新西兰天维网社区

标题: 白兰花(黄果兰) [打印本页]

作者: bearant    时间: 2018-11-21 11:06:23     标题: 白兰花(黄果兰)

请问,新西兰有买这种植物的吗?谢谢!

白兰(学名:Michelia alba DC.):常绿乔木,高达17米,枝广展,呈阔伞形树冠;胸径30厘米;树皮灰色;揉枝叶有芳香;嫩枝及芽密被淡黄白色微柔毛,老时毛渐脱落。叶薄革质,长椭圆形或披针状椭圆形,上面无毛,下面疏生微柔毛,干时两面网脉均很明显。花白色,极香;花被片10片,披针形;雌蕊心皮多数,成熟时随着花托的延伸,形成蓇葖疏生的聚合果;蓇葖熟时鲜红色。花期4-9月,夏季盛开,通常不结实。
花洁白清香、夏秋间开放,花期长,叶色浓绿,为著名的庭园观赏树种,多栽为行道树。花可提取香精或薰茶,也可提制浸膏供药用,有行气化浊,治咳嗽等效。少见结实,多用嫁接繁殖,用黄兰含笑火力楠等为砧木;也可用空中压条或靠接繁殖。原产印度尼西亚爪哇,现广植于东南亚。中国福建、广东、广西、云南等省区栽培极盛,长江流域各省区多盆栽,在温室越冬。(概述图片参考资料来源: [1]

[attach]2021604[/attach]

作者: JBC20110516    时间: 2018-11-21 11:19:39

这种玉兰花好清香哟,奥克兰好像见不到?
作者: bearant    时间: 2018-11-21 11:30:28

是啊,找了好久,去问过奥克兰各大卖植物的地方,Michelia和Magnolia有很多种,就是没有看到过这个。
作者: G    时间: 2018-11-21 11:55:05

michelia yunnanensis (玉兰)这个是这边能找到的最接近的了.味道比较像,但是没有那么浓。。
作者: bearant    时间: 2018-11-21 11:56:46

G 发表于 2018-11-21 12:55
michelia yunnanensis (玉兰)这个是这边能找到的最接近的了.味道比较像,但是没有那么浓。。 ...

好的!谢谢!改天我去闻闻看
作者: x'tine    时间: 2018-11-21 12:17:39

花店有卖,不过不经常有,而且很贵,叫Michelia Alba

作者: bearant    时间: 2018-11-21 12:26:58

x'tine 发表于 2018-11-21 13:17
花店有卖,不过不经常有,而且很贵,叫Michelia Alba

请问您是在哪一家看到过,我住在北岸,北岸的几家我都去问过了,他们都没有,偶尔去北岸以外的花店,也没见过,可能每家花店的进货渠道不同吧。麻烦您是在哪家花店见过,谢谢!
作者: 本妞的小号    时间: 2018-11-21 12:41:48

好喜欢
国内很多呢
作者: x'tine    时间: 2018-11-21 14:31:21

bearant 发表于 2018-11-21 13:26
请问您是在哪一家看到过,我住在北岸,北岸的几家我都去问过了,他们都没有,偶尔去北岸以外的花店,也没 ...

ST LUKES KINGS PLANT BARN 有卖过,一盆1米高的卖一百多呢。听说可以订但不知道什么时候能有

avondale马场也有人卖
作者: 龙的天下    时间: 2018-11-22 19:28:04

南区那个卖花的地方好像也有。上周去的时候看到过。以前在kings也看见过
作者: yct2006    时间: 2018-12-1 17:58:54

网上就有卖的.去年我买了一棵.很香.生长季节每星期要施肥.还有就是要种在花盆里.冬天晚上我就把它拖到车库里过夜
作者: 恶魔天使    时间: 2018-12-15 13:50:07

去年买了一盆  今年好多白兰花 香得很
作者: elros22    时间: 2019-4-29 15:36:22

我之前也超想找这个白兰花,就是因为是记忆中的花香。奥克兰没有见到过,只有香味类似的玉兰。
但是有一次我去Hamilton Garden时候,那里的中国园就有一棵就在门口,我看了下,是无锡赠送的,作为友好城市之类~~

超想要一棵
作者: bearant    时间: 2019-4-30 17:31:46

我找到了,在Palmers Remuera有卖,我去年11月份买了一株,大概1米4高,$159,上个周末又去看,他们进新货了,大概 2米高,品相成色都不错,卖$269
作者: 房奴甲    时间: 2019-4-30 21:24:59

bearant 发表于 2019-4-30 18:31
我找到了,在Palmers Remuera有卖,我去年11月份买了一株,大概1米4高,$159,上个周末又去看,他们进新货 ...

