新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] PR到手,将要撤退,其实我真没觉得这儿好   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2015-7-25 17:46:38 |倒序浏览 微信分享

恩, PR到手了,怎么说呢,感觉很可笑也很解脱。拿了一个我很可能永远也不会再用到的东西,还花费了几年的光阴,原因其实很简单,给家里一个交代。我其实始终不能理解他们,不过当初他们说的有句话很对,“谁知道明天是什么样呢?”。好了,说说为什么要闪。

(1)没钱:恩,你没看错,就是没钱。我一年工资6万多点,税就要交上去快1万2,剩下4万8,房租还要7千多,就剩下4万,油钱,电话费,吃饭喝水,看个电影,吃个冰淇淋,这些算下来,一月800块你要花吧?(一天20多,还真没多少),这一年就9600,算1万吧,就剩3万块,我不知道你们工资是多少,反正我觉得我这工资按我自己的本事来讲,恐怕不会再往上走多少了。再说这3万能干嘛,上周我去一个朋友家,他刚买的房子,我住北岸,他还要往我更北面走,高速都开了20多分钟,这离city没个30多40公里我都不敢信。500平米的房子,基本没院子了,不过附近有幼儿园和小学,新房子,125万。我这3万。。。要40年还不止。我27岁,40年以后67了,也就是说到我成了老爷爷的时候我才买的起房,那画面简直不忍直视。(如果你不喜欢这么算,也可以换个说法,在家里不给你出首付的前提下,在银行一分钱贷款利息也不收的情况下,年工资6万的前提下,你需要除了吃饭喝水,一分钱不花的还贷款40年,当然了,家里给你出首付你没有这么惨,但是下一节会讲到,即便是给你出的首付的钱你也可以发挥出截然不同的两种效果)

(2)有钱,感觉很矛盾吗?其实没有。我前面说的那些我跟家里说过,他们的回答是“不用担心,可以帮你买”,恩,貌似问题解决了?并没有!问题现在才算是开始,很简单,如果他们真能拿的出来这125万给我解决房子的问题(500万人民币,刚查的汇率,4.06),我回去买个80多平米的房子,我成都人,买在二环上,所有手续费,装修,杂七杂八的都算完,76万(我同学2月刚买的)。就算我买个更好点的,100多平米吧,100万(在这给首付的钱都足够回去买套房还多出来几十万的),剩下400万,存银行的定期理财,是4.5%(一年22.5万),存银行的定期存款,是3.75%(一年18.75万),投资马云的招财宝(不是支付宝),是6.25%(一年31.25万)。以最低的定期存款来说,一个月都有15625,接近1万6的收入,我不知道你们城市是怎样的,反正在成都,大部分的工资也就5000块算挺好,而且这笔钱是不收税的,这里我就又要说了,同样是挣6万一年,国内也就收个人所得税540块,只是新西兰的20分之1而已,每次缴税我想着都觉得烦。说回刚才的,我明白,不是每个人都是人才,不是谁回去都能随随便便挣个万儿八千的一个月(比如我自己),那么前面已经说了,一月银行利息就有1万6,你的工资低,就算4千好了,一个月也有2万,年入24万(个人所得税540块),还有房,活的逍遥自在不?反正我觉得在成都我可以活的很自在。如果这钱拿到这买房,除了一套房,我一无所有。这条路有很多因素影响,最重要的决定性因素就是你有多少钱。有钱的,家里几千万那种,去哪里都是一个“爽”字,是无所谓的。穷的,家里就百来万,安心留这吧,你没有选择,回去也是房奴,留这空气还更好嘛。两者之间的,其实有另外一种选择。当然了,这话基本还是说给我这个年纪的人听的,快40岁,40多以上那种人,基本已经没有那个勇气回去重新开始了,我也很理解,实际上他们也没有必要,再抗一抗都要领退休金了嘛。

(3)没前途:至少我看来是如此,就说刚才我说的吧,在这买房,实际上亏不亏本真不好说,我不知道你们注意没,在没有全球性经融危机的当下,纽币对人民币的汇率却在大踏步的下行,从去年的5.3到现在的4.06,已经跌去了23%,但是人民币的汇率实际上没有什么波动,所以是纽币贬值了。我想大家都知道,货币贬值意味着经济恶化,很简单,你看非洲就知道了(津巴布韦,几亿买个鸡蛋)。说到这,我想起来一个旧事和一个新事,旧事是前几年中国的房价坐了火箭一样的往上跑,那时候什么上海买房团,温州买房团...打开网页,各种类似,数都数不清,那时候我就在想,这美国经济比我们强多了,为啥没有美国买房团来呢?为啥没有德国买房团,澳大利亚买房团,怎么都是中国老百姓自己在炒。资本的性质不应该是哪里有利益往哪里走吗?别的国家老百姓为啥不来赚钱呢?再说新事,前几天的新闻,说澳大利亚今年的新房有4分之1都被中国人买走了,我就在想,既然大家都知道中国人把房价炒起来了,以前不来买中国房子可以说环境不好,投资可能有政策管制,这澳大利亚的房子美国人,欧洲人,新西兰人总可以买了嘛,结果也没出现美国买房团,欧洲买房团。说到底,大部分洋人没钱,就用我一开始说的,一年6万,就剩下3万,能买什么房子?自己给自己买一套住的都必须还一辈子贷款,还投资别的房产?想多了。工作这几年,看了很多,给我的感觉就是这国家饿不死你,有福利,但是也富不起来,至少我这种没大本事又没底子的人富不起来,税收啊,税收。呵呵。

