新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: Adagio

[基督城/坎特伯雷] [分享] 回北京一个月的感触!!! 在2楼更新啦~~~ [复制链接]

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 精华勋章 畅游勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

31#分享本帖地址
120# celenachen  

真有意思,你考600份还上不了大学,人家只用400 分就可以上大学,你认为公平吗!!

那些搞IT的,我估计薪水都六位数了,也没见人家出来说阿。。。。。。。

白领,我现在还真的是不喜欢这 ...
失去目标的鱼 发表于 2009-11-20 12:42

这位仁兄
公平不公平的已经讨论了多少年了
就没必要再在这里讨论的
生在什么地方生在什么样的家庭里也不是我自己选的啊

淡定,淡定
压压您的火气
别在我帖子里跟人吵起来
成么?
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 精华勋章 畅游勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

32#分享本帖地址
全聚得边儿上的学校, 师大附中?和平门中学?
cherry2217 发表于 2009-11-20 13:36

师大附中
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

33#分享本帖地址
先别说自己挣多少花多少了   在国内养个孩子  自己算算得花多少钱吧   特别是现在大城市  公立幼儿园少   私立幼儿园一个月2000-1万不等  呵呵  我朋友在北京  2口子加起来2万左右 刚结婚买了房子  目前还不敢要孩子
a81984 发表于 2009-11-20 14:43

养孩子可贵了
不过孩子可以穷养可以富养
但是大家都不舍得让孩子受罪
都怕孩子落后
所以花费大
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

34#分享本帖地址
133# Adagio  

不吵,不吵,我其实没有诚心要和celenachen 吵,只不过是这人站着说话不腰痛!!

朋友,你的贴其实挺好的,应为听贴近生活的,挺真实的,所以才有那么多的人跟贴,可是你和很多朋友都忽视了一个 ...
失去目标的鱼 发表于 2009-11-20 20:55

谢谢你的忠告~

其实我只是随笔一写
陈述自己看到的东西
并没有真的想去追寻“为什么”
社会为什么会这样并不重要
重要的是我们要怎样

你说得都有道理
但是take it easy
我写的这些随便看看就好
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

35#分享本帖地址
134# Adagio  

我小学在那边上的 实验一小
cherry2217 发表于 2009-11-21 01:10

很近哦~~~~
好怀念那时候的琉璃厂,和平门
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

36#分享本帖地址
北京丫头太能说了,我朋友的一个朋友每个周末都来我家陪我朋友他妈谈心,从早上谈到晚上。我都要崩溃了。
笔舞倾城 发表于 2009-11-21 03:31

哈哈哈哈
我比较擅长写
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

37#分享本帖地址
我朋友也说,全聚德太能飚了........
Mikeala 发表于 2009-11-21 09:35

还不是最贵的
现在最好的是大董吧
说600多一只
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

38#分享本帖地址
这个帖子看着亲切呀,我在实验一小混了6年,师大附中又混了6年,12年就没出那条街,哈哈。
那天在天涯看上海网友的帖子,感觉上海比北京还恐怖呀,公交都那么贵。
我接触的70后80初的人都还是比较实在的,基本上都 ...
球球妈 发表于 2009-11-21 13:39

你哪界的啊
咱没准认识呢
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

39#分享本帖地址
实验一小,想当年第一个准备要去的小学, 不知道为啥,可能是手续什么问题,没让进,最后去了右安门那儿的宣武第一师范小学,  也叫宣师一附小.  哎.........不过同班有个女孩说起来有点意思,父亲是当时育才的校长,后来在教 ...
崔哲瀚 发表于 2009-11-21 16:51

宣师一附小
怎么那么耳熟
我上的右内大街第二小学
简称右二小!
本来想上对面的右一小,重点学校
但是我那时5岁,人家校长嫌我小不让我上...
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

