新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[应孕而生] 回国生宝宝的惨痛经历!15天后宝宝终于到家了! [复制链接]

升级  35.87%

热情
人气

导购草根勋章

楼主
终于有空坐下来写下回国生宝宝的经历了,希望能给想回国生的妈妈们一些经验,总的来说如果一切顺利的话,也没大差,要是像我这次这么不顺利的话,哎~真是太累了。

选择回国生宝宝,无非是3个原因
1.不会英文怕有沟通的问题
2.回国可以吃的好些,菜式丰富,营养全面些
3.父母觉得国内可以托人,可以靠关系,很多事情更容易搞定(现在看来也不尽然)

我的预产期是8月26日,既然选择回国生,所以我就早早的回到上海,整个孕期都很平顺,老公也在8月初赶回,和我一起迎接宝宝,国内出生自然有国内的好处,最大的优势就是可以随时选择刨宫产,不像在NZ会让你尽量自己生。
8月19日我们住进了医院(5000元押金)(国内有2类医院,一种是妇幼保健医院,另一种是常规医院的妇产科,我们觉得妇幼保健医院专门生孩子似乎更专业一些,所以就住进了妇幼保健医院),开始准备工作。
头两天一切顺利,白天有父母陪伴,晚上老公陪伴,医院伙食很差,不过反正也不吃全部家里带来。直道21日早上我例行数胎动,发现怎么没有明显的胎动了?而且觉得下腹酸痛,但不是宫缩的感觉,就很着急。早上就去做“胎监”得分只有5分(满分10分),很沮丧,不知道宝宝是怎么了,胎心正常135-144左右。下午老公不放心又再做一次,还是5分。而且一整天没有胎动。到傍晚的时候老公坐不住了,觉得不敢冒险,直接刨宫产。

本来想要顺产的,一下子要手术,我很紧张,lg说我脸红红的,也不说话,医生给我做了消毒(去毛),老公手忙脚乱的在那里签单子,好像一共签了5张,每张的内容大同小异就是说手术风险自负和同意使用昂贵的进口药物,反正这也是预料之中的,lg看都没多看全部签掉。我6点38分进了手术室。给我麻醉的医生不错,一边和我聊天一边往我脊椎注入麻醉剂,感觉冰冰的,药效挺快的,大概就是10分钟左右就能感觉到,然后他们把我搬上手术台,架了一个屏风挡住我的视线,那个麻醉医生就负责观察我,时而聊天,虽然打了麻药,但是切开的感觉还是很清晰的,因为看不到,我只能感觉到像是剪刀剪开的,然后医生就大叫了起来。我想知道是怎么了,但是动不了,接着就听到主刀的医生说,先把孩子拿出来!3个医生就开始拼命按我的肚子,好像是要把宝宝挤出来,之后的几分钟我脑子一片空白,大概是7点10分,医生说宝宝生了,还拿给我看了看,是个男孩,让我不要说话,我看到宝宝出来了,很开心,因为角度问题,其实连脸都没看清,医生说完身高和体重,宝宝就被抱走了。 反正宝宝生好了我也如释重负,医生开始术后伤口处理,我也闭上眼睛直到7点50分离开手术室。
老公告诉我,原来当医生打开我的子宫的时候,里面没有羊水,全是黑褐色的像酱油一样的血水(医学叫:血性羊水),所以他们很害怕还好主刀医生有点经验,让先把孩子拿出来,宝宝很可怜,呛了血水,就送去洗胃了,直到22日傍晚才从监护室出来,我第二次见到他,取名翊洲,50cm,7斤2两。事后和老公觉得很后怕,和医生询问原委,原来是脐带太短只有30cm,所以胎儿入盆时撕裂胎盘导致大量出血。估计也就是为何我21日早上腹痛。很后怕的是,如果lg没有决定刨宫产,那岂不是我宝宝就胎死腹中了?那医院怎么就一点都没有经验呢?也不告诉我们宝宝的处境十分危险,不知道是水平不够还是技术设备不行,我感觉是都不行,真是万幸,我们捡回宝宝宝贵的生命。22日晚上检查,有点点黄疸(指数8)

