新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 纠结了很久,还是决定写出来,说出来舒服点,一直陆续有更新,有点长,谢谢大家的耐心   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2013-9-5 16:12:21 |倒序浏览 微信分享

那年我大学毕业,在一个kiwi office做个快乐的小白领,工资不高,但稳定轻松。妈妈怕我在国外没有房子,租房遭罪,搬家挨累。就给了我三十万,我自己挨个找银行谈,从最初ASB只愿意借我18万,到后来KIWI BANK 愿意借33万,到最终从ANZ借出40万,自己开车到处各种看房各种谈,其中的艰辛只有我自己知道。买了个房子,找了两个房客,用房租和工资收入自己还贷款,养活自己。都说金窝,银窝,不如自己的狗窝,确实,每天回到家都很开心。

后来认识我老公,他是奥大硕士毕业的,工作不错,工资算新西兰中上(不是很高,但比新西兰平均 收入高些,属于不拖后腿型)。他人很阳光开朗,也非常善良包容,我们在一起很开心,很幸福。结婚也就是顺理成章的事。因为房子是我们家之前就买好的,所以我爸妈从未提出个任何要求,比如让他家出一半钱,或者让他们家把贷款还完,或者出钱买家具或装修。婆婆也从来没有自己提出过什么,大家都知道新西兰法律三年以后不管谁卖的,在谁名下都一半一半。

老公从来不觉得自己是倒插门,不觉得自卑。我也从来不觉得自己吃亏,不觉得委屈。结婚后一切都像所有新婚夫妻一样幸福。老公的工资完全上交用来养家和还房贷,当然,我的所有收入也都如数放到共同账户里一起开支和管理。还完贷款有剩余,我们就出去旅游,当吃货,看电影。在账目上,我们从来没有闹过别扭或计较过。一度我觉得自己好幸福,是世界上最幸福的女人。。。。。

差点忘了讲个小插曲,当时要结婚时,我提出的唯一一个要求就是我想要枚一克拉的钻戒。如果我说我说完全不是因为钱的关系,在这里会有几个人真心的理解,最起码我婆婆当时是怎么都不理解。每个女孩子都有一个美丽的新娘梦,都幻想过各种白马王子,七彩云,水晶鞋或是加长型林肯。我从17岁开始有希望自己以后结婚会有一颗一克拉的钻戒,代表我们永恒的爱情。这是我这辈子唯一要求的一件首饰,以后不要再要任何首饰。说实话我并不是很在意首饰的人,也可以轻松自己买一颗一克拉的钻戒。真的不是难事,大不了信用卡先刷,过后再还,但意义完全不一样。对于我对这个戒指的坚持我就不再多说什么,我相信理解的自然理解,不理解的我说再多也会认为我是爱钱,我在砌词修饰。

总之当时婆婆死活不同意买这枚戒指,她说她们没有钱,买不起戒指,其实婆婆和公公收入都挺高,(工资一个月一万多,有住房,没有房贷,还有物业在出租)。老公说那他自己存钱买,不用婆婆出钱了,婆婆也还是不同意,说是钻戒不能吃不能用,有什么意义。她结婚时没有钻戒不也照样嫁了,不照样过得好好的。婆婆同意我们结婚,但坚决不同意给我买钻戒,还和老公说想不通我是怎么想的,怀疑我是想占她们家便宜。老公说这是XX从少女时代的一个梦想,我想替她完成,为她戴上。。。而且她们家自己买了房子,车子都不我们家计较,不会是因为贪个钻戒和您儿子结婚的。。。。后来老公坚持买了求婚了。婆婆打电话来哭,和我老公说她万念俱灰,看破红尘,想要去出家。我当时就和我的小伙伴们一起被惊呆了,我勒个去,这是多大点事,不就儿子给媳妇买了个钻戒吗?至于就让您老看破红尘,万念俱获?我当时各种不理解,觉得各种没逻辑。后来闹腾了几天,老公一翻安慰认错也就消停了。

日子就这么幸福的过着,谁也没有再去回想或计较当初结婚时那令人不快的小插曲

后来我们需要装修下厨房,家里厨房是洋人那种很久很老式的,不太适合中国人做饭。我觉得当时我们家买房给了三十万,房贷也是我和老公一起还的。装修个厨房应该也就是三五万的事,老公家可以出这个钱也应该出这个钱。结果我婆婆不同意,说你们在国外收入高,要装修自己出。婆婆自我们结婚来从未关心过一句你们在那边过的好不好,钱够不够花,压力大不大。有时我真忍不住会想,婆婆养这么大个儿子一份钱不出就娶了个媳妇,还有房有车有工作,是不是也太容易了点。每当我心理不平衡时我就安慰自己,老公好就行,过一辈子的人是老公,只要他对我好比什么斗重要。于是我们省吃俭用存了半年多加上信用卡的钱,换了个新厨房。为了生前,我们能DIY的地方都是DIY的。