40#分享本帖地址
14# milanello
你现在去北京找个中介随便问问就知道夸张不夸张了,这个月二手房都卖疯了,从年初到现在北京很多房子都翻番了,今年初是近两年房子的最低点。你朋友可能是在7,8月买的,那时还没现在那么夸张呢。
小太阳38 发表于 2009-11-21 18:47

没错
我朋友年初的时候买房子
还没签合同的时候房子就已经开始涨价了
当时韩国人急着回韩国
本来都不想卖了,但是也没反悔
结果他们买完了房子就涨了好多
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

41#分享本帖地址
都不记得自己哪届的了,30多岁了,估计是你的师姐啦,呵呵。我们应该有很多都认识的老师吧,教语文的关老师和教生物的顾老师当年是我的班主任。
球球妈 发表于 2009-11-21 20:30

顾老师我很熟悉啊!
我那时候是生物小组的
他带着我们在无菌操作台种蘑菇
还给其他同学检查血型什么的,哈哈哈

我班主任是体育老师,叫国吉增!

你应该是比我大几届,估计我初中的时候你高中
但是全校上下我认识好多人,那时候我在篮球队,有好多师哥师姐
90届的有宋扬,赵强
91届的有靳达,高山子
92届的有于航,邹琦,田小双
93届的有王凌燕
还有好多好多想不起名字的...
我估计你应该是这几界里的
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

42#分享本帖地址
回楼主:右一小 = 宣师一附小
celenachen 发表于 2009-11-21 21:49

那就是那个校长不让我上他们学校
说我跟不上
气死了!

那我和你们对门哈!
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

43#分享本帖地址
怎么大家越说越近了, 右2小也不错啊, 只不过宣师一的那个是个区重点,又离的近,所以比较起来可能就会有点区别.,其实小学都一样的. 不过话说回来,记得上小学那时候,右安门大街那叫一个忙,一到下学时间,两边就跟比哪 ...
崔哲瀚 发表于 2009-11-21 23:06

是啊是啊
我那时候都是腿儿着回家
没事还逛逛右安门商场什么的
在商场门口买冰棍儿
挖哈哈哈哈~~~
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

44#分享本帖地址
我估计现在的宣师一没那么难上了,只要稍微有点条件关系的,有名额一般问题不大.其他区的不太清楚,在宣武区, 好象现在只有北京小学是最难上的,有钱也没用,  据说里面都是市里,中央领导的孙子,孙女在里面,好象娱乐圈 ...
崔哲瀚 发表于 2009-11-21 23:33

北京小学
深宅大院
我就从门口儿往里张望过...
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

45#分享本帖地址
LZ说的很实在阿。让我身有同感阿。

别的不说,就说现在国内的消费能力真不是一般的强啊。

我是东北长春的,去年7月份我和老公回国结婚,那会长春卓展(挺大的一个百货公司)刚刚开LV店和GUCCI店,因为那时候我 ...
jiao 发表于 2009-11-22 00:37

你写得也很实在啊!
而且语言幽默诙谐
你应该单开一帖子
肯定能火!!! ;lol;
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

46#分享本帖地址
最怀念右一小的合唱团,每次区里市里一有比赛,男孩儿女孩儿的就画上红脸蛋儿不用上课去唱歌了,这是我对集体活动最初的印象。
还有育才的环坛赛--绕着个石头台子跑接力;
育才杯--全校足球比赛,那时候带领我们班 ...
celenachen 发表于 2009-11-22 11:32

我们也是在先农坛开运动会
红塑胶跑道啊
爽!
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

47#分享本帖地址
新西兰呆久了,越呆越舒服,回去会很不适应的
很多人说这里无聊寂寞,我倒觉得我回国久了才更无聊
主要是来时间长了,朋友圈都在这了,也不觉得无聊
国内不就是逛街,吃的玩的地方多点吗?但是说句实话,玩是需要钱和时间 ...
iris 发表于 2009-11-22 11:36