23日宝宝和我们渡过了快乐的一天,虽然背上插着镇痛棒,调着每天3-4瓶各式各样的点滴,但是有宝宝在旁边,再疼也值得了。23日晚上月嫂发现宝宝大便还是有血丝,有点不放心,让医生来看看,检查后说这是新生儿出血,注射维生素k就好了,我家人觉得不放心,再托院长多多关照我们的宝宝。到了晚上10点,医院儿科主任来了,说他们也不能确定是胎儿呛入的血水,还是做胃镜弄伤了宝宝而出血,还是别的原因,建议我们送复旦附属儿科医院。因为条件最好,设备最好可以做详细拍片检查。既然主任这么说,我们能有什么选择,肯定是送阿。 医院询问我们是自己送还是120车送,(500元),我们问有什么区别,医院说120安全些,那自然就是120送,我们自己开车在后面跟着,上车的时候,医生递给我lg一张单子说“120护送过程中可能出现新生儿窒息死亡,对此不服责任”,lg很不开心,花了钱让120送一下,竟然也不负责任和自己送有什么区别阿?无奈签了字,上了车,月嫂和宝宝外婆陪座120救护车,LG和其他人等开车尾随。

到了复旦儿科医院,觉得医院很好,终于有点医院的感觉了(妇幼保健医院,人多,脏,而且里面都是黑黑的,我老公说像个难民所,或者战地医院).挂了号,交了2000元押金,从门诊走了十分钟才到住院部,医院还真大啊。到了住院部,里面递出的单子真让人沮丧,竟然是病危通知书和其他免责条款,妇幼保健医院只是让我们来拍个片子确定一下出血的原因。这头直接一张病危通知书,我老公很不爽,院方说这是例行的,一定要签,好吧,签就签吧。签完单子,宝宝送了进去,被告知,不可探望,不可询问,一定要到下周二的下午2-4点才能打电话询问病情,虽说减少探望可以让医生专心工作,可这也有点太不近人情了吧。毕竟送入的时候是周六大家都以为拍个片子可能当天或者第二天就能抱回宝宝,没想到连问一下病情都要到下周二。可能是院方检查的仔细和周到把。也只能被关了进去。我一连3天没有见到宝宝。心急可想而知。

然后整个周末和周一都在忙于找人,找关系,终于问到宝宝在里面没有问题,(竟然入院后一次便血都没有),周二,我上午办理自己的出院手续,住了一周时间,使用社保卡刷掉一部分后,自费部分7500元。看来国内生宝宝也便宜不到哪里去啊。LG很细心,周末仔细查了血型羊水的病例特征,发现很多血型羊水的胎儿都是因为缺氧而死亡,有25%有缺氧性脑损伤,我们家宝宝大概从我早上腹痛开始到产出一共缺氧12小时,这点让我和老公1夜没有睡好。周二下午lg把我送回家,就急忙赶到复旦儿科医院去接宝宝了。

复旦儿科是全新的医院,很大,很气派,但是很多地方(花坛,草坪)竟然不分昼夜的睡了很多人,一打听才知道都是外来打工的,他们的孩子被关在里面,不能探望不能问,只能这样买个席子睡在草地上等候宝宝出院,有些都是一对一对的小夫妻,想想这些也都是刚刚生完孩子的产妇阿,就这样日夜睡在露天,心里很不是滋味。

这个儿科医院虽然看上去很和国际同步,但是一办起事情来还真是中国化阿,办理出院从中午一直忙到下午,跑3个部门交钱,还要到处盖图章。分了2个人跑各个部门,最可气有个部门竟然半个多小时都没有人,大家也就忍着了,只要能抱回宝宝,等到晚上都行啊。 好不容易办完所有手续,交了4000块钱。看到了宝宝,宝宝已经面黄肌瘦了,脸上了肉也没有了。大家看了别提有多心痛了。最可气的医生竟然又要求签字,说出院后一切生死于医院无关。不签不让出院。LG当场就很火大,我花4000块干吗来的?入院你要签病危通知书,生死由天,出院你也来个一概不管,那我要你医院干吗?看看宝宝这个样子,总不能再留给医院把。签! 然后老公就问医生有关血型羊水可能导致的缺氧性脑损伤事宜,医生的回答简直太经典了“送来的时候说大便有血丝,所以别的我们不管,要问你们去问生产的医院”.....彻底无语了。

想了半天这个医院,更加没有熟人了,还是送回妇幼保健医院,起码还认识院长。于是出院,我和宝宝终于又见到第三面,开奶很痛,不过终于看着宝宝厥着小嘴吃母乳,心里别提多甜了:) 告诉大家一个方法,我也开奶困难,月嫂给我吃得是鹿角粉拌黄酒。喝了2天,奶水就出来了,很多,现在每天800ml-1000ml。

