新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[应孕而生] 宝宝从出生到6个月的感受和一点经验 [复制链接]

升级  22.9%

热情
人气

宝宝勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 家有学童

楼主
宝宝现在6个月了,回首他刚出生时的一幕仿佛就发生在眼前,我就说说从宝宝出生到6个月,这一路走过来的经验和自己的心灵感受吧。
生产篇: 我是08410日凌晨4点破水的,全家人都睡不着了,可直到中午阵痛还不是很强烈,MW中午来我家检查了一下,才开了3指,她说等到下午3点如果很疼就可以去医院,到了下午2点,我已经觉得很疼了(鄙视一下自己,真的很没用,真不耐痛), 立刻拿着产包和LG去医院了,到了医院一检查才开了4指,我疼了好几个小时才多开了一指啊?!!!真慢死了,于是我就感觉每次宫缩都难以忍受,MW觉得我开的实在太慢了就建议我打了腰麻,我真是超级没出息的人啊,一打上腰麻就没什么感觉了,之后就是一个漫长而没有激情的等待。。。。。。
由于宝宝没下到最低的位置,到了晚上10点多还是只开了7指,值班医生说我破水已经10小时了,必须要把宝宝取出来,先试产钳,实在不行就要剖,我一听就害怕了,剖开肚子。。。。恐怖啊!11点多我被推进手术室,刚要准备动产钳,结果有人喊停,因为外面有一个比我更URGENT的产妇,好像有生命危险,只能先救她,于是我又被推出了手术室,真生气啊,本来我宝宝的生日应该是410的,这么一耽误,过了半夜12点了,生日变成11日了。 等那个产妇完成生产后,我又被推回手术室了,用产钳的同时我使了几次劲,终于宝宝在大家的期待中出来了,侧切了一刀(之前一直测试宝宝的心跳,一切都正常,证明宝宝没有窒息),看真这个嗷嗷哭的小东西,那么瘦小,才64两,那么多肉肉都张到了我的身上。由于那个紧急的产妇而把我推后,医院觉得不太好,就同意让我直接在医院住3天而不用去BIRTH CARE,半夜3点我和宝宝被推进了病房,一个值班的老护士人超好的,见我刚生完很累,就把宝宝抱出去喂奶粉了(不是医院不让喂奶粉吗?晕!)还给换了尿布,她说宝宝很饿,一见奶嘴就吃个没完,纳闷为什么在我肚子里不多吃点呢?喂了这点奶粉,宝宝满足的睡了,我也得到很好的休息,第一晚很容易的度过了,但第2晚宝宝夜里起来要吃的,我又没有奶,连一滴也没有啊,又不让喂奶粉,我强烈要求出院,住了2晚就回家了,回家之前在医院护士还给宝宝洗澡了,这里的护士医生态度真的很好,很敬业,这一点比国内要强多了吧。
月子篇:公公婆婆在这里伺候月子,感觉多个人真的好多了,汤没少喝,我的奶来的那个慢啊!!!都第3天了还是一滴也没有,到了第5天,能挤出个那么几滴,在这期间一直喂奶粉,我没事就用吸奶器吸,刚开始奶真少啊,还不够挂瓶底的呢,坚持努力的吸,一个星期过后,终于多起来了,真的多亏买了吸奶器了。奶少的妈妈别犯愁,我奶都可以从没有到够吃,相信你们也可以的,坚持吸就可以,因为我奶头短,宝宝吃的不舒服,他就不肯吸,只能用吸奶器吸了。
关于尿布,我买了一箱子108片的H牌的, 用完之后就换了GOON 4-8KG的,G的很软,湿巾也很好,这里有一个小窍门,如果尿布稍微小了一点,容易磨宝宝的大腿,可以用剪刀把尼龙粘扣的底端,贴着宝宝大腿的那点剪掉(顺着原来的形状剪成弧形),这样就不会磨的太厉害了,剩下几十片的不用便宜卖掉了,可以继续用完。
另外如果小夫妻两个人带孩子,没有老人帮忙,建议买一个SLOW COOKER,煲汤很好的,即使不会做饭的人也可以做汤的,晚上煲上,早上就可以喝了,不用人看着的。

月子里遇到的问题:
1.
Colic,
宝宝3周时有时候大哭,好像不舒服,我就怀疑是绞痛,拍嗝也试了,怎么都不行,就买了Gripe water,喝了两次就好了,一共只喝过一瓶,就再没有绞痛发生了,另外还有一种防绞痛的奶粉,在药店卖,如果实在很严重,就试试这个奶粉,是法国产的。

2.
吐奶, 我家宝宝吐奶那叫一个壮观啊,有时能吐80% 我经常半夜给他又洗又换的,这个问题困扰我很久了,那段时间是我心情最忧郁的阶段,我总是半夜喂奶时抱着他哭,后来上网查了一下,吐奶属于正常现象,因为宝宝的胃浅,一吃点东西就容易往上翻,在宝宝吃完奶时要多拍几个嗝,然后上身抬高抱一会,不要立刻就放躺下,吐奶的问题到了7周以后就好了,有时候奶一翻上来,宝宝又给咽回去了,这是一个过程,不是什么毛病,只是给孩子总换衣服挺麻烦的,过了这个阶段就好了,只要不是很严重的,不用太担心。