是啊
我回去久了也会想这边
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

48#分享本帖地址
看着激动呀,我那个时候也是生物小组的,特喜欢生物,几个教生物的老师都很熟。国老师,好像教过我高中,是不是特能侃那位。我初中体育老师姓那,我总叫他那五。。。真名倒是忘记了。
王凌燕是我高一同班的,原 ...
球球妈 发表于 2009-11-22 17:04

体育老师我都很熟悉啊!
国老师是很能侃,大高个儿!
那老师人可好了,我们女篮的老师姓武,还有个女老师姓崔
男老师有黄老师白老师什么的,反正我天天在体育组混,嘎嘎~

原来你和王凌燕同班!
我开心上还有她呢
你上开心不???

BTW,我姥姥家也在右安门
在右内西街里!
我就是在那长大的~~~
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

49#分享本帖地址
不是吧。在中国是老乡到这儿了还是??
咱俩可太有缘了,一定得吃个饭我觉得。
我现在住lower hutt
celenachen 发表于 2009-11-23 15:47

挖你们可以见见了
我在基督城啦!
有空下来找我玩
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

50#分享本帖地址
学电脑的回国不自己干其实还是挺遭罪的。。。。

平庸的技术人员在这里熬年头也肯定能熬到8万NZD。。。

在国内简直无法想象。。。
since 发表于 2009-11-23 15:51

是啊...................
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

51#分享本帖地址
哈哈, 这个帖子里怎么这么多校友,我是右一小的也就是宣师一附小, 中学上的十五, 本来想报师大附可惜离家太远没人送我去, 我大大是右二小的校长, 那个育才校长的爱人是我初中的化学老师. 看来球球妈是个好学生 ...
myredy 发表于 2009-11-25 11:11

看来你也是喜欢吃的人挖!
鸭王去啦,还不错!其实我根本吃不出来鸭子和鸭子有什么区别。。。
日本料理我喜欢东单的上井!自助嘛,撒开了吃,东西也新鲜~~~ 比松子的自助好太多了!
燕莎后面有一个北京饭店的日本厨师长开的,朋友都特喜欢那但是我不喜欢。。而且离我远
我都是去东单那边的,道乐,江户川等等
北京好吃的东西太多啦,吃不过来都~~~~~
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

52#分享本帖地址
lz 您有没有什么blog之类的可以关注一下?
店员小帕 发表于 2009-11-26 09:09

见短消息~
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

53#分享本帖地址
北京补牙那么贵?
我的牙有个大洞,在这估价了要300新元,还恐吓我说可能补不好要拔, 趁回国到国内口腔医院花了50人民币搞定,,,300倍啊
mocha2009 发表于 2009-11-26 14:21

我去的私立口腔诊所,而且是做烤瓷冠,所以贵
如果去公立医院的话价格便宜很多,不过我以前在医院补牙处理得都不好
后来就只去诊所了
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

54#分享本帖地址
虽然说北京物价高,工资和物价没法比,工作不好找,人际关系负责,但还是喜欢北京,觉得那就是我的家,生我的地方,朋友,家人,同学也都在北京. 19岁来新西兰也都7年了,虽然说这边有工作有房子了,但总觉得NZ不是自己的国家.还 ...
Ryan_wt 发表于 2009-11-28 16:18

我也很爱北京
以后一定会回去的
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

55#分享本帖地址
我跟LZ地感受有些一样有些不一样。

国内的衣服早就这样了哦。我家不在北京只是一个省会城市,99年我没来的时候,国内那些大商店的衣服还有一些专卖店的衣服很多都在1000上下,也不是什么国际大牌,好像已经习惯了 ...
lovewinnie 发表于 2009-11-29 22:54

我对商场里服装价格的变化还是比较敏感的
因为出国以前我在北京一家知名大商场里做业务工作
那时候的价格和现在还是有很大差距的
上千的东西不是没有,但是多为30岁+的女性职业装
年轻人穿的衣服那时候没有那么贵
当然了,可能你去的商场是比较高端的那种
(像我文中提到的新光天地,还有10年以前的北京的燕莎,赛特之类的)
那样的商场不是我所比较的范围啦

