新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 怀孕了,工作可能不保,求助啊【1月28日更新,已经最终结束了,我丢了工作】   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2013-11-19 12:26:17 |倒序浏览 微信分享

我是在华人超市上班的,平时主要工作就是盘点另外要上货。大致体力活占到20%。平时工作还是蛮开心的,我也尽心尽力。一次因为发现一个文件出错,最后还帮老板挽回好几千的损失。原来想好好工作的,因为之前的工作也不稳定,这个工作我已经做了2年半,但是上周和老板说我怀孕了,可哪里知道老板当时就说我的工作可能不保。很郁闷。本来反应就很大,再加上这个事情,很头疼啊。
不知道老板炒我是不是不合法,但是我看了合同,上面也的确写明白我的工作包含重体力活。这些怀孕以后都是不能做的。但是我还是可以做剩下的80%的工作的。现在真不知道怎么办了,LG的意思是让我自己辞职,省得生气。现在完全乱了。上班也没什么精神,估计老板看我这样也记恨在心

【更新】
看到这么jm的留言,真心感谢。特别很多像猫姐都在法律的角度帮我分析。谢谢啊。其实除了工作外,我自己也挺困惑的。我和男朋友从认识到现在怀上孩子差不多4个多月,虽然他承诺会娶我,但是我还是很担心。毕竟速度还是太快了。及时结婚会不会因为闪婚而不牢固,以至于我一直在置疑他的目的,为什么这么快。我有些不太敢要这个胎儿了。而且自己的身份现在也没有,工作半年前也才从parttime转到全职,刚刚步上正轨。虽然工作一般,但是我还是喜欢的。关键我自己感觉还没有长大,我才22岁,闺蜜就说我自己就是一个大孩子,自己还没有玩够,就要养一个小的。我都害怕别人怎么看,父母会怎么想。曾经的乖囡囡变成这种样子。更加可怕的是未来的婆婆一家会怎么看我,会不会觉得我很cheap、被他们看不起,觉得我根本就是看上我男朋友的身份的。所以ml的时候根本都不采取措施。想到这些,我觉得压力特别大,我感觉我还没有ready,可能现在放弃怀孕是最佳的选择。这样我还有时间再看看这段感情、调整一下自己的心态、还可以再当几年大孩子、有更加好的职业规划。不管怎么说,反正好乱哦。

1月22日更新
经过2个月的折磨、挣扎与斗争,最后我还是决定留下孩子,但是却丢了工作。我的男朋友也准备下个月回台湾,虽然他说半年后就回来,但是我心里却空空荡荡的。
最后的结局是我丢了工作,老板以个人的名义感谢我过去做的工作,开给我一张1千的支票。按照他的说法是公是公、私是私。具体我离职的原因是因为合同中注明我需要做体力工作,而我现在的情况的确不适合从事这份工作。所以有些网友提出怀孕就不能被辞退这一说法并不正确。而我正是因为相信这一说法,过去两个月一直坚持抗争到底。但是花了两个月时间、用了无数精力还有金钱,结果却是相当失望!我还是提醒jm们对网上的说法要保持一个清醒的认识,有些是在论坛上充大佬,有些是有盈利目的(虽然表面上看不出),还有一些不明就里乱说一气的。最好的办法就是去找律师,他们是唯一能够给你专业帮助的人士。
但是即便如此,我也要在这里再次感谢多位jm在线上和线下给我的帮助,特别是薇薇姐更是在整个过程中始终陪伴我左右。