今年家里想买点家具,房子住了这么久家里除了床是全新的比较好之外,其他都是些二手家具,还不齐全。至今没有沙发和电视,也没有套像样的餐桌和茶几。我们也不敢问婆婆要,知道问了她不会给的。我也安慰自己,婆婆给是情,不给也是理。我老公也说虽然他父母工资收入算高,但钱是留着以后养老的。我只是有时在想,我爸妈的钱难道不需要留着养老吗?为什么他们舍得拿出来给我,婆婆不舍得拿出来给她儿子。都是妈,怎么就这么不一样。

事情也就这样了,我们自己赚钱,存钱,我妈妈心疼我们日子过得太紧又资助了我们一些,我们买一切我们需要的东西,养活着自己,偶尔觉得对我妈妈很愧疚,心里会很难受,但不去想不去较真也就没什么事。和老公还是很幸福的生活着。

今年回国,婆婆突然提出让我们资助下老公的表弟,在奥大读研究生。婆婆用了半辈子的收入才供出我老公,也是奥大研究生毕业的,她比谁都清楚需要多少钱。现在一句话就想让我们去供她侄子,她老人家不体谅我们的生存压力,不帮助我们,都我家里出钱就算了,我们才二十多岁,才开始我们自己的生活,还没能解决自己的需求,还木有自己的宝宝要养,就要去背上这么大的负担。而且问题的关键是有必要吗?表弟家经济条件比老公家好,而且表弟来了新西兰五年从未打过工,倒是抽烟喝酒,经常挂科。我和老公学生时代都是利用课余时间勤工俭学的,那时候还木有PR,学生工资都好低。我们有时候做50个小时才赚400多块。现在好不容易熬出头了,有PR,有稳定office工作了。靠自己奋斗和娘家支持,婆婆一点力不出还提这种要求,这不是扯淡吗?

其他之前的一切我都可以不计较,但这件事我是怒了,也触到我的底线。我认为婆婆愿意出钱资助我们是情,不资助是理。但不资助还要给我们找负担就完全是不合情理。但是婆婆一直说的时候我没有和她太多辩论,因为看老公不做声,我不好意思和婆婆理论,而且觉得和婆婆顶嘴是很没有家教的事,所以当场我看老公没有表态,我也就没有过多表态。但和我老公私下里表明态度,我觉得不合情理,我心里接受不了,我们自己还顾不好自己呢,顾别人,又不是雷锋。而且弟弟如果是山区好学的孩子因为贫穷读不起书,那我们资助一下,问题是弟弟逍遥快活,又不打工又不好好念书。过得比我们都爽,我们资助个什么?

不知道老公是不是被婆婆洗脑了,竟然跟我说不支持学费,支持生活费吧,一个月给他一千块。我当时气得差点没一口气上不来。老公说:我们帮助他,以后人家也会感激我们,回报我们的,而且小姨对我们这么好,资助她儿子也是应该的。口气和我婆婆竟然一样,连说的话都完全一样。我说,第一我不需要他感激我,如果我真的要帮助一个人也不期待他回报我。第二,小姨对我们好和你资助她儿子是两码事,我舅舅也对我很好,我是不是要资助我表妹,我大姑对我也很好,我是不是要资助我表哥,我小姨对我也很好,按你的道理我们还应该资助我表弟,再加上我表姐对我特别好,我是不是应该把侄子接过来新西兰留学。。。。

说说老公吧,按理他不是个妈咪boy,在老妈反对的情况下他还是把老妈搞定买了钻戒娶了我,当然没要老妈出一分钱。老公平时当局外人看别人家的事的时候感觉都特别清醒的,偶尔陪我看sky上什么婆婆媳妇大战帖的时候,他也会头头是道的讲,婆婆太过分了,老公没有做好调解工作,不能愚孝,不要把大家和小家混在一起,丈夫要有立场。有时候我朋友来我们家玩讲起各种婆媳矛盾,他也会说,聪明的男人就不要让婆婆参合家事,过日子是老公和老婆过,聪明的男人两头哄好。。。。结果评论别人的时候清醒,到自己的时候掉链子了。