3.
湿疹, 我家宝宝从出生到现在几乎没起过湿疹,我之前买了一支肤乐霜和郁美净,要是发现有小疙瘩,洗澡完就涂一涂,第2天就好了。

出了月子奶基本就够吃了,这与我坚持吸奶有关系,关于吸奶器,我推荐买电动的,MEDELA的噪音大,效果跟AVENT的一样,看各人经济状况了,买二手的也可以,其实母乳是很干净的,从怀孕到生孩子验那么多次血,肯定不存在传染病的问题。吸奶器的好处是:
l
可以把奶管吸通,避免乳腺炎,而且奶头不会被宝贝咬疼

l
哺乳期如果感冒吃药,可以把奶吸出来扔掉,喂奶粉,等病好了再继续哺乳,奶不会比以前少的

l
可以锻炼孩子吃奶瓶,给断奶打基础

l
不会养成孩子恋奶头,现在我家的半夜不起来吃,因为他不恋奶头,吃奶就是因为饿,而不是想玩奶头

l
如果有老人帮忙,可以吸出来让家人喂,自己可以睡觉,上网休息片刻,对消除产后忧郁症有帮助,还可以让LG给孩子喂,增进爸爸与宝宝的感情,让奶爸也参与到喂奶的行列中 :)

我家的宝宝只认奶瓶,在奶瓶里放上水和果水,他都喝,比较好带了,曙光就在眼前了,哈哈!
月子里的宝宝比较累人,咬咬牙过了这段艰难历程就好了,看着宝宝可爱的笑脸,我真的庆幸他与我今生有缘,这种幸福是即使中了LOTTO也感受不到的,每个宝宝都是一可爱的天使,这个世界就是因为有了这些可爱的天使而更加精彩灿烂!
两个月:
两个月的宝宝跟月子里的一样,吃吃睡睡的,但表情更加丰富了,喜怒哀乐都跟你的心紧密相连。我家的宝宝两个月时食粮就很大了,晚上3-4小时吃一次。这个月的问题是我怀疑宝宝得了鹅口疮??因为宝宝舌苔发白,我买来了药给他滴,宝宝不喜欢那个味道不配合,只好放弃,心想,反正他没不舒服,等等再说吧。事实上,如果宝宝不难受可以不用管他的,到了45个月舌苔就没有了,舌头干干净净的,真好~~!!
我们一直2天洗一次澡,但不洗澡的那天要洗PP,据说洗PP孩子不上火(我妈说的,不知道什么道理)。
两个月时,天天盼什么时候能睡整觉啊?其实不用急的,每个孩子不一样的,宝宝自身象一个生物种,什么时候有什么变化早已经注定了,急也没办法。
过了两个月就觉得宝宝一天天的在张大,一天一个变化,他自己已经知道玩了,知道亲近人了,知道谁对他好,真可爱啊!
三,四个月:
34个月宝宝最喜欢吸手指了,有时候把自己抠恶心吐呢,这是很正常的,吸手指可以促进大脑发育,宝宝已经可以抬头很高了,运动功能又进了一步,喜欢蹬被子。3个月时宝宝第一次睡了5个多小时,把我乐的啊~~~~由于没上班呢,不管他起夜与否都没关系,从3个月起我们才打算训练他的作息规律,但很少打断他睡觉,那样对大脑不好的,到了第4个月,他已经有了比较规律的作息了:
早上7点多起来,7点半吃奶,玩一会,9点半睡觉,11点醒,12点吃奶,玩一会,1点半或2点睡到3点,3点吃奶,4点半再睡,6点起来吃奶,7点半睡,半小时,9点洗澡,10点半睡到第二天早上。
自从生活有规律了,他就开始睡整夜了,也就是在我上班前的一个星期他不起夜了,真是个心疼妈妈的宝宝!但夜里他也是不很老实的睡,有时候蹬被子,总之只要他不哭,我就不理他,就这样即使我上班了也还能撑的过去。
4个月开始加辅食了,因为他3个月就158两了,不属于瘦宝宝,我就没加那么多辅食,开始先加一点点水果泥,过3天没过敏,再加南瓜泥,土豆泥菠菜泥,蛋黄糊,他都比较爱吃,就是菜泥吃的比较慢,但最后也都被婆婆喂下去了,吃完辅食要喂点清水,漱漱口,顺顺肠胃,如果宝宝不爱喝水,可以煮苹果水,宝宝超爱喝,一次能喝个50-80呢,但不要天天喂,一周喝3次就可以了,喝多了怕他挑食。