1月28日更新
又过去了一周,男朋友也在多方努力下承诺在下个月去台湾之前先去内政部登记注册。
(题外话:其实我们之前还是蛮好的,主要这段时间因为我被辞退这件事上,我们两个忙了好久,但是结局却是很失望。这个对他打击十分大,意志也很消沉。我们也因为这事争吵过数次,他一直在埋怨我不仔细研究就轻易相信论坛上某些说法。所以我还是再次提醒大家,仔细查看你的合同,并不是所有纠纷case中孕妇都能获利的,完全取决于合同和实际从事的工作,不要被有些人忽悠,就像我上次更新中提到的,这些人是以盈利为目的的。她当然希望你去打官司了,这样咨询费、服务费、代理费不就可以赚到了吗?至于结果怎么样似乎不太关心!前段时间我和男朋友之间的不睦,某些程度上也是听信了这些所谓“专家”说法,自己逞能硬上,最后弄得一鼻子灰也有关系!)
我需要说明一下的是,男朋友回台湾并不是逃避,因为他家族里面的一些事情需要处理,他也的确问过我的意见,因为当时我也在气头上,所以赌气和他说你要回去就回去之类的话,不过我也想让他透透气吧。他后来也说半年只是一个大概,如果顺利应该很快可以回来。我也希望这样吧。起码他说选个好日子就去注册这件事上来说,不像逃避的样子。还好他不用skykiwi,看不见我对他的评价。
过两天要去一个朋友介绍的公司面试,做一些文件工作,老板也事先知道我的情况,希望能够成功!

升级  17.88%

热情
人气

活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

沙发
你老板是违法的。。。。。。

升级  46.82%

热情
人气
板凳
跟老板商量调到别的部门去吧。
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  38.82%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

地板
跟老板说 你敢炒我鱿鱼 我告到你破产

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-19 12:31:53 微信分享

升级  66.87%

热情
人气
6#分享本帖地址
对呀,可以调去别的部门呀~~~~

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
7#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  77.98%

热情
人气

10周年纪念

8#分享本帖地址
我不太懂这些,但是这种炒法肯定不合理的。而且你这个时间没有工作的话,很可能就不能申请
ppt了。

找may吧。
The world is a book,
and those who do not travel  read only a page.

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

10周年纪念

9#分享本帖地址

升级  58.27%

热情
人气
10#分享本帖地址
做part time, 和老板review 工资, 你愿意让步, 应该好说。 最重要把位置占着 。  要不然以后娃生下来了, 隔了这么长时间, 工作更难找

升级  46.82%

热情
人气
11#分享本帖地址
蔻蔻猫 发表于 2013-11-19 13:35
我不太懂这些,但是这种炒法肯定不合理的。而且你这个时间没有工作的话,很可能就不能申请
ppt了。

PPT是什么  ??
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  77.98%

热情
人气

10周年纪念

12#分享本帖地址
oplwy 发表于 2013-11-19 13:38
PPT是什么  ??

啊,一边打字一边回答同事的问题,结果把ppl打成ppt了。。。。
and those who do not travel  read only a page.

升级  7%

热情
人气
13#分享本帖地址

首先:你合同签了没?如果签了合同,那么不用担心,新西兰法律规定:工作1年后就有产假,这个是必须给的,不管合同里面有没有写入,法律保护妇女儿童的最基本权利。你老板要是炒你,那么他肯定破产,就算不破产也会赔死,同时个人信用破产。你不用担心,你可以去劳工部咨询一下。没什么太大问题。

其次:如果你没有签合同,那么工资的PAY SLIP或者IRD的赋税SUMMARY或者银行转账信息有没有?或者说有没有其他证据能证明你在这个公司工作时间超过1年以上的?如果有,那么也不用担心,递交劳工部,他们会帮你解决所有问题。你一点错都没有,你老板全责。

第三:如果上述两个你都没有的话,WOW,那你绝对要告了,到劳工部去告,先把你这几年的税让老板补交了,然后再用这个做证据告他非法辞退孕妇。呵呵,华人老板基本上都这样,但是一告一个准。我现在在洋人公司上班,相比以前在华人公司上班的经历,真的相差很大。

升级  77.98%

热情
人气

10周年纪念

14#分享本帖地址
oplwy 发表于 2013-11-19 13:38
PPT是什么  ??