我说你不觉得妈妈这么要求有点过分吗?他说不觉得,我说妈妈之前一分钱不愿资助我们,我们再艰难,再差钱的时候婆婆都是一句我没有钱,你们自己解决就完事了,我说妈妈怎么可能没有钱。他说妈妈确实没有钱,再说就算有钱,他们留着养老,我们靠自己有什么不对。然后我说那行,不帮助咱们可以,那还要给我们增加负担合适吗?他说什么叫增加负担,一个月一千块我们省省也可以拿,我就郁闷了,我说我要有那钱,一年一万多我还房贷不好,我买家具不好,我给自己院子美化下不好,我给以后孩子存着不好。。。。总之我是无力吐糟了,那一刻觉得这么好的老公为什么沟通起来这么累呢。。。。

继续码字中,我都有点写累了。因为从中国回来后山高皇帝远的,婆婆不好控制我们,加上我和老公的几次沟通,我都坚决表明立场,因为我知道有一就有二,这次退让,可能以后类似的无理要求会越来越多。资助弟弟的事情也就这样不了了之了。但感觉老公饼没有真心听进去我说的理,只是不想影响夫妻感情,看我不同意也就不再提了。

前阵子我们开始看家具,只买个茶几并不贵,买个沙发也能负担起,买个电脑桌也没有什么大不了,但当我们需要买七八样家具的时候就明显觉得吃力了,还好大额度的房贷发挥作用,我们又从还了的房贷中拿出部分钱来购置家具,还了半天的钱又花没了。婆婆还是一样和儿子一星期同此电话,基本每次都是我提醒老公给婆婆打电话,因为老公有时懒,有时累,有时忙就偶尔两个星期才打一次,婆婆一定会说这段话,一段我都背的滚瓜烂熟的话--------你还记得妈妈啊,我好久都没有听见我儿子声音了,真的是有了老婆就忘了娘了,你爸都说我,你儿子不要你了!

前阵子婆婆在电话中和老公说,这阵子情绪不好,老郁闷,还想过自杀呢,我老公赶紧问,怎么了,工作 不顺心,和爸爸吵架?婆婆说,和你爸爸挺好,不吵架,就是不知道为什么郁闷,别人都安慰我,你有福气了,儿子这么有出息,在国外挣的钱又多。。。说句真心话,我特别烦婆婆这么说话,以前她就无数次的说儿子这么的有本事,如何的挣大钱,我就想问,真挣大钱了买个房买不起就算了,买个钻戒您还反对成这样?然后又说以前儿子读书是说了工作后要给家里换车换房,现在什么也没看到。。。。

记得上次回国,我们已经买了好多保健品准备给两家亲戚,蜂胶,鱼油,蜂蜜。花了差不多8千多块纽币。我妈妈一直说你们少买点,亲戚我之前都送过了,他们也都理解你们带这么多行李累,不要买太多,不要累坏自己。而我婆婆却一直嘱咐我们,多买点,回来送亲戚,送落谁都不好,都要送的,多买点蜂胶,一家给两瓶。我当时就很有想法,都是妈,差别怎么这么大。不是我小气,我们真的尽力了,康为他蜂胶一瓶八十多纽币,一家两瓶,这么多亲戚,得花多少钱啊,婆婆为我们着想过一点点吗?

未完待续中。。。。。。

升级  74.12%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

沙发
这是倒插门事件的另一面吗?

升级  13.26%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 新时政 哈卡一族 平安如意勋章

板凳
理解万岁!
随遇而安

升级  33.2%

热情
人气
地板
等待下文

升级  68.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
又来早了!

升级  48.85%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政

6#分享本帖地址
一环围观。。。。。。

升级  38.82%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

7#分享本帖地址
老王演完人夫又演人妻了啊。。。

升级  57.4%

热情
人气

元老勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念

8#分享本帖地址
嗯、、、、、、、、

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-9-5 16:40:29 微信分享
如果这是真的,那我确实觉得自己还挺幸运的。。结婚前公公婆婆为了给我买颗好钻戒,大冬天的到处跑到处找,也不计较价钱。。只为了给儿媳一个喜欢的结婚戒指

升级  84.96%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 财富勋章 元老勋章 猪猪勋章 懒人勋章 10周年纪念 20周年纪念 危险人物 2018俄罗斯世界杯

10#分享本帖地址
John.G 发表于 2013-9-5 16:33
老王演完人夫又演人妻了啊。。。

哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-9-5 16:43:25 微信分享
如果有人非得认为这是老王就当老王吧,虽然我不太认识谁是老王,但猜想应该是个经常乱发帖的人。

那就劳烦各位看客就当看看老王的YY贴吧,只能说明我的故事夸张或可笑到只有在yy中才会出现,我的婆婆是不是应该反省呢?