周四,我们抱着宝宝回到妇幼保健医院,因为之前的黄疸的问题,还需要进一步观察治疗,找到了儿科主任测了黄疸值17。很高了,看上去从出生的8已经涨到17,应该要住院观察或者治疗。 但是儿科主任的答案绝对出乎意料,“你们孩子上周六已经出院,所以不再接受入院治疗,你们去找儿科医院”。晕阿。4天前你说你不确定孩子大便出血的原因,让我们去儿科医院,又不是我们要出院。现在你却说孩子已经出院不能再接受入院和治疗。妈妈很气打电话给院长,和副院长,2人均同意孩子可以治疗,最多不能算住院但是可以算挂号治疗。但是儿科主任坚决不同意,也不知道是不是当初打点了院长没有打点这个主任,还是他根本不愿意承担任何责任? 无奈之余抱着宝宝来到另一家医院,找了妇产科,住进去一测黄疸值26,仅仅差一个小时,不可能增加这么多,但也不知道是哪个医院的设备有问题,但是确实已经走头无路了,看着宝宝脸色很黄,不赶紧治疗只会耽误宝宝智力发育.到今天宝宝已经在第三个医院呆了4天了,这次找了儿科主任,好像人还不错,希望他能负责的把宝宝医好,早日让我看到宝宝.......

总的来说,很多事情在国内真的要特别小心,如果你是顺产那还OK,但一旦出现问题很可能会和我一样四处碰壁,而且花费不少,国内的医保卡真的没什么用处,大多数钱都要自己出,我住在很一般的医院,住一周医院共收了现金8100元+之前检查大约300-500/次 约2000多,自己都已经算不清用了多少了,打点院长副院长和护士医生花费大概8000元,(LG很心疼他那么重带回的高档洋酒,已经用去了6瓶了),最后一个医院的李主任还不知道回头要给什么呢,唉,好在我住的是很便宜的300元一天的妇幼保健医院,如果你住高级的国际妇婴的套房,价格在1800元-5600元一天,宝宝住的复旦儿科医院每天大概是1300元左右,而且还只是监护了3天,要是治个病什么的,价格是肯定远超过在新西兰生。回想起新西兰一个阿姨和我说过的话“在新西兰他们把你当人看,而且重视你的宝宝,生命得到尊重”,现在想想很有道理。很多人性的东西,国内差远了,新西兰还有助产士的帮助,下个宝宝我不准备在国内生了,也请姐妹们告诉我,新西兰生宝宝是不是会比我在国内的境遇好些?现在天天一个人在家,想想都要哭。宝宝快回来吧!(医生说大概本周末9月5日出院,大家保佑!)

前天,lg怕我想念宝宝,偷偷把宝宝抱回来给我看了看,好像黄疸好些了指数16
今天9月5日,宝宝顺利出院,到家,希望再也不要有问题了.黄疸指数13-14,虽然不是很低,但已经可以出院了,宝宝好几天没有母乳,显得很不会吸食,甚至寻觅也困难,每次的食量也很小,约1-1.5小时就要吃一次,不过还是尽量坚持母乳喂养,估计是住院太久,胃口变小了?

国内医院也有1次回访,我的回访在昨天,大约是宝宝生后2周左右,医院派一个医生来看望一下,顺便做些检查与咨询类的工作吧? 不过来的医生不是从医院,而是从最近的社区(社区医院?),所以基本上没太大意义,没有带任何工具,问了一下,体温和血压是否正常,我说还不错,他就记录"正常",然后就检查手术伤口,竟然连胶布都不带,拉开后就粘不上了...... 没办法,自己去买纱布和胶布,今天粘好了,手术到今天是15天左右,创面愈合完整,触碰时疼痛,应该没问题了.

希望姐妹们可以在NZ顺利生下宝宝,可别像我啊 (留在NZ把,我不建议回国生)

LG整理了一些照片发到msn了,
照片地址:http://nzseaman.spaces.live.com/photos/
宝宝真可爱。每天吃10-15次奶,(好累啊),吃完后自己玩半个小时然后睡一个多小时!别的都好,就是胃口太小,不知道怎么让他一次可以多吃点阿?

升级  31.4%

热情
人气

10周年纪念

沙发
看的好心疼
真的希望你的宝宝赶紧好起来
快点在你身边

升级  17.84%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章

板凳
在新西兰生宝宝无论是产前产后的对妈妈对宝宝的照顾;孕期和哺乳期的教育;各种support…

生产时的待遇 一切一切都比国内好太多了
而且还是完全免费
整个过程下来几乎没有任何压力没有任何要担心的事情

特意回国生完全没道理啊...国内完全完全完全不能和这里相比。

希望LZ和宝宝一切顺利 快快好起来

升级  21.43%

热情
人气
地板
同情.祝愿你的bb早日康复!

