新西兰天维网社区

标题: 请问新西兰和澳洲相比有什么差距? [打印本页]

作者: manhan    时间: 2024-1-7 07:30:13     标题: 请问新西兰和澳洲相比有什么差距?

如题,谢谢

作者: Waihi2010    时间: 2024-1-12 11:51:55

失业救济:跟新西兰差不多,但只拿新西兰护照的,不能申请;入澳籍后应该可以吧;
养老金:也差不多,但如果在澳洲有2套及以上房子的,就没法领养老金了,所以,还得回新西兰弄这个;
看医生:我住北悉尼,一分不花,但药费要付;新西兰正好相反,看医生花钱,药不要钱;
教育:除了悉尼的小部分地区,澳洲跟新西兰的公校,没什么两样;

仅为分享,未必准确;

作者: 南十字星    时间: 2024-1-12 11:55:44

传统上观感,澳洲会更歧视一些,但新西兰也在迅速赶上
作者: Waihi2010    时间: 2024-1-12 12:41:59

不见得。日常几乎看不到对华人的歧视, 除了酒吧这样的斗闹场。
个人觉得,年轻人越多,价钱越便宜的酒吧,事儿越多;
新西兰,日常这类事儿就太多了。虽说大多来自毛岛或穷白,可多了也让人心烦,让人觉得不安全了;
澳洲白人的眼界明显地比新西兰白人宽得多,再者,华人在澳洲的根基非常深。新西兰,还需要时间。
作者: 北帕生活好无聊    时间: 2024-3-28 13:56:56

我拿昆士兰州跟新西兰比吧
1.天气简直比新西兰好太多
2.就是在通胀的情况下,蔬菜和食物比新西兰便宜
3.汽油比新西兰便宜,一刀左右
4.房价比奥克兰低
作者: alike0932    时间: 2024-3-28 14:14:17

我说一个吧。澳洲房产上的各项税和保险council fee就够Chinese sounding name喝一壶的,新洲维洲和布村各位可以查查100万澳币能买到啥房子再查查每年要给政府和保险公司交多少钱
作者: 261874939    时间: 2024-3-28 16:42:00

alike0932 发表于 2024-3-28 15:14
我说一个吧。澳洲房产上的各项税和保险council fee就够Chinese sounding name喝一壶的,新洲维洲和布村各位 ...

但澳洲工资高啊啊啊啊啊阿阿阿阿!
作者: Ff123    时间: 2024-3-28 19:12:36

南十字星 发表于 2024-01-12 12:55
传统上观感,澳洲会更歧视一些,但新西兰也在迅速赶上

沒錯,在路上會遇到直接大叫叫你
作者: lodn    时间: 2024-3-28 19:39:09

Waihi2010 发表于 2024-1-12 12:51
失业救济:跟新西兰差不多,但只拿新西兰护照的,不能申请;入澳籍后应该可以吧;
养老金:也差不多,但如 ...

新西兰正好相反,看医生花钱,药不要钱?  不懂请不要误导别人

作者: 344762051    时间: 2024-3-28 19:52:52

lodn 发表于 2024-3-28 20:39
新西兰正好相反,看医生花钱,药不要钱?  不懂请不要误导别人

咋不要,就要几块钱
作者: 鹬鸵圣者    时间: 2024-3-28 20:04:56

新西兰绝大多数地区能住人,绝大多数地区年降雨量在700毫米到接近两千,可以天然蓄水生存。
澳大利亚除了塔斯马尼亚,没有地区有这么多水资源。加上纬度比较低,所以用水经常吃紧。虽然面积大,但是因为内陆气候恶劣,几乎所有人口都生活在海滨地区。

其实可靠的淡水资源是未来的最宝贵资源,至于居民、政府是否能够善用,要看新西兰怎么操作了。
作者: auckland.clark    时间: 2024-3-28 22:23:15

lodn 发表于 2024-3-28 19:39

取药,去年大选前几个月开始不要钱了。
作者: 一生平凡667    时间: 2024-3-29 15:12:31

作者: blackcoffee    时间: 2024-3-29 18:50:03

如果世界大战,新西兰被炸的机会小很多
作者: blackcoffee    时间: 2024-3-29 18:52:58

新西兰就是美国富豪最后的避风港,看看那么多美国富豪在新西兰买房子就知道了,有的还建地下避难所,新闻都说过。
作者: 奥克兰北岸接送机    时间: 2024-3-29 18:56:39