5个月:、
这个月最严重的问题就是便秘,我是什么方法都用了,比如多喝水,西梅汁,吃香蕉,宝宝最长一次7天没拉,可急死我了,实在没办法就去药店买了婴儿防便秘奶粉,一天喝一次,别说,还真管用,现在几乎天天拉,有时候一天拉2次,这个奶粉是提高乳糖含量,降低酪蛋白含量,重新配制了钙和铁的比例,可以长期喝,而且我宝宝特爱喝这个奶粉,问题解决了,好高兴啊!!!
我家宝宝5个半月体重10KG,身高74厘米 晕,5个月时就穿上10个月的SIZE了。难道10个月就要穿1岁半的衣服了吗?
6个月是个很平静的过渡阶段,一切都已经适应了,宝宝每天5顿奶,两顿辅食,生龙活虎的,好可爱。我现在就在等待他张牙时的痛苦历程呢。

补充一下,如果宝宝眼睛发炎了,有眼屎,可以用母乳洗眼睛,滴在眼睛里再擦干, 我用过宝宝的眼药水,都不管用,但用母乳几天就好了.

PS。推荐一个宝宝常用药
易泰宁小儿感冒贴, 这个贴是贴在宝宝肚脐上,不用吃药就可以治疗感冒发烧,口服药品副作用太大,听朋友说效果不错,因为NZ也没有什么专门给宝宝的感冒药,回国的妈妈可以多买些备用,在淘宝上可以买到。

再补充一句: 给宝宝榨的果汁最好加一点水,宝宝太小了。还不能喝纯果汁

发几张从宝宝出生到6个月的照片吧,希望锐锐茁壮成长!永远快乐!

宝宝出生第一天

宝宝出生14天

满月

出生2个月

3个月

4个月

5个半月

(没办法,第一带他去公园就哭成这样!!)

6个月

升级  22.9%

热情
人气

宝宝勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 家有学童

沙发
累死了,第一次写这么长的帖子,沙发自己做

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

板凳
銳銳長牙了嗎?我女兒這兩天好像要長,下面已經有破的地方了
  ♥  所謂父子母女一場
無非是當你看著你的孩子 ♪
離你漸行漸遠的背影而已 ♫
but i will gladly break my heart for you ♥

升级  60.87%

热情
人气
地板
每个宝宝都是一可爱的天使,这个世界就是因为有了这些可爱的天使而更加精彩灿烂!
幸福的人不远行

[url=http://foot.ci123.com][/url]

升级  85.33%

热情
人气
5#分享本帖地址
学习学习,你一直是我的榜样阿~~可惜我儿子太瘦弱啦,不能和你家一样早早加副食,不过我可以现存这以后学习~~

我是人鱼小姐的宝宝James~~~我的名字叫做大儒宝宝,我妈妈现在就是大儒妈啦,嘿嘿

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
6#分享本帖地址

升级  44.6%

热情
人气
7#分享本帖地址
谢谢楼主写的这么详细,过来学习一下

升级  69.4%

热情
人气
8#分享本帖地址
感谢LZ很有用的帖,新手妈妈看到宝宝哭就不知道怎么办了

升级  49.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
精华啊~~ 我和我老公一起看的,多多学习~~以后好知道怎么带宝宝 谢谢LZ

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
10#分享本帖地址

升级  22.9%

热情
人气

11#分享本帖地址
恩,楼上有几个妈妈说宝宝3周大,容易哭闹,我个人觉得,在饿了,困了,尿了排除下,应该是COLIC了,去买GRIPE WATER看看,我就是用了几次就好了,买一瓶就够了,我买了2瓶没用完,防COLIC的奶粉在药店有卖的,我是在NEW LYNN的MEDICAL CENTER的药店买的

升级  22.9%

热情
人气

12#分享本帖地址
这个是防吐奶的奶粉

升级  69.2%

热情
人气
13#分享本帖地址
乖乖。一直是个胖宝宝。哈哈。。。

升级  48.88%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

14#分享本帖地址
不是说吐奶很正常的吗?那防吐奶粉是什么原理呢?

升级  22.9%

热情
人气

15#分享本帖地址
有的宝宝吐的很厉害,吃一次吐一次,也不长肉,这样情况下就要做些措施了,这个奶粉应该可以改善一下吧

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
16#分享本帖地址

升级  22.9%

热情
人气

17#分享本帖地址
谢谢桃桃给了个精华,我上班时间写了一天啊,手写的,A4纸写了7页, 第一次写这么长的帖子

升级  22.9%

热情
人气

18#分享本帖地址

回复 16# linlin0107 的帖子

GRIPE WATER喝了也没什么很大的反映就是睡觉比以前好一点了,不那么闹了,但不是每天都喝,是闹时,怀疑肚子有气才喝,喝完就爱放屁,放一放就不怎么闹了
如果GRIPE WATER也不好用,那就试试那个奶粉吧,

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
19#分享本帖地址

升级  33.2%

热情
人气
20#分享本帖地址
好帖啊。早看到也不会像在月子里抱着宝宝,两个人一起哭了,不知所措啊那时候,按LZ说的就是绞痛吧,什么都检查了就是个哭,唉。。熬过了月子接着看看后期有没有什么发生的和LZ写的相似的,哈哈,相当借鉴下了

与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够