这个应该不怕冷的,不用拿到室内。
作者: bearant    时间: 2019-5-1 08:06:17

房奴甲 发表于 2019-4-30 22:24
这个应该不怕冷的,不用拿到室内。

对的,我就是种在院子里了,因为成都也有很多白兰花,当地叫叫黄果兰,成都冬天的气温跟奥克兰很像,应该没有问题的。这是我家的白兰树过的第一个冬天,我也是在观察中
作者: elros22    时间: 2019-5-7 14:11:50

楼主给到我希望了! 有空我也去看看。
谢谢分享
作者: A@Cat    时间: 2019-9-4 22:13:22

St Lukes Kings Plant 去年刚买的
作者: bearant    时间: 2019-9-5 09:05:04

今年是我家黄果兰在院子里过的第一个冬天,冬天的时候叶子会都渐渐掉光,整个冬天我没有浇过水,也没做任何的保护。上个月开始渐渐长出新的叶子,而且已经开始开花,应该是算挺过了奥克兰的冬天。期待今年夏天的境况。
作者: happylady69    时间: 2019-9-17 20:49:39

Google搜索,NZ有卖的,$50 加运费
作者: rachel0719    时间: 2023-12-2 22:23:32

bearant 发表于 2019-4-30 18:31
我找到了,在Palmers Remuera有卖,我去年11月份买了一株,大概1米4高,$159,上个周末又去看,他们进新货 ...

请问地栽过冬成功了吗
作者: rachel0719    时间: 2023-12-2 22:24:02

bearant 发表于 2019-9-5 10:05
今年是我家黄果兰在院子里过的第一个冬天,冬天的时候叶子会都渐渐掉光,整个冬天我没有浇过水,也没做任何 ...

请问地栽过冬成功了吗
作者: Johnson Feng    时间: 2023-12-4 08:39:18

JBC20110516 发表于 2018-11-21 12:19
这种玉兰花好清香哟,奥克兰好像见不到?

在奥克兰看到过很多,很多公园。很普通的树,广玉兰,上海的市树。
作者: bluesky771014    时间: 2023-12-4 13:51:27

买过三株1米多高的,开过一次的花然后就死光了,感觉也是嫁接的,不好养。但也有其他人说在哪家苗圃买大点的,就能活。 目前不敢养了
作者: weiz99    时间: 2023-12-4 14:00:34

bluesky771014 发表于 2023-12-4 14:51
买过三株1米多高的,开过一次的花然后就死光了,感觉也是嫁接的,不好养。但也有其他人说在哪家苗圃买大点 ...

刚刚买了一株90刀,现在养得不死不活,不好养
作者: songinator    时间: 2023-12-4 14:14:23

Johnson Feng 发表于 2023-12-4 09:39
在奥克兰看到过很多,很多公园。很普通的树,广玉兰,上海的市树。

栀子花 白兰花
作者: bluesky771014    时间: 2023-12-4 16:14:54

Johnson Feng 发表于 2023-12-4 09:39

不一样的,广玉兰是开很大的花没有香味,这里很多也很好长。 白兰花细细一朵,老上海都是夏天带2朵当香氛用的,这里就几家苗圃有卖但是买到嫁接的很难种。
作者: bluesky771014    时间: 2023-12-4 16:17:11

weiz99 发表于 2023-12-4 15:00
刚刚买了一株90刀,现在养得不死不活,不好养

90多的基本都是小苗1m左右的,我的就是,太难了。他们说要300多刀的近2m高能种活
作者: iceeternity    时间: 2023-12-4 17:55:53

挺有挑战的,明年弄一棵栽看看
作者: weiz99    时间: 2023-12-5 08:18:26

bluesky771014 发表于 2023-12-4 17:17
90多的基本都是小苗1m左右的,我的就是,太难了。他们说要300多刀的近2m高能种活 ...

对,就是一米左右高,还是从tarannaki买的,虽然是我想要的玉兰,但养了虽然没有死,但看着不精神
作者: bearant    时间: 2023-12-30 15:45:34

rachel0719 发表于 2023-12-2 23:24
请问地栽过冬成功了吗

理論上地栽是可以的,Hamilton Garden的Chinese Garden裏面就有一棵很大的10多米高的大樹。但是我家因爲土質不好,一開始地栽都快死了,後來改成盆栽,冬天也不用挪進屋裏,已經五年過去了,每年夏天都會開很多花,很香。冬天也沒有再掉過葉子。
作者: sdchristina    时间: 2023-12-30 19:13:17

bearant 发表于 2023-12-30 16:45
理論上地栽是可以的,Hamilton Garden的Chinese Garden裏面就有一棵很大的10多米高的大樹。但是我家因爲 ...

请问多大的盆? 用的啥土?我准备养一棵

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2