这边就是一个字,爽
目测白人的离开是早晚的
新西兰早晚变成大号斐济
作者: 北帕生活好无聊    时间: 2024-3-29 23:56:37

lodn 发表于 2024-03-28 20:39

人家说的没错呀,在新西兰看Gp是要花钱,取药不花钱呀?你难道不知道吗?去countdown超市的药店取钱是不花钱的
作者: Waihi2010    时间: 2024-3-30 15:10:06

344762051 发表于 2024-3-28 20:52
咋不要,就要几块钱

我去,我是没付一分钱就拿着 prescription 去药房拿药了,这还能假啊?

我住 morrinsville, 难道奥克兰还在收费?
作者: mickey0071    时间: 2024-4-1 09:36:19

北帕生活好无聊 发表于 2024-3-28 14:56

第一条不敢苟同,夏天35-40度这叫比新西兰好太多。  第二条确实,昆州农业大户便宜很多。 第三条可能你不太懂,澳洲汽车很多税费每年交很高,新西兰是这些税费折算在油价里了。所以汽油价格应该一样的(澳洲可能开的公里数多相对合适一些)。4 放价昆士兰比奥克兰低,你要以城市算,昆士兰很大,黄金海岸?还是哪个镇里呢?
作者: 344762051    时间: 2024-4-1 14:01:49

Waihi2010 发表于 2024-3-30 16:10
我去,我是没付一分钱就拿着 prescription 去药房拿药了,这还能假啊?

我住 morrinsville, 难道奥克兰 ...

药房不是要收几块钱的吗
作者: kikilulu    时间: 2024-4-2 10:30:28

lodn 发表于 2024-3-28 20:39

Chemist wareshouse 的大部分处方药都是免费的啊。坐标奥克兰
作者: 鯇魚    时间: 2024-4-2 15:22:42

Waihi2010 发表于 2024-1-12 13:41
不见得。日常几乎看不到对华人的歧视, 除了酒吧这样的斗闹场。
个人觉得,年轻人越多,价钱越便宜的酒吧, ...

是的,我也是这么觉得。澳洲人明显更有大国风度,所以如果去到了对的地方普通华人是很受尊重的。但是也是因为人多所以什么东西都有,避开乱的地方就好。

在新西兰也需要避开乱的地方,只是以前不乱的地方现在也越来越乱了,就是穷了的原因。
作者: anzbank    时间: 2024-4-3 08:52:41

差距就是70万奥体啊路啊人移居澳洲不回,反向澳洲人(大部分是奥体啊撸啊人在澳洲生的)移居奥体啊路啊的不到8万。奥体啊路啊500多万人口,澳洲2600万人口
作者: joeistheman    时间: 2024-4-3 09:16:52

anzbank 发表于 2024-4-3 09:52
差距就是70万奥体啊路啊人移居澳洲不回,反向澳洲人(大部分是奥体啊撸啊人在澳洲生的)移居奥体啊路啊的不 ...

我看你是忘了屎盖的口号了,,,,跟我读10遍 凹铁撸娃南玻万!
作者: moshimowang    时间: 2024-4-14 07:47:18

344762051 发表于 2024-3-28 19:52
咋不要,就要几块钱

那5块钱工党执政时取消过,国家党上台后说要恢复收这5块钱。不知道现在是不是开始收了。
作者: aragornknt    时间: 2024-4-14 10:08:14

北帕生活好无聊 发表于 2024-03-28 14:56

昆士兰的气候也叫好,真笑死了,澳洲现在唯一劝退我的点就是气候全方位不如奥克兰
作者: rzrljb    时间: 2024-4-14 11:31:45

aragornknt 发表于 2024-4-14 10:08
昆士兰的气候也叫好,真笑死了,澳洲现在唯一劝退我的点就是气候全方位不如奥克兰 ...

说的没错,全球变暖,现在已经40-50度的地方未来咋活
作者: Monster_Andrew    时间: 2024-4-14 11:38:33

北帕生活好无聊 发表于 2024-3-28 13:56

天气好?你说悉尼天气好久算了,然后汽油便宜,但是路税保险柜啊,
作者: anson90    时间: 2024-4-14 18:17:11

作者: anson90    时间: 2024-4-14 18:17:35

作者: anson90    时间: 2024-4-14 18:19:34

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2