(4)一些个人鬼扯的预测:其实是接着上面那段说,不过写太多了挤在一起不好看。说回汇率,我觉得在世界经济环境没有剧变的时候汇率大踏步下行,至少证明经济有很大问题了,而且我认为新西兰的经济也没有可能再转好,理由如下:新西兰的经济本身依赖澳大利亚,而澳大利亚的经济主要还是依赖矿石出口和农业,先说农业,主要是跟奶有关的相关产业,目前世界牛奶市场价格连续2个季度下滑已经不是什么新闻了,况且作为牛奶消费巨兽的中国目前也不再像当年三鹿的时候那样依赖进口奶粉,主要市场还是国产,另外欧洲经济不好,牛奶的竞争也会更加激烈。再说矿石,澳大利亚主要是出口铁矿石,那么就要消耗钢铁,之前中国大搞房地产的时候,就需要海量的钢铁,不过现在嘛,你们应该都知道,修了无数个空楼放在那里,钢铁消耗少了,自然矿石就不用买了,澳大利亚经济就疲软,跟着新西兰也就疲软,新西兰还更惨,没有工业,也没有拿的出手的世界级品牌,什么衣服被子这些,当不得真。而且,目前在新西兰,我感觉除了房地产以外的行业,没一个景气的,是不是,大家心里自然都有答案,特别是上班族们感受应该很深。如果我的这些看法都没错,那么经济进一步下行就是必然,汇率可能会破4(目前4.06),甚至悲观一点说,破3,那么你125万在4的时候买的房子,在3的时候就必须要涨到167万才能保本不亏。不过真涨到167万,对于工资没怎么涨的人来说简直就是噩梦,比如我这种,还是一年存3万,那就要53年啦,恩,我80岁的时候才有房。。。80岁,我都快入土了。。。当然你要说了,我要是结婚了,一起供房不是轻松一倍了吗?恩,很有道理,但是我前面说回去存银行里拿2万也没算我老婆那份么?她还是也跟我一样,那我们就一月有4万3了(她没拿钱买房),一个年收入52万的家庭,如果这样的还活的很难,那么我想中国也就完蛋了。

(5)还是分割开,好看点,继续预测,如果经济确实继续下行,那么政府的压力就会进一步增大,毕竟高福利的社会啊,钱从哪里来的?税收,经济变差了,还要保持福利,就只有进一步的加大收税,然后呢,经济就更差,因为老百姓更穷了,这时候政府为了维持下去,必然就要耍流氓,要么到处借款,要么就降福利,前者就是今天的希腊,因为希腊人民不接受后面这条路,但是在某个情况下新西兰的政府还有另外一条路可走:打劫有些中产阶级。希腊说到底,基本是个单民族国家,但是新西兰不同,亚洲人很多(印度,韩国,华人),如果,我是说如果,一个统一而强大的中国不在了,那么,在经济有压力的情况下,政府不愿债台高筑,人民也无法接受低福利,那么请问,政府有什么理由不耍流氓抢劫你们这些相对富裕的多的华人?就算他不想,民众也会推着它去做,种族主义就是这样诞生的,人人都过的舒服的时候是最少仇恨的,当过的不好了,首先不会想到的是自己的问题。这就是人性。在这种情况下,活在新西兰绝对不会是件开心的事。当然,这个如果就太远了。我觉得更可能的是要走上希腊的道路,因为政府没有选择,新西兰主要还是养老的人多,我在northcote住了几年,看到的老人是爆炸性增长,年轻人却没有多起来,我当年一起读书的同学,有的直接走了,有的拿了PR也走了,10多个人,只有2个留下,我很难想象5年,10年,20年以后这新西兰的福利压力会有多大,降福利的话,我不知道这些原住民们能不能受得了,又能承受到何种程度,毕竟养成了习惯了,很难说。