奥克兰老移民多一些
难免会遇到极品啦
不过比国内要简单多了
国内确实丰富多彩
但是人活得也累啊
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

56#分享本帖地址
回国大家还可以发现个问题。每年都会出现很多新的牌子,以前班尼路,真维斯还算名牌哪,现在就是民工穿得了。我之前的一个同学家是做服装的,说他们就是在最高级的商场租最贵的门脸,买最普通的衣服,卖出天价,还是 ...
bird0611 发表于 2009-11-30 00:07

你说的没错
我朋友也是做服装的
我自己以前也在商场工作
服装的利润是非常可观的
一件羽绒服成本可以在100以下
拿到商场放上个牌子就可以卖上千

当然了,好一些的牌子都是比较规范的
做工也很精致
成本更高
所以更贵....

国内的朋友
最大的特点就是三六九等分得很清楚
混得好的特别好
也有混的不怎么样的
各有各的活法啊
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

57#分享本帖地址
写的很真实啊!顶一个!家里没背景的还是留在NZ过的舒坦。回国还有一个体会就是人和人都太爱攀比. 真是什么都比,连老公都能比。实在受不了了,都变态了!这就决定回来定居了呗。虽说这里的生活有时有些无聊 不过活的 ...
nickpoling 发表于 2009-12-2 17:40

是的
我很怕看着周围的人都变得越来越势利
而且更怕自己慢慢地变成那样
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

58#分享本帖地址
真地像你们说的那样么  各位都没有好好想想 很多人都声称自己是普通老百姓   可有哪个老百姓天天去吃600快的鸭子   喝899一打的啤酒    又有几个没事跑大商场买东西   又有谁会那么倒霉  天天去医院装烤瓷牙  生个孩 ...
yhua050 发表于 2009-12-3 02:09

国内的生活确实是穷有穷的活法富有富的活法
真回去的话当然不会每天大手大脚
但是即使光花在买房子养孩子上也够受的

另外,我回去观察的主要就是我最好的几个朋友的生活
除了一个自己做生意的,其他人一个月都一万左右的收入(外企,税务局,银行等等)
怎么说呢,质量还可以
也不买什么奢侈的东西,就是正常生活
够用,攒不下钱,工作压力还都特别大

也许大家会认为月入一万还攒不下来,那花钱太大手大脚了
怎么说呢,你是可以过两千一个月的日子,但是你不会那么做的
因为周围的圈子都是这个消费水平
同事,朋友都这样,你就不得不这样
就好象说大家约了一起吃饭,你不能说要去路边小餐馆
大家都在商场买衣服,你不能去批发市场买
大家周末去郊区游,你不能老不参加
同事都开奥迪,你不能开一QQ
我觉得这个不能完全说是虚荣
虚荣不是个人原因,是大环境造成的
你不这样,你就脱离这个圈子,而人际在中国又是最重要的

当然了,想节省总会有办法的
我就是说一个普遍的现象
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

59#分享本帖地址
楼主说的不错.我也有同感.
国内已经渐渐把人都分成三六九等了,虽说可能少花点也能过日子,但如果你身处那个圈子真是没办法的事.周围打交道的人,朋友,家人...压力都是无形中的...
mustangy 发表于 2009-12-3 12:03

是的
就是这个意思
周围的人都西装革履讲究"品位"
你就不好意思太寒酸
我是谁家nei小谁

Adagio 实名认证 

升级  16.76%

热情
人气

60#分享本帖地址
特喜欢楼主说话的调调,支持~
腿毛菲菲 发表于 2009-12-3 15:01

哈哈我这篇帖子主要是以说话的口吻来写
所以看着就像聊天...
我是谁家nei小谁