故事的主人翁从来也不想露脸,毕竟奥克兰太小,很多人都互相认识。所以才选择匿名发帖。

标题早已经说过,只是一种发泄和诉说,比憋在心里舒服点。

升级  84.96%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 财富勋章 元老勋章 猪猪勋章 懒人勋章 10周年纪念 20周年纪念 危险人物 2018俄罗斯世界杯

12#分享本帖地址
匿名者 发表于 2013-9-5 16:43
如果有人非得认为这是老王就当老王吧,虽然我不太认识谁是老王,但猜想应该是个经常乱发帖的人。

那就劳 ...

恩,你婆婆和我妈有一拼。我妈结婚不给钱给我们,搞得我在婆家也很被动。。。。。

升级  75.2%

热情
人气
13#分享本帖地址

坐等下文,估计又是立场不坚定的老公和无理取闹的婆婆,加上可怜的只能一谓承受的LZ

升级  26.33%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

14#分享本帖地址
sb po po ..
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  13.4%

热情
人气
15#分享本帖地址
楼主就发泄发泄吧,如果你们两个感情没问题,其他的不重要。觉得你老公还是理解你的

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
16#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  84.96%

热情
人气

17#分享本帖地址
rouben618 发表于 2013-9-5 16:50
话说一克拉的钻戒要多少钱?

也没多少钱吧,3-4万,看石头的品质了

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
18#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  84.96%

热情
人气

19#分享本帖地址
rouben618 发表于 2013-9-5 16:52
纽币还是人民币啊?人民币的话是挺贵的,呵呵!

.......NZD.........

升级  46.82%

热情
人气
20#分享本帖地址

3000多到2w纽币 我在珠宝店看到
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
21#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  31.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

22#分享本帖地址
前排占座~

升级  33.67%

热情
人气
23#分享本帖地址
rouben618 发表于 2013-9-5 16:50
话说一克拉的钻戒要多少钱?

一般的话1万高纽币吧,F色或者好点E色 3 ex VVS1

升级  87.44%

热情
人气
24#分享本帖地址
一个钻戒害了多少人哇?
男だったらな、何かを守るために戦わなきゃいけない時が必ず来る。 その時に、腹据えてどこまでやれるかで、 てめらの価値が決まるんだ。(只要是男人,就一定会遇到为了保护什么而战斗的时候,那个时候,你们能沉住气战斗到哪一步,就决定了你们的价值!)

升级  80.1%

热情
人气

10周年纪念

25#分享本帖地址
剑客浪心 发表于 2013-9-5 16:51
也没多少钱吧,3-4万,看石头的品质了

不用那么贵的。2万左右可以买到F, VS1/2, 3EX的了

升级  84.96%

热情
人气

26#分享本帖地址
rouben618 发表于 2013-9-5 16:58
那不得了了,楼主他婆婆不愿意买是有原因的,可以理解啊。
其实也是说楼主的虚荣心太强了,没想想多少女 ...

他二人收入如果有超过9万NZD, 是可以考虑买个。一辈子吧,不容易。留个美好的纪念多好,不要这样功利嘛,他妈妈完全可以找他爸爸闹,也给自己买一个的。

升级  33.67%

热情
人气
27#分享本帖地址

人民币的话,挺贵? 纽币的话不是更贵?

升级  46.82%

热情
人气
28#分享本帖地址
剑客浪心 发表于 2013-9-5 16:54
.......NZD.........

你买的怎么那么贵。。。。。
之前我买的 F  i1  18ct  0.5 大约5000多纽,我当时看我这个1克拉的 大概才1W多而已
我朋友买的比1克拉的 大约才7000多纽。

升级  33.67%

热情
人气
29#分享本帖地址
pAtrick 发表于 2013-9-5 17:01
不用那么贵的。2万左右可以买到F, VS1/2, 3EX的了

正解~~~~~~·

升级  46.82%

热情
人气
30#分享本帖地址
rouben618 发表于 2013-9-5 16:58
那不得了了,楼主他婆婆不愿意买是有原因的,可以理解啊。
其实也是说楼主的虚荣心太强了,没想想多少女 ...

才没那么贵  你自己去珠宝店看就知道了