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
蔻蔻猫 发表于 2013-11-19 13:39
啊,一边打字一边回答同事的问题,结果把ppl打成ppt了。。。。

最近你好像时常出现啊
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  77.98%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2013-11-19 13:40
最近你好像时常出现啊

事情太多,上来灌水休息大脑。。。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

17#分享本帖地址
蔻蔻猫 发表于 2013-11-19 13:41
事情太多,上来灌水休息大脑。。。

嗯,这个我可以理解,我也是
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-19 12:42:20 微信分享
匿名者 发表于 2013-11-19 13:31
”华人老板“ 一句道破天机 同情你 无商不奸 商人想到的永远是利益 毕竟又不是做慈善事业的 最大限度挖掘你 ...

你应该从你老婆怀孕开始就让她生活在无菌室里。。。小心孩子生下来对细菌过敏

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

10周年纪念

19#分享本帖地址

升级  67.4%

热情
人气
20#分享本帖地址

升级  77.46%

热情
人气
21#分享本帖地址
因為怀孕而辭退你是極嚴重的罪行。談的時候最好帶備錄音。

升级  25.16%

热情
人气

小星星勋章

22#分享本帖地址
撤退吧,不那么缺钱就算啦,以后换个好的。为了孩子要高兴啊。
[url=http://foot.ci123.com][/url]

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

10周年纪念

23#分享本帖地址

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-19 12:48:45 微信分享

升级  67.4%

热情
人气
25#分享本帖地址
新西兰员工连偷钱东西都不能直接开除呢

怀孕开除,捅上去不把老板赔死有鬼了,华人超市如果还给低于最低工资的,IRD penalty都可以罚的关门了

再来点信息,下面假期工资是按1小时20刀算的

升级  7%

热情
人气
26#分享本帖地址
jsmith2 发表于 2013-11-19 13:43
因為怀孕而辭退你是極嚴重的罪行。談的時候最好帶備錄音。

我一个洋人朋友是在LABOUR工作的,刚给他发了消息询问这个事情,他的回答是:this is definitly a serious crime, do not let it go, otherwise somebody else will hurt in the future, maybe even worse.

升级  77.46%

热情
人气
27#分享本帖地址
zzxcb123 发表于 2013-11-19 12:54
我一个洋人朋友是在LABOUR工作的,刚给他发了消息询问这个事情,他的回答是:this is definitly a seriou ...

對啊。 lz 你如果還縮的話,就是姑息養奸。為了自己的工作,也為了社會公平,你不能退縮。

另外也找May姐吧。

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-19 13:06:56 微信分享
我说说我的经历,LZ的情况和我很像。我怀老二的时候在这边一家旅行社做,哪家就不说了。我的工作之一就是要整理票据、广告、flyer、宣传册等等。东西都是一捆一捆的,关键我们还是楼上下,没电梯。我就得一趟一趟搬。我估计也要占到我全部工作的30%,后来我怀孕了。老板提出我不能胜任工作,要和我协商离职。我当时也不肯,就拖着他,最后他直接把我炒了。后来我去告他,却被告知老板没有违法,我的工作的确已经不适合我做。还给我举了一个例子,说受雇的farmer如果怀孕了,老板可以辞退,因为工作涉及大量的体力。还说是一个什么case。不过后来的确有ZF人士和老板沟通看看能不能协调一下岗位,但是事实情况一个办公室就我和另外一个两个人,另外一个还有腰间盘突出,所以她也搬不了,无法协调。最后这个事情就不了了之。所以我建议LZ还是和老板好好商量,起码能争取一些权力。要不最后可能是你输掉。据我了解,现在不少老板都在合同条款里面特别标注有重体力活,就是为以后炒人做准备的。

升级  99.13%

热情
人气
29#分享本帖地址
LZ怕什么啊 还主动辞职呢~想的出来的 你老板要是开除你直接告他呀

升级  13.13%

热情
人气
30#分享本帖地址
我之前的一个朋友怀孕,最后老板说公司结构调整,被裁员了。傻子都知道她是被炒了。只不过换了一个说法,还能逃避责任。后来听说她老公半夜打电话叫那个老板起来尿尿。乐死我了