顶,顶,顶顶顶............
我的痛苦所在,就是要和内心的恶魔作殊死的博斗!!! - 麦克尔.泰森

升级  65.73%

热情
人气
313#分享本帖地址
幸福天使 发表于 2012-5-25 16:27
估计不少老人也有抱着因为老了,怎样都要跟着儿子的想法吧~

我公公婆婆很早办了移民, 因为不习惯住满两年就回国了, 挺好的, 现在没事我们就往回打电话问候, 他们也有自己的朋友, 自己的生活, 估计要真天天在这里住要郁闷的吧

升级  80.93%

热情
人气
314#分享本帖地址
我亲眼看见很多这边的中国老人素质很底的,我并不觉得把他们移民过来有多么多么好,
我发现很有一部分是属于"为老不尊,倚老卖老,自私透顶"型的.
我现在就不断提醒自己,我自己以后老了,我一定要有尊严.
千年如已过的昨日,又如夜间的一更

升级  29.46%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

315#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-5-25 12:58
你难道没有感到做中国人的孩子好累吗?你说除了第三世界国家的人,哪个国家的小两口,会把老爸老妈都运出国 ...

是在是不敢苟同!你对这边的洋人了解还不深啊。你所谓的外国人亲情淡漠都是从媒体上的来的,我所接触到的洋人老人没有一个不希望能和孩子住的近的!

升级  29.46%

热情
人气

316#分享本帖地址
让蝴蝶飞一会儿 发表于 2012-5-25 16:50
同意你说的第一段话,我也觉得西方父母给与孩子的精神上的东西比中国父母多更多,而且很珍贵。。。(决不 ...

呵呵。看看傅雷家书吧。

升级  29.46%

热情
人气

317#分享本帖地址
让蝴蝶飞一会儿 发表于 2012-5-25 16:00
不得不实话的说一句,国外的老人的确很独立,国内的老人的确很封闭,而且很脆弱,国外的老人不要求孩子有回 ...

国外的老人的确很独立,国内的老人的确很封闭,而且很脆弱,国外的老人不要求孩子有回报------------对你这么偏激的言论我简直无语了。

升级  29.46%

热情
人气

318#分享本帖地址
让蝴蝶飞一会儿 发表于 2012-5-25 15:42
我谈谈我看到的情况,之前一直住在别人家里,见到的情况有以下几种,第一种,父母过来了和闺女孙子一起住, ...

我去,还那么多人点赞。你觉得洋人老头老太太成天喝咖啡的时候都是在谈艺术啊?、也都是柴米油盐酱醋茶!!你真是国外电视剧看多了,以为国外老头老太太都是那种6,70岁穿个皮衣,骑个哈雷啊。有没有,有!但绝对不是普遍现象。看看这边很多洋人老人,老无所依,孤苦伶仃,孤独终老的样子还不如咱中国人热热闹闹的老年生活呢!!!!!!!

升级  29.46%

热情
人气

319#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-5-25 13:28
这种生活概念,真得值得重新去思考哎。。。按这个世界发展的节奏,你怎么能够做到?即使你做到了4个老人和 ...

我真服了你了,你所谓的发展是要以抛弃老人为代价吗??“整天生活在思念中。。。为什么不干点其他有意义的生活?”-----------思念不代表颓废,代表了血脉相连,代表了浓浓的亲情。你以为人为什么活着??金钱?地位?权利??这些事应该追求,但是就算你追求到头了如果没有了情,那你得到的什么都不是!!!

你以为古代的帝王将相为了红颜能舍家弃国的是因为他们精虫上脑了啊??那是因为纵然你是万人之上,没有你钟爱的人和你一起分享的话山珍海味也是味同嚼蜡,金缕玉帛也是如同粪土!!!

同样的,这世界上除了爱情,还有亲情!!亲情比起爱情来更是不能割舍的,因为从你出生那天起你和你双亲的关系就永远的烙在一起了!!纵然星移斗转,翻江倒海也改变不了这个事实!!!!!!!

我觉得世界上所有有爱的父母都是伟大的!!!中国的父母更是伟大!!!!!经历了那么多战火纷飞的年代,经历了那么多政治动荡,饱尝了生后的艰辛却依然无私的对孩子付出,为孩子的成长创造了最佳的条件!!在物质普遍比较丰富的今天,过多的疼爱有人觉得是溺爱我不反对,但是在那个年代里的父母,在自己都吃不饱穿不暖的情况下把孩子的物质还有教育都管的很好的父母,真心伟大!!!!!

天下的父母都是一样的,你看到的是现在中国好多的父母溺爱孩子,还有为了所谓的脸面让孩子拼命读书,学这个学那个,而好多西方的父母给孩子更多的是自由。好多人觉得西方人比中国人更会教育孩子。我不否认,在一时一地可能西方教育里有它先进的东西,但是父母最终的,潜意识里的希望都是希望孩子好!!!虽然中国父母有的时候方式方法可能不对但是你可曾看见有孩子没能完成父母的心愿儿把孩子抛弃的!!!因为父母对孩子每个阶段的期望是不一样的!!小时候希望好好学习,大了希望工作好,婚姻好,但是就算孩子一样都做不到父母还是父母,还是一样的爱你!!!而且老了,老了,父母唯一的希望就是孩子们健健康康,时不时的回家吃顿饭,和自己说说话。别无它求了!!!洋人父母也是一样!!!!!!