升级  93.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
天哪 楼主别太担心了  一切都会好的
食物是有生命的。你觉得幸福了,做出的菜才会有幸福的味道。

升级  25.58%

热情
人气
6#分享本帖地址
国内一般都是这样的,宝宝一般超过7斤就鼓励产妇剖腹产,一方面医院可以多收钱(剖腹产产妇住院时间长,而且要用很多药来帮助镇痛和预防伤口发炎),增加医院的收入,另外一方面,现在的手术技术水平比以前提高很多,一般剖腹产对于很多医院来说是比较简单的手术,安全性高,而且很快,3个小时一台手术就搞定了,再加上现在很多妈妈都怕顺产过程中的疼痛和生产过后的后遗症什么的,例如阴道松弛,阴道撕裂伤,胯部变大,身材走样等等,所以很多妈妈提前就决定好了剖,不管孩子是不是可以顺产,都用剖的办法生孩子。现在国内70%以上的宝宝都是剖腹产生下来的。剖腹产对于医生是只有好处没有坏处,国内的医生只要上手术台,一般至少都是600-800RMB的红包,我指的是中等城市,像上海,北京这样的大城市一般都要翻倍,而且一般麻醉师,护士都要塞小红包,要不极有可能态度糟糕。一般一个剖腹产在国内都要10000元左右,有的便宜一点,也是因为产后不住单人病房,相对便宜了。能够找到熟人也不错,可能还是能够关照一点的。但是总的感觉新西兰生孩子还是不错的。在国内每月或者每周定期孕检都要去医院,到了那边挂号,验血,拍片,做B超,什么都要排队,有很多妈妈都是第一次生孩子,对很多东西不是很理解,挂号看医生的时候,新妈妈问问题,很多医生都不好好回答,就忙着写病历卡或者开药单,有人曾经算过,在中国的医院,由于孕妇太多,每个孕妇能见到医生5分钟就算不错了,医生太忙,根本顾不上。所以能在新西兰生的妈妈还是在新西兰生吧!来回折腾真没有意思。哎!!!

升级  22.9%

热情
人气

宝宝勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 家有学童

7#分享本帖地址
早知道在国内什么都碰壁,怎么样都一定在新西兰生

升级  76.8%

热情
人气
8#分享本帖地址
真的不容易,祝你好运

升级  35.87%

热情
人气

导购草根勋章

9#分享本帖地址
今天LG整理了一些照片发到msn了,
照片地址:http://nzseaman.spaces.live.com/photos/
宝宝真可爱。宝宝加油快点出院!

升级  60.27%

热情
人气
10#分享本帖地址
看完感觉很难过, 很心凉啊, 像LZ算是有些钱, 有些关系的, 都弄成这个样子, 那么那些什么都没有的呢, 真是很心疼那些睡草地上的妈妈们.

医院, 感觉通过LZ的形容就是个"你要来治疗, 行啊, 给钱, 签字, 出了事, 死了人可别找我呀, 你自找的"...是这个意思吗???

其实语言真的不是个问题啊, 这里有很多很有经验的华人助产士, 从怀孕一直陪伴你到生产, 生产完还会去家里看你. 再说, 既然选择了这个国家, 就应该尝试去学习他的语言啊. 以前在诊所做过一阵子翻译, 每每医生看到些比较年轻的妈妈就很纳闷她们为什么连些很基本的英文都不会, 每次都让我传话鼓励她们去学习. 作为一个母亲, 是选择去逃避继续活着自己的世界里, 还是选择去面对, 将来和宝宝们一起成长呢. 苦口婆心, 希望妈妈们能受用.

升级  28.6%

热情
人气
11#分享本帖地址
LZ注意身体不要太难过,祝福宝宝早日康复;smile;

升级  35.87%

热情
人气

导购草根勋章

12#分享本帖地址
原帖由 小马虎 于 2008-9-3 09:12 发表
国内一般都是这样的,宝宝一般超过7斤就鼓励产妇剖腹产,一方面医院可以多收钱(剖腹产产妇住院时间长,而且要用很多药来帮助镇痛和预防伤口发炎),增加医院的收入,另外一方面,现在的手术技术水平比以前提高很多, ...

难怪我们一到医院,医生就说建议刨宫产,原来是这么回事,我没同意,LG鼓励我能自己生就自己生。原来他们要多收钱啊。哎 真是的。。。。。怎么可以这样。
那我下一个孩子如果在新西兰生,是否可以要求刨宫产呢?因为第一个孩子生得不顺利。加上这次的脐带短,胎盘撕裂,是否可以和医生商量?我知道一般新西兰都不给刨阿

升级  35.87%

热情
人气

导购草根勋章

13#分享本帖地址
原帖由 pala 于 2008-9-3 10:04 发表
看完感觉很难过, 很心凉啊, 像LZ算是有些钱, 有些关系的, 都弄成这个样子, 那么那些什么都没有的呢, 真是很心疼那些睡草地上的妈妈们.

