新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 新马甸甸

[育儿话题] 世界难题 [复制链接]

升级  59.2%

热情
人气

永恒钻石

61#分享本帖地址
楼主不必继续解释了。强势,炫耀。不惜用贬低自己家人的方式显示你自己觉得自己的睿智多才和远见,总是谈论你如何如何。自己觉得是在帮助自己的孩子,其实是误了自己的孩子。永远叫不醒一个沉睡的人。这话千真万确,原因就是学和识,是认知偏差造成的。应试教育没有错,错的是唯应试教育和教育产业化。无论那个国家,所有主流学校实行的都是应试教育,包括文革期间的国内学校。不同的是方式方法。工农兵学员也是要完成规定的学业,只不过是学生能力参差不齐,一少部分学生确实学业很差。现象都看不懂,怎么能看到本质。不多说了。信也好,不信也好,自己觉得好就行了。

升级  59.2%

热情
人气

永恒钻石

62#分享本帖地址
到了叛逆期,也就是从青春期开始。就没有引导和沟通了。过了叛逆期也没有,变成嗯嗯嗯,知道了,但不会按家长说的去做,只作自己认为对的。最佳教育期是4岁之前,4到8岁是可教育期。9岁10岁必须沟通式教育,效果因人而异。11岁以后,考验家长智慧。

升级  35.58%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

63#分享本帖地址
vitaminb12 发表于 2024-2-12 10:14
到了叛逆期,也就是从青春期开始。就没有引导和沟通了。过了叛逆期也没有,变成嗯嗯嗯,知道了,但不会按家 ...

我的女儿现在基本没有叛逆行为,跟她的同龄朋友伙伴相比,我有跟那些家长交流过。因为我们基本满足了她的需求,或者说对她有求必应。她想做的基本上也顺着她。

升级  35.58%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

64#分享本帖地址
vitaminb12 发表于 2024-2-12 10:06
楼主不必继续解释了。强势,炫耀。不惜用贬低自己家人的方式显示你自己觉得自己的睿智多才和远见,总是谈论 ...

疫情前我带孩子多,疫情后我老公基本上半退休状态,他带孩子多,现在孩子的主要活动和兴趣,都是我老公在做,每周的一节游泳课,两节武术课,还有学校的softball, volleyball,周末的羽毛球,都是我老公鼓励孩子做的。甚至孩子自己都认为too much体育。

其实做完这些体育活动,孩子回家基本上也就累的学不了什么了。但是我老公让她做,因为有趣。

我只是给她报了个画画班,这是她的特长,辅导数学(有时候孩子会自己要求)而已,你认为我强势吗?

我认为每个家庭都有每个家庭的不同,不能完全套用你所谓的政治正确的教育

我现在面临的问题是孩子教育问题上跟养娃合作伙伴的沟通问题。

升级  35.58%

热情
人气

65#分享本帖地址
xli422 发表于 2024-2-11 23:28
对于跟孩子沟通 也要先发现具体孩子是哪种类型的孩子 内向 还是 外向 沟通的话题从他们感兴趣的话题开始切 ...

感觉我俩都跟孩子沟通很流畅

比如孩子会告诉我班上哪个男孩喜欢她,她喜欢穿衣打扮,我跟她一起学搭配鼓励她多试不同的风格,回国还会给她带衣服。

就是跟另一半沟通,完全是火星对水星的沟通

升级  59.2%

热情
人气

永恒钻石

66#分享本帖地址
没办法,理解能力问题。我从来没主张过什么政治正确,相反,楼主所做的一切都是按政治正确进行。少壮不努力,老大徒伤悲。楼主往上翻翻吧。毁掉一个孩子最简单直接有效的方法就是,尽量满足他们的一切要求。除非孩子成熟的早。换过来说,成熟早的孩子,没什么要求,他们知道自己该做什么,不该做什么,自己解决自己的问题。算了,楼主发帖是来听赞扬的,我确实多嘴,不合时宜。抱歉。

升级  4.3%

热情
人气
67#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2024-2-11 22:14
谢谢你回我,你很多话说到我的心里去了。

我老公这个从小挣扎在困境中长大的人,经历了非常多,我跟他一 ...

看了你对其他网友的回复,感觉你和你老公都很不错啊,能做到这样已经比绝大多数父母都要强了。有句关于家庭教育或亲子关系的话,叫“用张开的手掌握紧孩子 - hold your child with an open hand”,我觉得你和你老公基本上做到这点了。我相信你的女儿一定很幸福。

很高兴看到你说你在考虑发这个帖子的本意 - 我觉得你现在开始考虑很及时。其实很多时候我们觉得没有头绪,不是因为找不到办法,而是还没有想清楚自己要的是什么。一旦这个问题想清楚了,剩下的就是照方抓药,就容易了。和很多人房子装修时拿不定主意一个道理。

你写的这个后续很有趣。我建议你考虑的时候把这件事也考虑一下。你说你在看家庭沟通的书,这些书大多讲的是沟通技巧,肯定是有用的,但不见得能解决你的问题。因为从你帖子里,我感觉你和你老公在其他方面沟通没什么问题,为什么到了孩子教育这块矛盾就来了?我个人找到这个问题的答案对解决你的疑惑应该很有帮助。

另外再多句嘴哈,你说“... 为什么这么简单的事情,我直接跟孩子说一下要求就可以做到的...”,我觉得这件事不简单哦,你老公做的很棒。而且,当他对你女儿说做事注意力要集中,你不觉得这事情提供了一个你们之间彼此加深了解的机会吗?这个时候不能“无语”哦,哈哈。

(因为涉及到比较具体的事情了,所以本来不想多这句嘴的,不过你老公这个爸爸当的真是不错,实在不想看到他付出这么多还落不到老婆的一句好,最起码多点理解也行吧哈哈)。给女儿买电脑玩游戏。。。这个老爸有意思 :)

升级  35.58%

热情
人气

68#分享本帖地址
ywtch 发表于 2024-2-17 19:49
看了你对其他网友的回复,感觉你和你老公都很不错啊,能做到这样已经比绝大多数父母都要强了。有句关于家 ...