同样的,西方的父母同样爱他们的孩子,同样重视教育,甚至比中国父母还重视!!否则你就不会看到校区的天价的房子,你就不会看到洋人父母拼命赚钱为了把孩子送进有名的私校了。别跟我说什么勤工俭学。私立初中一年两三万的学费你以为是靠学生自己打工能挣来的吗??

其实说白了,没有什么中国父母,洋人父母之分。他们都是父母,都疼爱自己的孩子,只是方式方法不同,但是爱孩子的心都是一样的。

成不成才固然和教育有关系,但是和自己的素质也是息息相关的,溺爱里长大的孩子也功成名就的,相对独立的孩子也有锒铛入狱的。有没读完高中后来名满天下的,也 有名校毕业衣冠禽兽的!!!

永远永远不要把自己想成一个人,没有你的父母就没有你。父母老的时候多替他们想想,想想你能为他们做点什么?听听他们真正的需求(好多老人不想给孩子添麻烦所以有事都不说)!!放下你那所谓的自尊,所谓的重要的事情,多陪陪父母,因为那些和父母比起来一文不值!!!!

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

320#分享本帖地址
sunxu77 发表于 2012-6-10 10:00
是在是不敢苟同!你对这边的洋人了解还不深啊。你所谓的外国人亲情淡漠都是从媒体上的来的,我所接触到的 ...

第315楼,这位同学,你说的最后4个字:我所接触到的洋人老人没有一个不希望能和孩子住的近的!这个我赞同,但这不意味着住一个屋檐下哦,这个是有很大很大的区别哎。。。。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

321#分享本帖地址
sunxu77 发表于 2012-6-10 10:36
我真服了你了,你所谓的发展是要以抛弃老人为代价吗??“整天生活在思念中。。。为什么不干点其他有意义 ...

没时间看完你的。。。。就先说一句,你说的:我觉得世界上所有有爱的父母都是伟大的!!。。。。。讲坦白的,这个是玩文字游戏而已。。。。我实话实说:这只是人的本能而已哎。。。。。

升级  29.46%

热情
人气

322#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-6-10 12:36
没时间看完你的。。。。就先说一句,你说的:我觉得世界上所有有爱的父母都是伟大的!!。。。。。讲坦白 ...

那你就看完在发言吧。

升级  96%

热情
人气
323#分享本帖地址
MARK
都难!!!
你   应     就
和   该     算
他   不     亲吻
只   会     也只是
是   厮     礼貌
拥   守     没有困扰……
抱   到老

升级  1.72%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

324#分享本帖地址
中国人就喜欢想太多 想太远 如果大家都过一天算一天 就不会有那么多问题了

升级  59.1%

热情
人气
325#分享本帖地址
让蝴蝶飞一会儿 发表于 2012-5-25 22:29
呵呵,父母的素质问题,孩子的钱的问题。我同意,如果很多钱,买套大房子给父母,请各24小时保姆,做饭, ...

说到点子上了,其实要是父母本生性格开然,容易接受新鲜事物,加上有钱,在哪活的不滋润啊,实在不行,就国内国外来回跑呗,想儿子媳妇了,女儿女婿了,就过来看看,呆烦了,就回国潇洒。 哪有什么矛盾啊,要是没钱啊,又性格内向,就算我们回国陪着了。日子也不见得好过啊。

升级  59.1%

热情
人气
326#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-5-26 17:10
嗯,很赞同你的的说法。。。尤其是最后:不要说“老人们喜欢这样,很多情况下是不得已" 很多没亲自带孙辈 ...

是啊,我现在对我的孩子就是这个心里,我对她付出的一切都是我自愿的,不求她将来要怎么回报我,不过我也不会把我自己的一切都付出给她。就算把什么都给她了,未必是件好事。

升级  20.26%

热情
人气
327#分享本帖地址
我现在的感觉就是在老妈和儿子的夹缝中生活。。。。小的。。。。我不指望他以后给我养老,但是底线是我希望能把他教养成一个自食其力的人,可以凭本事养活自己就成了。。。。。老的。。。。(我不理解是不是我们的父母我们出生和养育的问题上,都想到是将来老了能有个依靠。。。。虽然我妈嘴上说啥老了也不用我们管,但是实际上她心理根本不是那么想的,那说这种明眼人都知道是骗人的话有什么意义真是。。。。)我不介意给她养老。。。。。但是她在我家对我如何教养我儿子,我和我lg如何过日子指手画脚这点(大部分都是老人的老观念,道听途说啥的。。。。)我也实在受不了。。。。。我觉得有些老人的心态摆不正确是真的。。。。你过来和孩子同住,并不代表你就能对孩子如何生活发表意见甚至到了做决定的地步,决定得不到遵从就觉得孩子如何不孝顺了。。。。。。每个人的人生都是独立的。。。。。不能让我们以老人的标准来过接下来的日子吧总。。。。。
The things that we can't change normally end up changing us.