医院, 感觉通过LZ的形容就是个"你要来治疗, 行啊, 给钱, 签字, 出了事, 死了 ...

是啊,每个医院清一色的,都是让你签字,责任自负,估计都是以前出了医疗事故,和病人闹过纠纷,所以都不再承担责任了。现在只有最后一个医院只让签了2个单子,都不记得签了什么内容,签麻木了......反正似乎不是那种很严重的感觉。其他2个都写清楚,生死由天。

升级  60.87%

热情
人气
14#分享本帖地址
这种经验教训太可怕了,代价惨重。
希望lz和宝宝都平安,早日回纽。
幸福的人不远行

[url=http://foot.ci123.com][/url]

升级  58.8%

热情
人气
15#分享本帖地址
万幸是宝宝和妈妈都没事。祝你们早日恢复健康。国内医院就是这样,不人性。但在国内生有点好处就是家人都在身边。

升级  26.8%

热情
人气
16#分享本帖地址
这里的医院感觉不错的样子.
在这里生的话, 很省心的说.
保证产妇本人到医院就OK了.呵呵...

升级  30.73%

热情
人气
17#分享本帖地址
难怪我国内当护士的朋友那么担心我呢...原来如此...

希望lz和宝宝一切都顺顺利利啦

升级  25.2%

热情
人气
18#分享本帖地址
希望BB快快没事~~~~~真不容易啊 ~~

升级  22.2%

热情
人气
19#分享本帖地址
宝宝健康可爱是最大的安慰了。
国内的医院真是鬼门关啊!
[url=http://foot.ci123.com][/url]
[url=http://foot.ci123.com][img]http://foot.ci123.com/images/pic/611/6d51be3da820

升级  79.3%

热情
人气
20#分享本帖地址
国内的基础建设看着比新西兰豪华,可是软件根本不如新西兰。作为服务行业的医疗部门根本没有服务奉献精神,一切都是以 钱 为主!

新西兰的美和好就是要这样慢慢了解和对比就能实在的体会到了。

祝福搂主和她们的宝宝一切顺利!

奉劝姐妹们无论是生孩子还是生活还是在新西兰好!

升级  61.67%

热情
人气
21#分享本帖地址
还想要老二的时候回国生呢,现在看来还是打消这个念头吧``````````
希望楼主的宝宝平安健康~!!!!!!!!!!!!!!

升级  18.93%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

22#分享本帖地址
看完了觉得心里很难过,医院真是太不负责任了。祝妈妈身体早日恢复健康,宝宝也健康快乐的成长。

升级  43.67%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

23#分享本帖地址
看的替LZ心疼~~一切平安就好~~

升级  11.87%

热情
人气

宝宝勋章

24#分享本帖地址
国内就是人际关系和钱最重要了

宝宝早日回家
[url=http://foot.ci123.com]

升级  33.3%

热情
人气
25#分享本帖地址
希望寶寶快點好起來,回到媽媽身邊...

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
26#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  38.96%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 家有学童

27#分享本帖地址
你在上海哪家医院生的?和平还是红房子?我在红房子生的,顺产开到6指,孩子头卡住了,然后剖腹,因为突然发生,所以来不及找熟人,1分钱红包也没塞,但医生护士的态度都很好.手术是个主任做的,横刀,刀口很漂亮,现在就是穿BIKINI也看不出.我隔壁病床的找了熟人,塞了很多红包的,得到的特殊待遇也就是在约定的时间把孩子剖出来,刀口也收拾的不好.所以我现在不喜欢花钱找熟人办事,钱花了,事情没办好,也不好意思去说.唉

升级  38.96%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 家有学童

28#分享本帖地址
我妈说我剖的时候,也让我老公签了很多单子,把他吓的脸都白了,感觉一签下去,我和孩子的命就全不是自己的了

升级  37.08%

热情
人气
29#分享本帖地址
在紐西蘭生產, 若第一個是開刀, 第二個時就有權利選擇開刀. 因為我的情況就是這樣, 當初決定選剖腹產.

後來看胎兒位置和大小都好, 才試了順產.

升级  37.08%

热情
人气
30#分享本帖地址
好意:
願你的寶寶早日出院, 一切安好.