谢谢你的回复 :)

他的确是个非常好的爸爸,很负责和认真,我有一次跟我女儿讨论她将来的孩子,我说将来建议你最好不要太早有孩子,不过如果等你有孩子了我很开心可以帮你照顾孩子。她:我希望我有孩子后不要像爸爸那样follow me anywhere,do everything for me,he does too much for me。其实这也说明了爸爸对女儿事事事必躬亲。不舍得放手。好处是让女儿享受到真正的父爱,长大后面对异性的示好,知道什么是真正的爱。不好的是孩子非常不自立。(我有些朋友的孩子爸是甩手掌柜,有的爸爸连孩子上几年级都不知道)

我最近又忍不住几乎跟他吵起来,他给孩子加的体育课外活动太多了,孩子都偷偷给我抱怨too much(我感觉孩子心地非常柔软,不忍心让爸爸扫兴)。我给她爸说了,让孩子多些休息的时间,也多些精力学习,女儿身体素质其实也不是太强壮可以handle这么多运动量的。但是他爸直接就拒绝了,炸毛一样,拒绝的很生硬也很生气,认为我让他扫兴,他回我:’(大意)体育运动是非常快乐让人感兴趣的事‘。为了避免争吵起来我立刻离开。我心里很难受,这几天都没怎么跟他说话,他自己没有受到多少教育,就把孩子的教育放在无足轻重的地位;自己享受各种运动,就把女儿的运动训练放在首位。也不能跟我耐心商量如何合理安排孩子的时间。

这两天我突然琢磨出来了,是不是因为他的原生家庭,从小没有父母的支持,少年时期就开始打工,一个非常有体育天分的人因为谋生失去很多爱好渴望的体育训练机会,所以现在把他少年时期的希望都寄托在女儿身上,现在女儿年龄到了,他就‘overwhelmed’了?

我希望可以回到过去,我们虽然教育和成长过程背景相差比较大,但是之前在我们的工作和生活中适应了那种互相取长补短分工协作的方式,现在在养育孩子的时候为什么就不可以互相配合,为什么他要这么有控制欲。

我现在可以理解他更深的家庭和成长背景给他带来的影响 (我也有原生家庭造成的问题),但是不知道怎样破解或者达成理解或者妥协或者让步?在一次次争吵中我其实已经让步很多,也知道孩子将来的发展未必会按照父母的期望和要求走,所以也不强求,顺其自然。

我知道我做的也不是百分百的正确的,所以我会了解这方面的资料,也会发帖来论坛里啰里啰唆看网友的评价,无论好坏,如果能指出到我的不足我也会慢慢体会调整自己。

两个人都是以为孩子好为出发点。但是对这方面有巨大的鸿沟。好像这是没办法调节的。我现在几乎不能跟他就孩子的问题讨论,只要是意见不一样就吵。

我最近读的是‘非暴力沟通’,想试试换一种沟通方式,会不会有效果。

‘很高兴看到你说你在考虑发这个帖子的本意 - 我觉得你现在开始考虑很及时。其实很多时候我们觉得没有头绪,不是因为找不到办法,而是还没有想清楚自己要的是什么。一旦这个问题想清楚了,剩下的就是照方抓药,就容易了。和很多人房子装修时拿不定主意一个道理。’

--- 是啊,我发这个帖子的时候是非常苦闷的,因为这个问题困扰一段时间了,结果发帖写着写着变成抱怨帖了。各种思考乱糟糟。所以最近经常不会来看帖,也是因为想思考一段时间。这样写写,也感觉他有些行为没有那么不可接受,虽然我的一些基本诉求也不想让步。写到现在,才发现育儿帖变成了跟伴侣的沟通方式的问题帖。

谢谢你 :)

升级  11.86%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

69#分享本帖地址
这个画画慢,需要提高效率的问题,改变磨洋工的问题,不应该是和老师讨论吗?和老公叨叨什么?

升级  35.58%

热情
人气

70#分享本帖地址
V7 发表于 2024-2-20 11:46
这个画画慢,需要提高效率的问题,改变磨洋工的问题,不应该是和老师讨论吗?和老公叨叨什么? ...

画画慢我没有跟我老公讨论,只是给他说老师建议孩子换时间上课,孩子少,可以提高注意力。

后来我问老师她的速度如何,老师说她的速度还行,就是后半段时间频频往外看爸爸有没有来接她静不下心来画。

升级  84.67%

热情
人气
71#分享本帖地址
靓丽2008 发表于 2024-02-02 15:11
完全理解。
岂止是【孩子的教育和抚养问题】,考虑/对待很多事情【虽然都是小事】,都会不在一个频道上.

男女思维模式不同,怎会有一样的?