(6)关于妹子,其实这个我不想说,很多人都在抱怨“啊,找个合适的好难”“啊,单身狗好痛苦”,其实不是因为你很差,也不是因为你缘分未到,真相是,这岛上华人里面男女比例就是很悬殊,不信?在微信已经绝对普及的今天,你可以在任意地点,任意时间段,尝试打开微信的“附近的人”功能,搜一搜,每次搜,它显示100个人,你很快就会知道,男女比例是9比1左右,也就说9个男对1个女,不信?试试就知道了。觉得这个算法不科学?那你们再想一想,你们上班,读书的时候,是不是身边的女的只要是要求不太高,长相不太丑,都必定有几个人追?你再想一想,是不是有了一个女友以后分手成本非常高?我说的不是钱,而是很难再找到一个单身女。又有多少人是因为分了就很难再找到下一个而委曲求全,曲意奉承?这就是为什么很多很多人说:“我条件不差啊,洋人公司,长相可以,有房有车,有PR,为啥找不到合适的?”,真相就是因为男女比例悬殊,分了以后找下家太难,所以大部分的女性都是被吃进去以后很难再被吐出来,当然就轮不到你了。另外,出来的人都不会是特别穷的,说实话,华人里有钱的人,特别有钱的人,特特有钱的,太多了,人品不那么烂,稍微上进点,人家女跟着这样的不是挺好么?为啥又要出来呢?男的不愿意吐,女的没必要走,敢问,跟剩下的单身男人们还有什么关联?所以。。。呵呵,是不是很残酷?曾经我也是那些觉得自己条件不差但是一个合适的也遇不上中的一员,不过其实我更惨,我身边认识的,竟然一个单身女也没有。在某个清晨我突然想明白了这个道理,也只剩下无语。

(7)一写就写了好多,我这算不算苦大仇深?呵呵,其实回去这个想法我也想了很久,最后还是决定要走,国内环境确实不怎样,不过成都还不错,回去了买套房子,买个车子,找个妹子,就算没有这3条,起码我还有大把的同学可以聚,大把可以一起吹牛打屁的发小。新西兰这地方,人情太淡了。人活一辈子,我还是想活的温情一些。

(8)额,一家之言,你们看了也别太当真,这也就是我个人的感受罢了,还是祝愿依旧在这岛上的老少爷们们个个都心情愉快,身体健康哈

(9)最后一次更新,整理箱子中。再见,大家安好~

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

沙发
看着看着忘记占座了。
指纹密码锁代替老式门锁服务

升级  55.04%

热情
人气

活动贡献勋章 精华勋章 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 高尔夫达人

板凳
其實奧克蘭還是有很多機會的
Lifestyle Media Groups 媒体公司

升级  75.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

地板
只能说有本事的人,在哪里都有本事,没本事的在哪里都没本事。奥克兰不是没有机会,就看你能不能抓住机会

升级  0%

热情
人气

5#分享本帖地址
在中国,几千万资产的人大把存在。可是人家还是想往外跑,为什么呢?每个人的想法不同 ,选择也不一样。几千万在国内应该很自在了吧。在这儿干的一样是累,、可人们还是愿意。为什么呢?还不是图个自由自在。

升级  99.16%

热情
人气

最强王者 哈卡一族 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

6#分享本帖地址
楼主,我也27岁,去年想回国发展的,回国待了半年,在国内买不起房,买不起车,没有妹子。今年回奥克兰了。这里只是好山好水好无聊。。

升级  0%

热情
人气

7#分享本帖地址
原来06 发表于 2015-7-25 17:57
楼主,我也27岁,去年想回国发展的,回国待了半年,在国内买不起房,买不起车,没有妹子。今年回奥克兰了。 ...

半年你肯定买不起啊。。。。。。。。又不是遍地是黄金,只用你弯腰捡。

升级  62.44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 平安如意勋章

8#分享本帖地址
就是很多人年轻的时候存着和你一样的想法,你还好拿到了PR,有一些连PR都没拿到就觉得国内好就回去了,过了6-7年有了孩子又拖家带口回来的。人都是一时一个想法,可能若干年后你又想起风景秀丽空气清新美如画的新西兰了,又想带孩子回来上学了呢,这都说不准的。
万事只求半称心

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
9#分享本帖地址

升级  75.6%

热情
人气
10#分享本帖地址
楼主还打算回来养老吗?

升级  0.24%

热情
人气
11#分享本帖地址
认真看了看,挺同意楼主对于新西兰未来经济的设想,没人能保证新西兰不会步入阿根廷南非的后尘。去留自决,你的想法自有你的道理,不过你有PR后也算是给将来预留了一个选项,社会就这样了,没什么可抱怨的

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-25 18:01:51 微信分享
楼主的很多理论都不太准确啊, 所以我觉着大家FML一下就可以了,不要当真啊

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

13#分享本帖地址
老少爷们们个个都心情沉重,经LZ这么一说
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

14#分享本帖地址
走吧。。。这里确实是不适合你

Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-25 18:15:41 微信分享
joyjoyjoy 发表于 2015-7-25 17:57
在中国,几千万资产的人大把存在。可是人家还是想往外跑,为什么呢?每个人的想法不同 ,选择也不一样。几 ...

你这句就没对了,说明你没理解我的说法,如果你真有几千万资产,那么肯定就是出来更好,为啥呢?因为你不差钱了,不差钱那你还在乎我前面说的那一圈干嘛,哪里环境好去哪就行了,我走,就是因为我不是那种特有钱的,也不是特穷的,所以留在这划不来

升级  11.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

16#分享本帖地址
说的好像家里人会给你500万存余额宝一样     楼主做哪行的   回国工资预期怎么样

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-25 18:17:38 微信分享
原来06 发表于 2015-7-25 17:57
楼主,我也27岁,去年想回国发展的,回国待了半年,在国内买不起房,买不起车,没有妹子。今年回奥克兰了。 ...

你的情况必然是留在这里更好,两种人合适留在这,一种是没钱的,反正回去也是买不起房,买不起车,没有妹子,那留这里起码空气好嘛,哈哈,另一种,特有钱的,那么就更简单了,反正很有钱了,哪里环境好去哪里就是对的

升级  76.67%

热情
人气
18#分享本帖地址
这里有好有坏,不是每个人都适合这里的。以后还可以回来的,有了pr就是多一个选择,挺好的。祝你国内一切顺利!找个妹子,买个房子,生个娃子
新西兰注册心理专家 - NZ Registered Psychologist
微信:YZNZ2013

升级  14.96%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 2014许愿勋章

19#分享本帖地址
说的有道理,人活一辈子。图个啥?自己舒服比啥都强。{:8_474:}

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-25 18:23:44 微信分享
skysadness 发表于 2015-7-25 18:17
说的好像家里人会给你500万存余额宝一样     楼主做哪行的   回国工资预期怎么样 ...

他们不给我存也没关系啊,反正有房有车了,工资,我就算挣4千一月,没有房贷车贷的压力,也是很逍遥自在的,两个月以前我回去,玩了一个月,还到处旅游,就花了1800。我只能说,北上广深圳这些地方和成都是两个世界

升级  55.33%

热情
人气
21#分享本帖地址
楼主,跟你打赌,等你有了孩子了,你一定又想回来了,除非你不想要孩子?
邮包被海关扣了? 我来帮你。

QQ:941644475
微信:transflynz

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
22#分享本帖地址
签名被屏蔽

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-25 18:28:30 微信分享
忘眼泪 发表于 2015-7-25 17:59
楼主还打算回来养老吗?

我觉得等我回来的时候恐怕政府已经因为福利压力太高,一分钱不会发给我了,到时候的房价,我不敢想。。。

升级  5.57%

热情
人气
24#分享本帖地址
skysadness 发表于 2015-7-25 18:17
说的好像家里人会给你500万存余额宝一样     楼主做哪行的   回国工资预期怎么样 ...

说的好像家里人会给你500万存余额宝一样   看到这句我实在忍不住笑了。

升级  5.57%

热情
人气
25#分享本帖地址
LZ回来吧,大中国在等着你呢。

升级  11.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

26#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-7-25 18:23
他们不给我存也没关系啊,反正有房有车了,工资,我就算挣4千一月,没有房贷车贷的压力,也是很逍遥自在 ...

你玩了一个月就花1800是怎么做到的

升级  38.72%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

27#分享本帖地址
清蒸龙虾 发表于 2015-7-25 17:56
只能说有本事的人,在哪里都有本事,没本事的在哪里都没本事。奥克兰不是没有机会,就看你能不能抓住机会 ...

能不能不要这么直接

升级  51.27%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

28#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-7-25 18:23
他们不给我存也没关系啊,反正有房有车了,工资,我就算挣4千一月,没有房贷车贷的压力,也是很逍遥自在 ...

看得出楼主很有思想,但我觉得如果能心态positive一些就更好了,走好,在哪儿都会成功

升级  22.8%

热情
人气
29#分享本帖地址
楼主能够出来一起喝杯茶吗,我请客,我也是城都人人,跟你感觉类似,谢谢,请你站内给我短信联系方式,谢谢
每天的每天我都很开心!

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-25 18:45:50 微信分享
rouben618 发表于 2015-7-25 18:27
你这买房的算法不对啊,有几个人会等凑齐了全款再去买房呢?我相信95%以上的都是贷款买房,凑够首付就可以 ...

但是结果是一样的,也就是在你完全靠你自己或者你的另一半,你们两个人买房的情况下,在当前的工资和税收情况下,当一辈子的房奴,我之所以走,其实就是回去了可以不当房奴。一个是辛苦一年没剩几个钱,都还房贷了,一个是轻松挣点小钱,但是没房子压力,我选了后面这条路